К вопросу о реконструкции облика древних людей

Загадка человека, найденного на стоянке Костенки-14 (Маркина Гора) сильно будоражит воображение, поэтому в первоначальный текст статьи мне пришлось добавить много нового материала, который первые читатели, вряд ли, увидят. К тому же формат публикации на прозе не позволяет добавлять новых рисунков, поэтому я решил к  тексту статьи про человека с Маркиной Горы добавить некоторые соображения.

На рисунке  показаны:
1. Скульптурная реконструкция человека с Маркиной Горы, выполненная  в предположении, что у него присутствовали "экваториальные" черты. Автор - М.М.Герасимов.
2. Изображения черепа человека с Маркиной Горы.
3. Скульптурная реконструкция позднего неолитического человека и его черепа, хранящиеся в музее города Брюсселя.
4. Мужской череп из мезолитического могильника Попово 1.

Я не являюсь специалистом по черепам, но мне представляется, что черепа человека с Маркиной Горы и позднего неолитческого человека имеют много общего, а именно:
- одинаковая форма затылка
- одинаковая форма свода
- одинаковый угол у челюсти
- небольшой прогнатизм у неолитического черепа (выступание вперед челюстного отдела) и альвеолярный прогнатизм (выступание зубов вперед) у маркинского черепа.

Черепа различаются по форме носа и по высоте лица. У неолитического человека лицо выше и тем самым, архаичнее. У маркинского черепа больше выражен надглазничный валик, но форма лба, все-равно, весьма прогрессивна.

Череп из могильника Попово 1 тоже весьма похож на череп человека с Маркиной Горы. Особенно по строению нижнего отдела - челюстей и зубов. Мезолитический череп выглядит даже архаичнее, поскольку у него наблюдается относительно большая высота лица и более покатый лоб, чем у маркинского. А мезолитическому черепу "всего-лишь" 8-10 иысяч лет, а не 33 тысячи лет, как это предполагается для маркинского. Если предположить, что возраст человека с Маркиной горы - 4 тысячи лет, то все становится на свои места и более архаичная форма мезолитического черепа вполне естественна, поскольку он старше.
Картинка взята из:
И.И. Гохман. Новые палеолитические находки эпохи мезолита в Каргополье // Проблемы антропологии древнего и современного населения севера Евразии. Л., 1984
"В 1979 г. у с. Попова Каргопольского района Архангельской области С.В. Ошибкиной во время полевых работ были обнаружены и изучены погребения с культурой мезолитического облика. Могильник находится на правом берегу р. Кинемы, впадающей в оз. Лача с востока, в 4 км от устья, датируется VIII-VI тыс. до н.э. Вещевой материал сходен с таковым культуры Кунда."
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2329

Мне представляется, что приведенный рисунок наглядно иллюстрирует гипотезу о неолитическом (мезолитическом?) времени жизни человека с Маркиной Горы (Костенки-14). Иными словами возраст этого черепа 7000+-3500 лет, а не 33000 лет, как это предполагается из стратиграфических соображений.

Череп, очень похожий на маркинский, также был найден в могильнике на Большом Оленьем острове на Кольском полуострове, принадлежащий времени раннего металла. Изображение этого черепа, а также многих других неолитических черепов можно увидеть здесь:
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2329
Там же приведена таблица определений митохондриальной ДНК. Так вот, на Южном Оленьем острове на Онежском озере была найдена пара черепов с возрастом 3500 лет, принадлежащих той же самой гаплогруппе U2, что череп человека с Маркиной Горы.

Иллюстрация к этой статье показывает насколько сильно влияет на реконструкцию априорная информация о принадлежности человека к определенному расовому типу. Если предположили, что человек принадлежал к экваториальной расе, то получили соответствующий результат - условно "негроида"-папуса-меланезийца. Если предположили, что это был европеец с топором, то и получили европейца с топором.
Это не единственный такой случай. Раньше считалось, что половцы - монголоиды, поэтому при реконструкции облика князя Андрея Боголюбского, который был сыном половецкой княжны, М.М.Герасимов придал облику князя некоторую монголоидность. Теперь установлено, что половцы были европеоидами и прорисовка облика князя, сделанная по черепу профессором В.Н.Звягиным, показывает нам облик чистого европейца или русского.


P.S. Еще одно описание человека с Маркиной Горы выдающегося антрополога  Я.Я.Рогинского:

"...По всем признакам это неоантроп без каких - либо черт палеоантропа. У него выпуклая теменная дуга, ушная высота черепа в % ширины затылка 110 (у совр. рас 108 - 114; у неандертальцев - 92), прямой лоб, надбровные дуги, хотя и сильно развитые, не сливаются в надглазничный валик, очень низкое лицо, низкие орбиты, выступающий подбородок, очень малый вертикальный краниофациальный (черепно - лицевой) указатель (46, 5).
ЭТО СТАВИТ ЕГО НА БОЛЕЕ ДАЛЕКОЕ МЕСТО ОТ ПАЛЕОАНТРОПА ПО СРАВНЕНИЮ СО ВСЕМИ НЫНЕ ЖИВУЩИМИ ЕВРОПЕЙСКИМИ РАСАМИ." (выделено мною).
http://dino.retropc.org/dr6-4.html

P.P.S. Лицевой прогнатизм свойственен не только экваториальным расам. Он был весьма распространен в Европе в неолите. Например:

"И тут мы видим, как тот же самый тип встречается также и в австрийском неолите (Лендьельская (Lengyel) культура), а именно в буквально недавно опубликованной работе, посвященной описанию обнаруженного близ Лангелойса черепа, т. н. Лангенлойс 2 (сохранился только лицевой скелет) [63) Циммерманн Г. Череп эпохи неолита из Лангенлойса и его связи с расой эпохи свайных поселений (Zimmermann, G.: Jungsteinzeitliche Sch;del aus Langenlois und deren Beziehungen zur Pfahlbaurasse, Arch. J. Klaus, X, 227–256, 1935)]. Здесь все признаки «Типа I» повторяются в частично еще более примитивной форме (ср. рис. 28): НИЗКОЕ ЛИЦО с крепкими, фронтально направленными скуловыми костями, ШИРОКИЙ НОС при «раздутии» нижней части и пологости основания (которое, кроме того, у черепа из Лангенлойса особенно сильно вогнуто), низкие глазницы, широкие углы нижней челюсти и ПРОГНАТИЗМ." (выделено при помощи caps lock мною).
Исаак Тейлор "Славяне и арийский мир."
http://coollib.net/b/131905/read

и далее там же:
"«...В norma frontalis выделяется сильное образование надбровных дуг, которое сочетается с грубым образованием черепа и предрасположенностью к образованию sulcus praenasalis и альвеолярного ПРОГНАТИЗМА». Это описание также большей частью совершенно сходится с морфологическими признаками древнеславянских восточноевропеоидов."

P.P.P.S. Есть еще одна культура, которая удовлетворяет практически всем перечисленным признакам захоронения. Это - среднестоговская культура.
Цитата из Википедии:
"Среднестоговская культу;ра — археологическая культура эпохи энеолита (4500—3500 до н.э), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном....
Умерших хоронили в подземных могилах (без курганных насыпей), в скорченном положении на боку, посыпали охрой; около умерших клали посуду с едой, орудия труда, статуэтки людей и животных. ...

Антропологический облик.
В антропологическом отношении носители среднестоговской культуры представляли собой смешение двух расовых типов: неолитического населения Юга Украины со значительной долей южных европеоидов средиземноморского расового типа и поздних кроманьонцев северной ветви европеоидов..."

Антропология днепро-донецкой и среднестоговской культур. 
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=3837
Приведены  многочисленные фотографии черепов 7000-летней давности с Юга России.

Среднестоговцы тоже хоронили в скорченном положении на боку и тоже посыпали охрой. По времени существования среднестоговская культура совпадает с радиоуглеродными датировками скелета. По месту распространения тоже совпадает - Костенки туда попадают. По антропологическому облику частично тоже совпадают, поскольку в ней присутствует значительная доля южных европеоидов, которые имели ряд черт, присущих "негроидам".
Единственный пункт, по которому среднестоговцы не подходят, в отличие от волосовцев - это отсутствие в могиле инвентаря. Но, если это было жертвоприношение Индрику, то инвентарь мог и отсутствовать.

P.P.P.P.S Гипотеза о том, что неолитический человек с Маркиной Горы мог попасть в древние 30000-летние слои в результате подвижек слоев грунта на склоне, нашла некоторое дополнительное подтверждение.

Про блоковое смещение грунтов и наличие оврага на месте стоянки нашел у археологов следующее.
http://www.eg.igras.ru/files/f.2010.04.17.00.15.58..7.pdf
А.А.Величко,В.В.Писарева,С.Н.Седов,А.А.Синицын,С.Н.Тимирева "Палеография стоянки Костенки-14 (Маркина Гора)"
"В ходе комплексных геолого-палеогеографических исследований впервые установлено,что т.н.гумусовые прослои в делювиальном шлейфе стоянки Костенки-14 представляют собой ископаемые почвы различного генезиса. Показано,что в системе криогенных деформаций в разрезе определенную роль играли не процессы солифлюкции, а механизм
БЛОКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ТОЛЩИ В ЦЕЛОМ.

В эпоху, соответствующую самому древнему культурному слою IVb (~37–36тыс.л.н.),
НА МЕСТЕ КРУТОГО СКЛОНА (МЫСА) МАРКИНОЙ ГОРЫ СУЩЕСТВОВАЛА ПРОРЕЗАННАЯ РУЧЬЕМ ПЛОСКАЯ ЛОЩИНА."
(ВЫДЕЛЕНО МНОЮ).
Правда, датировка для этих процессов дана древняя 37-36 тысяч лет назад. Но с этими датировками каких чудес только не бывает. Для нас важен сам факт признания того, что на склоне Маркиной горы происходили сложные перемещения грунтов. Восстановление всей картины этих перемещений во времени по нынешнему состоянию грунтов, на мой взгляд, представляет типичную некорректную математическую задачу, т.е. задачу, которая не имеет единственного решения.


Рецензии