Сталинский указ от 1. 08. 1944 года


Некоторые вещи доходили до абсурда. Хоть смейся, хоть плачь.

В первые годы советской власти законный официальный брак являлся чуть ли не символом мещанства. Тем более ношение обручального кольца. Многие пары жили фактически в браке, имели детей. В городах мало кто официально регистрировал брак. В свидетельстве о рождении детей записывались фамилии родителей с их согласия. Конечно, бывало немало случаев, когда женщины рожали детей, которых мужчина постоянный, или особенно временный, не желал признавать своими. Тогда достаточно было, чтобы женщина указала фамилию отца. И всё бы ничего, но находились женщины, которые хотели получать алименты не от истинного отца ребёнка, иногда совсем случайного партнёра, а от известного богатого артиста или большого начальника или партийного работника. Правда и партийные, и государственные мужи умело приводили в чувство зарвавшихся баб, то есть ставили их на место, а вот иным актерам приходилось туго.

К концу войны, когда почти все мужчины детородного возраста были на фронте, когда много было погибших, появился указ или закон, по тем временам казавшийся нужным и своевременным, но в дальнейшем оказавшийся жестоким  по отношению к детям. С 1-го августа 1944 года в свидетельстве о рождении ребёнка проставлялись имя и фамилия отца лишь в случае официально зарегистрированного брака. В остальных случаях – прочерк  Причем даже в тех случаях, когда неофициальный муж признавал своё отцовство. Вот такая длинная предистория к совсем короткой истории.

После освобождения Харькова в 1943 году Василий, офицер Красной Армии,  смог навести своих родных  и побыть несколько дней дома после госпиталя. Он даже успел сходить в театр и познакомиться с артисткой. Верин парень погиб на фронте в первые дни войны, родители умерли с голоду. Она не надеялась даже на проблески счастья. Как и все окружающие, работала, ждала, когда закончится война светлым днём победы.
 
Бравый офицер с красивой выправкой произвёл впечатление на Веру – тогда и ещё продолжительное время после войны военные были в почёте. Она несколько раз встретилась с Василием и не устояла перед его атакой. Да и к родителям своим он привёл её как будущую жену. Артистка выглядела довольно невзрачно – сказывались голодные военные годы. Да и не о такой невестке для сына они мечтали. Артистка для них – вертихвостка. Всегда вокруг полно мужчин. Но Верка впечатление вертихвостки не производила.

 А Василий... ой, сколько у него было девчат и женщин ещё до войны. Он прозрачно намекал друзьям и родным, что и в армии от военнослужащих женщин он отказа не получал. Словом старики решили, что всё это несерьёзно.

Василий вновь оказался на передовой. А Верка продолжала ходить к старикам после отъезда сына. Однажды даже пригласила их в театр, где они отродясь не бывали. Зато потом они долго на все лады пересказывали содержание пьесы и всё удивлялись, как это актриса, которая по ходу пьесы умерла, после окончанияя спектакля вышла на сцену и раскланялась, весело улыбаясь.

От Василия  Вере редко приходили письма. А родителям он и вовсе не писал. Она объясняла это себе трудностями фронтовой жизни, плохой работой почты... а дурные мысли гнала прочь. Вскоре старики заметили, что Верка располнела и быстро поняли причину – она ждёт ребёнка. И он родился в срок. Маленький Василёк. Мальчик рос среди пыльных кулис, где его по очереди нянчили Веркины товарки по сцене. Иногда она оставляла ребёнка у стариков. Они не отказывались, но и не больно радовались. Самим есть нечего – вот разве фрукты да ягоды из сада, да картошка с огорода. Но для молодой женщины это была большая подмога.

Верка говорила, что Василёк родился 31 июля 1944 года, а родители Василия  почему-то утверждали, что мальчишка родился 1-го августа этого года. Какая разница? Да всё из-за этого дурацкого указа. Старики говорили, что это неофициальный сын Василия (слово неофициальный было для них необычным и почему-то очень привлекательным), тем более, что тот так и не вернулся к Вере, а завёл себе на фронте очередную ППЖ – походно-полевую жену.

 А Вера настаивала, что ребёнок, родившийся 31 июля, имеет право на официального отца, а значит, и на законные алименты. Какие алименты? Где был Василий? Ведь он не присылал Вере свой офицерский аттестат. И все его слова, что она – его жена, остались пустым звуком. После войны Василий даже не вернулся в Харьков. Где-то в Дзауджикау его ждала очередная «жена». Он иногда навещал родителей, но не Веру, хотя знал о существовании Василька.

А Верка довольно часто приходила к старикам с маленьким, щуплым, не доедавшим мальчиком боязливого вида. И родители Василия не столько сочувствовали Вере или жалели внука (да они считали его своим внуком), сколько вообще были жалостливыми людьми и подавали нищим. Вера и сын с поникшими головами уходили от стариков с большим мешком, в котором были свёкла и картофель, яблоки и морковь.

Старики всегда принимали у себя Веру. Но невесткой своей не считали. И каждый раз беседа сводилась к тому, что Василёк – не официальный сын Василия, потому что родился 1-го августа, а Вера утверждала, что он родился 31 июля 1944 года.


Рецензии