В обратную сторону
В последний день десятидневной командировки я осталась одна. Все коллеги нашли причины, чтобы уехать пораньше из задымленного Днепродзержинска с его розой ветров, направленной в сторону города. Нужно забрать ребёнка из лагеря, помочь родителям в деревне, достраивать дачу. У меня тогда ещё не было ребёнка, ни у кого из родных не было дачи. Итак, у меня ничего не было, кроме работы, а значит, моё время должно принадлежать только работе. Мне поручили отметить командировки, а также в поезде раздобыть билеты, чтобы можно было чин-чином отчитаться и ничего не потерять в деньгах.
Все собранные бригадой материалы тоже были оставлены мне – ведь ты же руководитель командированной бригады. И вот с грузом документов и личными вещами пришлось долго простоять у железнодорожной кассы на вокзале, чтобы, наконец, купить билет на проходящий поезд «Адлер – Киев». Поезд стоял на станции считанные минуты. Запыхавшаяся и уставшая (от жары, работы и ожидания в очереди), примчалась к своему вагону. Проводник, как бы сейчас сказали, лицо кавказской национальности, даже не взглянув на мой билет, заявил: «В моём вагоне свободных мэст нэт». Поезд вот-вот должен отойти, и я подумала: он говорит это нарочно – мы знали много случаев, когда проводники делали «манёвры» с местами, тем более летом в разгар сезона. «Чёрт с тобой, садись», – сказал проводник и повёл меня в купе. И, действительно, как я и думала, свободное место нашлось.
– Принесите мне, пожалуйста, поскорее постель, я очень устала, – попросила я. Проводник ушёл за постелью, а я возбуждённая объясняла спутникам по купе, что меня с законным билетом не пускали в вагон. Все ахали и сочувствовали.
– Зато сейчас я лягу и до самого Киева буду спать.
– Завтра в Адлере проснётесь, – сказал кто-то из пассажиров.
– Да, хорошо бы в Адлер, – мечтательно пробормотала я, – но, увы, с утра уже нужно быть на заводе.
– Так мы же в Адлер едем.
– Да, мечтайте, мечтайте.
– Нет, серьёзно, этот поезд идёт в Адлер.
Подошедший с постелью проводник тоже подтвердил это. Поняв, что это не мечта и не шутки, я с ужасом схватилась за голову: « Что же делать?»
– А я тэбэ гаварыл, что нэт у меня в вагоне мэст. Наш поезд опоздал на два часа, и поэтому он оказался в Днепрдзержинске одновременно с поездом, идущим из Адлера в Киев.
Кто-то из пассажиров сказал: «Ну, ничего, через час будет Днепропетровск,
купите там билет на Киев». Но все мои командировочные деньги были потрачены – в карманах оставалась лишь мелочь.
–У меня нет денег, – наверное в моём голосе было такое отчаяние, что одна пассажирка спросила:
– Сколько стоит билет? Пятнадцать рублей? Вот вам деньги. А вот мой адрес в Лоо, куда я еду отдыхать.
Что тут в купе поднялось!
– Да , вы что, с ума сошли, незнакомому человеку одалживать деньги! Может, она авантюристка да ещё с проводником договорилась, ищет дураков!
–Я не авантюристка. Я еду из командировки и завтра утром должна быть обязательно на работе, тем более, что должна привезти командировочные удостоверения ещё пятерых сотрудников, иначе у них будут неприятности!
– Ну, вы видите, она вам сколько хотите командировочных удостоверений сделает. Ещё и паспорта покажет.
– Да, вот, пожалуйста, вот мой паспорт, мой адрес и телефон. Конечно, я верну вам деньги.
– Я верю этой девушке. Я еду из Владивостока, мой муж военный, пятнадцать рублей мне погоды не сделают; а девушке будет стыдно, если она не пришлёт денег.
Все успокоились и лишь качали головами. Я получила от незнакомки деньги и вышла в Днепропетровске. Таких олухов, как я, оказалось ещё трое – парень, девчонка и старушка – все мы сели в поезд, направлявшийся не в Киев, а в Адлер. У них были деньги для покупки новых билетов. Но никого, конечно, не радовала перспектива выбросить деньги на ветер и чувствовать себя дураками.
В кассах билетов на Киев не оказалось. Решили идти к начальнику вокзала, объяснить ситуацию и просить о помощи – может есть билеты по броне. Начальник отказал нам, но разъяснил, что мы можем вернуться электричкой в Днепродзержинск, перекомпостировать свои билеты; при этом мы потеряли бы лишь по три рубля, а через двадцать минут после прибытия электрички на станцию придёт поезд, идущий из Днепропетровска в Киев.
Я ещё помнила ту страшную очередь, в которой мне довелось выстоять за своим злосчастным билетом. «Мы оплатим всё, что вы скажете, но продайте нам билеты здесь: мы хотим быть уверены, что уедем». Но такой возможности начальник нам не предоставил, и мы помчались за билетами на электричку, которая отходила через несколько минут.
Вечерняя электричка была переполнена. Но мы смогли разместиться на скамейках и оживлённо обсуждали свою ситуацию. Сомневались, сможем ли приобрести, вернее перекомпостировать билеты в Днепродзержинске. Вдруг девчонка спрашивает: «Слушайте, а мы в ту электричку сели? В ту ли мы сторону едем?» И обращается к кому-то из пассажиров:
– Какая следующая станция?
Не моргнув глазом, паренёк в рабочей робе отвечает: «Синельниково». Для тех, кто знает дорогу, понятно, что мы едем в сторону юга, а не Киева.
– Не может быть!
– Да, да, следующая станция Синельниково, – кто-то подтверждает.
Бабуля обращается к пожилому пассажиру: « А как же нам в Днепродзержинск теперь?» Старик спокойно отвечает: « А вот сейчас выходи, гони опять электричкой на Днепропетровск, а затем другой электричкой на Днепродзержинск и дальше, куда вам надо».
Весь вагон смеётся над нашими приключениями. У нашей компании чуть ли не слёзы в глазах. Наконец, кто-то в электричке понял, что нам не до шуток и смилостивился:
– Мы решили, что вы немного выпили, ехать в электричке долго и скучно и решили всех разыграть. Вы едете в правильном направлении. Скоро будет Днепродзержинск. Никто себе даже представить не мог, что вы перепутали направление поездов!
И вот уже в Днепродзержинске единственный мужчина из нашей компании помчался к транзитным кассам, чтобы перекомпостировать билеты. Как этот скромный паренёк мог пробиться через орду жаждущих купить билеты, понять трудно. Но необходимость заставит быть смелым или даже пробивным. И через двадцать минут мы уже ехали, но не в купейном, а в плацкартных разных вагонах в сторону Киева.
Я даже не опоздала на завод. Но смогла у пассажиров и проводника взять лишь билеты из плацкартного вагона, чтобы обеспечить «алиби» своих коллег. Все они были обижены, так как билет в купейном стоил дороже, и они «потеряли» по два или по три рубля. Мой рассказ о перепутанных поездах показался им неправдоподобным.
Свидетельство о публикации №214091901006