Сказка про хорошего мальчика

Один мальчик очень хотел быть хорошим. Не то чтобы он был плохим, совсем нет. Он был вполне обыкновенным. Мальчик просто хотел, чтобы все-все знали, что он хороший., вот буквально чтобы шел он по улице, а все люди, идущие навстречу, радостно улыбались и говорили: «глядите-глядите, это же тот самый хороший мальчик!» И чтобы все встречные собаки приветливо виляли хвостами, ведь известно, что животные чувствуют хороших людей за версту, так что без собак картина была бы не полной. Пусть будут собаки и виляют хвостами. И вот мальчик задумался, ну как же все поймут, что он хороший, а что если кто-то не поймет? Эти «кто-то», конечно, портили картину бесконечного триумфа хорошести, но он утешил себя, что не поймут же только плохие люди, ну а с плохих что взять? Если он так безгранично хорош, то по законам равновесия, про которые мальчик, конечно, не знал, но догадывался по сюжетам сказок, в общем, по закону этому выходило, что есть кто-то кто безнадежно плох.
И как же весь мир узнает, что он хороший?- терзал себя мальчик. Он решил, что надо всегда говорить хорошо и желательно бы поступать хорошо, впрочем, все же говорить важнее, ведь поступки требуют времени,  а за это же время можно сказать много-много хороших слов и много-много людей узнают какой же он хороший! Казалось бы, ну что такого сложного: говори то, что от тебя ожидают другие люди и будешь им всегда мил и угоден, слушай их во все уши и знай себе маши головой, выказывая уважение и интерес, про свое помалкивай- люди же любят говорить о себе, вот и дай им такую возможность и прослывешь хорошим слушателем и замечательным другом, а когда спрашивают твое мнение или заполнить паузу удачной шуткой не удается, то побольше догм (слово «догма» мальчик, конечно, не знал, но копил в памяти все то, что вызывало восторг, согласие и одобрение окружающих с младых ногтей).
Мальчик становился все слаще и слаще, сахарный леденец бы позавидовал его сладости и липкости, если бы мог завидовать. Но в эту сладость влипали мухи и цеплялся мусор, а однажды в мальчика влипли разом четыре собаки и одна печальная тетя. Нет не того хотел мальчик, но понять что не так он  так и не мог и продолжал декларировать правильные-правильности, принимая мух, мусор, собак и печальную тетю за побочный эффект своей харизмы. Ведь если говорить очевидные правильности с большой уверенностью, люди поверят, что человек, так уверенно говорящий это- свято верит в непогрешимость своих слов и уж конечно, поступает соответственно. А мальчик, как и все вполне обыкновенные мальчики, даже думающие о себе, что они необыкновенные (собственно, и уникальность девочек сильно преувеличена, так что это камень не в огород всех мальчиков, а скорее констатация факта о людях «вообще»), так вот мальчик поступал «по- разному». Бывало, что и не очень. Случалось и совсем плохо. В такие минуты, он стыдился и боялся, что все-все люди, что прониклись его хорошестью, вдруг это узнают и разом разлюбят его, решив, что он плохой мальчик. И тогда он спешил замазать некрасиво вырисовывающийся образ самого себя, большим количеством хороших слов и иногда поступков. Уж больно велика была внутренняя потребность в одобрении другими людьми, особенно в такие моменты.
Была ли велика внутренняя потребность в хороших делах сама по себе? Конечно была, это же был самый обыкновенный мальчик, и вряд ли кто-то оспорит, что все мальчики и девочки, дай им волю, поступали бы в своей жизни хорошо и правильно. Просто в его случае потребность в одобрении затмевала все другие резоны, поэтому спроси этот вопрос у самого мальчика, и так чтобы пальцы не перекрещивал и говорил правду-правду и ничего кроме правды..скорее всего, он бы не ответил, потому что ответа не знал и сам.
Нетерпеливый читатель, уже наверняка подгоняет меня к сути, а суть любой истории, и сказка не исключение – конфликт. Терпение, терпение, дорогие мои. Случилось, а в таких ситуациях обычно говорят – «угораздило», этому мальчику связаться с плохой девочкой. Не то чтобы она отбирала игрушки у розовощеких плачущих малышей в песочнице или стреляла из рогатки в беззащитных воробьев, в сущности она была самой обычной девочкой, которая как мы выяснили выше про людей «вообще», имеет обыкновение поступать «по-разному». И в то же время, она была несомненно плохой самим фактом того, что не пыталась быть хорошей. Согласитесь, будь вы хорошим мальчиком, такое же простить практически за гранью возможного. А не ждать от людей одобрения своим хорошим поступкам, уж не вершина ли ее лицемерия? Ну признавайтесь, именно так бы вы рассудили, будь вы хорошим мальчиком? Что случилось дальше? А ничего особенного. Дружбы между ними не сложилось. Хороший мальчик вырос в хорошего юношу, потом в хорошего мужчину и доживал жизнь хорошим, хоть и нервным старичком. А плохая девочка выросла в обыкновенную девушку, обыкновенную женщину и..путевую старушку, наслаждающуюся своей жизнью. А как иначе? Вы что не знаете, что только из плохих девочек, которые не боятся БЫТЬ..хоть плохой, хоть хорошей..получаются путевые старушки? А этот так. НЕ бояться и БЫТЬ- вот рецепт наслаждения собственной жизнью. Запишем как догму, ведь адептов «правильного» «позитивного мышления» сейчас столько в миру, что даже  то, что проверенно опытным путем может сильно смахивать на банальность из книжек. :)

P.s. Как?? вот зараза, а где же хеппиэнд? Воскликнули все любители однозначного..Ладно уж, не ворчите, выбирайте на выбор. Девочка «испортила» мальчика и они жили долго и счастливо или же мальчик «исправил» девочку и они жили долго и счастливо и как склеили ласты в один день их причислили к лику святых. Или же..так..Когда они выросли, то нашли пару «по себе» и все-все-все были счастливы, включая людей, собак, мух и упомянутую печальную тетю :)


Рецензии
У какого-то героя Пикуля был такой девиз: "Лучше быть, чем казаться"

Максим Федорченко   09.09.2015 11:43     Заявить о нарушении
Пикуль стащил мысль у древних греков) а мысль несомненно глубокая

Алиса Нелиса   09.09.2015 12:52   Заявить о нарушении
:)))
Думаю, это не Пикуль стащил (хотя с него станется :) ), а герой позаимствовал крылатое выражение, как это принято в геральдике.

Максим Федорченко   09.09.2015 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.