Уголовное дело 18882 Похититель шкурок

      
    Фабрика №2 объединения «Рот-Фронт» была расположена по адресу: улица Думская дом 9. Изготовляли  на фабрике меховые шапки, заготовки велюра и другие головные уборы. Старший мастер участка по изготовлению мужских головных уборов Ловилова Лидия Михайловна обходила рабочих и тщательно следила за тем, чтобы  скрой на меховые шапки  был вплотную к лекалам, хотя имелся  дополнительный допуск. Рабочих это раздражало, так как впоследствии им предъявляли претензии, что шапки получаются меньшего размера. И никто не понимал, зачем это надо было Лидии Михайловне.
   Директору фабрики Тихомировой Ларисе Сергеевне  из ОТК  (Отдела технического контроля) стали регулярно сообщать, что на участке  №4 выявляются нарушения при  кройке шкурок. Тогда она приняла решение провести внезапную проверку и тут установили, что имеются нарушения почти по каждой  шапке.  Решили проверить шкафчики, где переодеваются рабочие и обнаружили  у старшего мастера Ловиловой Лидии Михайловны пластину шкурки и небольшие  куски меха, которые, обычно, сдаются в утиль.
  Это было уже ЧП для фабрики. Директор тут же пригласила к себе секретаря парткома Николаеву Надежду Дмитриевну,  начальника цеха  Сергееву  Тамару Ивановну  и саму  виновницу «торжества» - Ловилову Л.М..  Разговор пошел на повышенных тонах,  и тут Ловилова не выдержала: расплакалась и призналась, что она из  кусков шкурок сшивала пластины,  их заменяла на целые, с которых потом шила шапки и продавала. Она готова  выдать похищенное и больше никогда не будет совершать кражи.
  Николаева Н.Д.,  совместно  с Сергеевой Т.И. на автомашине проехали домой к Ловиловой, где та выдала шапку, о чем был составлен акт. Вернулись назад на фабрику,  Ловилову отпустили, а через некоторое время,  в кабинете мастера  участка Митрофановой, обнаружили, на столе, новую шапку. Опять вызвали Ловилову к  директору, и она призналась, что подложила шапку Митрофановой.
  О случившимся все уже знали на фабрике,  было принято решение передать материалы в ОБХСС. Скрыть  и оставить безнаказанной Ловилову было невозможно.
  По данному факту возбудили  уголовное  дело в процессе расследования которого было установлено, что старший мастер участка №4 Ловилова Лидия Михайловны в течение 1986 – 1987 годов неоднократно совершала хищение скроя меховых шапок, заготовок велюра и готовые головные убора. За этот период времени, что удалось доказать, ею было похищено два головных убора из шкурок ондатры стоимостью  282 рубля, скрой мужского головного убора из крашенной белки стоимостью 68 рублей 20 копеек, скрой мужского головного убора из ондатры стоимостью 75 рублей 80 копеек, 8 заготовок велюра стоимостью 73 рубля. Всего было похищено на общую сумму  506 рублей 60 копеек.
  Следствие квалифицировало  действия Ловиловой Л.М. как хищение государственного имущества путем присвоения, растраты и злоупотребления своим служебным положением по ч.2 ст.92  УК РСФСР.
 Куйбышевским  районным народным судом гор. Ленинграда Ловилова Лидия Михайловны была осуждена к 3 годам лишения свободы, условно.


Рецензии