Как-то в одном королевстве...

Старый Библиотекарь привычно оглядел ряды шкафов и полок с книгами, выключил свет и покинул помещение. Этого очень ждали любимые им книги.
- Теперь и я проверю, все ли в порядке в моем королевстве, - важно произнесла Королева Энциклопедия.
Многие книги подравнялись, как войско на параде. Они уважали свою Королеву.
- Она все знает, - часто с уважением книги говорили друг другу в той или иной ситуации, восхищаясь ею.
А уважение значит очень много в нашей жизни.
Королева оглядела своих приближенных, собравшихся вокруг. Они были одеты по-разному, выглядели по-разному, но что-то неуловимое показывало их особый статус. Имя каждого сопровождалась особой приставкой, подтверждающей это: либо Словарь, либо Справочник. Кого-то она ценила больше, кого-то меньше, но знала, что все они нужны ее важные помощники.
- Почему их называют Словари, - с любопытством спросила одна маленькая Зеленая книга.
- Они же знают все о каждом слове, - прошептала ей соседка, а другие зашикали на них.
Но Зеленая книга не угомонилась.
- А почему вон тех зовут Справочники, - смущаясь, спросила она опять.
- Она совсем молодая, эта Зеленая книга, потому и спрашивает. Дети всегда задают много вопросов и хотят все знать, - успокоила своих соседок одна из книг, предупреждая их ропот. А потом спокойно ответила на заданный вопрос:
- О, они много знают, могут ответить на самые разные вопросы о самом разном и подробно, - доброжелательно сказала она своей любознательной соседке.
Тут все заметили строгий взгляд Королевы Энциклопедии и замолчали, а она обратилась к своим подданным:
- Я жду от всех внимания и понимания. Мы – книги, - сказала Королева, - важны людям и от нас зависит, что с ними будет дальше. Есть те, кто этого не понимают и опрометчиво хотят избавиться от нас, заменить другими источниками знаний.
- Что мы можем, - удивленно и недоуменно переглянулись многие книги.
- Нас много и нам нужно быть такими, чтобы не допустить уничтожения, чтобы детские руки тянулись к нам и любили нас.
Тут появился Старый Мудрец – главный советник Королевы Энциклопедии.
- Нужно чтобы книги были яркими, добрыми и чтоб даже прикасаться к ним было приятно, - сказал Старый Мудрец, - а детская книга – самая важная, ведь без нее станут не нужны все другие книги, их вновь будут жечь на кострах, уничтожать...
Многие книги с ужасом и страхом переглянулись.
- Почему ты говоришь только о детских книгах, - обратилась к нему Королева.
- Кто с детства любит книгу, тот будет любить ее всегда, ответил Старый Мудрец почтительно, а все вокруг закивали в знак согласия.
- Нас будут читать, это – так приятно, - радостно и с надеждой, хотя перед этим слушали со страхом и ужасом за свое будущее.
- Радуйте своих читателей, - пожелала своим подданным Королева Энциклопедия, - пусть им будет интересно, увлекательно получать знания, общаться со всеми вами, Книги. Пусть запомнятся им ваши герои, и путь вы, Книги, будете притягательны для глаз, для слуха, и приятно будет прикасаться к вашим страницам, тогда нас не победить никому.
Книги захлопали обложками, зашелестели страничками в знак согласия, ведь они любили свою Королеву.
Согласие и понимание очень важны всегда.


Рецензии