6 Таинственная ночь

После ужина Ника решила прогуляться по парку. Она знала, братья заняты своими делами, тётушка дремлет в кресле, просматривая свои любимые сериалы вместе с кошками, дядя закрылся у себя в кабинете с секретарём. В такое время её никто не будет отвлекать от мыслей.
 
Дариен видел, как сестра спустилась в парк. Почему-то ему не хотелось, чтобы она бродила там в потёмках. Где Эд, почему не включит освещение? Ах, да он отправился в ночной клуб. Дар настроил пульт, и в какую бы часть парка Ника теперь не направилась, впереди стала загораться цепочка ночных фонарей, а если путь проходил мимо фонтана, то тот начинал переливаться разными огнями. В свете огней начинала звучать музыка. Дар знал, что музыкальные фонтаны были гордостью отца.

Ника удивилась дорожке светящихся фонарей и фонтанам. Дядя очень богат, решила она, если столько денег тратится на ночное освещение. В раздумье забрела в ту часть парка, где ещё не была, села на скамейку в тени платана и посмотрела вокруг. Эд предлагал ей поехать вместе с ним в ночной клуб, но она никогда не бывала в таких дорогих клубах, поэтому решила отказаться.

Эдмунд веселился с друзьями и так загадочно улыбался, что они поинтересовались.
- Что с тобой дружище, отец разрешил тебе прилетать в школу на катере? - Алекс похлопал приятеля по плечу.

Многие богатые сверстники так и поступали. Прав на машину у них не было, зато лёгкие крейсеры они водили превосходно.
- Я не летаю из-за старшего брата. У него нет желания, (после случая в пустыне), а отец не разрешит мне взять крейсер, пока брат не пересядет на свою птичку. Пока меня всё устраивает. Хотя…

У Эда возникла мысль. Может быть, Дариен не захочет ездить в школу вместе с Вероникой и пересядет на катер, тогда и он воспользуется моментом, чтобы добираться до школы на своей летающей посудине.

Сегодняшний вечер ему явно нравился и даже то, что он должен вернуться вовремя не портило ему настроения. Порою он удалялся с танцплощадки, садился за столик и, потягивая напитки, смотрел, как друзья веселятся, без капли смущения и без тени скромности. Они танцевали, заигрывали с девушками и веселились от души.

Ника сидела на скамейке и слушала тишину. Летучие мыши, сопровождавшие её по аллеям, улетели, неясный свет фонарей делал парк таинственным и загадочным. Кто эта женщина с портрета, задумалась Ника, и почему она приходит к ней во сне, и почему она говорит с ней на древнем языке? Может быть, дама является и другим обитателям поместья. Она хотела поинтересоваться о ней у Эдмунда, но дама велела молчать.

Ника решила подчиниться, потому что тайна притягивала и разгадать её очень хотелось. Что это за дама в красном платье, почему она приходит к ней во сне?
Чтобы что-то узнать, необходимо было хорошо выучить древний язык, постараться расспросить архивариуса, покопаться в старинных книгах, но как заинтересовать древнего старикашку? Он только даёт ей задания, потом проверяет и всё это молча, ни одного лишнего слова.
 
Интересно, почему Дар пошёл к полкам с древними записями? В свои восемнадцать лет давно бы мог многие старинные книги проштудировать. Хотел её напугать? Принимает её за маленького ребёнка, старше всего-то на три года. Избалованная великовозрастная деточка. С таким количеством слуг легко жить и учиться, интересно, что с ним будет, окажись он в простой семье. Сказал, чтобы она не попадалась ему на глаза, а ей самой не хочется с ним встречаться.
 
Она ловила себя на том, что хочет видеть Эдмунда, но мысли её всё время возвращались к старшему брату. Он для неё загадка, которую хочется разгадать. Почему-то ей, кажется, что он очень одинок. Такая замкнутость и отчужденность ни к чему хорошему не приведут. Он не хочет с ней общаться. Обидно до слёз, она же ему ничего плохого не сделала. От этих мыслей ей хотелось расплакаться. Она закрыла глаза и не заметила, как погрузилась в сон.

Дар засиделся за переводом, а когда глянул на часы, было уже далеко за полночь. Он быстро просмотрел записи видеокамер. Эд не опоздал вернуться домой. Ещё бы, лишиться вечеринки, он ухмыльнулся. Наверное, это впервые за последние месяцы. Младший брат часто нарушал режим, его не страшили домашние аресты и лишение карманных денег. Бунтарский нрав братца дал трещину. Отец будет рад, если узнает причину раннего прихода Эдмунда домой. Выходит не зря он привёз девочку в поместье.

Парк по-прежнему был освещен, это наводило на мысли, что сестра до сих пор где-то гуляет. Интересно, за нарушение режима отец посадит Нику под арест, и как обстоят дела с её карманными деньгами, их ей выделят или нет? Дар настроил камеры на видео поиск и быстро нашел Веронику. Она спала на скамейке под платаном. В голове созрело решение оставить всё как есть, он ведь не нянька. Пусть сама выбирается из этой ситуации.

Закончив с текстом, снова посмотрел на экран. Девочка продолжала спать. Дар оделся, ночи стали прохладными, и спустился в парк, неслышными шагами подошел к платану. Ника вздрагивала во сне и что-то бормотала на древнем языке. Захотелось разбудить её, но как это сделать, чтобы она его не увидела.

Он сел рядом и всмотрелся в её лицо. Впервые пожалел, что не может проникать в сон. Девочке снилось что-то тревожное, словно она попала в ловушку и не может из неё выбраться. Ника вцепилась в скамейку обеими руками, и он заметил у неё небольшую ранку, тут же придумал, как разбудить сестру и остаться незамеченным.
Дар сорвал листок и приложил его к ранке девочки, спрятался за платан и сломал большую палку. В тишине ночи это прозвучало как выстрел.

Нике приснилась дама с портрета. Она поманила её пальцем и повела в сторону поместья. Парк выглядел иначе, старые толстые деревья так сплелись кронами, что образовали зелёный тоннель, сквозь ветви которого солнечные лучи не могли найти себе дорогу. Ника знала, что за этими деревьями есть лужайки и цветники полные света, но зелёный коридор цепко держал её в своих объятиях, погружая в ночь.
 
Следуя за дамой, она наткнулась на стену, и пошла вдоль неё. Дом за каменной стеной стоял в лунном ореоле и смотрел на неё огромными тёмными окнами. На шпиле одной из башен, Ника заметила, что словно что-то зашевелилось, пряталось от посторонних глаз. Казалось дом жил своей жизнью.
 
Вокруг сгущалась тьма, редкие далёкие звёзды подмигивали и прятались в пене облаков, как бы предупреждали Нику о чём-то. Но вокруг было тихо и совсем не страшно. В любом случае было очень любопытно и интересно.
 
Дом надвигался на неё, рос, казалось, он скользит, наплывает и сейчас поглотит её без остатка и этим самым притягивал к себе еще сильнее. Запахло плесенью и сыростью…

Она немного постояла, оглушенная всем увиденным. Расширившимися от удивления зрачками смотрела в сторону мистического и таинственного здания. Она словно раздвоилась, одна её часть хотела проникнуть за стену, другая отговаривала не делать этого.

Ника в нерешительности посмотрела на женщину, та улыбнулась ей и показала, какой камень нажать, чтобы в стене открылась маленькая дверь. Она так и поступила.
- Жизнь - странствие, а не дом. Сколько живёшь, столько и учишься, а напоследок учишься ещё и умирать, - сказала дама в красном платье.
- Мне ещё рано думать о смерти, - Ника поёжилась.
- Женщина промолчала.
 
Теперь они шли длинным подземным коридором, женщина впереди, а она следом. Потом женщина прошла сквозь стену и Ника осталась одна. Её сковал страх, казалось, он имеет плотную оболочку, потому что она ощущала его всеми своими клеточками. Она не знала, почему оказалась здесь и что её ждёт…

Проснулась Ника от громкого щелка, чуть не подпрыгнув на скамейке, огляделась… Никого. «Интересно, щелчок как выстрел был во сне или наяву?» - подумала она. Хорошо, что проснулась, оставаться одной в подземелье не хотелось. Неизвестно что с ней случилось бы в тёмном коридоре. Ей до сих пор было страшно. Она посмотрела на руки, потому что с трудом сдерживала дрожь, и не понятно было то ли от страха, то ли от ночного холода.

На левой руке заметила листик, подняла его. Под ним была маленькая ранка. Она помнила, что не заклеивала ранку листиком. Эдмунд? Это он был здесь но, почему не разбудил? Ника встала и, поёживаясь, побрела к дому. Цепочка фонарей гасла за ней, погружая парк в звёздную ночь, и снова над головой неслышной тенью проносились летучие мыши.

Терпкий запах опавшей листвы овевал все вокруг. В слабом желтом свете фонарей кружили, свой хаотичный танец, невесть откуда взявшиеся легкие мотыльки. Дариен подождал, пока девочка не скрылась за деревьями, и направился к себе. Спать перехотелось окончательно, он переоделся и решил поплавать в бассейне.

Стоя у края бассейна, Дар всматривался в темноту. Проснувшийся ветер холодил разгорячённое от плавания тело. Волнующее предчувствие чего-то нового, неизбежного, того, что и так должно было случиться с ним, не покидало его. Он смотрел на небо и чувствовал, как что-то таинственное вечное спускается к нему, проникает насквозь, пронизывает до последней клеточки. Волнующая неизвестность и неизбежность влекла и звала его.

Она уносила его в неведомое пространство, и имя ей было - Вероника.
Жизнь - это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица. Последнее время его жизнь полна сюр-призов. Он не может разобраться в своих чувствах: то ему хочется видеть Нику, то он бежит прочь от встреч с ней.

Дариен тряхнул головой, собираясь с мыслями, накинул халат и вернулся к себе в комнату.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/09/23/797


Рецензии
Старое поместье таит в себе много тайн и загадок.
Посмотрим, что будет дальше.

Галина Анастасиади   28.06.2018 08:49     Заявить о нарушении
В старом доме всегда много загадок а в таком поместье особенно...

Галина Польняк   29.06.2018 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.