За пределом настоящего

За пределом настоящего

Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной

Лермонтов М.Ю.


ПРОЛОГ

С чего начинают свою повесть великие писатели? Этот вопрос я задавал себе несколько раз перед тем, как написать это произведение. Однако есть одно отличие между великими писателями и мной. Они писали свои романы, придумывая практически все на ходу. Я хочу рассказать вам реальную историю, которая действительно произошла со мной. Нет, это не автобиографический роман, но с ним есть кое-какие сходства. Я не буду рассказывать о том, каким я был в детстве или какие книжки читал. Я расскажу вам о том промежутке своей жизни, который изменил весь мир. Да, и я не преувеличиваю. Вам сложно будет поверить в это, но то, что я напишу, абсолютная правда. От корочки до корочки.
Итак, с чего же начать? Опять тот же вопрос. Я никогда не писал такие масштабные произведения, да чего уж говорить, я вообще никогда не писал. Разве что статьи в школьную газету или сочинения на уроке литературы. Я не умею писать, но я хочу открыть вам занавесу моей невероятной истории. А вы знаете, кажется, я догадался, с чего начать. Я начну с того момента, когда я нашел портал. Портал, который перенес меня в будущее…


ГЛАВА 1

Это был яркий и солнечный день. Лучи солнца пекли все, что видят. Травинки, деревья, головы бедных прохожих. И как раз в этот жаркий день в середине мая я должен был поехать в  маленький городок Сан-Льюис в штате Техас. Меня зовут Рэй Вартон, мне 26 лет и я работаю риэлтором. Продаю в основном небольшие коттеджи. Но в тот день мой шеф попросил съездить меня в этот городок, чтобы посмотреть маленький и хилый домик, у которого, кстати, даже не было чердака. Я бы вообще не взялся за это дело, но, к сожалению, этот домик принадлежал моему дяде. Тот был холостой и практически два месяца назад пропал без вести. Домик сейчас находится в продаже, но покупателей нет, так что я должен был разукрасить внешнюю оболочку дома, чтобы привлечь хоть кого-нибудь.
В тот день я до обеда просидел в своем кабинете и прошуршал кое-какими документами. Должен был собрать все основное и отправится в путь. На самом деле ехать было недалеко, так что бензина в моей машине вполне хватит.
- Рэй? – дверь кабинета слегка открылась, и из нее показалось лицо Элизабет Хью, моей коллеги.
- Привет, все еще собираюсь, если ты об этом, - я кивнул, не отрывая голову из кипы бумаг.
- Я просто зашла сказать, что тебе не обязательно ехать туда, - Элизабет присел на стульчик напротив моего стола. – У нас полно новеньких.
- Я бы спокойно мог попросить шефа дать этот дом кому-нибудь из новеньких, но ты же знаешь, что в нем жил мой дядя, - ответил мягким тоном я.
- Это не повод.
- Я не понимаю, что=то случилось?
- Я просто беспокоюсь, - глаза Элизабет пристально посмотрели на меня. – Эта какая-то глушь, даже городом сложно назвать. Бог знает, что тебя там ждет!
- Когда дядя еще был жив, - я тут же запнулся, поняв, что ляпнул, не подумав.  – То есть, когда дядя еще не пропал, я почти не посещал его. Но он был моим единственным дядей. И в детстве он меня очень любил. Я не могу дать его домик кому-то из новеньких. При этом сам шеф меня попросил. Я сделаю там ремонт и быстро продам его.
- Как знаешь, - Элизабет пожала плечами и встала. – В любом случае, удачи. Наверное, я действительно зря беспокоюсь.
- Спасибо, - кивнул я.
Элизабет направилась к выходу из кабинета, но на мгновенье остановилась и произнесла:
- Я всю жизнь боялась своих предчувствий, а сейчас они у меня не очень хорошие. Береги себя, Рэй.
И быстро вышла из кабинета. Я долго смотрел ей вслед, но не принял ее слова серьезно. А должен был, но понял я это слишком поздно.

Собрав все необходимые вещи, я отправился в путь на своей машине. Ехать пришлось около двух часов, но время пролетело практически быстро. Всю дорогу я слушал радио. Как раз крутили мои любимые песни, так что настроенье у меня даже улучшилось.
Сан-Льюис был совсем ветхим и серым. Солнце палило, не жалея никого, но в городе все равно стояла атмосфера сырости. Маленькие дома практически все одного цвета. У некоторых облупилась штукатурка, у некоторых вообще не было крыши. Почему-то Сан-Льюис держал статус города, но походил больше на какое-то село.
Я проехал по кочковатой дороге до пункта назначения. Дом дяди меня не удивил. Он был почти таким же, как и все дома в Сан-Льюисе. Однако что-то в нем привлекало. Во-первых, он стоял как-то поодаль от всех домов, почти в конце города. Во-вторых, он был покрашен в какой-то непонятный коричневый цвет. Но планировка дома была такая же, как и у всех. Я вышел из машины и направился к входной двери со своим небольшим дипломатом. Вытащил ключи из кармана и отворил дверь. На меня сразу набросился непонятный запах тухлого мяса. Я закрыл нос рукой и зашел в маленькую гостиницу. Мебель странным образом перевернута, окно разбито.
- Эх, придется делать капитальный ремонт, - безнадежно вздохнул я. – Хотя если внешне немного приукрасить, вполне сойдет. Эх, дядя Пол, зачем вы оставили мне этот дом?
Я прошелся по дому, сделал кое-какие записи у себя в блокноте. Посчитал сколько комнат, дверей и окон. Даже сделал несколько снимков.
Когда я уже собирался уходить, я заметил еще одну дверь. Она находилась в кухне, но почему-то я сразу не увидел ее. Ветхая дверь из белого дерева. Я отворил ее и она со скрипом и стоном открылась. Показалась лестница, ведущая вниз. Подвал.
- Ничего не видно, хоть убей, - досадно произнес я.
Я подумал, что у дяди Пола, в любом случае, где-то должен быть фонарь. Я начал открывать шкафчики и тумбочки. Мои поиски не прошли даром. Я нашел огромный фонарь. Он был весь в пыли и паутине, но главное работал. Правда, свет от него шел какой-то тусклый. Но это было хоть что-то. Я включил фонарь и начал медленно спускаться по ступенькам. Внизу пахло хуже, чем во всем доме. Какой-то странный запах тухлого яйца и немытых носков. Я закрыл нос рукавом и продолжил спускаться. Везде весели тонны паутины и густые слои пыли. Когда я спустился, то для начала огляделся. Подвал был достаточно большой, заполненный различным хламом. Старый диван, пианино, какие-то игрушки, коробки, вешалка, шкаф, какая-то одежда и тряпки, разбросанные по полу. Я подошел к шкафу и провел пальцем по дверце. На моем пальце остался просто огромный отпечаток пыли. Я начал оглядывать остальной хлам. Подошел к коробке с игрушками. Какие-то машинки и куклы. Зачем дяде Полу все это понадобилось?
Вдруг я услышал скрип. Я резко повернулся и засветил фонарь в сторону какой-то стены. И только сейчас я заметил эту стенку. На вид она была совершенно обычная, но странно было то, что она была совсем пустая. Другие участки подвала обязательно были чем-то захламлены, а эта стенка была абсолютно пустая. И, могу поклясться Богом, я услышал скрип именно от этой стены!
Я подошел ближе к стене и провел по ней пальцем. Не было пыли. Еще один странный факт. Стена стояла как-бы чистая. Ни одной пылинки.
- Что за бред? – недовольно пробурчал я.
Я медленно стукнул по стенке, будто ожидая, что она сейчас мне что-то ответит. Наконец поняв, что я занимаюсь какой-то ерундой, бью чистую стенку и жду от нее каких-то свершений, я уже собрался уходить из подвала. Но тут опять этот скрип. На этот раз более четкий. И он действительно доносился из стены! Я подошел к ней и положил ладонь прямо на нее.
То, что произошло дальше, сложно объяснить словами. Я почувствовал легкий заряд тока. А дальше все прошло так быстро, что я ничего и не понял. Стена засветилась. Прямо в ее центре образовалась большая дыра. Она отдавала какой-то фиолетовый цвет. Не успел я опомниться, как меня засосало прямо в эту дыру! Я летел в какую-то пропасть. В какой-то миг я подумал, что, скорее всего, я умер. Я летел, но не чувствовал адреналина, который обычно посещает человека, когда он откуда-то прыгает. Я просто летел, будто какая-то гравитация позволяла мне это делать.
Я потерял сознание.


ГЛАВА 2

- Мистер, мистер, - меня трясли за плечи.
Я с трудом открыл глаза и не сразу привык к яркому солнечному свету. Я увидел перед собой лицо молодой девушки. Ее русые волосы небрежно развевались на легком ветерке. А зеленые глаза смотрели прямо на меня. Просто ужасно зеленые глаза!
- Мистер, вы видимо потеряли сознание, - девушка улыбнулась.
Я присел. И тут я начал оглядываться. Вокруг стояли высокие здания, но что-то в них было не так. Во-первых, каждое окно как-то странно светилось. Во-вторых, у каждого здания была своя необычная архитектура. Какие-то были в виде старых башен, какие-то округленные, вот здания, похожие на маленькие пирамидки, даже здание в виде трезубца.
Я взглянул на девушку. Она была одета в серый деловой костюм. На ее руке был непонятный квадратный браслет. Я привстал.
- Где я? Что со мной случилось?
- Вы на Шортон-Блюз, - мягко ответила девушка. – Это деловой центр на западном крыле города. Возможно, вы слышали о нем.
- Шортон… что? – я в недоумений уставился на нее. – Я в штате Техас?
Глаза девушки широко раскрылись.
- Техас? – переспросила она. – Штат Техас?
- Да, - ответил я. – Это штат Техас? Просто если я в каком-то другом городе или штате, мне срочно нужно домой. Я…
- Мистер, я не понимаю, о чем вы говорите, - произнесла девушка. – Я как раз шла домой. Давайте вы зайдете ко мне, и мы там все спокойно обсудим. Я уверена, вы что-то путаете. Идемте.
Девушка повела мне по улице. Все люди были одеты в деловые костюмы. В основном все в очках. Это меня очень удивило. Я значительно отличался от них, и они то и дело поглядывали на меня.
В скором времени мы дошли до большого небоскреба. Мы зашли в вестибюль.
- Привет, Джильола, - произнесла моя спутница какой-то женщине, которая сидела за стойкой. Видимо, вахтер. – Я сегодня немного пораньше освободилась с работы.
- У тебя новый кавалер? – улыбнулась Джильола. – Симпатичный. И одет в каком-то собственном стиле. Модельер?
Обе уставились на меня.
- Нет, - ответил я. – Я риэлтор. Но…
- Кто, простите? – Джильола взглянула на меня. – Это какая-то шутка? Никогда не понимала шутки этих мужчин, такие проказники!
И тут женщина слегка расхохоталась. Девушка поспешила увести меня в лифт. Мы зашли в лифт, но он не был похож на обычный лифт. Он был просто огромный, как целая комната. Стены были покрашены в сиреневый цвет.
- Странный цвет у вашего лифта, - признался я.
- Ах, это все наш главный, - улыбнулась девушка. – Эти небоскребы вечно соревнуются по фистхайтингу. И как им не надоедает?
Я, конечно же, не понял, что он сказала, но переспрашивать не стал. Наконец мы добрались до нужного этажа. Мы вышли в длинный коридор. По обеим сторонам коридора располагались двери. Возможно, что квартиры, но больше походило на номера в отеле. Мы подошли к двери со знаком «V». Девушка достала из сумочки какую-то карточку, которая была похожа на кредитку. Следом она сунула эту карточку в специальное отверстие. Самое странное было для меня то, как открылась дверь. Она быстро съехала в бок, как дверцы лифта. Мы зашли в ее квартиру.
Первое, что мне бросилось в глаза, это большая гостиница. Через дверь мы сразу попали в нее. По всей дальней стене расстилалось огромное окно. На правой стене, во всю стену, висел огромный телевизор. Больше походило на кинотеатр. Напротив него мягкие диванчики, но непонятной формы. Они походили на капсулы. Открывались, и на них можно было садиться. Сразу в гостиной находилась и кухня. Тумбочки, на них непонятные аппараты. Даже не было плитки! Вместо нее стояла непонятная техника, даже не могу объяснить, на что она была похожа. Внизу она стояла на какой-то узкой стойке, сама была серым цветом с тремя отделами и просто миллионами кнопок. Девушка взяла с маленького столика пульт и нажала на кнопку. Открылась капсула дивана. Следом нажала еще пару кнопок. Окно чуть поблекло, пол переменился на ковер. Честно слово, так и было! Если до этого стоял паркет, то теперь на всю квартиру расстилался салатовый ковер!
Я долго стоял, разинув рот.
- Располагайтесь, мистер, - сказала девушка. – Я пойду и переоденусь.
Она направилась в какую-то другую комнату, но я из вежливости решил туда не заходить. Я сел на диван-капсулу и просто сидел. Сейчас я не мог понять, я сплю или это какой-то розыгрыш. Может я просто сошел с ума?
Когда она вернулась, я сразу спросил:
- Вы живете одна?
- Да, - ответила она. – Вы голодны?
Я кивнул. Девушка направилась к одной из тумбочек и вытащила миску. Она положила пустую миску в один из трех отделов плитки. Нажала на пару кнопок. Следом вытащила миску, но уже с каким-то содержимым. Потом она налила в рюмку непонятную жидкость серого цвета, и все это принесла мне. Поставила на столик. Миска была наполнена каким-то супом.
- Древнегреческий суп с листками самбука, - проговорила она. – Надеюсь, вы любите его.
- Я в жизни такое не ел, - признался я.
- Кстати, я даже не представилась, - вдруг осознала девушка. – Меня зовут Клэр Гордон Шью.
- У вас две фамилии?
Девушка рассмеялась.
- Что за глупый вопрос? – произнесла она сквозь смех.
- Ну, хорошо, а меня зовут Рэй Вартон, - проговорил я.
Ее глаза слегка округлились:
- Редкое имя. А какой у вас лазарет?
- Что, простите? – не понял я.
- Сэр, я заметила странную вещь, - призналась Клэр. – На улице и у меня в студии вы все странно оглядывали. Удивлялись каким-то моим словам. Что с вами произошло?
- Я не знаю, - ответил я. – Вся эта техника, непонятные слова! Я не понимаю, где я!
- Вы в Нью-Стэйте, - проговорила Клэр. – Шестой округ.
- Я не знаю такого города. Я хочу немедленно вернуться в штат Техас.
- Что? – Клэр уставилась на меня. – Такого места не существует. Штат это давно устаревшее слово. Оно уже давно не используется.
- В какой я вообще стране? – вдруг задал вопрос я.
- НГА, - ответила Клэр. – Независимое Государство Америка.
- Что за бред ты несешь? – я ничего не мог понять. – А как же США? Соединенные Штаты Америки?
- Этого названия давно нет! – Клэр снова округлила свои зеленые глаза.
- Какой сейчас год? – наконец решился спросить я.
- Две тысячи сто четырнадцатый, - ответила Клэр.
И только сейчас я заметил маленький календарь, встроенный в столик. Дата показывала: 23 мая 2114 года.
В глазах моих потемнело, желудок скрутило. Я отодвинул миску и схватился за голову.
- Не может быть, не может быть, не может быть, - как заклинание повторял я.
- Рэй, с тобой все в порядке? – обеспокоенные глаза Клэр смотрели прямо на меня.
Я и не заметил, когда мы перешли на «ты», но на тот момент мне было не до этого.
- Я не могу поверить, - дрожащим голосом произнес я. – Нет! Как такое вообще возможно?
- Я не понимаю, о чем ты.
- Клэр, я из прошлого! – крикнул я.
На этот раз страх и удивление отразилось на лице Клэр. Ее зеленые глаза в ужасе уставились на меня.
- Это невозможно, - буквально прошептала она.
- И я о том же! Что за бред вообще?!
- Кто-то привел тебя в наше время? – спросила она, слегка успокоившись.
- Что? – не понял я. – В смысле привел?
- Кто-то из нашего времени отправился через портал к вам и привел тебя сюда?
На этот раз у меня закружилась голова, я еле как переварил вопрос, который она задала.
- Что за портал? О чем ты?
- Портал времени, - ответила она. – Просто если ты мешал государству в своем времени, тебя должны были убить. Я ничего не понимаю…
- Клэр! – прикрикнул я. – Что ты несешь? Я не знаю, как я сюда попал! Я должен был продать дом своего дяди, отправился туда, спустился в подвал, потом меня куда-то засосало…
- Но в прошлом не было портала, - она будто говорила сама с собой. – Ты не мог сюда попасть, если только тебя сюда не привели.
- Подожди, то есть тебя это не удивляет? – я был в шоке. – Тебя не удивляет, что так спокойно можно перемещаться во времени?!
- Портал времени был изобретен в 2077 году, - пояснила Клэр. – Сейчас это обыденная вещь. Обычным людям, как я, пользоваться порталом, безусловно, нельзя. Он используется только сотрудниками ЦРУ, ГосМГО или КРЕ. И только в крайних целях.
- Ничего не понимаю, - признался я. – То есть люди в вашем времени могут спокойно перемещаться в прошлое или будущее?
- Только в прошлое. В будущее невозможно. Зато в прошлое можно переместиться в любой год. Но портал используют очень редко.
- Тогда как я попал сюда, если раньше портала не существовало? – задал вопрос я.
- У меня два варианта, - проговорила Клэр. – Либо государственные силы отправились в прошлое и забрали тебя для какой-то цели, либо раньше портал все-таки существовал, но был строгой тайной.
Я закрыл лицо ладонями.
- Прости, мне так сложно во все это поверить, - хриплым голосом произнес я.
- Я понимаю, - утешила меня Клэр. – Рэй, сейчас я тебе кое-что скажу. Но ты не должен расстраиваться.
Я отпустил руки и взглянул на нее.
- Тебе не удастся вернуться в прошлое, Рэй.


ГЛАВА 3

Пока на улице темнело, я съел свой ужин и решился на лекцию от Клэр. Когда она сказал мне, что я не смогу вернуться в прошлое, я долго не мог в это поверить и отпирался, как мог. Она решила, что мне нужно отдохнуть, а вечером пообещала, что покажет мне кое-какие вещи по Кобуэбу (у нас это назывался Интернет) и расскажет о глобальных происшествиях, которые произошли в эти сто лет. Между 2014 и 2114 годом. И она также обещала, что поможет мне разобраться со всем этим происшествием, связанным с приключением во времени.
Когда время подошло, Клэр вытащила свой ноутбрей. Это был небольшой подтип нашего ноутбука, но без клавиатуры. Когда она включила его, из маленькой красной дырочки появилась проекция. Проекция показывала какую-то картинку с разными папками на ней. В общем, рабочий стол компьютера. Она поводила пальцем по проекции и проделала какие-то операции. Наконец она открыла браузер, и мы приступили.
- С чего начнем? – спросила она.
- Даже не знаю, - признался я. – Кто сейчас президент США? Я хотел сказать, НГА.
- Фэртон Адамсон Гил, - ответила Клэр. – 61-ый президент Америки.
- А как же Барака Обама? – спросил я. – Я имею в виду, что с ним случилось в мои годы?
- Сейчас проверим, - Клэр написала кое-какие данные в проекции и высветилась вся история о президентах. – Он ушел в отставку в возрасте 60-и лет.
- И кто стал президентом потом?
- Альберт Гор, - прочитала Клэр. – Здесь пишут, что он не раз пытался стать на пост президента, и в 2022 году у него, наконец, это получилось.
- Я не особо разбираюсь в политике, но все же кое-что знаю, - улыбнулся я. – Я бы проголосовал за него.
- Ты в курсе, что я работаю преподавателем? – произнесла вдруг Клэр.
- Я не знал.
- Я работаю учителем политологии в ВАПН, - пояснила она. – Высшая Академия Политологических Наук. Если хочешь, завтра можешь пойти со мной в Академию.
- Очень интересно, я согласен, - проговорил я. – А академия у вас это что-то типа университета?
Клэр нахмурила глаза, но потом, видимо вспомнив, что я из прошлого, быстро ответила:
- Да. Давай лучше продолжим.
- Хорошо. Я хотел еще кое-что узнать, - я зачесал затылок. – Понимаешь, в моем времени на Украине были кое-какие проблемы. Они каким-то боком задели Россию и США. Я хотел сказать НГА, все время забываю. Посмотри, пожалуйста, что произошло дальше. Чем это все закончилось?
Клэр написала пару данных в свою проекцию. Она нашла кое-какой материал и пробежалась по нему глазами. Потом повернулась ко мне.
- На данное время страны под названием Украина не существует, - произнесла она, у меня округлились глаза. – В 2034 году конфликт закончился тем, что Россия полностью завоевала Украину. Она постепенно присваивала себе ее земли, и, в конце концов, завоевала всю. Название Украина официально перестало кодироваться и существовать в целом. Россия же переименовала себя вместо Российской Федерации и Российскую Державу. НГА, на то время США, приняло нейтральную сторону по поводу этого конфликта.
Я в ступоре сидел и не мог поверить ее словам. Наконец собравшись со словами, я задал следующий вопрос:
- А когда-нибудь была Третья мировая война?
Клэр снова написала что-то в проекции.
- Нет, - ответила она. – Но была одна крупная война, однако ее отказались именовать Третьей мировой. Это война была между Китаем и Российской Державой. В 2049 году Китай начал вторгаться в земли Монголии и постепенно присваивать ее себе. Начались маленькие войны, но они не имели особого значения. Когда же эта ситуация задела Россию, то она подняла настоящий бунт против Китая. Перекрыла экспорт в Китай. Как и минерального сырья, так и продовольственной продукции. Китай, конечно же, разозлился, и завязалась война. Она длилась в течение года. Все закончилось тем, что Китай вернул завоеванные земли Монголии, но Россия все равно отказалась что-либо экспортировать в Китай. Сейчас, на данное время, все уже забыто. У России с Китаем до сих пор не очень хорошие отношения, но был подписан экономический и стратегический договор, так что они немного ладят.
- Многое я пропустил, - монотонно проговорил я. – А что на счет открытий? Что было нового открыто в эти годы?
- В 2029 году был создан искусственный мозг, который мог полностью копировать всю работу реального мозга человека, - прочитала Клэр. – В 2037 году этот мозг был полностью усовершенствован. Его начали встраивать в роботов. В 2059 году роботы начали официально работать в предприятиях, нано заводах и государственных инкубаторах. Однако законом запрещалось продавать роботов на общественном рынке бытовой техники и использовать их в собственных целях. В 2043 году была создана первая летающая машина. Тогда великий Хью Ордон сказал: «Если заставить машину летать, то она станет самолетом». И с тех пор машины, также как и позже роботы, были внедрены в кое-какие предприятия. Водить летающую машину обычным людям был категорически запрещено. Так что, если ты думал, что увидишь в будущем летающие машины и гуляющих роботов, ты очень ошибался. В 2069 году создали лекарство от тяжелых заболеваний, таких как рак, солдован или СПИД. Это был настоящий прорыв в медицине. Человек, а его звали Льюис Шепард, был награжден Нобелевской премией, за то, что создал это лекарство. Также было множество открытий в различных сферах деятельности. Бытовая техника, мебель, продукция льняного производства, вплоть до еды! Было также открыто много дизайнерских направлений, много наук, таких ка нано технология и гиберэстетика. В общем, Рэй, для того, чтобы описать все открытия и происшествия, которые минули за эти сто лет, не хватит и дня!
- У меня итак уже кружится голова, - устало произнес я. – В любом случае, спасибо. Столько информации, надо все переварить и…
Я не выдержал и закрыл лицо руками. С моих глаз потекли слезы.
- Ты плачешь? – Клэр отодвинула ноутбрей и пододвинулась ко мне.
- Прости, - говорил я, сквозь слезы. – Прости меня, Клэр. Просто все это… то, что произошло со мной за последнее время… все это будущее. Я не могу осознать! Я хочу домой…
К моему удивлению, Клэр обняла меня.
- Все будет хорошо, - успокаивала она. – Мы все исправим. Мы обязательно найдем способ вернуть тебя назад.
- Правда? – мои опухшие глаза взглянули на нее.
- Да, - твердо ответила Клэр.
Возможно, на тот момент она меня просто успокаивала.


ГЛАВА 4

На следующий день, рано утром, Клэр разбудила меня.
- Вставай, Рэй, - приговаривала она. – Пора идти в Академию. Ты же хотел пойти со мной. Ибо оставаться здесь дома тебе будет очень скучно.
Я встал и переоделся. Мы позавтракали непонятной крупой. Клэр называла ее «злотоверх». Я признался, что никогда в жизни не слышал такого названия. Следом она оделась в деловой костюм, потом искоса взглянула на меня.
- Что-то не так? – удивился я.
- Твоя одежда, - ответила она. – Тебе надо срочно прикупить одежду.
- Я не хочу, чтобы ты тратилась на меня.
- Да брось ты! – махнула она. – Сейчас преподаватели зарабатывают намного больше, чем сто лет назад!
Я не выдержал и рассмеялся.
- Зайдем в «Мэн-шоп», - проговорила она. – Быстро купим тебе костюм, обувь, очки и ортин.
- Что?
- Ну, ортин, - повторила Клэр, будто бы я должен был прекрасно знать это название. – Раньше назывался как-то. Забыла!
- Ты имеешь в виду галстук?
- Да! – сказала она. – Кстати, я совсем забыла про лазарет!
- Зачем мне в лазарет? Я здоров, - проговорил я.
- Не понимаю, о чем ты, - нахмурилась Клэр. – Надо придумать тебе лазарет! Если кто-то в Академии спросит, как тебя зовут, а ты произнесешь свое имя и фамилию без лазарета, они могут заподозрить неладное.
- Так это вторая фамилия? – дошло до меня.
- Да, как-то так, - поспешила объяснить Клэр. – В 2097 году ввели. Без лазарета ты официально не считаешься гражданином НГА. Лазарет должен состоять только из трех букв.
- Ну, давай придумаем мне лазарет, - согласился я.
- Слу, - быстро произнесла Клэр. – Всегда нравился этот лазарет. Не то, что мой.
- Хорошо, отныне я Рэй Вартон Слу, - усмехнулся я. – Звучит смешно.
- Вот и отлично, пошли.
Мы вышли из студии, как называла свою квартиру Клэр, и направились к лифту. В тому же сиреневому лифту. Когда спустились, внизу нас поджидала Джильола.
- Удачи, Клэр! – махнула она нам рукой. – И тебе, красавчик!
Джильола подмигнула мне, несмотря на свой преклонный возраст. Мы вышли из небоскреба и направились на автостоянку. По крайней мере, я надеюсь, что в их время это называется автостоянкой. На стоянке стояло многочисленное количество различных машин. Некоторые я видел первый раз, другие чем-то походили на наши. В основном стояли гоночные машины. Видимо сейчас их можно было легко купить, и они являлись обычным делом для всех. Клэр проводила меня до своей машины. Ее тачка была лакированного серого цвета. Клэр спустила рукав своего костюма и нажала на какую-то кнопку на своем квадратном браслете. Браслет открылся, и только сейчас я понял, что это не браслет. Больше походило на наручные часы. Из часов вылезла какая-то голограмма, похожая на проекцию из ноутбрея. Клэр провела пальцем пару раз по голограмме и дверцы машины открылись. Мы сели. В машине все было совершенно по-другому. Во-первых, отсутствовал руль. Это первое, что бросилось мне в глаза. Вместо руля был небольшой экран. Уже включенный. Видимо когда Клэр открывала дверцы машины с помощью своего браслета, машина автоматически завелась и сама. Или включилась, Бог знает! Во-вторых, оборудование в машине было совсем другое. Какие-то кнопки, отверстия, от которых возможно выходит опять какая-нибудь проекция.
- Ну и ну, - произнес я в удивлении.
- Это еще цветочки, - проговорила Клэр. – У богатых сейчас вообще навороченные автомобили.
Клэр одела свои очки и включила что-то на сенсорном экране. Вдруг из экрана донесся голос:
- Назовите место назначения.
- Частное предприятие, основанное на продаже мужской одежды «Мэн-шоп», - громко и четко произнесла Клэр.
Машина сразу двинулась с места.
- И ты даже не будешь ею как-то управлять? – удивился я.
- Да, - пожала плечами Клэр. – Сейчас во всех машинах встроен автоматический GPS-навигатор.
Больше я не задавал вопросов. Я наблюдал за жизнью, которая кипела в городе. Эти большие непонятные здания, люди, все одетые в деловые костюмы и очки. Наконец мы доехали до магазина. Это было небольшое двухэтажное здание. Вывески не было. Зато была голограмма, которая светилась всеми различными цветами. И на ней большими буквами было написано «Мэн-шоп». Мы вылезли из машины и направились в магазин. На выбор одежды, мерку и покупку ушло где-то полчаса. В итоге я купил серый клетчатый костюм, бардовый галстук, а у них он называется ортин, черные туфли и очки. Когда я был уже готов, мы сели в машину. Голос из экрана снова повторил:
- Назовите место назначения.
- Высшая Академия Политологических Наук, - громко и четко произнесла Клэр. – Место работы должностного лица Клэр Гордон Шью.
Мы снова двинулись с места. Ехали около двадцати минут. Я заметил, что в городе практически нет пробок. Есть светофоры, но на них горело теперь не три цвета, а пять. Желтый, зеленый, красный, синий и черный. Я хотел было спросить, что означают еще два цвета, но решил промолчать. Это, конечно же, интересно, но меня не должно волновать.
Кампус Академии был просто огромен. Мы заехали в какие-то ворота. Клэр показала что-то охраннику и нас впустили. Мы оставили машину на стоянке и прошлись пешком до главного здания, где и проходили уроки. Когда мы зашли внутрь, все был совсем другим.
- У наших студентов есть шкафчики, - рассказывала между тем Клэр. – В каждом шкафчике автоматически встроен проектор и планшет. И открываются они не по кодовым замкам, как раньше, а по специальному проверочному аппарату, который проверяет твой глаз, отпечаток пальца и голос. Если хоть одно не совпадает, шкафчик студента не открывается. Пройдем в мой кабинет.
Студенты оживленно ходили по зданию, периодически здороваясь со мной и Клэр. Однако мне показалось кое-что странным. Одежда у них была какая-то своеобразная. И очки они не носили.
Пока мы шли к кабинету, я решил спросить об этом Клэр.
- Одежда? – переспросила она. – Объясню тебе кое-что. Деловые костюмы и очки носят только те люди, которые имеют место работы. Те, у кого нет очков, являются безработными. Наверное, ты подумал, что это опять какой-нибудь закон. Но нет. Это просто привычка, которая вошла в обыденность уже тридцать лет назад. Студентам, так как они не имеют работы, соответственно можно не носить очки. Также как и детям. А вот и мой кабинет!
Клэр открыла дверь в огромную аудиторию. Странно, почему она называла это кабинетом? Аудитория была совсем не такая, как в обычных наших университетах. В каждое место студента было встроено куча прибамбасов. Начиная с сенсорных планшетов и заканчивая клавиатурой. Вместо обычной доски стоял огромный кинотеатр.
- Я объясняю детям тему на телевайзере, - объясняла Клэр.
- Прости, а что такое телевайзер?
Клэр указала на кинотеатр.
- Так вот, я объясняю им там тему, они записывают все в свои планшеты, - продолжила она. – Когда мы делаем самостоятельную работу, в каждом планшете появляется свой индивидуальный тест, так что списать практически нельзя. И, кстати, если студент не выполняет свою домашнюю работу, то я не подключаю его планшет к блоку питания.
- Сейчас созданы такие прекрасные условия для студентов, - заметил я. – Раньше они сидели в обычных аудиториях, писали в тетрадках с помощью ручки, а учитель писал на доске с помощью мела.
- Ты прав, - согласилась Клэр. – Но сейчас тетради и ручки… я правильно произнесла? Так вот, сейчас они практически не выпускаются, разве что их коллекционируют некоторые люди. А на счет остального, я первый раз слышу такие слова.
- Мел и доска? – уточнил я. – Вот что значит прогресс.
- Через десять минут начнется первая рада, - проговорила Клэр.
- Что, прости?
- Рада, - повторила она. – Ну, не знаю, как объяснить. Урок.
- Хм, - задумался я. – А раньше у нас это называлась первая пара.
- Хех, - усмехнулась Клэр. – Пара это же влюбленные друг в друга люди!
Я улыбнулся.
В аудиторию начали заходить студенты. Клэр прошла за свое рабочее место, я решил посидеть на месте студента и просто послушать лекцию. В середине лекции, когда студенты начали писать самостоятельную работу, вернее они должны были за определенное время создать на своем планшете план для становления кандидатом в конгрессмены, политология, что тут поделаешь, я решил выйти в туалет. Чтобы лишний раз не тревожить Клэр, я тихо вышел из аудитории сам. Вышел я в большой белый коридор. Стояла тишина. Я медленным шагом направился по коридору. И где я тут найду туалет?
- Мистер? – услышал я.
Я резко обернулся и увидел перед собой студента. Молодой парень с рыжими причесанными волосами и в белой рубашке с какими-то непонятными брюками.
- Вам помочь? – спросил он.
- Да, пожалуйста, - ответил я. – Я ищу уборную.
Парень хмуро взглянул на меня и произнес:
- Что, простите?
- Я хотел сказать, туалет, - более тихим тоном произнес я. Надо бы выучить, какие слова у них тут в лексиконе.
- Я тоже как раз иду в салем! – улыбнулся парень. – Идите за мной.
Салем? Что это означает? Неужели туалет у них теперь называется салем? Господи, видимо мне придется долго привыкать к их словам. Я направился за парнем. Он провел меня по какому-то лабиринту коридоров и привел в пункт назначения. Мы зашли в уборную. Я увидел многочисленные кабинки зеленого цвета. Все бы ничего, но на кабинках была маленькая панель с кнопками. Парень спокойно подошел к одной из кабинок, нажал пару кнопок, и дверь кабинки сама по себе открылась. Он зашел, дверца за ним закрылась, прямо как в лифте. Я небрежно подошел к одной из кабинок. И на какие кнопки мне нажимать? На экране было что-то написано. Я нахмурил глаза и прочитал: «Выберите способ использование салема». Предлагалось два варианта: «Испражнение» и «Мочевыделение». Я выбрал второе. Дальше мне предложили выбрать запах, сопровождающий меня во время мочевыделения и размер воды в литрах, которая вымоет мои отходы. Я выбрал запах цветочной акварели и пол-литра воды. Дверца кабинки открылась, и я зашел внутрь. Внутри стоял вроде бы обычный туалет. Я действительно почувствовал какой-то цветочный запах. Сделав свое дело, я быстро покинул туалет. Когда я вышел, то увидел того студента. Он стоял и мыл руки. Возле раковины я опять заметил панель с кнопками. Я подошел к ней и начал ее изучать.
- Вы так рассматриваете, будто первый раз видите, - усмехнулся парень.
Я улыбнулся в ответ.
- Не поможешь мне? – попросил я. – А то эта современная техника сведет меня с ума.
Парень с настороженностью посмотрел на меня.
- Вообще-то это старая техника, я ее с пеленок еще помню, - проговорил он.
Я понял, что попал. Надо было как-то выкручиваться.
- Я сам справлюсь, спасибо, - быстро произнес я.
- Сэр?
- Да? – я взглянул на него.
- Вы регнулись в спойлере?
Я удивленно уставился на него и не находил слов.
- Я так и знал! – громко заговорил студент. – Вы из прошлого!
Мои глаза округлились пуще прежнего.
- Я не понимаю, о чем ты, - пытался не выдать себя я.
- Да бросьте вы, - махнул парень. – Я сразу догадался. Во-первых, у вас новая одежда. Я это сразу заметил. Обычно у мужчин старые и потрепанные ортины, а он у вас новый. Во-вторых, я слышал в салеме как вы долго стояли перед кабинкой. Вы не могли разобраться с кнопками. И в-третьих, меня полностью убедил тот факт, что вы не смогли ответить на мой вопрос. Любой человек из нашего времени смог бы ответить на него. Потому что спойлер это всем знакомая социальная сеть в Кобуэбе, а регнулись означает зарегистрировались. Вы попались на самом легком вопросе. Вы из прошлого!
Я понял, что не смогу его переубедить.
- Хорошо, слушай сюда, - прошептал я. – Пожалуйста, никому не говори, что я из прошлого. Не сдавай меня!
Рыжий улыбнулся.
- Я не такой, - произнес он. – Но у меня будет одно условие.
- Какое?
- Я просто обязан с вами пообщаться! – просиял студент. – Я в жизни не общался с человеком из прошлого! Меня зовут Клай Коллинз Зен.
- А я Рэй Вартон, - ответил я. – Но сейчас мы не сможем с тобой пообщаться. Давай ты проведешь меня назад в кабинет, а после занятий мы встретимся. Идет?
- Кто идет?
- О Боже, я имел в виду, ты согласен?
- Да! – ответил Клай и в его глазах я увидел искорку радости.


ГЛАВА 5

После занятий мы вышли из главного здания Академии и направились в сторону стоянки. Я уже рассказал Клэр о студенте, который раскрыл меня. Ей это все, конечно же, не понравилось. Я предложил ей после занятий быстро сбежать. Она почти согласилась, но в главном парке Академии мы столкнулись с этим студентом.
- Так и знал, что вы будете проходить через парк! – улыбнулся Клай, увидев нас.
Но он был не один. Возле него стояла чернокожая девушка в коротком черном платье и в туфлях с высоким каблуком. Девушка странно посмотрела на меня.
- А что вы делаете с миссис Гордон Шью? – спросил Клай, взглянув на Клэр.
- Вначале отойдем в сторонку, - проговорила Клэр.
Она провела нас в тень огромного дуба, который находился около электронного фонтана. Фонтан переливался водой различных цветов.
- Сюзанна, что ты здесь делаешь? – спросила Клэр, взглянув на чернокожую девушку.
Не успела Сюзанна ответить, как слово взял Клай:
- Она со мной. Я ей все рассказал.
- Я могу помочь, - произнесла Сюзанна. – Мой папа работает в ЦРУ. Если я поговорю с ним, то могу тайно узнать, где находится портал времени.
Мои глаза засияли.
- Правда? Я буду очень тебе благодарен!
- Стой, Рэй, - сказала вдруг Клэр. – А с чего это мы можем тебе доверять? Ты с таким же успехом можешь сдать его.
- Я всю жизнь ненавидела своего отца, - злобно проговорила Сюзанна. – Всю свою жизнь я училась в высших школах, центрах занятий и академиях. А я всего лишь хотела быть обычной девушкой! Из-за того, что мой папа серьезная шишка, все ученики искоса смотрят на меня. А здесь выпал шанс отомстить ему сполна. Я его не упущу.
- И я буду рад помочь, - улыбнулся Клай. – Мистер Вартон…
- Слу, - поспешил добавить я.
- Просто не привык обращаться к взрослым без лазарета, - оправдался Клай. – А в прошлом круто?
- Смотря, что ты под этим подразумеваешь, - ответил я.
- Ну, - задумался Клай. – Насколько я знаю, в школах и академиях не было планшетов, так?
- Да, - кивнул я. – Все писали в тетрадках. Еще была доска, на которой учитель объяснял тему с помощью мела.
Сюзанна и Клай в удивлении уставились на меня.
- Не загружай их головы, - поторопилась сказать Клэр. – Они не понимают таких слов. И нам некогда болтать! Сюзанна, ты сможешь поговорить с отцом?
- Да, - ответила чернокожая. – Обязательно. Я попробую схитрить и вынудить из него информацию.
- Тогда встречаемся завтра, после занятий, на этом же месте, - распорядилась Клэр.
- Но я хотел еще пообщаться с Рэем, - грустным голосом захныкал Клай.
- Успокойся, - строгим тоном отрезала Клэр. – Нам надо идти. Если кто-нибудь такой же умный, как ты, раскусит Рэя, то у нас могут быть проблемы.
Клэр быстро направилась в сторону стоянки. Я поплелся за ней.

До небоскреба, где жила Клэр, мы доехали без приключений. Когда мы зашли в студию, я сразу попросился в душ. Снял с себя весь этот костюм, в котором чувствовал себя вообще некомфортно. Я привык носить легкие рубашки без рукавов и джинсы. Кстати, я заметил, что джинсы абсолютно никто не носил. Даже студенты.
Я зашел в ванную комнату и увидел перед собой душевую кабинку. Когда я зашел в кабинку, то даже не удивился, увидев многочисленные кнопки и панели.
- Клэр! – позвал я.
Через пару минут послышался голос:
- Что случилось?
- Я не знаю, как включить душ. В кабинке даже крана нет!
- Что за кран? О чем ты? Просто нажми кнопку «start». Дальше компьютер все решит за тебя.
Я послушно нажал на требуемую кнопку. Тут же загорелись все панели, и я услышал автоматический голос:
- Идет идентификация тела. Подождите.
В кабинке загорелись какие-то лучи и лазеры. Поначалу я испугался, но потом понял, что они не несут никакого вреда, а просто сканируют меня. Будто я прохожу флюорографию. Когда дело закончилось, голос снова заговорил:
- Идентификация тела закончена. Результаты. Пол – мужской. Возраст – приблизительно от двадцати пяти до тридцати. Процент грязи, пыли и вредных веществ на теле – шестьдесят один процент. Процент перхоти на голове – тридцать один процент. Идет выбор варианта принятий душа. Подождите.
Я стоял и послушно ждал. Это, конечно же, все странно. Но что тут поделаешь. Будущее все-таки. Через минуту голос произнес:
- Вариант выбран. Вода теплая, неразбавленная. Мыло ароматическое с кусочками лепестков титаниуса. Шампунь со вкусом мятного алоэ. Время принятия душа – тридцать две минуты. Приятного времяпровождения!
Тут же со всех щелей брызнула теплая вода. Откуда-то сверху полился шампунь, прямо мне на голову. В общем, длилось все это, наверное, действительно 32 минуты. Но для меня показалось вечностью. Я практически ничего не делал, кабинка сама мыла меня. Когда я вышел с душа, Клэр уже ждала меня в диване-капсуле с двумя стаканами какого-то сока.
- Еле как принял душ, - пожаловался я. – Это современная техника просто невероятна!
- Посмотрим телевайзер? – предложила Клэр. – Держи, напиток из коры секвойи.
Я взял стакан и попробовал напиток. Приятный на вкус. Клэр включила телевайзер и мы начали смотреть какие-то новости. Женщина-репортер сообщала о политике в стране и ближайших выборах. Клэр с интересом смотрела, все-таки она преподает политологию, для нее это важно. Мне же было скучно.
- А для чего ЦРУ используют портал времени? – решил спросить я.
Клэр посмотрела на меня:
- Ну, когда нужно изменить что-то важное в прошлом, - пояснила она. – Хочешь, кое-что расскажу? После того, когда изобрели портал, где-то спустя два года, правительство решило узнать, как же все-таки вымерли динозавры. Так вот, специально подготовленные люди были отправлены в прошлое, в эпоху динозавров. И знаешь, какой вывод они сделали? Это шокировало всех нас. Динозавры не вымирали! Не было никакого метеорита и тому подобное! И тогда мы поняли, что сами должны изменять прошлое, чтобы сделать прекрасное будущее. Правительство уничтожило динозавров с помощью биологического оружия. Если бы они этого не сделали, сейчас бы на Земле до сих пор жили динозавры. Также было с Гитлером. Специальный человек из нашего времени убил его, чтобы предотвратить захват СССР немцами. Да, фактически была война и победа, но Гитлер бы просто не сдался на этом. Его нужно было срочно устранить.
- Ну и ну, - только и смог протянуть я. – Все-таки не укладывается у меня в голове.
- Тебе и не нужно все это знать, - улыбнулась Клэр. – Ты жил в своем времени, и будешь жить там, если вернешься. Каждому человеку суждено знать лишь то, что происходит в его времени.
Я взглянул в зеленые глаза Клэр и произнес:
- Знаешь, после всего, что произошло, я не сказал тебе спасибо.
- За что?
- За все, - признался я. – Ты приютила меня, кормишь меня, даже пытаешься помочь мне. Я искренне хочу сказать тебе спасибо.
Вдруг Клэр обняла меня. Это было неожиданно, но я ответил взаимностью.
- Не стоит благодарить, - прошептала она мне в ухо, но потом отстранилась. – Не каждому дано встретить человека из прошлого. Я даже могу сказать без сомнений, что таких единицы, не считая специальных людей, которые работают с порталом времени. Из всех людей, которые проходили вчера мимо тебя, именно я почему-то остановилась помочь. Значит такова судьба.
Я следил за ней и внимательно слушал ее, но все же только сейчас заметил, что она очень красивая. Зеленые глаза, мягко улаженные волосы, этот милый взгляд, приковывающий своей необычностью.
- Клэр, - обратился я. – Ты очень красивая…
Ее эти слова удивили, но она просто сидела и молча смотрела на меня. В тот момент я очень хотел ее поцеловать, но в последний момент она вдруг встала и направилась в свою комнату.
- Нам лучше не привязываться друг к другу, - грустно кинула она мне, перед тем как уйти. – Скоро ты отправишься в свое время, а я останусь в своем.
Я долго смотрел ей вслед, осмысливая ее слова.


ГЛАВА 6

На следующее утро я не раз вспоминал свои мысли прошлого вечера. И зачем я вообще думал о поцелуе? Клэр была права. Мы с ней практически не знакомы, мы вообще чужие люди. Я должен был поблагодарить ее, я это сделал.
Мы снова поехали в Академию. После занятий у нас опять должна была состояться встреча, но я встретил Клая намного раньше. Во время перемены я зашел в их ЦП (Центр Питания), сейчас столовая у них называлась ЦП. Как-то непривычно, я знаю. Кстати, и заказывать здесь надо не у толстой поварихе, которая обычно стоит у стойки, а у специального компьютера, встроенного в каждый столик. Я заказал какой-то непонятный салат и цитрусовый напиток. Официантка тут же мне все принесла. Когда я только взялся за салат, ко мне подсел Клай.
- Негоже кушать в академических ЦП незнакомым людям, - произнес он и улыбнулся.
- Клэр сказала, что можно, - запротестовал я.
- Ладно, я шучу, - ответил Клай. – Как зашел сюда, сразу увидел вас. Не могу ждать окончаний занятий, хочется сразу вам все рассказать.
- Я думал, это стоит сделать в присутствии Клэр, - сказал я. – То есть миссис Гордон Шью.
- Мы потом ей все расскажем, - пообещал Клай. – Кстати, вон Сюзанна идет!
Клай помахал чернокожей и та быстро присела за их столик.
- Закажи мне крабовое ассорти, - мягко произнесла она. – Ох, мистер Вартон Слу, и вы здесь.
- Как видишь, - пожал плечами я. – Ладно, раз есть новости, рассказывайте сейчас. Миссис Гордон Шью можно и после занятий все рассказать.
- В общем, - Сюзанна повернулась ко мне. – Все не так просто, как казалось. Я как бы начала расспрашивать отца, ходила вокруг да около. И кое-что разузнала. Все обстоит так. Портал времени находится глубоко под землей главного здания ЦРУ. Вход туда только по пропуску. А пропуск есть только у важных личностей. Но самое главное у моего отца есть пропуск! Правда, вот в чем подвох. Он таит пропуск у себя в кабинете в этом самом здании. Я не знаю, как его достать.
- У меня идея, - воскликнул вдруг Клай. – Ты можешь притвориться, что принесешь ему обед. Или что-то типа того.
- Отметаем, - сразу проговорила Сюзанна. – Во-первых, я никогда не ношу обеды этому оболтусу. Во-вторых, у них там есть свое ЦП. Ты думаешь, что в главном здании ЦРУ негде поесть?
- Ну и что? – недовольно взглянул Клай. – Нам главное не отца твоего накормить, а пройти в его кабинет, тем более через охрану. Ты притворишься, что принесла обед любимому папочке.
- Любимому папочке? – усмехнулась Сюзанна. – Ты издеваешься? Ни за какие варбаксы не буду притворяться, что люблю его. Бред!
- Сюзанна, тебе главное достать пропуск, - мягко проговорил я. – Пожалуйста.
- Ну, допустим, я достану пропуск, - Сюзанна взглянула на меня. – Что дальше? Как вы пройдете через охрану?
Я задумался.
- Там у них не просто парочка вышибал с дубинами, - между тем говорила Сюзанна. – У них полная охранная система. Специальные проверяемые комнаты, камеры на каждом углу. Я даже видела пару раз, что у них на охране стояли роботы со встроенными лазерами.
- Это все пустяки, - махнул рукой Клай. – Главное, чтобы они поверили, будто мы свои. Тогда уже никакие роботы нам не помешают.
- У Клэр обязательно должна быть идея, - произнес я. – Давайте встретимся, как она и говорила, на том месте после занятий. Тогда все обсудим. Я уверен, мы найдем рациональное решение.
- Какое?! – оба студента удивленно взглянули на меня.
- Рациональное, - повторил я. – Не берите в голову.
После занятий мы вчетвером снова встретились около фонтана. Однако Клэр заявила, что нам лучше прогуляться до центрального парка города, потому что в окрестностях Академии много лишних глаз. Когда мы дошли до этого парка, многое мне показалось в нем знакомо.
- Хм, - задумался я. – Парк в точности похож на центральный парк Нью-Йорка. В моем времени.
Клэр и студенты взглянули на меня и засмеялись.
- Что? – не понял я.
- Это он и есть, - смеясь, ответила Клэр.
- Стоп, - я остановился. – Мы в Нью-Йорке?!
- Фактически, да, - проговорил Клай. – Разве миссис Гордон Шью не говорила вам об этом?
Я взглянул на Клэр.
- Я же говорила, - ответила Клэр. – Не помнишь? В первый день. Ах, я совсем забыла! Ты, наверное, не понял меня. Я говорила, что мы в Нью-Стэйте. Это и есть Нью-Йорк! Просто его переименовали еще около пятьдесят лет назад, когда мэром города был Холден Стэйт. Он захотел, чтобы город носил название его фамилии. Вот и переделали в Нью-Стэйт!
Я ошарашенно глядел на нее.
- Будущее с каждым днем удивляет меня, - только и смог произнести я. – А Статуя свободы осталась?
Мы гуляли по парку в этот солнечный день. Людей было не так много, так что можно было пообщаться обо всем.
- Да, - ответила Клэр. – Но в 2070-ые годы в городе был сильный шторм, и Статуя свободы просто развалилась. Однако ее восстановили и отреставрировали. Сейчас она как самое древнее и старое достояние города.
Мы сели на небольшую скамейку.
- Итак, давайте вернемся к делу, - предложила Клэр.
И мы втроем пересказали ей все, о чем обсуждали в ЦП Академии. Клэр внимательно слушала нас и вынесла вердикт:
- Все скверно.
- У тебя есть идеи? – спросил я.
- Я согласна с идеей Клая, - ответила она. – Пускай Сюзанна достанет пропуск таким путем. А вот что на счет нас. У меня есть одна идея, но не знаю, получится ли.
- Говорите, - нетерпеливо проговорила Сюзанна.
- Можно устроить экскурсию, - предложила Клэр. – Будто бы студенты Академии хотят узнать, как проходят будние дни в здании ЦРУ. У нас все-таки политологическая Академия. Я могу попросить у ректора разрешение. Он всегда не против внеплановых мероприятий.
- Отличная идея, - согласился я. – Вот только кем буду я в этой экскурсии?
- Гидом, - спокойно ответила Клэр. – Нанятый гид. За вечер ты изучишь все о ЦРУ, а потом просто будешь делать вид, что проводишь экскурсию.
- А что потом? Не могу же я действительно вести всю экскурсию.
- Потом возьмусь я, - ответила Клэр. – А вы втроем быстро ускользнете.
- А если нас поймают?  - спросил Клай.
- Вы всегда можете сказать, что отбились от группы.
- Неплохо, - согласился я. – Итак, не будем затягивать. Все сделаем завтра же.
- Хорошо, - кивнула Клэр. – Завтра, Сюзанна, можешь не приходить на занятия. Доставай пропуск. Я попрошу завтра ректора об экскурсии, и он достанет нам доступ.
- Все так быстро, - улыбнулся я. – Раньше, в моем времени, никто даже не знал, где находится офис ЦРУ. Не говоря уже о доступе.
- Нынче ЦРУ потеряли такой высокий статус, - пояснила Сюзанна. – Однако все же имеют кое-какие полномочия.
- В общем, решено, - подвела итог Клэр. – Делаем все по плану. У нас не должно быть промахов. Главное, достать пропуск к порталу времени. Остальное дело принципа.
На этом мы и порешили. Сюзанна и Клай направились домой. Мы тоже было собрались, но я остановил Клэр.
- У нас сегодня целый свободный вечер, - произнес я. – Не хочу снова смотреть телевайзер. Пойдем в кино? Хочу попробовать тонкости будущего на вкус!
- Никто не говорит «пойдем в кино», - засмеялась Клэр. – Сейчас это называется киновайзер. Но я согласна.
Мы направились в ближайший киновайзер. Как раз шла премьера фильма «Кристальная надежда» в 9D. Какая-то мелодрама о любви, но с привкусами детектива. Было интересно, особенно в 9D. Мы были в специальных удобных шлемах. Они передавали все тонкости фильма, так что было чувство, что ты сам присутствуешь в действиях кино. На меня это произвело большое впечатление. Особенно удивило, когда в фильме была сцена с водой. Главные герои, парень и девушка, решили поднять адреналин и купались ночью в озере, когда людей практически не было. Тогда из шлема начали брызгать фонтанчики воды, и было ощущение, что ты тоже купаешься там.
После фильма на улице уже потемнело.
- Прекрасное кино, правда? – Клэр тоже была впечатлена. Правда, не от шлемов, как я, а от фильма.
- Да, - согласился я. – Романтика.
- Давно не ходила в киновайзер, - призналась вдруг она. – Работа, дом, работа, дом. Никакой личной жизни. Наверное, в прошлом было лучше.
- Нет, - махнул рукой я. – Тоже самое. Никакого покоя.
Мы гуляли по вечернему Нью-Стэйту, который практически не спал. Жизнь кипела везде.
- Завтра тяжелый день, - произнесла Клэр.
- Забудь, - посоветовал я. – Не думай об этом. У меня есть идея! Чтобы развеяться и забыть обо всех проблемах.
- И что ты предлагаешь?
- В парке ведь было озеро, правда?
Клэр кивнула. Потом слегка задумалась и, наконец, до нее дошло.
- Нет! – замотала головой она. – Ни за что! Ты хочешь искупаться, прямо как главные герои фильма!
- Да! – улыбнулся я. – Ну, давай! Клэр, пожалуйста! В парке никого нет!
- Нет, нет, нет, - замотала головой Клэр. – Я не сумасшедшая.
- Скажи мне, когда ты в последний раз совершала такие поступки?
Клэр задумалась и произнесла:
- Никогда.
- Вот именно, - кивнул я. – Тебе выпал такой шанс. Ты загружена мыслями о завтрашнем дне. Пора развеяться. Просто доверься мне.
Ее зеленые глаза взглянули на меня. Какое-то время мы стояли молча, потом она произнесла:
- Ладно. Но быстро!
Я засмеялся и повел ее назад в парк. Мы нашли то озеро, и я начал раздеваться.
- Только не голышом, - строго проговорила Клэр.
Я небрежно бросил свой костюм на землю и в одних трусах плюхнулся в воду. Она была жутко холодная, но это того стоило. Клэр не спеша сняла свой деловой костюм, аккуратно начала складывать его.
- Да брось его! – крикнул я.
Наконец, она справилась с костюмом. Пару минут она колебалась, но потом медленно зашла в воду.
- Дай мне руку, - сказал я и протянул свою руку.
Она дала свою дрожащую руку, и я со всей силы потянул ее в воду. Она закричала и начала барахтаться.
- Холодная, холодная, - говорила она дрожащим голосом. – Ненавижу тебя! Никогда… больше… не буду… купаться…
- Успокойся, - улыбнулся я и начал брызгать в нее.
Некоторое время она просто отбивалась, но потом засмеялась сама и начала брызгать в меня.
Мы долгое время провели в воде, играя друг с другом. Но когда я заметил, что ее губы посинели мы вышли.
- Это было весело, - призналась Клэр. – Никогда так не проводила время.
Мы оделись, я накинул на нее свой костюм, чтобы она не мерзла. Мокрые, но очень довольные, мы направились домой.
В вестибюле нас встретила Джильола.
- Ого, - захихикала она. – Клэр, где ты была с этим симпатяжкой, что вы такие мокрые?
- Да так, - засмущалась Клэр.
- Ох, игры молодых влюбленных, - Джильола подмигнула мне.
Находясь в приподнятом настроении, я подмигнул ей в ответ.
Когда мы зашли в лифт, Клэр нажала самый верхний этаж.
- Стоп, ты же живешь на другом этаже, - удивился я.
- Я хочу тебе кое-что показать.
Когда мы доехали до самого верхнего этажа, мы поднялись на крышу небоскреба. То, что я увидел, осталось в моей памяти на всю жизнь. Это было самое прекрасное зрелище в моей жизни. Я видел весь ночной Нью-Стэйт. Все небоскребы, разной формы и даже разных цветов. В некоторых даже переливались огромные изображения. Если в моем времени небоскребы в Нью-Йорке занимали лишь некоторые места, то в Нью-Стэйте у них не было конца. Они высились везде.
- Это прекрасно, - произнес я.
- Я знаю, - тихо прошептала Клэр.
Мы встали на край крыши, опираясь на бетонные ограждения, и любовались красотой.
- В детстве, когда мы жили в подобном небоскребе, я любила забираться на крышу, - призналась Клэр. – Я одна смотрела на город, звезды, бескрайнее небо и луну.
- Да, ты оказываешься в сказке, - произнес я. – В своем собственном мире. Иногда ты веришь, что именно в эти моменты происходят чудеса.
Зеленые глаза Клэр посмотрели на меня.
- Спасибо, Рэй, - тихо произнесла она.
- Не за что, - ответил я. – Знаешь, Клэр, это будущее стало для меня сказкой. Нет, оно возможно не такое, каким я его себе представлял, но оно все равно прекрасно. Я чувствую себя таким легким и непринужденным. Никакой работы риэлтора, никаких забот.
- Рэй, ты не можешь остаться, - произнесла вдруг она.
Это слегка удивило меня. Я и не думал оставаться. Хотя, врать самому себе – это худшее из бед. Да, возможно где-то в мыслях у меня подобное было. Черт, ладно! На тот момент я думал остаться. Но слова Клэр вернули меня на землю.
- Я понимаю, - прошептал я.
- И дело не во временном континууме, - проговорила Клэр. – Просто ты не сможешь здесь жить. Так нельзя. У каждого свое время, которое он должен прожить.
- А вдруг эта судьба? Вдруг я попал сюда не просто так? – произнес я. – Может, я должен был встретиться с тобой?
- Ты хороший парень, Рэй, - с трудом ответила Клэр. – Но так нельзя. Ты мне нравишься, правда. Но…
Она не успела ничего сказать. Я просто поцеловал ее. Мы целовались на крыше под луной.
Но потом Клэр отстранилась от меня.
- Ты в курсе, что старше меня на сто лет? – улыбнулась она.
- Зачем тогда ты целуешься с дедушкой? – ответил вопросом на вопрос я.
Мы засмеялись.
- Что ж, - вздохнула Клэр. – Я мокрая и просто жутко усталая. Пошли домой. Я хочу спать.


ГЛАВА 7

На следующий день мы поехали в Академию. Клэр, как мы и договорились, выпросила у ректора доступ к зданию ЦРУ с целью проведения экскурсии. Когда она объявила об этом студентам, те очень обрадовались. Не каждый день им выпадала возможность пропустить занятия. Сюзанны, как и планировалось, не было. Мы решили, что к двенадцати, когда начнется экскурсия, она уже будет там с пропуском к порталу времени. За вчерашнюю ночь я полностью изучил здание ЦРУ и его историю. Все, конечно же, мне запомнить не удалось, но основное я знал. Самое главное, я запомнил планировку здания. Я знал, где находятся все кабинеты и как пройти к порталу.
Сразу после того как мы собрали студентов, мы поехали в ЦРУ. Уже в автобусе я начал играть роль гида.
- ЦРУ расшифровывается как Центральное разведывательное управление, - говорил я. – Это основной орган внешней разведки и контрразведки НГА.
Мы доехали до здания. У входа я продолжил.
- Вы стоите у входа в главный офис ЦРУ, - проговорил я.
Рядом со мной стояла Клэр. Где-то в толпе студентов я углядел Клая. Он мигнул мне.
- Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году, - продолжил между тем я. – Пройдемте внутрь.
Мы зашли внутрь здания в огромный холл. Нас сразу встретила охрана.
- Высшая Академия Политологических Наук, - произнесла Клэр и показала доступ. – Экскурсия для студентов по зданию ЦРУ.
- Подождите здесь, пока мы проверим доступ, - произнес охранник. – Позвать объекта ФЛ64.
Через пару минут к ним подъехал робот. Студенты не особо удивились, просто стояли и смотрели. Видимо для них это было обыденно. Мне же было очень интересно, но я сделал вид, будто для меня это тоже не новое. Робот взял доступ и просканировал его. Следом произнес:
- Доступ действителен. Разрешение на экскурсию было дано сегодня в девять часов сорок пять минут ректором Академии Льюисом Фалингом Гри.
Охранник кивнул и пропустил нас. С холла мы прошли в главный офис ЦРУ.
- Здесь каждый день работают самые профессиональные агенты разведки, - говорил я. – Самые опытные программисты каждый день вычисляют по ноутбрею хакеров и спидвзломщиков.
В кое-каких местах я сам не особо понимал, что говорю. Просто хорошо выучил речь.
Следом мы направились в какой-то коридор. На самом деле ничего необычного в этом коридоре не было, я просто близился к порталу времени. Глазами я искал в группе Сюзанну, но ее все не было. Мы дошли до небольшого кафе.
- Передохните, ребята, - произнесла Клэр и отвела меня в сторонку. – Сюзанна позвонила мне и сказала, что ждет тебя около входа в портал времени. Там охранники, ты должен ей помочь. Она показала пропуск, но ждет тебя.
- То есть все? – я был в недоумении. – Все так просто?
- Нет, но пока проверяется пропуск, ты можешь быстро пройти через портал, - ответила Клэр. – Сюзанна придумала отговорку, будто ее отец попросил ее позвать одного человека. В общем, иди.
- Клэр, мы должны попрощаться?
- Рэй, - Клэр взглянула на меня своим самым любимом взглядом теплоты. – Мне очень жаль, что все так получилось. Правда. Но сейчас очень мало времени на прощальные слова. Ты должен идти. Возьми с собой Клая, если что он прикроет тебя.
- Я люблю тебя, - произнес вдруг я.
Клэр тяжело вздохнула и быстро сказала:
- Иди. Я возьму экскурсию на себя.
Я позвал Клая и мы вдвоём направились в сторону портала времени. Он находился глубоко под землей. Когда мы вошли в лифт, нас остановил человек.
- Куда это вы? – строго спросил он, изучая нас.
- Сэр, - взял слово Клай. – Вы что не были предупреждены, что сегодня придет проверка ГосМГО? Это, между прочим, весьма деликатное дело. К нам пришла повестка, что человек из нашего времени убежал в прошлое. Мы должны срочно проверить портал. Нас там уже ждет наш человек.
Охранник хмуро взглянул на нас.
- Я ничего не слышал, - произнес он. – Но вы можете идти. На всякий случай, я позвоню шефу и спрошу его об этом.
- Безусловно, - проговорил Клай. – Теперь будьте добры, оставьте нас.
Охранник с недоверием ушел. Клай нажал на самую последнюю кнопку лифта, и мы мгновенно направились вниз.
- Ты спас меня, - вздохнул я. – Спасибо.
- Пустяки, - махнул рукой Клай. – Не каждый день приходится спасать человека из прошлого.
- Когда я отправлюсь в прошлое, у вас будут проблемы, так? – спросил я.
- Да, - кивнул Клай. – Это просто так не оставят. Но мы все рискуем ради тебя.
- Я очень благодарен, - признался я. – Если бы не вы, я не знал бы, что делать.
Наконец, мы доехали до подвала. Перед нами опять открылся длинный коридор, но на этот раз он был практически в темноте, только какие-то старые лампы подсвечивали путь. Мы зашагали вперед. Прошли мы около двадцати метров, прежде чем показалась большая железная дверь. Она была открыта, так что мы вошли внутрь. И тут я впервые в жизни увидел портал. Я даже не заметил Сюзанну, роботов и охрану, я просто любовался порталом. Он был огромный и круглый. А еще он отдавал каким-то фиолетовым цветом. Я сразу подумал, что он похож на скопление какого-то электричества, будто атом. Немного поодаль стояла машина с кнопками. Видимо на ней можно было вести год и дату.
К нам сразу подошла Сюзанна с охранником и роботом.
- Вот этот человек, - произнесла она охране. – Он должен проверить портал. Так сказал мой отец.
Охранник изучил меня с ног до головы. Потом взглянул на Клая.
- А кто этот парнишка? Посторонним сюда нельзя.
- Он со мной, - быстро сказал я. – Разбирается в технике, если что-то пойдет не так.
- Хорошо, но только быстро, - произнес охранник.
Мы втроем подошли к порталу.
- Прикройте меня, - сказал я своим.
Сюзанна и Клай встали чуть поодаль и начали прикрывать меня. Я подошел к машинке, на которой нужно было указать дату. Так, кнопки и цифры. Пока разберешься. Вот число. Так, середина мая. Год 2014. Я быстро все набрал, и портал вдруг засветился еще сильнее.
- Эй, - крикнул один из охранников. – Он хочет пройти через портал!
- Удачи, ребят, - крикнул я Клаю и Сюзанне и побежал к порталу.
Если бы на какую-то долю секунды я бежал быстрее, я бы сейчас сидел у себя дома. Однако дротик, вылетевший из пистолета охранника, оказался быстрее. Он вонзился мне в левую ногу, и я мгновенно свалился на пол, не добежав до портала. Последнее, что я помню, это то, как я видел Клая и Сюзанна. Их схватили. Сюзанна что-то кричала, а Клай пытался вырваться.
Потом темнота.


ГЛАВА 8

- Рэй, - меня трясли за плечи.
Я приоткрыл глаза и увидел Клэр. Ее лицо было испуганным. Я лежал на полу. Немного присев, я огляделся. Мы находились в камере с белыми стенами. Только вместо решеток стояли электрические молнии. В общем, полоски тока не позволяли выйти нам из камеры.
- Простите, мистер Вартон Слу, - к нам подошел Клай.
- И ты здесь? – я встал.
Наконец, я понял, что в камере нас было трое.
- Ты искал Сюзанну? – Клэр следила за моими глазами. – Ее забрал отец. Возможно, что держит ее под домашним арестом.
- Что произошло? – я почесал затылок.
- Рэй, нам не удалось, - в глазах Клэр появились слезы. – Прости меня. Мне нужно было все предусмотреть. Теперь мы сидим в камере ЦРУ, и совершенно не знаем, что нас ждет.
- Но как здесь оказалась ты? – спросил я.
- После того, как вас вычислили, по камерам слежения сразу поняли, что ты вел экскурсию, - ответила Клэр, вытирая глаза. – Меня поймали с поличным. Но студентов отпустили.
Я взглянул на них обоих.
- Простите меня, - проговорил я. – Это я во всем виноват. Втянул вас в это. Если бы я не попал в будущее, все было бы нормально.
Я сел на пол и закрыл лицо руками.
- Успокойся, ты не виноват, - пыталась утихомирить мое горе Клэр. – Мы сами решились помочь тебе. Да, мы совершили преступление политического характера, но это ничего не меняет.
- Да, - согласился Клай. – Я, к примеру, совершил целое приключение. До этого мои дни были заняты скучными лекциями по политологии, без обид, миссис Гордон Шью. Зато теперь я чувствую, что совершил нечто такое, что можно назвать героизмом.
Я взглянул на них.
- Знаете, - проговорил я. – Когда я проснулся посреди улицы пару дней назад, я и подумать не мог, что проснулся в будущем. А когда я это узнал, я очень расстроился. Мне стало так грустно, я так заскучал по дому. Но теперь я понимаю, что я думал неправильно. Для меня это тоже было великим путешествием. Я узнал столько нового и интересного. Я увидел новый мир. Не важно, сижу я сейчас в камере или нет, главное, что со мной произошли эти изменения.
- Ты прав, - вдруг послышался совершенно другой мужской голос.
Мы втроем вздрогнули и начали искать, откуда он мог идти. И тут я увидел его. В соседней камере показался мужчина. Видимо до этого он сидел в тени, потому что я его не заметил. Мужчина оброс бородой, кое-где в волосах показалась седина. Но я все равно узнал его.
- Дядя Пол?! – я в шоке подошел к ограждению камеры, чтобы лучше видеть дядю.
- Да, Рэй, - кивнул дядя. – Рад тебя видеть.
Пару минут я не могу пошевелиться и даже вымолвить хоть словечко.
- Кто это? – спросила у меня Клэр, подойдя ко мне.
- Я его дядя, - каким-то хриплым голосом ответил Пол.
- Но что вы здесь делаете? – дрожащим голосом спросил я.
- А разве в нашем времени не заметили, что я пропал? – дядя Пол удивленно посмотрел на меня.
- Конечно, заметили, - ответил я. – Но никто и подумать не мог, что ты попал в будущее!
- Но, к сожалению, так и получилось. – Дядя Пол присел в своей камере.
- Но как? – спросил я. – Как такое случилось?
- Знаешь, я не удивлен, что ты тоже попал сюда, - произнес Пол. – Я знал, что ты работаешь риэлтором, но не был уверен, что именно ты будешь продавать мой дом, когда я исчезну. К сожалению, ты взял мой дом.
- Да, - согласился я. – И в подвале вашего дома я нашел портал. Как он там оказался? Вы тоже прошли через него?
- Рэй, возможно, ты не знал, - вздохнул дядя Пол. – Но я проводил эксперименты. Я хочу открыть тебе тайну. Портал времени был изобретен намного раньше, прежде чем ты родился.
Я не сильно удивился, а вот Клэр и Клай стояли в ступоре.
- Не может быть, - замотала головой Клэр. – Портал был изобретен в 2077 году!
- Это сказки, - махнул рукой Пол. – В 2077 он был лишь полностью отформатирован, и в том же году на него открыли глаза всем жителям планеты. Но на самом деле записи о машине времени, на тот момент она называлась именно так, начались вестись в 1980-ых годах.
- Но что сделал ты? – спросил я.
- Я нашел эти записи, - ответил Пол. – Это было сложно, но я их нашел. Тогда я решил полностью сформировать портал. Я так сильно этим занялся, что практически не выходил из дома. Я даже ставил эксперименты на животных. Тогда мне пришла в голову одна мысль. Я понял, что хочу попробовать жить в будущем. Начать все с чистого листа. Прости, Рэй. Я был тогда так глуп.
- И что дальше?
- Я увеличил портал в размерах, навел дату и отправился в будущее, - дядя Пол опустил глаза. – Я думал, что в будущем заживу прекрасно. Понимаешь, я представлял будущее иначе. Но я ошибался. Мне негде было жить, и я многое не предусмотрел. Меня поймали. И вычислили, что я из прошлого. Тогда меня изолировали в эту камеру. Нет, я предстал перед Верховным судом, но у меня не было никакого оправдания. Тогда опасаясь, что я вернусь и продолжу свои эксперименты, правительство и ЦРУ решили, что мое место в этой камере.
- О нет, - я взялся за голову. – Я не хочу провести всю жизнь в этой камере.
- Прости меня, Рэй, - искренне проговорил дядя Пол. – Если бы я чаще думал о семье, о своем любимом племяннике, я бы не ставил эти проклятые эксперименты.
- Ты не виноват, - произнес я. – Я даже в какой-то мере благодарен тебе. Если бы не ты, я бы не встретил Клэр.
Я взглянул на Клэр, она улыбнулась мне в ответ.
- Слушайте сюда, - сказал вдруг дядя Пол. – Завтра вы тоже предстанете перед Верховным судом. Рэй, знаешь, почему у меня не было оправдания? Потому что в прошлом меня никто не ждал, и я был практически никому не нужен. Но у тебя все иначе. В нашем времени есть люди, которые любят и ценят тебя. Которые будут искать тебя. Помни об этом.


ГЛАВА 9

Всю ночь мы проспали в этих камерах. Нам принесли еду, но не более того. Да и еще эта еда была какая-то непонятная на вкус. Как сказал Клай, это суп из чешуи сафины. Нам разрешалось выходить в салем (кто не помнит, это туалет). Однако сбежать все равно бы не удалось. Наутро нас троих собрали, заставили выйти из камеры, и одели неоновые наручники. Нас ждал Верховный суд. Когда мы уходили, я взглянул на дядю Пола, который остался в камере. Он кивнул мне и одними лишь губами прошептал: «Удачи».
Верховный суд находился в том же здании, где находился главный офис ЦРУ. Нас провели в огромный зал и посадили в черные кресла. Из кресел вышел какой-то красный лазер и обволок наши тела, чтобы мы не смогли выбраться. Перед нашим лицом сидел судья, в черном костюме и очках. В руках он держал отнюдь не молоток, а планшет. Возле него сидел чернокожий мужчина, один из руководителей ЦРУ. Как я потом понял, это был отец Сюзанны. Немного поодаль собрались еще какие-то люди в костюмах, среди них были родители Клая. Его мать стояла и плакала.
- Итак, начинаем совещание, - громко произнес судья. – Мое имя судья Закари Флэнтон Гри. Сегодня мы выслушиваем дело против человека, которого зовут Рэй Вартон. И его пособников – Клэр Гордон Шью и Клай Коллинз Зен. Как вы заметили, я не произнес лазарет мистера Вартона, потому что его не существует. Мистер Вартон прибыл из прошлого.
Некоторые люди в зале громко ахнули.
- Как выяснилось, мистер Рэй Вартон является одним из родственников Пола Вартона, который также прибыл из прошлого, но намного раньше, - проговорил судья Флэнтон. – Так как мистер Рэй Вартон нарушил законы Независимого Государства Америки именно нашего времени, то и понесет он наказание как человек нашего времени. Без исключения на то, что он из прошлого. Итак, для начала поговорим о пособниках. Одна из помощниц нарушителя закона – Клэр Гордон Шью, преподаватель в Высшей Академии Политологических Наук. Она обвиняется в том, что предоставила жилье, а также привела нарушителя закона в одно из образовательных учреждений, где находятся много гражданских НГА, в частности студентов. Одним из таких и оказался второй помощник нарушителя - Клай Коллинз Зен, студент второго курса факультета Финансовая политология. Он оказал огромную помощь в проведении операции по возвращении нарушителя в прошлое время. По нашим данным, имеется также и третья помощница, имя которой скрыто федеральными законами ЦРУ.
Судья что-то открыл на своем планшете.
- Зачитаю обвиняемому нарушителю его права.
Тут он начал читать скучные бредни по законам и правам гражданина НГА. Он также добавил, что я нарушил много законов, в частности по проникновению в здание ЦРУ и по тому, что захотел пройти через портал.
Под конец судья Флэнтон спросил меня:
- Мистер Рэй Вартон, у вас есть что сказать в свое оправдание?
Для начала я откашлялся и проговорил:
- Да, есть. Для начала хочу сказать, что я являюсь гражданином Соединенных Штатов Америки. Я живу в 2014 году. И я попал в будущее не по своей вине. Расскажу все по порядку. Пол Вартон мой дядя. Я, как риэлтор, продавал на тот момент его дом. В подвале его дома я нашел портал времени. Но я ничего о нем не знал. Я бы не попал в будущее, если бы знал о нем.
На какой-то момент я замолчал.
- Это все ваше оправдание? – спросил меня судья.
- Нет, - ответил я. – Я знаю, что вы боитесь того, что я могу вернуться в прошлое и рассказать всем людям о портале. Это намного изменит будущее, я знаю. И поставит вас под удар. Но вы совершаете ошибку. Пола Вартона никто не искал, потому что у него не было близких и друзей. У меня они есть. Мой шеф, моя коллега Элизабет, они знали, куда я отправляюсь и с какой целью. И если они узнают о моей пропаже, то первым делом будут искать меня именно в доме моего дяди. Туда приедут правоохранительные органы моего времени и обыщут дом. Тогда под удар встанет портал, потому что он до сих пор находится в подвале того дома. А если милиция найдет портал, то нам всем не поздоровиться. Это может вызвать государственный переворот не только в моем времени, но и в вашем. Это может полностью изменить будущее, тогда вы просто исчезнете. Потому что если будущее изменится, есть вероятность, что вы вообще не родитесь.
Судья округлил глаза, следом взглянул на коллег, потом опять на меня. В его глазах читалось недоумение и страх одновременно. Кажется, он проникся.
- Дело закончено, - дрожащим голосом проговорил судья Флэнтон. – Коллегия удаляется для обсуждения приговора.
- Стойте! – в этот момент в зал врывается Сюзанна.
Все в изумлении смотрят на нее. Сюзанна была одета не как обычно в деловом платье или костюме, а в линялых джинсах, длинной майке и кедах.
- Сюзанна?! – ее отец встал и в удивлении уставился на нее. – Ты же под домашним арестом! Как ты выбралась?! И, Боже Праведный, во что ты одета?!
- Отец, я одета в то, в чем мне удобно выглядеть, - Сюзанна зашагала к нам. – Слушайте сюда, вы должны немедленно принять решение в пользу Рэя Вартона.
- Прекрати! – взревел отец Сюзанны. – Немедленно уходи! Что ты вытворяешь?!
- Папа, - Сюзанна взглянула на отца. – Я давно откладывала этот разговор, но видимо момент пришел. Я не хочу жить по твоей указке. И я не намерена продолжать это. Ты всю жизнь опекаешь меня, я понимаю, но иногда это переходит границы. Из-за того, что ты работаешь в ЦРУ, все косо смотрят на меня. Ты заставляешь всегда выглядеть хорошо, но я сама вправе выбирать себе ту одежду, в которой я хочу, чтобы меня видели. Я хочу официально заявить, что это я третья помощница Рэя. И я пошла на это только ради того, чтобы отец перестал лепить из меня ту дочь, которую он хочет видеть. Я достала пропуск и провела мистера Вартона к порталу времени. Так что если вы садите их в тюрьму, то не оставляйте меня в стороне только из-за того, что я дочь руководителя ЦРУ.
Теперь глаза отца Сюзанны выглядели так же, как и у судьи. Он некоторое время в ступоре стоял, потом подошел к дочери и взял ее за локоть.
- Уходи, я спасаю тебе жизнь, - прошептал он.
Но Сюзанна вырвалась и проговорила:
- Если ты действительно хочешь спасти мне жизнь, то позволишь мистеру Рэю Вартону отправиться в прошлое.
Отец Сюзанны вздохнул и подошел назад к судье.
- Обсуждение? – тихо проговорил он.
Судья Флэнтон кивнул, и несколько человек вместе с ним удалились. Сюзанна подошла к нам.
- Отпустите их, наконец! – крикнула она охранникам.
Но те лишь ответили:
- Пока не постановили решение, они остаются обвиняемыми.
Сюзанна вздохнула и повернулась к нам.
- Как вы?
- Вроде живы, - улыбнулся Клай. – А ты подоспела вовремя.
- Да, кое-как сбежала из дома, - Сюзанна взглянула на Клэр. – Извините, миссис Гордон Шью, но пришлось одолжить вашу машину. Неужели вы не заметили, что потеряли браслет?
Клэр в удивлении уставилась на свою руку.
- Действительно, - проговорила она. – Я даже сразу не заметила.
- Когда они поймали вас, он вылетел и упал, - пояснила Сюзанна. – Я взяла его.
- Спасибо, - произнесла Клэр. – Хотя-бы приглядела за машиной.
- Я уверена, они вынесут правильное решение, - Сюзанна посмотрела на нас. – Я давно откладывала этот разговор с отцом. Не думала, что все выйдет именно так.
- Ты молодец, - сказала Клэр. – Ты все правильно сделала.
- Слушайте, не важно, какое вынесут решение, - проговорил я. – Для меня это все равно было отличным путешествием. Не каждому дано заглянуть в будущее.
- Да, и не каждому дано увидеть человека с прошлого, - усмехнулся Клай.
Вроде все легко говорили и делились мнениями, но все равно стояла нервная обстановка. Особенно для меня. Я не особо люблю ждать чего-то, тем более приговора для меня.
Через минут пятнадцать из тайной комнаты, наконец, вышли судья и остальные коллеги, среди них был и отец Сюзанны. Судья сел за свое место. На этот раз в его руках не было планшета.
- Судейская коллегия, во главе со мной, вынесла вердикт для обвиняемого Рэй Вартона, - проговорил судья Флэнтон своим громким и где-то пугающим голосом.
Я вздрогнул. И что же они там решили? Клэр своими зелеными глазами пристально смотрела на судью. У Клая слегка дрожали руки. Я понял, что он боится. Одна Сюзанна стояла, скрестив руки на груди. Она нервно перебирала взглядом то своего отца, то судью.
- Постановлением Верховного суда, в частности мной, судьи Закари Флэнтон Гри, а также моим коллегой, младшим судьей Шепард Ивстон Кра, было принято следующее решение. С мистера Рэя Вартона снимаются все обвинения. А также с его пособников. Главным руководителем ЦРУ, мистером Адамом Вебстером Нил, было разрешено использовать портал времени в качестве перевозки мистера Рэя Вартона и Пола Вартона в их время. То есть в 2014 год. Но при одном условии. Они обязаны полностью уничтожить портал, как только попадут в свое время. Дело закрыто.
Судья встал и удалился. Красные лазеры, обволакивающие наши тела, мгновенно исчезли. Я некоторое время просто сидел и не мог поверить своему счастью. Однако прилива какой-то радости не было. Было даже грустно. Клэр встала со своего кресла, ее примеру последовал и Клай. Сюзанна сразу подошла к ним и обняла их. Я тоже встал на слегка дрожащие ноги.
- Ты выиграл, - произнесла Клэр, подойдя ко мне. – Я так рада.
Я кивнул. Заметив мое не очень радостное лицо, Клэр поспешила сказать:
- Что-то случилось? Ты должен радоваться! Ты же выиграл дело! Нас всех отпускают.
- Я знаю, - ответил я. – Просто я…
Я не успел договорить, как к нам прямо подлетели Сюзанна и Клай.
- Круто! – крикнул Клай и по-дружески стукнул меня по плечу.
- Ой, Сюзанна, спасибо тебе большое, - Клэр уже переменилась на другую тему. – Если бы не ты, сомневаюсь, что судья принял бы такое решение.
- Пустяки, - махнула рукой Сюзанна. – Не знаю, правда, как теперь отец будет обращаться со мной, но мне уже плевать. Я сказала то, что во мне копилось все эти годы.
К нам подошел человек в черном костюме.
- Мистер Рэй Вартон, мы обязаны провести вас до портала, - проговорил он строгим голосом.
- Разрешите, чтобы мои друзья тоже провели меня? – спросил я.
Человек в костюме кивнул и направил нас в какой-то коридор. Сначала мы дошли до камер и отпустили дядю Пола. Он был вне себя от счастья.
- Молодец, Рэй! – ликовал он. – Я знал, что ты одержишь вверх! Я просто знал это!
Нас повели в то подземелье, где находился портал. И я опять увидел его. Этот круг, отражающий каким-то фиолетовым цветом. Интересно, увижу ли я его когда-нибудь еще?
Мы впятером встали около портала. Человек в костюме вводил дату.
- Ну, вот и все, - грустно произнес я.
Первым делом я подошел к Сюзанне и обнял ее.
- Если бы не твои отношения с отцом, я бы сейчас сидел в камере, - проговорил я и мигнул ей.
Сюзанна улыбнулась в ответ. Следом я подошел к Клаю.
- Знаешь, даже в моем времени сложно встретить такого храброго и жаждущего приключений парня, - произнес я. – Спасибо, что не сдал меня, когда раскусил в тот раз в Академии.
- Всегда рад помочь, - улыбнулся Клай. – Спасибо.
И, наконец, я повернулся к Клэр.
- Я думал, прощаться будет легче, - признался я.
Заметив слезы на ее глазах, я удивился:
- Что случилось?
- Просто, - всхлипывая, говорила она. – Я так много пережила. Вместе с тобой.
Я обнял ее.
- Пошли со мной? – вдруг произнес я. – В мое время!
Клэр вытерла слезы и серьезно посмотрела на меня.
- Ты знаешь, что я не могу, Рэй.
- Но у тебя здесь никого нет! В моем времени мы поженимся, купим дом…
Клэр заткнула мой рот поцелуем. Потом нежно произнесла:
- Я люблю тебя, Рэй. Но у нас ничего не получится. Знаешь, я благодарна Богу, что в тот день на улице я встретила именно тебя. Моя жизнь наполнилась новыми и свежими красками. Я пережила столько, сколько за всю свою жизнь не испытывала. Но, понимаешь, каждый человек должен жить в том времени, в котором он родился. Я родилась в свою эпоху, я привыкла здесь ко всему, потому что я здесь росла. И я не могу просто так все оставить. Я очень сильно тебя люблю. Но я уверена, что в своем времени ты тоже встретишь прекрасную девушку. Возможно, похожую на меня. Она тоже будет любить и ценить тебя.
- Я люблю тебя, Клэр. И пускай нас будет отделять огромное временное пространство, я все равно буду любить тебя.
- Иди, Рэй, - Клэр в последний раз поцеловала меня и отпустила.
Мы с дядей Полом встали около портала. Дядя Пол нырнул первый. Но прежде чем войти, я повернулся к Клэр и произнес:
- Большой и старый дуб около озера, центральный парк Нью-Стэйта.
И я тоже шагнул в портал.


ГЛАВА 10

Байка, которую мы с дядей Полом рассказывали правоохранительным органам, была очень смешна. Мы выдумали, будто дядя Пол решил отдохнуть на природе от цивилизации и два месяца жил в хижине, никому не говоря свое местонахождение. Я придумал, будто когда-то давно он упоминал мне об этой хижине, и пошел, будто бы искать его там. Потом мне самому так понравилось отдыхать, что я на три денька остался на природе. Я очень извинялся, особенно перед шефом, что не предупредил его. Меня не уволили, но вынесли выговор.
С тех пор прошло очень много времени. Мы давно уничтожили портал, и я уже практически забыл о нем. Но все равно помнил Клэр. Спустя год после того происшествия я женился на Элизабет Хью, моей коллеге. Она оказалась очень милой и доброй девушкой. У нее не было зеленых глаз или таких шелковых русых волос, но характером она мне чем-то напоминала Клэр.
В один солнечный день, который мне очень напоминал тот день, когда я первый раз увидел портал, я отправился в центральный парк Нью-Йорка. Я подошел к большому дубу возле озера. Этому дубу около ста лет. И я уверен, что он проживет еще сто, потому что уже видел его в будущем, когда мы с Клэр ныряли в озеро. Я подошел к нему и отрыл небольшую ямку. Достал крошечный листочек, положил его в коробочку и закопал там. Это была записка для Клэр. Я не был уверен, что она сможет пролежать в этой земле сто лет, но очень на это надеялся.
Записка гласила:

«Дорогая, Клэр! Возможно, что сразу после того как я нырнул в портал, ты отправилась искать этот дуб. Не уверен, что ты догадалась, о чем именно я говорил, но раз уж ты нашла записку, то значит я не оценивал твой ум. В моем времени прошел уже год. Я женился на Элизабет. Она немного напоминает тебя, но совсем чуть-чуть. И сейчас она беременна!
Прошел год, но я все равно помню тебя и твои зеленые глаза. Не знаю, возможно, твои родители еще не родились, и возможно даже не родились твои бабушка и дедушка, но я все равно ощущаю тебя в моем времени. Иногда я действительно вижу девушек, очень сильно похожих на тебя. Но когда они поворачиваются, то понимаю, что это не ты. Надеюсь, у тебя все будет хорошо. Передавай привет Клаю и Сюзанне. И не забудь про Джильолу! Купи ей какую-нибудь коробку конфет, скажи, что от меня. Уверен, она распадется на атомы от счастья.
Ну, я даже не знаю, что еще написать. Наверное, прощай. Это так глупо, но действительно правда. Кстати, ты можешь найти мою могилу где-нибудь в старом кладбище штата Техас. Я уверен, что в твоем времени я уже давно умер. Но я надеюсь, что я не умер для тебя»
Я еще долго стоял в тот день около дуба и вспоминал пережитое приключение.


ЭПИЛОГ

Как заканчивают свои произведения великие писатели? Некоторые из них создают эпические финалы с намеком на продолжение. Некоторые заканчивают на грустной нотке, когда читатель понимает, что произведение заканчивается, и герои, которые были в нем, заканчивают работу в его воображении. Порой для читателей этот конец переносится очень печально. Потому что он думает, что так быстро прочитал интересный рассказ, не заметив, как он закончился. Но читатель не понимает, что прожил с этим произведением целую жизнь. Он пережил все, что было описано в рассказе. А это великое счастье, когда ты переживаешь новую жизнь, пускай и на страницах книги.
Но, как я и говорил, я не великий писатель. Я не знаю, как закончить свою повесть. С самого начала я просто хотел рассказать свою историю. Я это сделал. На этом все.

17.04.2014 – 05.05.2014


Рецензии