Акробатка

      В комнате тишина, и слышен равномерный стук часов. На старой кровати у стены сидит девушка. Юное личико, что полчаса назад светилось и сияло, словно букет из тысячи ярких и прекрасных цветов, сейчас выглядело серо и устало. На нее было жалко смотреть, настолько она была худа и истощена. Жизнь в цирке не самая легкая, и многие просто не могут пережить все тяготы подобной жизни. Но юная акробатка придерживалась иной точки зрения. Она жила цирком, жила полетами на трапециях и танцами в воздухе. Когда она выходила на сцену, она оживала. А в остальное время просто существовала, словно во сне, в трансе исполняя рутинную, каждодневную работу по уходу за животными, мытьем посуды и тому подобное. Время, казалось, замедлялось для нее, и она просто тихонько плыла по течению. А когда наступало время тренировок или выступлений, она, словно проснувшаяся от долгого сна экзотическая птичка, взмывала под купол цирка. И там, возле небес, она порхала, как яркая бабочка полная жизненной энергии и счастья. Но через какое-то время акробатке становится хуже. Живя лишь представлениями, она совсем забросила себя. Девушка и не заметила, как из миниатюрной, но фигуристой, привлекательной брюнеточки с волосами, словно шелк, она превратилась в ходячий скелет с ломкими, грязными волосами. Глаза, что раньше горели, как угольки на ее молочном личике, подернулись мутной дымкой, а молочный цвет сменился нездорово серым. Артистка, что любила проводить время в одиночестве, редко попадалась на глаза сослуживцам без грима и наряда. Никто и не заметил изменений в ей. А когда приметили, было уже слишком поздно.
      Последнее выступление. Девушка сидит в комнате, слушает, как равномерно маятник в старинных часах отсчитывает следующую минуту жизни. Сколько стоит одна минута жизни? Ведь это мгновенье, по сравнению со всей жизнью, не сравнивая уже с вечностью после смерти. Но когда человек умирает, он пытается сражаться за считанные секунды своего неподвижного существования. Так сколько же стоит минута жизни? Она готова отдать все, что имеет за мгновенье полета там, под куполом. А кто-то за то, чтобы ему ответили взаимностью на его чувства, хоть на минуту. Ведь это будет момент искреннего, всепоглощающего счастья! Так сколько же стоит минута жизни?..


Рецензии