Осень накрыла

Осень накрыла меня неожиданно. Резко пришлось выпрыгнуть из сарафана и запрыгнуть в джинсы с рубашкой.
Солнце иногда проводит тёплыми лучами по моей коже, будто дразнится перед уходом.
Я поедаю последние тёплые лучи Солнца. Хотя нет, я не поедаю – я поглощаю и пожираю жадно и судорожно, боясь, что это последний день Солнца. Порции тепла становятся всё меньше и превращаются из сытных завтраков, обедов и ужинов в постный полдник. Всего несколько часов в середине дня.
Бетонные блоки помещений сковывают моё тело, рвущееся наружу к солнечным лучам.
Я немного переживаю и думаю о том, что эта холодная пора в этом странном переломном году съест меня. По этому я так хочу набраться тепла из последних капель Солнца, возможно, тогда холода не смогут меня скушать, может  подавятся или передумают.


***


- Почему именно этой Зимой ты так боишься замёрзнуть?
- Этой Зимой меня совсем некому греть.
А ведь самой прохладное то, что и мне совсем некого греть. Будь у меня стимул, я бы собирала тепло в коробочки, что бы потом открывать эти маленькие коробочки и греть себя и ещё кого-нибудь. Но этой Зимой мне совсем некого будет греть, а собирать тепло в коробочки для себя совсем не интересно.


***


- Какой он должен быть, твой человек – грелка?
- Ты угадываешь и получаешь ответ, ещё не успев произнести вопрос до конца. Всё очень просто – это должен быть Мой Человек.
Ты скептик. Ты внимательно взглядом прокалываешь мой купол с виртуальной защитой, и твоя полуулыбка легко задевает правую сторону уголков твоих губ. Тебе и правда интересно, ты спрашиваешь не от скуки, ты не тратишь своё время на пустую болтовню. Это в тебе мне нравится больше всех других твоих качеств. Значит, ты хочешь узнать про меня, про мои мысли, про мои убеждения. 
- Какой он?
- Он…- Я невольно улыбаюсь,- Он просто мой. И всё. И больше ничего не нужно. Ты же и так это всё понимаешь. Раньше я создавала себе картинки и идеалы, а сейчас я высыпала в урну все шаблоны.
- Какая картинка твоего человека у тебя раньше была?
Я перевожу взгляд в верхний угол комнаты. Так я выражаю свою задумчивость.
- Раньше он был мужчина-воин. Как я бы его описала? «Большой и сильный дядька». Сильный не только физически – сильный морально, сильный духом. Рядом со мной должен был быть человек, который бы вёл меня за собой. Вслед за которым мне бы хотелось идти.
Я грустно издаю смешок, больше напоминающий вздох. Теперь ты смотришь на меня, как психиатр на пациента, а мне это не нравится. Я выравниваю осанку, расправляю плечи и накидываю на себя холодную ледяную накидку, мой взгляд становится вызывающим, а правая бровь требовательно приподнимается.
- Прости, мысли немного отвлекли. Продолжай.
Я молчу, показывая, что нечего больше продолжать. Я понимаю, что такой острой реакцией сама себя подставляю, показывая, как мне не безразлична эта кровоточащая тема. Понимаю, но продолжаю играть по правилам. Сегодня ты получишь все ответы на свои вопросы.
- А сейчас? Разве ты сейчас не этого хочешь?
Ты заглядываешь мне в глаза, это выглядит открыто и непринуждённо, так ты извиняешься за скептическое отношение ко всему на свете и за прохладную отрешенность. Хотя, я могу ошибаться.
- Наверняка хочу. Но ещё больше сейчас я хочу тепла, уюта, спокойствия и умиротворённости… Уверенности. Уверенности в человеке, который рядом со мной. А уверена я могу быть только рядом со Своим Человеком. Наверное, это всё из-за приближения холодов и Осени.
- Ты каждый сезон в году меняешь свои предпочтения?
На твоём лице снова маячит эта странная полуулыбка, ты думаешь, что читаешь меня и мои мысли, но всё гораздо проще. Я сама не могу прочитать себя, значит у тебя это и подавно не выйдет. Но чтобы не огорчать тебя, я пытаюсь всё упорядочить и открываю тебе нужные страницы. Мне не хочется расшатывать твою уверенность в своих силах, для этой работы найдётся множество других людей. Не таких как я – таких как ты.
- Нет. В этом году пришла не только сезонная Осень. Прокрадывается моя личная Осень. Та, что поджидала меня все эти годы.
- Ты так молода.
- Но не мыслями. Мои мысли давно обогнали меня и растратили всю свою молодость. А эмоции наоборот – цепляются за детство, разрывая меня в разные стороны. Кто знает, может, с приходом Весны я немного оживу. Может сезонная Весна немного подкрасит мои  пошарпаные трещины и добавит  цвета в воздух, которым я дышу. Я буду вдыхать весенний цветной воздух и он будет растекаться по моему организму – сначала неуверенно и медленно, наполняя меня цветом и жизнью, а потом всё быстрее и быстрее…  И колотушка в груди загремит быстрее. И в мыслях будет больше цвета. Кто знает, что случится, когда придёт Весна. До неё ещё так далеко. Сейчас навстречу идёт Осень, гордой поступью, на больших каблуках, под которыми трава моментально скукоживается и желтеет. Она сжимает своими руками пространство и места становится чуть меньше. Особенно для тепла. Особенно моей душе.
Тебя заинтересовали не мои слова – слова всего лишь вода, разлитая мной. Тебя заинтересовало то, что я наконец-то разговорилась. Мой монолог перестал быть простой речью, я использовала мимику и жесты, показывая, как будет растекаться цвет и как идёт Осень. Надеюсь, тебе на сегодня этого достаточно. Тебе есть чем гордиться, я раскрыла ещё несколько страниц. Надеюсь, ты думаешь, что эти страницы ты раскрываешь самостоятельно, это должно придать тебе уверенности.  Я наблюдаю за тобой. Тебе и правда достаточно. Ты переводишь взгляд с предмета на предмет, заполняя паузу. Ничего, я и сейчас помогу тебе аккуратно выйти из ситуации. Я сама скажу.
- Уже прошло достаточно времени. Я бы хотела выспаться. Хочешь, прогуляемся по вечернему городу перед сном?
- Нет, мне нужно идти. Прохладно сейчас для прогулок.
Я улыбаюсь, киваю головой и закрываю за тобой дверь. Я упорно не смотрю на тебя в тот момент, когда дверь, выполняя свою функцию, становится преградой между нами. Я не хочу видеть тебя в последний раз и не хочу потом разгадывать, что бы могли означать твои жесты, мимика или взгляд. Не хочу думать о том, придёшь ли ты ещё, если да, то как скоро, если нет, то как быть дальше.


Рецензии
Пишите красиво очень. Сразу видно что сочиняла симпатичная очаровашка. Не отдавайте его никому ... Это такая беда - одиночество. http://www.stihi.ru/2014/04/20/8018

Александр Братских   02.10.2014 18:39     Заявить о нарушении
Одиночество и правда почти невыносимо. Но отдавать или нет, к сожалению решать не мне. Мне никто не принадлежит, так что всё зависит не от меня. Люди очень сложные и чем старше они становятся-тем тяжелее им находить и налаживать тёплые связи с другими людьми.
Мне бы отключить все эмоции и с холодной головой осознать как лучше поступить.

Алина Сердюк   04.10.2014 21:47   Заявить о нарушении
Фотокарточку свою прикрепите к поэтической страничке *)

Александр Братских   05.10.2014 14:20   Заявить о нарушении
Ну что, Вы ... Не стоит до такой степени заниматься самокопанием. Не рефлексируйте.

Александр Братских   05.10.2014 19:50   Заявить о нарушении