Как Мявка с Тявкой ловили кота Хватая

КАК МЯВКА С ТЯВКОЙ ЛОВИЛИ
КОТА ХВАТАЯ

1

Кот Хватай перелез через забор и прокрался к курятнику. Ночь была непроницаемо черна, глубокая-глубокая ночь. Кот прислушался – ничего подозрительного. Из курятника доносилось сонное бормотание кур. Куры кота Хватая не интересовали – его интересовали цыплята, что вылупились два дня назад. Кот приоткрыл дверцу, бесшумно проскользнул мимо спящего начальника курятника петуха Кукарекария… Вот и корзинка с цыплятами! Глаза кота Хватая загорелись. Еда, еда! Кот стал хватать цыплят одного за другим. Хватать и проглатывать.
Стояла чёрная разбойная ночь.

Наступило утро, и Мявка с Тявкой обнаружили недостачу. Не хватало шести цыплят! Петух Кукарекарий в ярости носился по курятнику, так, что куры дрожали от страха.
- Сейчас я определю, кто тут был, - нюхая всё вокруг, сказал Тявка Мявке.
- Ну и кто это?
- Кот Хватай. Это он! Вот злодей! Проучить бы его!
- Это было бы неплохо! - согласился Мявка. - Только как это сделать?
- Лучше всего было бы поймать его, когда он ещё сюда придёт, - сказал щенок.
- Да? А он ещё сюда придёт? - спросил котёнок.
- Придёт, как пить дать!
Тут в курятник вошёл Кухинарыч.
- Что случилось? Кот Хватай съел цыплят? Ах, негодник! - воскликнул он. - Вот съезжу в город, привезу хороший замок на дверь! Может тогда ходить вокруг да около, сколько влезет!
- Замок – это не то, - сказал Тявка Мявке, когда Кухинарыч ушёл по делам. - Надо поймать разбойника. Кажется, я даже знаю, что для этого нужно!
- И что нужно? - спросил Мявка.
- Во-первых, клетка или сетка! Во-вторых, приманка! Понимаешь? Вот только где это всё раздобыть?
- Сетку нам даст Барсик, - сказал Мявка. - Он футбольные ворота строит. А какая нужна приманка?
- Например, колбаска. Ты её любишь? - спросил щенок.
- А как же!
- Значит, и Хватайка любит!
- Наверное. А что он любит ещё?
- Я думаю, что мышей. Ведь ты любишь мышей?
- Да. Они очень вкусные!
Друзья ещё немного посовещались и решили всё-таки доставать колбаску. Колбаску можно было утащить у Кулёмы, и котёнок со щенком немедля к ней отправились. Всё было продумано: Тявка Кулёму отвлекает, а Мявка в это время проникает на кухню через окно. Колбаска хранится в шкафчике, и за ней придётся лезть.
И вот уже «Тяф-тяф-тяф!» у дома Кулёмы.
А Кулёма занималась делами по хозяйству. Сперва она не обращала на тявканье внимания, но потом оно ей надоело. Кулёма вышла на крыльцо. Тявка, как только она появилась, затявкал:
- Кулёма, Кулёма, научи варить кашу, Кулёма, Кулёма, научи варить кашу! - И перекувырнулся через голову.
Кулёма очень удивилась, что-то ответила, а в эту минуту Мявка уже лез наверх! Пока Кулёма объясняла, почему каша на молоке  получается вкуснее, чем на воде, котёнок добрался до верха и уцепился за кусочек колбаски. «Какой я молодец!» - подумал он, как следует дёрнул, и колбаса полетела на пол.
Но что это? С внезапным треском подломилась одна из ножек шкафа, он накренился, всё поехало… Мявка тут же спрыгнул, но тарелки уже сыпались с полок настоящим градом, а в следующий миг у него на голове оказалась чайная чашка. Бах! Бах! Батюшки! Начали падать банки с вареньем! Это было уже чересчур, и котёнок полез по скатерти на стол, таща за собой приклеившийся к хвосту веник.
Грохот, раздавшийся в кухне, заставил Тявку заподозрить, что с Мявкой что-то неладно. Однако он считал себя должным друга не подводить и стал расспрашивать Кулёму, что сегодня будет на обед. Но тут из  кухни донёсся дикий мяв. Щенку подумалось, что на Мявку кто-то напал, и он, чуть не сбив с ног ничего не понимающую Кулёму, помчался  на выручку.
А Мявка, тем временем, ходил по столу, качаясь туда и сюда. Чашка надвинулась ему на глаза, и он ничего не видел.
Влетев, как стрела, в кухню, Тявка так и подпрыгнул: перед ним был невиданный зверь с фарфоровой головой и двумя хвостами! Щенок завопил не своим голосом и хотел убежать, но не смог: он влип в варенье. А ужасный зверь уже шагал по плите, где стояла кастрюля с вчерашней манной кашей!
- Мявка, где ты? - крикнул Тявка и от ужаса зажмурился, потому что кастрюля полетела на пол.
Когда щенок открыл глаза, первое, что он увидел, было море манной каши, в котором, подобно острову, возвышался кусок колбасы. Рванувшись изо всех сил, Тявка ценою штанов оторвал себя от варенья и, схватив колбасу в зубы, выскочил через окошко.
Вошедшая тут же Кулёма не заметила, как щенок исчез с места происшествия. Разгром на кухне был таким всеобщим, что у неё потемнело в глазах. Однако это не помешало ей сразу же догадаться, кто скрывается под чашкой.
- Чья это работа, я спрашиваю? - обратилась Кулёма к котёнку, освободив того от чашки и веника. - Тут словно ураган пронёсся!
- Это кот Хватайка у тебя был, - не придумав лучшего, соврал Мявка и мгновенно дал дёру.
Щенок ждал друга за углом. Наши приятели спрятали с таким трудом бытую колбасу под камень и отправились на речку, отмываться от варенья и каши. Целых два часа отмывались, наконец, отмылись и, довольные, пошли к камню, где оставили трофей. Там, однако, было пусто! Вокруг стоял сильный кошачий запах.
- Хватайка нас опередил, - печально сказал Мявка. - Да ты смотри, вон он идёт! Идёт и ещё жуёт!
Мявка с Тявкой нарвали крапивы и стали красться за котом Хватаем. А навстречу тому шли Кухинарыч с Кулёмой.
- Держи его! - услыхали наши друзья. - Лови его!
Кот бросился назад. Мявка с Тявкой оказались прямо у него на пути.
- Попался! - закричали котёнок и щенок. - Сейчас попробуешь крапивы!
Но кот Хватай легко перепрыгнул через наших приятелей и канул в кустах.

2

Мявка с Тявкой не смирились с неудачей. Утром следующего дня они устроили совет.
- Так как же быть с приманкой? - спросил Мявка. - Я бы пошёл за колбаской ещё раз, но ведь там варенье!
- И каша тоже, - добавил Тявка, поёживаясь. - Придётся тебе ловить мышей.
- Мне? А почему мне-то? - недовольно мявкнул котёнок.
- Он спрашивает! Кто из нас кот? Ты или я?
Против этого Мявке было нечего возразить. Он поплёлся в чулан.
Его не было больше двух часов, наконец, котёнок появился с одним единственным мышиным хвостом в зубах.
- Вот, - сказал он, кладя его перед своим другом.
- Это что, всё? - спросил Тявка.
- Всё, - ответил Мявка. - Больше ничего не поймалось.
- Хватайка на это не клюнет, - произнёс щенок. - Слушай, а, может, тебе поучиться? Ловить мышей?
- Поучиться? У кого?
- Да у лисы Бузины. Кухинарыч говорил, что она хороший мышелов. Подкрадёмся, и ты посмотришь! - сказал Тявка.
- Ладно, - согласился Мявка. - А когда и где она охотится?
- Ну, это даже я знаю. Она мышкует вечером, у стогов сена!
С трудом дождавшись захода солнца, наши друзья отправились на луг, что простирался между деревней и лесом. В воздухе уже носились летучие мыши, из-за леса поднималась луна. Стога сена стояли, на лугу, как часовые.
- И где же лиса? - спросил Мявка. - Не видать её!
- Погоди, ещё появится, - ответил Тявка. - Давай-ка спрячемся получше!
- Мышка! - вдруг воскликнул котёнок – он услышал тонкий писк. - Сейчас я поймаю…
Но мышка не собиралась ждать. Она исчезла в траве. Мявка успел только щёлкнуть зубами.
И тут раздались тихие-тихие шаги.
- Лиса Бузина! - прошептал Тявка. - С клеткой!
Это и правда была лиса, она только что вышла из леса. Как видно, охота хищницы уже началась, потому что в клетке сидело два мышонка.
Наши друзья зарылись в сено. Оставили только узкую щёлочку – для  наблюдения. А лиса Бузина стала беспокоиться, нюхать всё вокруг, навострила уши.
- Кошачий запах… - бормотала она. - Уж не Хватайка ли здесь?
Но скоро лиса успокоилась и приступила к делу. Носом в траву – раз-раз! И вот уже четыре мышонка в клетке!
- Ты гляди! - с восторгом шептал Мявка. - Как ловко!
- Учись! - отвечал ему Тявка. - Запоминай!
- Я запоминаю, только что проку? Посмотри  на её нос, а потом посмотри на мой.
Щенок посмотрел.
- Да, - проговорил он, - нос у тебя ма-аленький… Но ничего! Мыши у нас всё-таки будут!
Тут Тявка что-то прошептал Мявке на ухо. Котёнок обрадованно кивнул. А лиса  подходила всё ближе. Клетка у неё была уже почти полна.
- Давай! - скомандовал щенок.
Друзья  завопили, что было силы и выскочили из стога, раскидывая сено в разные стороны. Им даже самим стало страшно!
- Ой! - воскликнула лиса Бузина, она выронила клетку и бросилась бежать! - Ой-ой-ой! - пронеслось над лугом и смолкло.
- Ура! - закричали Мявка с Тявкой. Они подняли клетку и понесли её домой.
В тот же вечер при помощи Барсика на входе в курятник была устроена ловушка. К клетке с мышами друзья прикрепили верёвочку, за которую под потолком крепилась прочная сеть. Стоило пошевелить клетку – сеть падала на того, кто это сделал. С чувством выполненного долга Мявка, Тявка и Барсик пошли спать.
Первые две ночи, однако, прошли спокойно, если не считать, что в сетях трижды оказывался Кухинарыч: первый раз – по незнанию, а второй и третий – по забывчивости…
Наступил вечер третьего дня. Сеть была по-прежнему насторожена. За ужином Кухинарыч объявил, что завтра едет в город за замком, и не успел он это объявить, как из курятника раздались дикие крики. Все кинулись туда. Сомнений быть не могло: в сетях сидел кот Хватай собственной персоной! Он громко шипел от злости, а испуганные куры, вместе с петухом Кукарекарием, метались, натыкаясь друг на друга и истошно вопя.
- Это ты съел цыплят? - грозно спросил кота Хватая Кухинарыч.
- Я, я! - признался кот. - Я хотел есть!
- Это ты у меня погром устроил? - крикнула коту Кулёма и потрясла у него перед носом поварёшкой. - Три дня тому назад!
- Не я! Не я! - промявкал кот Хватай. - Ничего я не устраивал! Хоть лису Бузину спросите!
- Тогда кто это сделал? - спросила Кулёма и сама ответила: - Мявка и Тявка, вот кто! Конечно, они, а вовсе не Хватайка!
- Да, я ни в чём не виноват! - обрадовался тот. - А это клетка лисы Бузины, - он показал на клетку с мышами.
- Молчал бы уж лучше! - сказал коту Хватаю Кухинарыч. - Съел шестерых цыплят и ещё пришёл! А вы отвечайте, когда вас спрашивают! - это уже относилось к котёнку и щенку.
Пришлось признаться и Мявке с Тявкой. Они рассказали о приключениях того злосчастного дня. Кухинарыч с Кулёмой слушали, слушали… и вдруг расхохотались.
- Ладно уж, идите спать! - сказал приятелям Кухинарыч. - Завтра будете помогать Кулёме варить кашу!
- А может, лучше не надо? - испугалась Кулёма. - Пусть гуляют!
- Ладно, - согласился Кухинарыч. - Пусть гуляют.
На том можно было бы и закончить историю, но что же стало с котом Хватаем? А ничего с ним не стало: что, скажите на милость, с ним можно было сделать? Кухинарыч освободил его из сетей и отпустил на все четыре стороны! Кот помчался без оглядки, пулей вылетел на мост через речку и тут… ему снова не повезло: он наскочил на лису Бузину, которая возвращалась с охоты (уже без клетки).
- Ты почему меня? - начала лиса – она была уверена, что тогда у стогов сена её напугал не кто иной, как кот Хватай.
- Я?! И ты против меня?! На! Получи! - закричал кот и вцепился лисе в хвост.
Лиса не осталась в долгу. Хищники покатились клубком, да и плюхнулись с моста в воду. Это их отрезвило, они вылезли на берег, пожали друг другу лапы и разошлись.
Стояла чёрная разбойная ночь.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.