Загробный удар
Ей казалось, что встретившись с Гюнтером и практически став его женой, Альбина изменяет памяти Георгия. Хотя, конечно, прошло несколько лет после его смерти. Альбина постоянно посещала его могилку, сажала цветы, наводила порядок. И вспоминала, как хорошо они жили с Георгием ещё там, в Союзе. Да и здесь, в Германии, семейная жизнь всегда была на высоте. Они любили друг друга, радовались, глядя на подрастающих детей. Альбина и Георгий приехали только с сыном, замужняя дочь осталась в России. Альбина, немка по происхождению, с детских лет хорошо знала немецкий язык. Она быстро освоилась в Германии, работала в кафе. Георгий, русский, тоже неплохо говорил по-немецки,он работал на бензозаправочной станции, которую вскоре, на немецкий манер, стал называть «танкештелле».
Георгий был всегда приветлив, доброжелателен, помогал Альбине по хозяйству. На его лице всегда сияла улыбка. А уж как ласков он был с женой, как внимателен. Нет, он не подкаблучник, но всегда ценил и уважал её мнение. Ей завидовали все подруги и родственницы. Жаль лишь, что дочь Наташа далеко, часто не встретишься. В Прибалтике также оставался младший брат Георгия с женой.
Наташа иногда приезжала в Германию. Конечно, родители оплачивали все её расходы, включая проезд. Ведь в России жить становилось всё тяжелее, да и с мужем у неё были нелады. Альбине иногда казалось, что дочь несколько ожесточилась да и немного «поддаёт» - слишком много она пила спиртного за столом. Георгий улыбался и говорил: «Пусть девчонка здесь и ест, и пьёт». И покупал для неё деликатесы, хорошую выпивку и отменный шоколад.
Брат не приезжал ни разу. У него был небольшой бизнес в Прибалтике. Георгий посещал его в отпуске, а брат неоднократно доставал Георгию путёвки в санатории или дома отдыха. Ну, конечно, Георгий брал с собой деньги – ведь он приезжал из «богатенькой» Германии, и нужно было всем родственникам подарки привезти или подарить деньги. Альбине не довелось ни разу с Георгием в Прибалтику поехать – брат мог лишь одну путёвку доставать.
Георгий возвращался в Германию посвежевший, отдохнувший, одним словом, довольный. Супруги, особенно он, очень радовались встрече, Георгий счастливо улыбался, горячо целовал Альбину на вокзале. И ночи у них были горячие, « как в молодости» - смеялась Альбина. Да впрочем, они были ещё достаточно молоды. И счастливая жизнь продолжалась. Правда, почему-то Георгию было всё сложнее исполнять супружеские обязанности. И вообще он стал всё чаще уставать и дома, и на работе. Сначала никакой видимой причины не было. Вот бы сейчас хорошо в дом отдыха, а ещё лучше в санаторий поехать! Но у Георгия не было сил для такой поездки. Альбина настаивала, чтобы муж пошёл к врачу. И опять же вначале ничего не было обнаружено. А затем (супругам казалось, что внезапно) у Георгия обнаружили рак простаты. Ни Альбина, ни Георгий врачам не поверили. И тем не менее это было так. Георгию пришлось оставить работу, а вскоре он еле-еле передвигался по квартире. От операции отказался, мало что дали сеансы химии и рентгеновское облучение.
Теперь Альбине приходилось затаскивать Георгия в ванну и купать его как большого ребёнка. Он сильно похудел, половые органы у него раздулись, его тело издавало нестерпимое зловоние – он себе стал противен. Сначала Альбина работала, а затем оставила работу – нужно ухаживать за больным. Уход за таким больным был сродни подвигу, но Альбина вовсе не считала себя героиней. Конечно, материально стало жить труднее. И всё же Георгий всегда старался передавать деньги в Прибалтику и дочери, а позже просил это делать Альбину. И даже, когда он находился в полубессознательном состоянии, приходя в себя, всегда напоминал Альбине, что нужно отправить деньги. Её это несколько удивляло, но уже в который раз она думала, какой Георгий заботливый брат и отец.
Муж практически умер у неё на руках. Ей не в тягость был уход за ним. Сын убегал из дому, не в силах наблюдать картину разложения. Может быть, ещё тогда Альбина прозевала, что он и его дружки стали употреблять наркотики. На похороны пришло немало людей – многие знали эту дружную семью. Помогали, кто чем мог. Собрали приличную сумму денег, но осталось и много долгов. В течение длительного времени Альбина пребывала в невменяемом состоянии. А затем навалилась тоска... И всё же ей снова нужно было вернуться на работу – надо жить, отдавать долги, помогать дочери. Сначала Альбина ходила на кладбище каждый день. Затем реже – уставала на работе, но всё-таки приходила довольно часто.
Дочка и брат мужа тоже приезжали. Они поминали Георгия. Альбина обратила внимание, что Наташа много выпивает. Ну что ж! Помянуть отца надо. Да и жаль дочь – с мужем она развелась, жизнь в российской глубинке трудная. Наташа как-то странно смотрела на мать, как будто что-то хотела ей рассказать, но Альбина ничего не замечала. Вся ушла в горе.
А в кафе, где она работала, очень часто, всегда в одно и тоже время около шести вечера, появлялся немолодой, свыше 50 лет, мужчина. Он брал кофе без сахара, бутерброд с сыром или колбасой. Посетитель подолгу смотрел на продавщицу в тёмной одежде с печальными глазами. Не заговаривал с ней, вернее говорил дежурные слова, связанные с покупкой. Она уже привыкла к этому посетителю, узнавала его, да и многих других, приходивших часто в кафе, помнила.
Несколько дней подряд он болел – простуда – и не заходил в кафе. А когда пришёл, Альбина с ласковой улыбкой промолвила: «Что-то вас давно не видать!» И с этого мгновения они разговорились, и теперь разговаривали всегда, когда он приходил. Он уже узнал причину её печали, несколько раз провожал её после работы. Затем она стала приглашать его домой, где он оценил её кулинарные способности. А затем как-то само собой получилось, что он остался у неё ночевать – сын был на какой-то вечеринке.
Ей нравился Гюнтер. С ним было легко, просто, у него был ровный спокойный характер, и к Альбине он относился очень бережно и деликатно. И всё же она нередко вспоминала, как они с Георгием любили друг друга. Угрызения совести часто мучили её. Гюнтер работал менеджером в банке, давно жил один, детей у него не было. Зато были сбережения. Он сам предложил Альбине открыть своё кафе. Помог ей деньгами, хотя пришлось ещё и кредит взять. Сын ушёл на год в армию. Правду сказать, она побаивалась сына. Когда тот возвращался домой пьяный или принявший героин, то набрасывался на мать, оскорблял её мерзкими словами. А иногда пускал в ход кулаки. Альбина запиралась в маленькой спальне, а утром поскорее убегала в кафе. Одна надежда на армию – может его там образумят! И он действительно ушёл служить на год.
Альбина написала дочери Наташе, что живёт теперь с Гюнтером, просила прощения, что «предала» память отца. Ответное письмо дочери было как гром среди ясного неба. Оно было довольно циничным по форме. Но самое страшное для Альбины было в его содержании. Дочка написала, что ещё до смерти отца она побывала у дяди в Прибалтике. После развода с мужем даже намеревалась переехать туда жить. Однажды, рассматривая семейный фотоальбом дядиной семьи, она наткнулась на несколько фотографий довольно миловидной молодой женщины с младенцем на руках. Эту родственницу Наташа не знала. И подумала, что спросит у дяди о ней. Но перевернув несколько страниц альбома, поняла, что этого делать не нужно: на снимке она увидела эту же женщину с крохотной девочкой и своего улыбающегося счастливого отца. А текст на обратной стороне снимка уже вообще не оставил никаких сомнений: «Дорогому брату от нас».
Наташа захлопнула альбом и решила ничего не сообщать родителям об увиденном. Но расспросила дядю. Сначала он отвечал неохотно, а затем рассказал, что ещё при первом приезде Георгия в Прибалтику, тот познакомился с молодой, лет на двадцать моложе Эвой. У них был роман. Он продолжал с ней переписываться, звонил часто из Германии. И каждый год приезжал к брату, чтобы встретиться с Эвой. Ни в каких санаториях он больше не бывал. У неё родилась девочка, которую назвали Кристиной. Георгий помогал Эве материально, хотя она никогда ничего не требовала.
Брат Георгия вкратце рассказал это племяннице и просил ничего не говорить родителям. И Наташа обещала и держала слово. И лишь сейчас спустя два года после смерти отца сообщила об этом матери. Что заставило Наташу так поступить? Ей было жаль мать, которая убивалась после смерти любимого и изменявшего ей мужа? Или ей было жаль своей непутёвой жизни? Или она завидовала матери, встретившей надёжного человека,предложившего ей заботу? Альбина не могла поверить. В неё всё кричало: «Нет!» И она обвинила дочь во лжи.
Наташа вновь приехала в Прибалтику. Тайком вытащила фото, сделала копию в фотографии и переслала в письме к матери. Теперь у Альбины уже не было сомнений. Сначала она хотела порвать в клочья ненавистный снимок. «Но причём здесь маленькая девочка?» Она написала письмо брату Георгия, сообщила, что знает об Эве и Кристине, стала передавать деньги и вещи для ребёнка. Это было, конечно, кстати. Брат покойного мужа написал, что живут мама с ребёнком трудно,- ведь Георгий давно не может помочь. Да и с работой всё непросто. И очень тяжело Эва переживала смерть любимого мужчины.
Наконец-то Альбину перестали мучать угрызения совести. Она часто вспоминала Георгия. Но не называла ласковыми именами, как прежде. Для неё теперь он навсегда – лжец, трус, негодяй.
Увы! На этом беды её не закончились. Дочь Наташа окончательно спилась, опустилась, а затем умерла от белой горячки. А сын, сын теперь вовсю употреблял наркотики. Лечился. Божился, что покончит с этим навсегда. И некоторое время держался. А затем снова сорвался. В свои неполные 30 лет он выглядел тощим, морщинистым стариком. И он тоже ушёл из жизни из-за передозировки.
И лишь Гюнтер – единственная поддержка в жизни Альбины. Да ещё маленькая незнакомая Кристинка, для которой Альбина передаёт подарки и деньги из Германии.
Свидетельство о публикации №214091901331