Лыжный кросс


Вы учились когда-нибудь в Киевском Политехническом институте? Вы представляете, какой предмет был самым главным среди всех дисциплин? Вы думаете, что это была начертательная геометрия ( или попросту «начерталка»), после которой можнобыло влюбляться? Конечно, нет. Сопромат (т.е. сопротивление материалов), после сдачи которого можно было жениться? Так в своё время шутили студенты. Но к тому времени, когда мне пришлось учиться в этом вузе, для студентов появились науки и пострашнее (ТОЭ – теория основ электротехники, а также ТОР – теория основ радиотехники). И всё же самой страшной и трудной дисциплиной для меня оказался спорт!

Едва мы успели поступить в институт, как на первом же собрании первокурсников нашего факультета выступил заведующий кафедрой физкультуры и спорта. Он произнёс грозную речь, смысл которой заключался в следующем: неуспеваемость по физкультуре также приводит к отчислению из вуза, как и неуспеваемость по любому другому предмету! Давно уже ходили слухи, что при поступлении в вуз спортивный разряд имел большее значение, нежели отличные знания по математике, физике или химии. Возле фамилий абитуриентов-спортсменов стоял гриф «Ф», что для поступающего означало – физкультурнику зелёную улицу. Так это было или не так, но после речи заведующего кафедрой физкультуры я существенно приуныла. В своей речи он рассказал также, что наш институт держит первенство среди вузов всей страны по академической гребле, волейболу и уже не помню, по каким ещё видам спорта.
 
Нам пригрозили, что если обнаружится заболевание, из-за которого не сможешь заниматься спортом, то также будешь отчислен из вуза. Теперь, наконец, стало понятно, почему была такая строгая медицинская комиссия при поступлении в вуз – мы-то думали, что о нашем здоровье беспокоятся, потому что трудно учиться, и кому потом нужны хилые инженеры. Оказывается, вузу нужны были спортивные достижения!

На самом деле оказалось не так уж всё страшно. Нужно было дважды в неделю посещать тренировки  по избранному вами ( и утверждённому врачом) виду спорта. Сначала тренер, увидев новеньких, пытается понять, каких результатов можно ожидать от студента или студентки.  Подающие надежды могут надеяться, что им будет уделено побольше внимания. У тренеров хватало ума снисходительно ( или чуть насмешливо и пренебрежительно) относиться к тем, кто таких надежд не подавал.

И если ты регулярно посещал тренировки, проявлял старательность и не заедался с преподавателем, то зачёт был тебе обеспечен, и тебя допускали далее к экзаменационной сессии. Но даже при таком снисходительном отношении мне было трудно заниматься академической греблей (просто весной и осенью хотелось быть подольше на свежем воздухе), к тому же никого не беспокоило, что ты вовсе не умеешь плавать. Переход в волейбольную секцию тоже ни к чему хорошему не привёл: и хоть в волейбол играют руками, умудрилась  вскоре сломать ногу – бросились с одной девушкой из команды вдвоём на мяч (сцепились с девушкой ногами – её кости были покрепче, и... моя нога была месяц в гипсе).
Но вот окончались первые два курса, и уже не было обязательным посещать какую-либо спортивную секцию, разве, что по желанию, из любви к спорту. И никаких зачётов по физкультуре! Уже стали забываться язвительные слова нашей тренерши: «Надо быть не только барышней, но и спортсменкой!» Возможно, она была права.  Но... как говорится , недолго музыка играла.
 
Перед зимней сессией, уже на четвёртом курсе, мы узнали, что нужно сдать лыжный кросс. Не на спортивный разряд, и говорили, что без ограничения во времени. Затем всё-таки, был поставлен вопрос, за какой промежуток времени нужно пройти лыжную дистанцию. И хотя наши девчонки и ребята говорили, что это просто, меня не покидала тревога. Если вы знаете Киев, то поймёте, какой  была дистанция. От киностудии им. Довженко вдоль трамвайной линии до конечного пункта трамвая в районе Святошино.  По-моему,  дистанция включала около десяти трамвайных остановок.  И такой же путь необходимо было пройти в обратном направлении.
 
У меня на сердце скребли кошки. Мой лыжный «опыт» заключался в небольших  кратковременных прогулках  на даче у подруги. Мы просто медленно шли на лыжах по ровной местности, дышали свежим воздухом, с небольшим морозцем. В день сдачи кроса мороз был приличный, и снег  в декабре был глубокий. В принципе лыжня  накатана, дорога ровная.  Тяжко вздохнув, двинулись в путь. Когда мы отошли на приличное расстояние от  старта, и наши тренеры скрылись из виду, один из парней сказал: «Может, я и смог бы пройти кросс за предложенное время, но мне вовсе не хочется надрываться по такому морозу. Вы как хотите, а я сажусь в трамвай и выйду за одну остановку до Святошина. Тоже собираюсь проделать и на обратном пути».

    – Как? Разве это возможно? – удивляюсь я.
    – Да ведь по дороге нет наблюдателей, они отмечают лишь время  в начале и в конце дистанции.
    – Ах, я не об этом. Ведь это не честно. Обман. Жульничество.

         Но не дав мне времени опомниться, студент толкает меня в снег,  быстро сбрасывает с меня лыжи и буквально запихивает в трамвай, подошедший к остановке.  Я даже не очень хорошо знаю этого парня, а он уже разговаривает со мной запанибрата :«Слушай, подруга, на твоих лыжах вообще далеко не уедешь. А мы зайдём  в одну забегаловку, попьём чайку с пончиками, посидим в тепле, а затем подойдём к остановке трамвая в Святошино, уже на лыжах». Помимо нас в трамвай заскочило ещё человека три.

На обратном пути ребята вышли за три остановки до финиша. Они решили, что время у них ещё есть, торопиться некуда. Надо сказать, что они неплохо управлялись с лыжами. А так как я всё делала в более замедленном темпе, то решила выйти из трамвая за одну остановку до старта (он же и финиш) и спокойно закончить кросс, получив долгожданный зачёт.

 Но, очевидно, я не рассчитала время и слишком рано подходила к финишу. Обрадованная Вера Павловна, наш тренер, потрясая издали секундомером, кричала: «Давай, давай! Скорее! Ты даёшь рекордное время! Я выставлю тебя на городские соревнования!» Последняя фраза напугала меня до смерти. Я всё-таки решила прибавить шагу, а не идти вразвалочку, но от соревнований отказаться категорически. И тут случилось не такое уж неожиданное. Пройдя несколько метров чуть быстрее, я упала и никак не могла подняться: лыжи почему-то мешали.

 Я не раз видела, как многие лыжники очень ловко развернув лыжи или лыжу, эффектно и даже грациозно поднимались и продолжали свой  поход.  Я этого проделать не могла, и  стала снимать лыжи; мимо меня то и дело проезжали другие участники кросса, проехали ребята, с которыми мне довелось быть в трамвае. Наконец, я вновь стала на лыжи, кое-как прикрепила их к ногам и неторопливо добралась до финиша.

 Сказать, что Вера Павловна метала гром и молнии – так не было этого. По-моему, она смотрела на меня с обидой, жалостью, недоумением. Может быть, она решила, что я устала, и поэтому случился такой конфуз. Зачёт она мне всё-таки поставила, хотя возня с лыжами не дала мне возможности уложиться в положенное для зачёта время. Конечно, ни о каких городских соревнованиях речь уже не шла. Я чувствовала себя, как побитая собака.

 Но через некоторое время пришло понимание, что это происшествие избавило меня от большего конфуза или даже позора – не дай Бог пришлось бы выступать на городских соревнованиях. А затем я стала думать о своей роли в истории (по крайней мере, спортивного движения института, и даже студенчества в целом) – я не подвела и не опозорила свой институт, который очень любила и люблю. Я не дала втянуть себя в мероприятие, в котором однозначно потерпела бы фиаско, и, таким образом, не уронила спортивной чести дорогого нститута.

Так что мне есть чем гордиться – как, вы уже поняли, своей совсем несуетной ролью в истории!   


Рецензии