Жили-были...

   Жили-были...Да нет,и сейчас живут три брата.Старший и средний отца помнят,работящий был,учил уму-разуму.Да вот заболел вдруг и помер.
   Вырастила мать двух сыновей,воспитала в труде- доброте.Хорошие ребята.И вот что она им наказывала:"Своим умом живите.Слушайте,что отец вам наказывал.Ни в коем случае не ходите к ГОРЕ за болотом.Есть там расщелина узкая.Кто полез туда-не вернулся."
   А тут как-то мимо прохожий проходил,да ненароком и заглянул в дом,воды попить.Бравый такой,усы скобкой,сапоги гармошкой.Чистый валет.Взялся забор подправить;да и приглянулся молодице-не стара ещё.Пожил малость,а как узнал,что на сносях она,смылся,прихватив кое что из добра вдовьего.Кто искать будет...
   Родила она сына третьего.И лелеяла его,и баловала.Души в нём не чаяла.Да видно кровь в нём чужая оказалась-всё на свой лад норовит переделать,и где надо и где не надо...Все ребята кучкой держатся,а он всё в сторонке.Чуть что-хныкать и титьку просит.
   Помёрла мать.А перед этим разделила хозяйство.Старшему поболе,семья у него большая,сыновей много.Средний сам себе выбрал.По совести.А младшему,любимому,отдала дом свой тёплый,береги-владей.
   Живут они так год,два...В общем два брата хозяйствуют,как умеют.Советуются.Что посадят,что пожнут,что продадут...Живут.
   А младший тот с норовом,всё выкобенивается,обидели мол,мало помогают старшие.Привык к халяве...И что ему в темя тюкнуло;задумал он сходить к ГОРЕ за болото,может там халява какая.Отговаривают его братья,придёт время,вместе сходим,да проведаем.Нельзя нам по отдельности быть,отец-мать наказывали.
   Куда там.Пошёл один.Видит лаз узкий,одетым не пролезть.Снял с себя кафтан матерью сшитый и полез.Долго лез.Упрямый да без ума большого.Ободрался весь!Штаны в клочья!Рубаха тоже!Вылез,а срам то чем прикрыть?Хорошо портянки  на ногах остались.Прикрыл он срам свой.Огляделся.
   Глядь!А здесь сама благодать!Везде сады с фруктами-овощами,дорожки песком посыпаны,фонтаны журчат...ЗаГОРАниц в общем.
   Кушать захотел.ПОЖАЛУЙСТА!Деньги есть?Нет?Дадим в кредит.Мы тебя давно знаем!Не зря тебе своих друзей-учителей посылали,учить уму нашему разуму!Пьёт-ест-гуляет,в кредит ведь,денег то платить сразу не надо.Думает,обхитрю их.А там и братья,если что,подмогут.Захотел естество мужское справить.ПОЖАЛУЙСТА!Только за наличные.Пришлось крест заложить.А сам думает:"Поживу за их счёт пока.А там потихоньку обратно к лазу смотаюсь.Обхитрю их.Не впервой!"
   Пошёл он однажды к лазу проведать,а может смыться захотел.Да не тут то было!Охраняют лаз.Бумаги показывают,где он долгов наделал.Пришлось гербовые расписки давать и палец прикладывать.Подписал он все бумаги,палец везде приложил и хотел в щель обратно лезть.Нет!Нет!Теперь ты наш с потрохами!Вот тебе КАИНОВА ПЕЧАТЬ и 30 серебренников.Проводили к ходу тайному...
 

Жили-были.  (продолжение)

    В общем очутился он в своём доме.Сразу же забор стал строить,от братьев отгораживаться.Забор решил строить высокий,чтобы даже птица с той стороны не перелетела.На всякий случай ружьё приобрёл.Да однажды  спьяну перепутал и подстрелил журавля,который летел вообще в другую страну.Но тут набежали его заморские советчики и посоветовали всё спереть на старшего брата.Будто тот нарочно подстрелил.

   Хорошо зажил.Горилки вдоволь.А его новые друзья ему разные вина заморские приносят:коньяки и шампанское,шнапс и виски .В общем радуется.Слуг новых ему заморские кредиторы наняли,чтобы приглядывали за придурком.А те за деньги заморские стараются,братьев старших грязью поливают,воду мутят...

   А тут и холода наступили.Вспомнил он про свитку,что ему мать по доброте отдала и велел слугам принести.Да где там.Когда он  по заГОРАницам шлялся,нашёл материнскую одёжку брат старший.Видит валяется она вся рваная,мокрая, даже пуговиц нет.Подобрал,просушил и в ремонт отдал.

   Доложили слуги,что нет свитки."Как так нет?"-орёт, -"Найти и вернуть!" Собак выписал заморских:овчарок немецких,бульдогов английских,болонок польских...Всех ,,тварей по паре.,, Только поздно уже.Отдал старший брат ту одёжку тем,кто в ней нуждался и строго-настрого наказал беречь.

    Сам то он хорошо живёт. Язык инородный изучает.Слуг кормит от пуза. А те ему и говорят,есть мол тут один народец,который не хочет на чужом языке говорить.Бунтует,мол.
   "Я здесь хозяин! Как посмели ослушаться! В батоги их!" Послал войско ,,наборное,,усмирять бунтовщиков.А те и рады стараться. Из пушек по домам стреляют,стариков и детей не жалеют. Да не тут то было.Не хочет народ на иноземном языке песни петь.Не хочет чужие сказки слушать, по иноземным законам жить...


    Не получилось у него тот народ усмирить,не захотел народ язык свой забыть. Рассердился тогда правитель и велел не давать им ни воды, ни хлеба, чтобы с голоду все помёрли. Да не тут-то было, помогли им старшие братья,чем могли...
   
    Только никак не успокоится правитель, не даёт ему покоя зависть, что живут они не по заГОРАничному. И тут осенило его! Надо народ одеть по заГОРАничному и тогда всё наладится. Подошёл к зеркалу, повертелся туда-сюда; надел фуражку генеральскую, шляпу ковбойскую, кипу еврейскую-ничего ему не к лицу.
    Вспомнил он, что когда-то в цирке подрабатывал, где выпускали его на арену в костюме Наполеона! Принесли ему старый цирковой костюм, надел он на голову треуголку,и ...Чудо! Она сидела на голове, как там и была.
    Велел он нашить таких треуголок разного цвета, пока на слуг своих. Кому синего,кому жёлтого. Только не было у него треуголок красного цвета. Не переносил его организм этот цвет. Врачи потом определили, что это заболевание называется фодофобией.


   


Рецензии
СПАСИБО !!!
интересно пишете
удачи Вам в творчестве
всего самого доброго

с уважением Олег

Олег Устинов   23.09.2014 14:27     Заявить о нарушении