Два семени. Две жизни. Две судьбы

Два семени.Две жизни.Две судьбы.
Его принесло ветром и бросило в землю на пожухлую траву.Перед этим его трепало, мотало и подкидывало и вот наконец оно добралось до этого заветного места.Земля приняла его.Семя попало в землю и наконец-то осело на своём месте.Шли дожди, дул ветер, снег покрывал землю, но семени было комфортно и спокойно.Оно не знало откуда его принесло и сколько в пути оно пробыло потому что это было ему не важно.Самое важное и самое сложное было впереди, а сейчас надо насладиться тишиной и покоем перед серьезными испытаниями.Такой покой и тишину порою ценишь, когда спишь после тяжелого дня  зная, что утром снова тяжелый день.Вот только у семени впереди нет дня, у него впереди тяжелые и более длинные испытания, ведь ее цель дать жизнь.
В это же время где-то далеко такое же семя прошло тот же обряд.Но его не принесло ветром и оно не попало в землю спонтанно продираясь сквозь траву, сквозь колючки и затвердевшую от засухи землю рискуя погибнуть.Его аккуратно достали из пакетика и аккуратно промыв опустили в просторную лунку свежей и увлажненной земли.Бережно полили и прикопали.Этому семени повезло начать свою миссию в одном ухоженном саду.
Зима сменилось весной и период пробуждения семени наступил.
Ее первые ростки с трудом пробили твердый слой земли и впервые увидели мир.Мир вокруг был светлый, но суровый и колкий.Росток появился на свет возле тротуара, а сам тротуар был на открытом участке между автотрассой и железнодорожным полотном среди остатков грязного, тающего снега.
Примерно в тоже время в том самом ухоженном саду без особых усилий легко преодолев мягкий и удобренный слой земли явился миру маленький росточек.Вокруг него были еще такие же как он ростки.Вокруг стояла тишина и пели птицы,а остатки чистого снега образовывали ручейки, которые питали влагою землю рядом с ними.
Впереди солнечные деньки и длинная жизнь.Как приятно это осознавать.
Постоянное движение транспорта нарушило тишину зарождающейся жизни.Росток уже превратился в большое растение.Он рос и рос, но постоянно подвергался испытаниям.Его часто обрывали дети, его выжигало палящее солнце и не особо баловали дожди.Постоянное движение транспорта выкидывало в окружающую среду огромное количество пыли.Пыль оседала на листьях и ветках.Муравьи устроили в корнях жилище, а короеды наносили мучительную боль изнутри.
Всё в том же ухоженном саду росло красивое дерево.Его ветки вовремя обстригали, а ствол обрабатывали специальным раствором от паразитов.В жаркую, сухую погоду его обильно поливали и опрыскивали.По ночам был слышен не гул машин и поездов, а стрекотание сверчков и цикад.
Вокруг было много таких же деревьев.Сад благодарный за уход готов был радовать долгие годы человека.
Сад всегда приорететнее, чем одиноко стоящее дерево.Так было всегда и так будет и далее.
Одно рослое, ухоженное с брилиантовыми листьями, а другое кривое, пожухлое и одинокое, но они оба являются деревьями, они оба выросли из семечка и оба выполняют одну функцию и стремятся к жизни.Они одинаковы, но одно одиноко и заброшенно, а другое в саду и всегда является обьектом внимания.Они оба деревья, но судьбы их разные.
И именно этим деревья похожи на людей.Похожи рождением, похожи ростом и похожи своим положением.Так устроено в этом мире.Один получает всё, а другой влачит существование.Таков замысел создателя, но почему он таков нам неизвестно.
Два семени.Две жизни.Две судьбы....


Рецензии