С кем воюют поляки?

Написать о своем видении отношений между поляками и русскими меня сподвигли несколько статей польских СМИ и комментариев к ним. После прочтения опусов польской журналистики в оригинале, создается устойчивое впечатление, что из обычных россиян последовательно делают этаких злых варваров, пьющих литрами «Путинку» и мечтающих при малейшей возможности завоевать маленькую… извините, великую и гордую демократическую Польшу (даже в чешских СМИ, которые я также могу читать и смотреть в первоисточнике, такого отношения к русским никогда не увидишь). Однако, так ли кардинально мы отличаемся друг от друга в своих привычках и стремлениях, как хотят думать поляки?
Я знаю, что Kaliningrad.ru периодически посещают наши соседи, в том числе и журналисты, так что, нижеизложенное в том числе и обращение к ним. Представляю на ваш суд мнение простого калининградца о проблеме текущих российско-польских отношений.
Как и все жители анклава я периодически посещаю Гданьск. Шопинг как таковой меня не интересует, однако я с удовольствием брожу по городу и стараюсь подмечать жизнь и быт простых обывателей. Может быть я кому-нибудь открою секрет, но, оказывается, множество явлений и вещей в Калининграде и Труймясте практически идентичны. Поляки так же одеваются как и мы, так же спешат на работу, на учебу. В трамвае также капризничают маленькие дети. В «Бедронке» также как и в «Вестере» полтора полусонных продавца на весь торговый зал. Также по городу без цели бродят праздношатающиеся личности. Также столбы обклеены объявлениями, а остановки транспорта изгажены… Некоторые польские комментаторы любят назвать русских «варварами», «быдлом» и «сволочью», но скажите, как назвать тех неопрятных смердящих поляков, которые просят злотый на опохмел возле «Бедронки»? Вы говорите, что мы шумные и агрессивные, но почему ночью по ул. Подвале Старомейске ходят молодые поляки, орут и матерятся русским матом, угрожая по-польски кого-то убить? Где же ваша хваленая культура? Почему в центре Гданьска столько много попрошаек, которые в открытую для своих целей эксплуатируют детей?
Но переместимся с центра Гданьска ближе к окраинам. Трамвайная петля Олива. Пересаживаемся на автобус 622, чтобы отправиться в зоопарк. Если вы автобусе решите полюбоваться видом из окна, то увидите много интересного, например как на ул. Оборонцов Вестерплатте разместился «Шанхай» из девяностых годов: на заборе домов развешан ширпотреб, а рядом кучкуются продавцы и покупатели, в основном пенсионного возраста. Господа поляки, ну и чем вы в культурном и бытовом плане от нас отличаетесь? А я скажу: практически ни чем – вы все также озабочены поиском куска хлеба. Кто-то продает себя дороже, кто-то – дешевле, некоторые спиваются и превращаются в польское быдло, которого в Гданьске очень даже не мало. Я не говорю о польских пенсионерах, которые зачастую сводят концы с концами.
Теперь о любви, санкциях и страхах.
Когда на Украине начался кризис, многие поляки стали «махать шашками» и призывать к различным действиям против простых россиян только лишь потому, что 80% населения поддерживают действия Путина. Уважаемые соседи, а вам никогда не приходило в голову, что одной из причин такой поддержки явились, в том числе и ваши действия. Зачем было вместе с американцами играть в разносчиков «демократии»? Или вы думали, что поддержав украинских националистов с целью подыграть самой демократической демократии в геополитических шахматах, вы обретете массовую поддержку населения России? Нужно быть последним болваном, надеясь на это. На самом деле ЕС и США успешно решили проблему рейтинга Путина, последовательно своими действиями позиционировав себя как, не побоюсь этого слова, врага России.
Но ладно: нелюбовь. Через польские сети и СМИ непонятно с какими целями распространяется истерия, связанная с возможностью вторжения России в Польшу, мол это сейчас русские такие милые, но если Путин скажет, то они с автоматами придут. Господа соседи, а если ваш верховный главнокомандующий прикажет польским солдатам вторгнуться на территорию России, последние начнут сомневаться и протестовать? Вряд-ли. Так что, вероятность появления русских автоматчиков в Польше абсолютно такая же, как и польских автоматчиков в России и зависит от геополитической ситуации, а не от ваших желаний. Если подумать, для чего вообще России вторгаться в Польшу? Ну, назовите хоть одну реальную причину кроме навешенного ярлыка «империализма». Я такой не вижу. Платить из бюджета пенсии польским пенсионерам, с учетом того, что работоспособное население Польши постепенно перекочевывает на Запад? Российский бюджет такой нагрузки не выдержит. Так что страх вторжения скорее смахивает на болезнь, над чем наши люди периодически смеются. Отсюда шутки про танки и «зеленых человечков». Вообще, русский человек уважает силу, а если вы боитесь – то слабы. Со слабым сильный на равных никогда разговаривать не будет. Это правило действует везде. Даже санкции вам не помогут, ибо в России всё исторически построено на преодолении трудностей…
На автовокзале в Гданьске встретил семью из Харькова. Поговорили о событиях на Украине. По их словам, там Америка воюет с Россией… Разошлись, пожелав мирного неба над головой, никто не держал зла друг на друга… И тогда у меня в голове зародился вопрос: а с кем воюют поляки? Может быть, всё-таки с ветряными мельницами?


Рецензии