Реальность

Ему было трудно открыть глаза, но всё-таки получилось. Джейк явно чувствовал, что не выспался. С его работой это и не удивительно. Офисный планктон часто страдает бессонницей. С трудом повернув голову и разглядев циферблат часов, который так и двоился в глазах, стало ясно, что сейчас девять часов утра. Кроме разболевшийся головы и стонущих конечностей он чувствовал что-то ещё. Какое-то непонятное чувство. Будто ты явно подозреваешь, что вокруг появились изменения, но их не видно, и это заставляет тебя вдумываться и искать во всех предметах и вещах что-то новое. Бросать подозрительный взор на всё вокруг. С трудом, вздыхая, Джейк смог встать на ноги. На нем был лишь халат. Вспомнив, что сейчас время утренней почты, он начал ковылять в сторону двери, шаркая по полу одним тапочком, который он успел надеть. За ней он услышал звук велосипедного звонка почтальона. Звук несколько раз повторялся, громче и громче, ввинчиваясь в мозг Джейку, как штопор в пробку.
Отворив дверь, он увидел, что почтальон ещё несколько домов до него не доехал. И вдруг он остро ощутил то чувство, что уже мучало его с этого утра. Вдруг он моментально проснулся, его зрачки расширились и глаза начали безумно бегать. Ещё чуть-чуть, и у него отвисла бы челюсть. Свалилась как гром на голову целая куча изменений. Солнце было не такое как прежде. Оно представляло собой каркас из проволки, на который были натянуты тряпки. Внутри виднелись миллионы огоньков то ли от свечей, то ли от ламп. И оно не могло хорошо освещать местность. Половина неба была довольно чёрной. Можно даже выразиться зловеще чёрной. Людей на улице не было. Над головой находились миллионы кранов. Они были наглухо закрыты, но понемногу скрипели, будто кто-то их откручивал. Начинала капать вода. Где-то вдалеке виднелись огромные веера. Один их взмах через несколько секунд приносил довольно холодный октябрьский ветер. Небо представляло собой огромное полотоно однородного цвета чуть выше кранов. Рассматривая все эти невероятные, не поддающиеся никакому объяснению изменения он и не замтеил, как подъехал почтальон. Джейк думал, что это всё из-за нехватки сна. Он уже начал проклинать свою работу.
Но как зачастую бывает, худшее ждало впереди. Он увидел, что фигура работника представляет собой не что иное, как деревянную куклу: марионетку. Джейк присмотрелся и увидел, как от каждой двигающейся части тела почтальона протянуты куда-то вверх тонкие нити. Так высоко, что концы их терялись. Они поднимались и опускались, приводя в движение куклу. По спине Джейкоба прокатился холодный пот.
- Вот ваша почта, - сказал почтальон, открывая и закрывая свой деревянный рот. Звук исходил откуда-то сверху, а не из него.
Движения фигурки были плавные, но в то же время и деревянные. Будто кто-то иногда уставал управлять ею.
Трясущейся рукой Джейк схватил какие-то газеты и забежал в дом. Перед его мысленным взором застряли светящиеся красным глаза марионетки. Он быстро подбежал к зеркалу и начал себя рассматривать. Не произошло никаких изменений: человек как человек. Только с гусиной кожей и дрожавшим от шока телом. Телосложение заставляло желать лучшего, но Джейк никогда не занимался собой. Он жил ото дня ко дню. Просто чтобы жить. Ходил на работу, заказывал по телефону пиццу, смотрел вечернее шоу "Такие смешные люди" по пятницам и вторникам. Кажется, что морскому планктону жилось веселее.
Вдруг Джейк увидел через окно, как люди выходили из своих домов и направлялись куда-то. Ни у кого не было эмоций на лице. От каждого тянулись куда-то вверх и исчезали между сложных систем труб тонкие белые нити. Ему захотелось кричать. Кричать что есть силы и мочи. И, не сдерживая себя, он начал воплощать свои желания и метаться по дому. Мысли в его голове сменяли друг друга со скоростью молнии. "Я сплю, этого не может быть, это сон!", "Видимо я много выпил вчера, чертов алкоголь", "Что теперь будет со мной?", "Я сплю, сплю, сплю! Это всё дурацкий сон!"
Внезапно послышался сухой треск. Будто ломаются ветви сухого дерева, на котором держится этот мир. Хрусь, хрусь, хрусь...
Наступила полная темнота. Джейку было трудно открыть веки, но он сделал это. От ужасного кошмара не осталось и следа. Кажется, что и не было никакого сна. В памяти только обрывки каких-то вееров, кукл. В общем, бред.
Посмотрев на часы Джейк вспомнил, что сейчас время утренней почты. Он подошёл к двери и заметил, что надел только один тапок и халат. Правда это не имело совсем никакого значения для таких нерях, как Джейк. Выйдя на порог он увидел, что почтальон не доехал ещё пару домов, и постоянно трезвонил уже так надоевшим Джейкобу велосипедным звонком. Было довольно хмуро, даже для осени. Солнце едва светило где-то чуть выше горизонта. На асфальт падали редкие дождевые капли. Подул холодный ветер. Подняв голову Джейк заметил, что всё небо было практически одного цвета. Он засмотрелся. Через мгновение, как ему показалось, его окликнул почтальон:
- Вот ваша почта.
Взяв какие-то газеты, Джейк молча зашёл в дом и закрыл дверь. Что-то всплывало в его памяти, медленно, как пласты вулканической породы в тёмных пучинах океана.
И вдруг опять сухой треск.


Рецензии