Юридическая работа 2

Часть 2.
Раздел 4. Юридическая этика и деловое общение

Глава 1.Юридическая этика и служебный этикет.

Стиль делового общения юриста должен складываться из разнообразных форм и способов воздействия на людей, как будто бы исключающих друг друга: мягкости и твёрдости, убеждения и внушения. И не на последнем месте для юриста находится умение сочетать интеллект с внешней привлекательностью. У юриста очень высоко ценится оптимизм и юмор.
Моральные ценности являются главными элементами юридической этики. От того, насколько юрист способен уважать в себе самом и у своих коллег личное достоинство, справедливость, честность, принципиальность, во многом зависит отношение к нему тех партнёров, с кем он имеет дело. Чтобы иметь профессиональный успех нужно быть человеком порядочным, признающим нормы нравственности (морали). В отличие от норм права нормы морали официально нигде не закреплены и не предусмотрены. Поэтому контроля как такового за соблюдением норм нравственности нет. В обществе существует общественное мнение и человеческая совесть, которые являются определённым регулятором отношений. Уважая в себе собственное достоинство, профессиональный юрист должен понимать, что каждый, с кем он имеет дело, рассчитывает на признании его личности и достоинства.
Нарушение норм морали рано или поздно приводит юриста к профессиональной непригодности. Поэтому важно придавать большое значение нравственным ценностям в своей работе. Там где деловые отношения строятся на основании взаимного уважения, взаимопомощи и внимания к личности сотрудников, там всегда гарантия успеха выше, чем в организациях, опирающихся на жёсткое администрирование отношений.
Задача юриста в области формирования поведения в коллективе предприятия должна формулироваться несколько шире: в системе управления – «руководитель- подчинённый» юрист может разработать служебно-административную иерархию, определённые «правила игры», цель которых обеспечить эффективность и качество общей работы.
В связи с этим, руководителя необходимо убедить в том, что ответственность за деловую этику в целом на предприятии ложится на руководителя. За нравственное поведение подчиненных ответственность также несут руководители. Поэтому обеспечить этическими знаниями всех, в том числе и руководителей всех рангов сможет и юридическая служба, показав лучшие образцы нравственного решения проблем, как юридических, так и управленческих.
Вот несколько правил, которые помогут правильно принять решение, в результате которого нравственное реноме и ваше, и вашего руководителя не поколеблется.
-то, что вы делаете, должно соответствовать тому, что вы говорите;
-надо уметь отказаться от своего неверного решения, это важнее ложного престижа;
-задачи должны быть реальными;
-не кричите, кричащего плохо слышно;
-нельзя делать замечания, как коллегам, так и подчиненным в присутствии посторонних лиц;
-вредно и опасно притворяться, что всё знаешь;
-ошибки надо уметь признавать, это поднимет ваш авторитет в глазах подчинённых и коллег;
-ничто так не разлагает работу, как приписывание заслуг коллектива себе одному;
-будьте бдительны к хвалящим вас, и помните, что опираться можно на то, что сопротивляется;
-уважай в себе и других человеческую личность.
Для того, чтобы достичь намеченных целей в профессиональной сфере необходимо выработать у себя такое отношение к происходящим событиям, которое помогала бы сохранять энтузиазм, уверенность в себе. Иногда кажется, что весь мир восстал против вас. Но к этому нужно быть готовым. Надо мудро отнестись к происходящему, к своей жизни.
Как сохранить себя в таких ситуациях?
1.Надо уметь мыслить абстрактно, т.е. отличать главное от второстепенного. Это очень важно, так как осознание главного мгновенно освободит от многих проблем, не заслуживающих внимания. Погнавшись за сиюминутным результатом с неопределённой перспективой можно в конце концов не получить тот результат, к которому вы стремились всю жизнь.
2. Оценивать свои возможности надо реально, так как переоценка собственных сил ведёт к излишней трате энергии как эмоциональной, так и физической.
3.Проблема должна быть проанализирована с разных точек зрения. Гибкий подход в оценке людей и событий дадут, в конечном счёте, единственное верное решение.
4.Действительность надо воспринимать такой, какая она есть, а не такой, какой человек её хочет видеть. Это очень важное правило для юриста при оценке различных ситуаций. В том числе, когда речь идёт о наличии либо отсутствия оснований для предъявления иска.
5.Если вы поймёте оппонента, его мотивы, то вы сможете предвидеть его поведение. А это немаловажно тогда когда юрист представляет интересы своей организации в суде.
Следуя этим заповедям, вы сможете достичь поставленных целей, каким бы сложным ни оказался путь к ним.
Успех дела на любом предприятии зависит не только от личностных качеств сотрудников, но и от того правильно ли организована работа, насколько высок уровень специалистов, как складываются взаимоотношения между сотрудниками. Деятельность предприятия в классическом варианте должна быть построена на трёх «китах».
Первый «кит» базируется на прямом администрировании, на соответствующих управленческих приёмах. При принятии решения учитываются голые факты.
Второй «кит», если сотрудники готовы к созиданию и не находятся в конфронтации друг с другом, характеризуется тем, что создаётся команда профессионалов. Здесь важно получить достаточную информацию о том, что объединяет людей.
И, наконец, основа третьего «кита» - это личная инициатива, творчество и самостоятельность в принятии решений каждого сотрудника.
Юридическая служба должна убедить руководителя в том, что он является своего рода энергетическим центром коллектива предприятия, и успех общего дела зависит от его компетентности, способности создать рабочую атмосферу.
Эффективность работы невозможна и без служебного этикета. Смысл служебного этикета в том, что на предприятии формируются такие правила поведения, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения. Этикет ценен настолько, насколько помогает человеку. Суть этикета состоит в том, что он выполняет функцию удобства и практичности. Там где есть этикет, выше производительность труда, достигаются высокие результаты. Помните, хорошие манеры прибыльны! Если вы пытаетесь сделать по правилам этикета то, что раньше сотрудники никогда не делали, можно встретить внутренне сопротивление. Поэтому для этикета важны знания и практические тренировки.
Ваша внешность и ваши манеры играют значительную роль в том, чтобы создать благоприятное впечатление о себе. В отношении того, когда наступает необходимость одеваться соответственно, нет расхожих правил. Однако существуют рекомендации, которые определяют, какова должна быть целенаправленность вашего стиля одежды, и которые если им следовать, хорошо послужат на протяжении всей вашей карьеры.
1.Выделяйтесь из толпы безукоризненной чистотой и строгой деловой одеждой – и вы окажетесь намного ближе к осуществлению намеченной цели, даже ещё до того, как прибудете на встречу.
2.Вы не должны выглядеть вызывающе или слишком занижать свои стандарты по выбору одежды.
3.Приберегите яркую одежду для досуга.
4. Создавайте ореол безупречной ухоженности.
5.Надев костюм, не берите сумку спортивного типа. Используйте папку, дипломат или портфель.
6.Для мужчин: деловой костюм без галстука не носится. Имейте в своём гардеробе носки тёмных расцветок и предпочтительно однотонные (тёмно-синие или чёрные). Завязанный галстук должен касаться нижним концом пряжки ремня. Ремень на брюках носится всегда.
7.Не надевайте пёстрых или тёмных сорочек (блузок).
8. Не стыдитесь элегантности.
Если сомневаетесь в выборе одежды, её цвета, тона, совместимости узоров относительно реалиям современной моды, вам необходимо обратиться к стилисту.
Но выбор одежды – это не последнее в формировании своего «Я». На атмосферу общения влияет техника, грамотность, искусство и стиль речи.
Техника речи зависит от чёткой артикуляции и дикции. Не ленитесь открывать рот и шевелить губами, чтобы людям было легко и приятно вас слушать, в противном случае они будут слушать, как вы говорите, а не то, что вы говорите.
Грамотность речи характеризуется правильной постановкой ударения и логикой повествования.
Неправильно поставленные ударения в словах делают вашу речь бедной и непривлекательной. Например, правильно говорить (ударения в словах выделены большими буквами): договОры, обеспЕчение, досУг, одноврЕменно, намЕрение, оптОвый, каталОг, Отзыв, исковОе, возбужденО, срЕдства, дебитОр, кредитОр, устАвный фонд.
Искусство речи заключается в психологическом, эмоциональном воздействии на людей.
Для делового общения употребляются выражения, которые могут неосознанно поставить оппонента в зависимость от вас. В этом и заключается искусство речи.
Например, фразы, употребляемые при знакомстве: «Рад с вами познакомиться», представьте меня вашему…», «Позвольте представиться»; выражающие просьбу: «я буду очень признателен, если…», «С вашей стороны будет очень любезно, если…»; выражающие согласие: «Я вполне разделяю вашу точку зрения…», «это на наш взгляд очень хорошая идея…», «Я полностью согласен с вашим мнением»; завершающие разговор: «Я полагаю, что сегодня мы обсудили все наши вопросы», «Я считаю, что проблему…. можно считать решённой», «Мы благодарны вам за участие в обсуждении проблем и надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами».
Стиль речи во многом соответствуют стилю жизни и выбранной профессии. Поэтому можно говорить и о юридическом стиле речи. Такой стиль речи не допускает избыточности (наличие повторов, уточнений, пояснений); экономии, когда юрист может не называть, пропускать то, о чем часто трудно догадаться, использования невербальных средств общения (действия, поступки, передаваемые с помощью жеста и мимики, позы, взгляда, манеры держаться, движений). Например, фраза «Они выиграли у нас дело» неграмотна и никакой информации в себе не несёт. Правильно сказать так: «Вынесено судебное решение о взыскании с нашей фирмы в пользу фирмы «Омега». При этом руководителю необходимо пояснить, что «взыскание» не есть моментальное исполнение решения суда. У компании есть законные возможности не исполнять решение (апелляция, кассация, надзорное и исполнительное производства).
Речь юриста всегда обусловлена речевой ситуацией, в которой присутствуют обстоятельства, реализуемые в общение.
Речь юриста всегда должна быть подготовлена. Экспромт может быть допущен, но юрист должен быть готов к такому экспромту. В противном случае желательно уйти от разговора, бросив фразу: «ваше мнение заслуживает внимание, но мне надо подумать… или выработать определённую позицию…».
Определённую нишу занимают правила хорошего тона. С кем здороваться и прощаться первым, как представлять коллег и приветствовать коллег, кто определяет длительность телефонного разговора, как вести себя за столом на деловой встрече, - всё это должно быть немедленно усвоено юристом с самых первых дней его работы.
Правила хорошего тона будут способствовать вашему внешнему имиджу, формирование которого находится исключительно в ваших руках.
Разве вы не заслуживаете того, чтобы работа доставляла вам радость, разве вы не достойны того, чтобы получить удовольствие от судебного процесса, в котором вы достигнете ощутимых результатов и получите истинное удовлетворение?
Ваши способности понимать своих оппонентов, умело задавать нужные вопросы, слушать, формулировать существенные сентенции и принимать правильные решения - это подлинный образец юридического профессионализма, базирующего на принципах юридической этики и служебного этикета.

Глава 2. Общие правила ведения деловой беседы.

Лучше вначале всё-таки попытаться разработать план (стратегию) деловой беседы, ибо тогда останется неоспоримое преимущество в достижении той цели, которую поставили вы, а не ваш оппонент. Если конечно ваш оппонент сам не разработал стратегию контраргументов. Но на этот счёт существует особая тактика нейтрализации этих контраргументов.
При сознательной подготовке к беседе до разработки стратегии и подробного плана беседы проводится предварительный анализ личности собеседника, его служебного положения, прогнозируются последствия после передачи сообщения. Предварительный анализ беседы базируется на основе вопросов, на которые следует ответить себе перед началом любого делового разговора. Ответы на вопросы позволяют представить ожидаемую оперативную ситуацию, что может быть использовано при выработке стратегии и конкретного плана деловой беседы.
Вначале необходимо определиться с типом беседы. Будет ли это беседа, в которой вы хотите ускорить принятие каких то решений (форсированная беседа), или же основной целью беседы будет передача информации собеседнику для пробуждения у него интереса к новой проблеме (информативная беседа); может быть, речь идет об устранении чужих вариантов и проведении вашего решения (контр-беседа); может быть, это беседа, где вы знакомите собеседника с новой темой (беседа-лекция)?
Ещё несколько правил. Во-первых, обеспечьте себе достаточно времени на подготовку, а во-вторых, работайте по плану, в соответствии с выбранной тактикой (методами).
Выбор стратегии определяется темой беседы. Кроме того, стратегия меняется от беседы к беседе и от собеседника к собеседнику. Но как бы «глобально» ни звучало слово «стратегия», она поможет установить общие принципы и направления вашей работы по подготовке и проведению беседы.
Представьте себе и опишите, причем как можно убедительнее, своего будущего собеседника и его предполагаемую реакцию.
Попытайтесь вникнуть в его задачи и мотивы, чтобы понять его исходную позицию, логику и стратегию.
Сориентируйтесь на предполагаемые интересы собеседника. Подумайте, как создать для беседы благоприятную атмосферу, завоевать доверие, избежать напряженности, свести к минимуму формализм и обыденность в общении, проявить симпатию, быть внимательным ко всем присутствующим. Если в беседе участвуют и знакомые, и незнакомые собеседники, то, как правило, нужно быть более сдержанным по отношению к знакомым собеседникам, а по отношению к новым — более предупредительным. Человеку свойственно стремление в любой беседе обращаться к знакомым, а это может поставить новых собеседников в неравноправное, изолированное положение, что в значительной мере препятствует успеху деловой беседы.
Разработайте общий метод аргументации в данной беседе: подробный план аргументации, возможные контраргументы.
Подумайте о том, какие средства применить для ориентации беседы в желаемом направлении и для предотвращения возможных отклонений. Даже простая модель ориентации беседы, несмотря на то, что придуманный пример и конкретный случай почти всегда отличаются друг от друга, означает большой шаг вперед - вы подготовили технику, и вам останется лишь приспособить ее к данному случаю.
Наметьте альтернативные (запасные) цели, менее подходящие варианты и подготовьте компромиссные решения на тот случай, если перестанете контролировать ход беседы.
По возможности разработайте поэтапные задачи и последовательно включайте их в конструкцию беседы. Их функция - быть лестницей: вместо рискованного прыжка вы осуществите относительно легкое восхождение. Следует предусмотреть и процесс нейтрализации возражений, если они приобретут крайне нежелательное для нас направление.
Отрепетируйте мысленно содержание беседы, облечённую в окончательно выбранную вами форму.
Существует множество способов начать беседу, однако практикой выработаны 4 основных способа.
1. Снимите напряжение, установив тесный контакт, сказав несколько фраз личного характера или несколько комплиментов. Уместная шутка, которая вызовет весёлое настроение будет способствовать дружественной обстановки для беседы.
2.В основу начала беседы положите какое-нибудь небольшое событие, сравнение, личные впечатления, анекдотичный случай или необычный вопрос, увязав их с содержанием беседы.
3.Начните беседу с постановки множества вопросов по ряду проблем, которые должны в ней рассматриваться.
4.Рациональный метод (без вступлении), который применим в общении начальника с подчинённым: изложение причин по которым была назначена беседа, моментальный переход от частных вопросов к теме беседы.
В процессе деловой беседы необходимо наблюдать, слушать и оценивать реакции собеседников, а выводы использовать для продолжения деловой беседы и возможного изменения ее плана. В беседе обязательно пользуйтесь позитивным и оптимистическим способом выражения мыслей и эмоций, задавайте как можно больше вопросов, чтобы ситуация прояснилась как можно раньше. Избегайте резких уходов от темы беседы, не несите негативную информацию вашему собеседнику. И, наконец, обеспечьте возможность дальнейших контактов с собеседником.
В ходе беседы употребляйте простые, общеизвестные и общепринятые, всем понятые слова. Неясные, непонятные и невразумительные термины могут сделать бессмысленной вашу речь независимо от того, насколько ясными и простыми были ваши мысли. Не старайтесь показать свою «ученость» и красноречие, не используйте сложных конструкций предложений. Сложная и «громоздкая» речь вызывает у собеседников усталость и непонимание, лишает интереса, порождает неприязнь.
Автор однажды в судебном заседании употребил такой термин как «преюдициальные факты» и услышал в ответ негодующую речь судьи, из которой только два слова было понятны: «не надо умничать».
Речь не должна быть ни короткой, ни длинной. Излагается только новая мысль без всяких словесных красок. Исключительное значение при этом имеет грамматическая правильность построения предложений.
Избегайте слов, которые значительно снижают ясность выражения. Важно следить за тем, чтобы любимые словечки и поговорки не превратили нашу речь в набор пустых фраз. Очень часто молодые юристы употребляют слово «как бы» не осознавая содержание этого термина. А ведь термин «как бы» (qvasi – лат.) - юридический, и применяется к соответствующим юридическим отношениям.
Особое внимание следует уделить использованию без особой необходимости в своей речи иностранных слов, модных выражений. Иностранные слова и выражения, перенесенные в наш язык, обычно существенно меняют свое первоначальное значение, отсюда возникает ряд недоразумений. Понимание этих слов людьми, знающими данный язык, и людьми, до сознания которых дошло их измененное и упрощенное значение, существенно отличается. Поэтому рекомендуется выбирать простые, понятные и выразительные слова, руководствуясь принципом: кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Итак, вы начали беседу. Умение её правильно и аргументировано вести, управлять ею, нейтрализовать замечания главная ваша задача. Вот несколько правил на этот счёт.
1.Для того, чтобы расположить собеседника к себе, привлечь его внимание и вовлечь его в процесс обсуждения, очень важно подключить невербальные (неречевые) каналы восприятия информации: улыбка, визуальный контакт, предоставление собеседнику возможности освоиться, реакция на готовность к диалогу, открытые жесты и позы.
Поза обычно указывает на те или иные межличностные отношения и социальное положение партнёра. Она может применяться в зависимости от настроения и эмоционального состояния человека. Жесты могут быть не очень выразительны, но используются параллельно с речью. К открытым жестам и позам относятся:
-голова и туловище наклоняется ближе к собеседнику, резкое вскидывание головы, ранее расслабленное тело приобретает признаки напряжения (вовлечённость, интерес);
-расстёгнутый пиджак или куртка, развёрнутые навстречу собеседнику руки.
Кроме того, рекомендуем придерживаться уверенных жестов: гордая, прямая осанка и соединение пальцев наподобие купола.
Большое значение придавайте взгляду. Взгляд позволяет считывать разнообразные сигналы: от проявления интереса к кому-то или к чему-то до демонстрации абсолютного пренебрежения. Выражение глаз находится в тесной связи с речью. Глаза выражают внутреннее состояние человека. Открытые глаза порождают веру в себя, полузакрытые – сигнал неуверенности, сощуренные – подозрительность.
Устанавливайте зрительный контакт с собеседником – смотрите ему прямо в глаза, не пристально, но внимательно.
Примите «открытую» позу – слегка подайтесь вперед, не скрещивайте руки. Поддерживайте собеседника кивками головы.
 Смысл высказывания может меняться в зависимости от того, какая интонация, ритм, тембр были использованы для его передачи. Эти речевые оттенки могут влиять на смысл высказывания, сигнализируют об эмоциях, состоянии человека, его уверенности.
Улыбка во время беседы очень важна. Подсознательно улыбающиеся собеседники будут себя чувствовать себя лучше и скорее поверят, что вы своё дело знаете.
Помните, что психологи давно доказали, что невербальным способом передаётся до 55 % информации, посредством интонации - 38% информации от всего объёма, и только 7% остаётся на вербальный (словесный) способ.
Тот факт, что человек способен молчать, но при этом не может контролировать движения своего тела, даёт шанс оппоненту, умеющему распознавать невербальную информацию, потрясающую способность достигать ошеломляющих результатов в беседе.
2.В деловой беседе важно научиться ею управлять. Управлять деловой беседой не так уж и сложно. Воспроизводите высказывания собеседника в сокращенном, обобщенном виде, кратко формулируя самое существенное. Начинайте с вводных фраз:
«По Вашему мнению…», «Другими словами, Вы считаете…» и т. п.
Таким образом, вы обеспечиваете обратную связь и займёте равную партнерскую позицию.
Говорите от своего имени. Если вы что-то хотите уточнить, делайте это сразу: «Правильно ли я Вас понимаю…?»
Внимательно выслушайте ответ, прежде чем развивать аргументы в пользу собственной точки зрения.
Собеседника необходимо слушать активно. Поддерживайте обратную связь – слушая собеседника, реагируйте: «Да, да, я понимаю…», «Конечно…», «Это интересно…».
Дайте возможность собеседнику выразить свою позицию.
Используйте повторение (но не явное копирование) некоторых характерных поз и жестов, мимики партнера с небольшим сдвигом во времени. Используйте в своей речи такие же темп, громкость, интонации, тембр.
Для того, чтобы улучшить взаимопонимание с собеседником применяйте «эхо-реакцию»: повторяйте последние слова реплики собеседника, прежде чем на нее ответить.
Помните, что при неактивном слушании отвлекаются, перебивают, дают советы, делятся опытом, критикуют и упрекают. Этого категорически нельзя делать, если вы хотите добиться ощутимых результатов в беседе.
3.Результаты беседы зависят от такого немаловажного фактора, как тактика аргументирования, при которой выбирают действенную технику в каждом конкретном случае и в зависимости от особенностей собеседника.
В тактике аргументирования выделяют две основные «конструкции»: доказательное аргументирование - с помощью которого вы убеждаете партнера и контраргументирование, с помощью которого вы опровергаете утверждения собеседника. Контраргументирование, как правило, используется на этапе работы с возражениями.
При доказательном аргументировании можно использовать несколько способов убеждения.
Во-первых, своевременно предъявлять оппоненту факты, подкрепляющие ваши аргументы (например, цифровые примеры). Факты всегда убедительны и объективны.
 Во-вторых, приготовленные заранее аргументы приводятся в причинно-следственном порядке, «шаг за шагом», одновременно опираясь на них, делаются промежуточные выводы, подводя собеседника к требуемому итогу.
В-третьих, аргументы сравниваются с удачными примерами. Это сделает вашу аргументацию яркой, придаст ей особую силу внушения
В-четвёртых, персонифицированная аргументация, включающая в себя позицию собеседника, вызовет меньшее сопротивление с его стороны. С этой целью задавайте такие вопросы как «Что вы скажете о…?», «Вы заинтересованы в том, чтобы…?»
В-пятых, основные аргументы приводите при каждом удобном случае, но каждый раз по-новому.
В-шестых, начинайте с сильного аргумента, затем приводите аргументы послабее, и заканчивайте самым сильным и убедительным аргументом.
В-седьмых, используйте правило позитива: всё видеть в положительном ракурсе. Для этого вместо таких вопросов как «Возможно вам это и неизвестно…», «Вероятно вы с этим еще не сталкивались…», употребите «Вы, наверное, уже об этом слышали…», «Как вы знаете…».
4.Необходимо выработать тактику нейтрализации замечаний, которая строится на двух аспектах: как лучше всего высказать свои замечания собеседнику и когда отвечать на его замечания?
Прежде чем приступить к нейтрализации замечания, нужно его точно определить и ограничит ответ во времени и пространстве влияния. Тон ответа всегда должен быть спокойным, обстоятельным и дружеским, даже если замечания носят язвительный и иронический характер. Раздражительный тон ответа, хотя и может снять замечание, но одновременно затруднит задачу убедить собеседника.
Никогда не следует открыто и грубо противоречить оппоненту, так как беседа может превратиться в ссору. Не применяйте оскорбительных оборотов, даже если они и выражены в мягкой форме. Например, «В данном случае вы совершенно неправы», Всё как раз наоборот» и т.д.
К позиции и мнению собеседника нужно относиться с уважением, даже если они в какой-то мере ошибочны и для вас неприемлемы.
Если вы осознаёте, что многие замечания и возражения являются выражением стремления собеседника подчеркнуть свой престиж и важность, то станет очевидным, что очень выгодно признавать правоту собеседника. Например, в этих случаях всегда кстати употреблять такую фразу, как «Это интересный подход к проблеме, которую я, честно говоря упустил из виду. Конечно, при принятии решения это необходимо учесть…» И после этого продолжить беседу по намеченному плану.
Следует избегать личных оценок типа: «Будь я на Вашем месте…».
Ответы должны быть по существу, лаконичными или краткими. При этом необходимо спросить собеседника, доволен ли он ответом. Если нет, то можно предложить дополнительно обсудить этот вопрос.
Нельзя на каждое возражение или замечание давать немедленный ответ либо как-то реагировать, потому что этим вы косвенно недооцениваете собеседника.
5. Беседа подходит к концу. Чтобы выполнить поставленную задачу, исходя из запланированной стратегии, необходимо обеспечить благоприятную атмосферу в конце беседы. Выразить надежду на дальнейшее сотрудничество и установление более тесных контактов, и составить всеобъемлющее, впечатляющее резюме, в котором акцентируется внимание на основном результате (выводе). При необходимости такое резюме составляется письменно.
Итак, 5 основных правил ведения деловой беседы!
1.Устанавливайте невербальный контакт с собеседником.
2. Управляйте беседой: говорите от своего имени, активно слушайте.
3. Доказывайте свою позицию с помощью аргументов и в то же время будьте позитивным.
4. Нейтрализуйте замечания или возражения, излагайте мысли кратко и по существу, не критикуйте собеседника.
5. Закончите беседу на благоприятной волне.
 
Глава 3. Как общаться с руководителем

Первые несколько минут, когда вы впервые встречаетесь с руководителем, имеют решающее значение. В первые мгновения встречи очень быстро формируются впечатления, устанавливается тональность, появляются симпатии или антипатии, то есть закладываются основы для всех последующих взаимодействий с руководителем.
Если первое впечатление от вас слабое, это плохая новость. Но если оно сильное, это значительный шаг в ваших отношениях с начальником.
Первое, на что руководитель обращает внимание, это ваша одежда и опрятность. Вы должны выглядеть безукоризненно, но не одевайтесь так, чтобы выделяться и привлекать к себе ненужное внимание.
Обратите внимание на то, что вы с собой носите. То, что вы носите с собой, может послать руководителю ненужную информацию.
Не тяните руку для рукопожатия первым. Если руководитель протянул руку для приветствия, протягивайте руку с доверием. Как это сделать? Во время рукопожатия на мгновение взгляните руководителю в глаза. Если вы глядите в сторону, то заставляете его чувствовать дистанцию и будете казаться ему ненадёжным партнёром. Рукопожатие не может быть вялым, оно должно быть твёрдым и уверенным. Очень сильно не сжимайте руку начальника, иначе тот будет думать, что вы хотите его в чём –либо превосходить.
Ваша поза не может говорить о вас как о человеке, лишённым энтузиазма, заинтересованности, бодрости и почтительности. Не ссутультесь и не занимайте небрежную позу, стоите вы или сидите. Улыбайтесь тёплой, естественной и искренней улыбкой!
В беседах с руководителем используйте правило «Сократа». Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да».
2400 лет существует это правило, оно проверено сотней поколений образованных людей. Оно живо, потому что верно.
Установлено, что, когда человек говорит или слышит «нет», в его кровь поступают гормоны норадреналина, настраивающие его на борьбу. И наоборот, слово «да» приводит к выделению «гормонов удовольствия» (эндорфинов).
Получив две порции «гормонов удовольствия», собеседник расслабляется, настраивается благожелательно, ему психологически легче сказать «да», чем «нет».
Одной порции эндорфинов не всегда достаточно, чтобы перебороть плохое расположение духа, в котором может пребывать собеседник. Кроме того, человеку невозможно мгновенно перестроиться с одного настроения на другое, надо дать ему и больше времени, и больше «гормонов удовольствия», чтобы обеспечить этот процесс.
Предваряющие вопросы должны быть короткими, чтобы не утомлять собеседника, не отнимать у него много времени.
Автору всегда удавалось установить деловой и одновременно благоприятный контакт с руководителем, зная его музыкальные увлечения.
Разговор примерно начинался так: «А вот Вы слушали «Летний день» Гершвина? А вот есть инструментальная версия этого произведения в рок -обработке…».
Но надо помнить, что общение с руководителем всегда деловое, не пытайтесь устанавливать дружеские отношения, а хуже всего панибратские. Тем не менее, распространите своё влияние на руководителя и подведёте его к тому, чтобы он воспринимал ваши аргументы как наилучшие для принятия решение.
Распространение своего влияния заключается в построении доверительных, взаимовыгодных отношений с начальником в управленческой (административной) сфере деятельности и в использовании этих взаимоотношений для создания собственного имиджа.
Концепция распространения своего влияния фокусируется на понимании работы руководителя и проблем, с которыми он сталкивается, и, конечно же, на содействии или соучастии в разрешении этих проблем.
Чтобы сделать процесс распространения своего влияния более лёгким в применении, следуйте его важным этапам.
1.Будьте разборчивым в обозначении проблем. Проблемы, заслуживающие немедленного разрешения, должны быть обозначены мгновенно. По ним должны быть получены кардинальные решения, при принятии которых юридической службе отводится главенствующая роль.
2. Иногда делайте письменные юридические заключения, в которых в логическом, причинно-следственном порядке и аргументировано изложена позиция юридической службы. Только не злоупотребляйте ссылками на нормы законодательства.
3. Очень часто демонстрируйте, что ваши слова не расходятся с вашими делами.
4.Будьте дисциплинированными и исполнительными. Поручения руководителя, особенно устные выполняйте сразу же, после их получения, не откладывайте на «потом». Вас обязательно заметят и оценят. Заслуженный успех приходит к талантливым, а остальные довольствуются незаслуженным
5. Соблюдайте конфиденциальность. Нигде, ни при каких обстоятельствах не делитесь информацией, полученной от руководителя даже если она вам кажется на первый взгляд безобидной.
6. Найдите причину для вашего распространения влияния. С этой целью я произношу одну единственную фразу: есть необходимость с вами посоветоваться. Уважайте мнение руководителя, заручитесь советом, и он примет то решение которое нужно по вашему мнению принять. Пусть руководитель считает, что идея принятия решения принадлежит именно ему, и никому другому. Но глупо было бы ограничиваться одной фразой. Существуют и другие способы влиять на своего начальника. Слушайте речь руководителя внимательно, не перебивая его. Учитесь быть слушателем, а не знатоком юридических норм.
7. Выделяйтесь из коллектива сотрудников своей скромной эрудицией. Говорите чаще о том, что вы помогаете фирме и конкретным сотрудникам распутать сложные юридические коллизии, тем самым быстрее решатся основные задачи, поставленные перед предприятием.
8.Говорите всегда правду, какой бы она не была тяжёлой, и имейте смелость признавать свои ошибки.
Распространение своего влияния представляет важную часть юридической работы. Чтобы завоевать авторитет вам необходимо культивировать ключевые взаимоотношения с помощью распространения влияния.
Большую часть времени юрист затрачивает на убеждение своего руководителя. Эта одна из самых сложных задач. Вспомните Закон Парето: на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.
Поэтому аргументированность ваших убеждений непосредственно зависит от сферы вашего влияния и других факторов, позволяющих склонить руководителя на вашу сторону.
Итак, убедительность вашей позиции достигается выполнением ряда правил.
 Правило Гомера гласит о том, что порядок аргументов должен быть таким: сильные — средние — один самый сильный. Именно такая очерёдность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Из этого правила следует, что слабыми аргументами лучше не пользоваться, выявив их в процессе подготовки. Они принесут вред, а не пользу. Не количество аргументов решает исход дела, а их надежность. Учтите, что собеседник может уделить внимание слабостям в ваших аргументах. Поэтому важно не ошибиться как в качественном определении аргументов, так и их количеством.
Следует отметить одно очень важное обстоятельство. Один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым. Поэтому сила или слабость аргументов должны определяться с точки зрения собеседника.
Имидж и статус убеждающего влияет на качество аргументов. Одно дело, когда убеждающий - человек авторитетный, уважаемый, другое, когда незначительный, не принимаемый всерьез.
Высокое должностное или социальное положение, выдающиеся успехи в какой-либо сфере деятельности, образованность, признание заслуг окружающими, высокие личные качества поднимают статус человека, а вместе с ним - и вес его аргументов
Не принижайте статус руководителя. Используйте золотое правило общения со стоящим на социальной лестнице выше вас: ты начальник – я дурак… Конечно не в прямом смысле этого слова. Любое проявление неуважения, пренебрежения к руководителю принижает его статус и вызывает, как правило, негативную реакцию. Неучтивое обращение не всегда приводит к конфликту, поэтому и допускается многими с мыслью о том, что «сойдет». Однако часто не «сходит» и приводит к конфликту. Никогда не говорите руководителю, что он не прав, иначе в какой-то момент вы окажетесь в «дураках».
Желая переубедить, начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того, в чем собеседник согласится с вами (вспомните правило Сократа). И здесь желательно применить правило, позволяющее дать позитивную установку собеседнику. Психологи это правило называют « 3 да»: не словесно показать расположение к собеседнику (кивнуть, улыбнуться и т.д. ), вербально сделать тоже, что и собеседник (но только не говорите комплимент), задайте вопрос на который собеседник ответит «да». (подойдёт и банальный вопрос о погоде: погода не очень хорошая, не правда ли?). При этом дайте возможность высказаться, не перебивайте его, подтолкните его к той теме, которая ему интересна. Никогда не спорьте с начальником. Трезво оцените позицию власти и поймите, что спор с более сильным соперником бессмыслен. Вы ничего не докажете. А он останется при своём мнении. Следуйте принципу – начальник всегда прав, ищите истину не в споре, а в переубеждении.
Поставьте себя на место руководителя. А как бы вы поступили в данном и конкретном случае? Без этого невозможно выполнить правило Гомера. Действительно, силу аргументов мы должны оценивать с точки зрения принимающего решения, т. е. мы должны поставить себя на его место. Найдите причину, почему он думает именно так, а не иначе.
И ещё раз о жестах и позах. Мимика, жесты и позы убеждающего должны подкреплять слова, быть дружественными по отношению к руководителю.
Выражения лица - главный показатель чувств. Легче всего распознаются положительные эмоции - счастье, любовь и удивление. Трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции - печаль, гнев и отвращение.
Покажите, что предлагаемое вами удовлетворит какую-то из потребностей слушателя. Существует пять видов потребности (по классификации А. Маслоу), которые послужат источником для нахождения убеждающих и сильных аргументов: а) физиологические потребности (жажда, еда, сон, сексуальность); б) потребности в безопасности (безопасность и защита от боли, страха, гнева, неустроенности, гарантированный источник дохода, постоянное рабочее место, обеспечение в старости); в) потребности в социальных связях (потребности в любви, нежности, дружбе, принятие в коллективе); г) потребности в самоуважении (потребности в достижении, в признании, в одобрении, престиж, власть, уважение); д) потребности самоактуализации (реализация собственных возможностей и способностей, потребность в понимании и осмыслении, самовыражении).
Последние две потребности наиболее ценны для человека, осуществляющего руководящие функции. Попробуйте удовлетворить какую-либо из них, и у вас появится один из самых сильных аргументов в убеждении.

Глава 4. Конфликт – возможно ли его избежать?

Возражения и непринятие их могут привести к конфликту как между собеседниками, которые ведут деловые переговоры, так и между сотрудниками на предприятия. Как работать с возражениями, чтобы они не переросли в более серьёзные и крупные противоречия, порождающие в перспективе конфликт.
Причинами возражений со стороны собеседника может явиться желание получить больше дополнительной информации, стремление приобрести больше уверенности, желание поспорить, демонстрация своей значимости, а также проявление защитной реакции в случае недопонимания позиции собеседника.
На возражения в мягкой форме можно реагировать сразу же:
А) согласием, которое выражается фразами «Я вас понимаю…»,«Вполне понятный аргумент…», «Очень хорошо, что вы обратили на это внимание… ».
Б) такими вопросами-уточнениями как «Проблема, которая вас волнует, заключается в том, что…?», «В чем конкретно вы сомневаетесь?», «Вас беспокоят только эти детали?»
В) вы можете ответить ещё до того, как собеседник выскажет возражение посредством формулирования таких как «Я знаю, что у вас может возникнуть следующий вопрос…, Я отвечу на него сразу же»; либо ответить сразу после того, как замечание было сделано – «Давайте не откладывая проясним это…» или ответить чуть позднее - «Да, это хороший вопрос. Мы обязательно к нему вернемся…», а также вообще не отвечать (просто не отвечать, а не отмахиваться от ответа).
При работе с возражениями можно использовать методы контраргументирования. Очень хорош метод бумеранга. Это значит, что «оружие» партнера используется против него самого. То есть произносится фраза-приговор: «Если мы согласимся с…, вам придется…».
Распространён такой прием как «вопрос против вопроса». Если возражение партнера в виде вопроса, то такое возражение уточняется встречным вопросом, например: «Что конкретно вы имеете ввиду…?». Иногда срабатывает простая просьба повторить вопрос. В это момент собеседник может растеряться и не сумеет четко сформулировать суть проблемы.
При методе «Да…, но…» рассматривается две стороны в возражениях собеседника: сначала вы соглашаетесь с ним, а затем переходите к аргументу «но»: «Да, я согласен, что…, но вы не учли следующие обстоятельства…».
Возможно использовать и прием ссылки. С этой целью вы можете сослаться на авторитетные источники. Люди, прежде всего, доверяют собственным оценкам, а затем – известной, достоверной и объективной информации.
Вообще возражения можно и нейтрализовать. Для этого выявляйте противоречия в возражениях собеседника. Игнорируйте возражения - «мягко» не замечайте возражение в виде факта, если такой факт не может быть вами опровергнут. Можно ответить«одним ударом» на несколько приведенных вместе возражений. Пусть это будет одна фраза, в которой сконцентрирована суть решения проблемы.
Кроме того, собеседнику надо предоставлять возможность высказаться, и дополнительно информировать его о недостающей информации. Избегайте спора, стремления одержать верх над собеседником. Избегайте таких реплик, как «Это абсолютно неверно», «Вы заблуждаетесь» и подобных им – это задевает чувство собственного достоинства собеседника.
Жить в атмосфере ненависти даётся человеку с большим трудом, и бесследно для его организма не проходит. Конфликт - это столкновение, форма человеческого взаимодействия, в основе которого лежат различные противоречия с попытками их разрешить на фоне проявлений эмоций. Внутренней основой конфликта является покушение на чувства (критика на собрании, бестактная критика и т.д.). Объективными причинами возникновения конфликта является невозможность личности или группе реализовать свои интересы или удовлетворить свои потребности. Нарушается внутреннее равновесие в соответствии с выбранными идеалами и поэтому у человека (или у группы) возникают психологические механизмы защиты личности или группы. А затем происходит формирование ответного поведения и конфликт на лицо.
Слова, действия и даже бездействие могут привести к конфликту. Такие слова или действия психологи называют Конфликтогенами Дословный перевод этого слова — «рождающий конфликты». Могут, но не обязаны. Например, если человек просто не реагирует на слова. Но не каждый сможет вытерпеть критику или упрёки. Поэтому конфликтогены опасны, потому что имеет место важная закономерность — увеличение конфликтогенов, что ведёт к конфликту. Смысл такого увеличения состоит в том, что на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех возможных.
Вот некоторые типы конфликтогенов:
1.Угроза, выражаемая словами: «Если…, то…».
2.Приказы в неуважительном тоне: «делайте как сказано…».
3. Унижающая достоинство критика: «вы ничего в этом не смыслите…».
4. Упрёки: «Что же вы не подошли…».
5. Слова-должники: «Вы должны…».
6. Запоздалые советы: «Если бы вы…».
7.Снисхождение, граничащее с мнимой доброжелательностью: «не волнуйтесь…, не обижайтесь…, вы умный человек, а поступаете как…».
8. Отказ от обсуждения: «нечего здесь обсуждать…».
9. Доказательство своей правоты или излишняя уверенность в своей правоте: «я уверен…, я считаю…, однозначно…, вне сомнения… и др.
Какое поведение должно быть в конфликтной ситуации с сотрудниками и коллегами? В напряженных ситуациях, не оценивайте поведение собеседника. Собеседник воспримет это как нападение и будет обороняться.
Снимет напряжение ситуации и не вызовет агрессии со стороны любые формы высказываний, ведущие к смягчению ситуации. Например, нельзя высказывать прямые, негативные оценки. Лучше опишите эту ситуацию, вызвавшую напряжение вдумчивой фразой: « выслушав вас…».
На жалобы и сетования (позиция «жертва») ответьте пониманием и выражением своего чувства: «…я понимаю…», «…я опасаюсь…», «…я осознаю…».
Назидательный тон и нравоучения (позиция «судья») устраните предложениями выхода из сложившейся ситуации: «Поэтому предлагаю…», «Давайте обсудим…», «У меня есть такое предложение…».
Для снятия психической напряженности в виде повышенной агрессивности к окружающим можно использовать несколько способы.
Пассивный способ заключается в том, чтобы выговориться, «поплакаться» кому-то. Эффект такой разрядки огромен, поскольку с помощью сочувствия, сопереживания вам со стороны наступает облегчение. Более того, когда мучительно больно, психотерапевты рекомендуют, не стесняясь кого-либо, плакать, ибо со слезами происходит удаление из организма особых ферментов - спутников стресса, оказывающих вредное влияние на нервную систему. Дать облегчение - это одна из важнейших функций слез. Женщины в этом отношении находятся в более выгодных условиях, мужчинам же, так сложилось, не свойственно жаловаться и тем более плакать. Однако периодически (хотя бы раз в год) специалисты рекомендуют это делать (естественно, вне наблюдения окружающих), ибо это сохранит потенциал психического здоровья.
Активный способ психологической разрядки заключается в двигательной активности. Установлено экспериментально, что адреналин, как постоянный спутник напряженности, способен «сгорать» во время физической работы. Эффективна здесь любая физическая нагрузка: от занятий спортом (бег, теннис, волейбол, плавание и т.д.) до работы, связанной с нагрузкой при решении бытовых задач (работа топором или пилой, копание земли и т.п.).
Логически-психологический способ погашения агрессивности состоит понимании того, что для улучшения своего настроения и самочувствия крайне важно сменить направленность мышления. Когда человек дает себе команду «Я не должен об этом думать», - он только и делает, что думает именно об этом. Бороться со своим воображением - значит тушить костер с помощью бензина. Вот почему не следует думать о людях нам неприятных, о завистниках и должниках. Важно не о плохом, а думать о другом - о хорошем, позитивном, жизнеутверждающем. Нелишним будет напомнить известный принцип успеха, который гласит: «Успеха добивается тот, кто мыслит категориями успеха».
Таким образом, логическое исследование сути явления, т.е. понимания того, что, отгоняя от себя неприятные агрессивные мысли, мы повышаем свою агрессию, приводит нас к важному выводу: нужно быть очень осторожным к тем мыслям, которые преобладают в нашем сознании, потому что они - начала наших поступков.
Разрешением конфликта является устранение проблемы, породившей конфликтную ситуацию и восстановление конструктивных рабочих взаимоотношений.






























Приложение
Примерные образцы локальных нормативных документов
Утверждаю
Генеральный директор
____________ И.И. Иванов
«___» ____________2006г.


Положение о юридическом отделе

Вводится в действие с «__» ___________ 2006г.


1. Общие положения

1.1. Юридический отдел (далее – отдел) является самостоятельным структурным подразделением ООО «Омега» (далее по тексту – Предприятие) и подчиняется генеральному директору;
1.2. Отдел в своей работе руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, Уставом Предприятия, коллективным договором, приказами и распоряжениями руководителя предприятия и настоящим Положением;
1.3. Отдел возглавляет начальник отдела;
1.4. На должность начальника юридического отдела назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет;
1.5. Назначение на должность начальника юридического отдела и освобождение от нее производится приказом генерального директора;
1.6 . Начальнику отдела устанавливается ненормированный рабочий день;
1.7. На время отсутствия начальника юридического отдела (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его права и обязанности переходят (возлагаются) к ведущему юрисконсульту (юрисконсульту), который несет ответственность за качественное и своевременное их исполнение;
1.8. Возложение на юридическую службу Предприятия обязанностей, не связанных с правовой работой и не предусмотренных настоящим Положением, не разрешается;

2. Основные задачи
Основными задачами юридического отдела являются:
2.1. Обеспечение законности в деятельности Предприятия;
2.2. Активное использование правовых средств для укрепления хозяйственного расчета, соблюдения договорной и трудовой дисциплины, выполнения договорных обязательств, улучшения экономических показателей работы Предприятия;
2.3. Защита имущественных прав и законных интересов Предприятия;
2.4. Обеспечение соответствия действующему законодательству издаваемых на Предприятии локальных нормативных актов, а в случае издания данных актов, противоречащих действующему законодательству, принятие мер к их отмене в установленном порядке.

3. Структура

3.1. Структура и штат отдела утверждается генеральным директором предприятия.
3.2. В юридический отдел входят:
- начальник юридического отдела;
- ведущий юрисконсульт;
-юрисконсульт;
-экономист по претензионной работе и управлению дебиторской задолженностью.


4. Функции
В соответствии с основными задачами юридический отдел Предприятия выполняет следующие основные функции:
4.1. Организует правовое обеспечение работы Предприятия в условиях рыночной экономики;
4.2. Участвует в работе по подготовке и внедрению системы локальных нормативных актов Предприятия, регламентирующих взаимоотношения и экономическую ответственность подразделений, иные вопросы производственно-хозяйственной и социальной деятельности Предприятия в условиях хозрасчета; по согласованию с руководством привлекает к участию в этой работе должностных лиц и специалистов других подразделений Предприятия
4.3. Контролирует соблюдение установленного на Предприятии порядка предъявления и рассмотрения внутрихозяйственных претензий;
4.4. Совместно с экономической, финансовой службами и другими подразделениями проводит экономико-правовой анализ результатов хозяйственной деятельности Предприятия изучает условия и причины возникновения непроизводительных расходов, состояние числящейся на балансе дебиторской и кредиторской задолженности, нарушений договорных обязательств, подготавливает материалы по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей для направления их в судебные и следственные органы;
4.5. Проверяет соответствие законодательству представляемых на подпись руководителю Предприятия проектов приказов и других документов нормативного характера, визирует их;
4.6. Подготавливает и вносит предложения об изменении действующих или отмене фактически утративших силу локальных нормативных актов Предприятия
4.7. Осуществляет контроль за соответствием законодательству локальных нормативных актов, изданных руководителями структурных единиц и подразделений Предприятия, а в случае противоречия их законодательству вносит предложения об их отмене;
4.8. Принимает меры по улучшению использования правовых средств для укрепления хозяйственного расчета и самофинансирования, внедрению прогрессивных форм организации и стимулирования труда, повышению роли хозяйственных договоров и усилению ответственности за их исполнение;
4.9. Оказывает правовую помощь структурным подразделениям Предприятия при установлении экономических и научно-технических связей с предприятиями и организациями других стран;
4.10. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий правового характера, направленных на повышение качества продукции, обеспечение соблюдения законодательства о труде, укрепление трудовой дисциплины, экономию и рациональное использование материальных ресурсов, предотвращение недостач, хищений, приписок, сокращение и предупреждение непроизводительных расходов и потерь, привлечение к ответственности виновных в этом лиц;
4.11. Ведет учет и хранение поступающей на предприятие юридической литературы, периодических изданий и иных нормативных актов;
4.12. Участвует в работе по подготовке, заключению и контролю за исполнением хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования, визирует проекты договоров (контрактов);
4.13. Анализирует практику заключения и исполнения хозяйственных договоров и представляет руководителю Предприятия предложения по устранению выявленных недостатков;
4.14. Ведет претензионную и исковую работу, представляет в установленном порядке интересы Предприятия в судах, органах государственного управления при рассмотрении правовых вопросов; осуществляет методическое руководство исковой работой, если она ведется другими структурными подразделениями Предприятия;
4.15. Анализирует состояние претензионной и исковой работы, предпринимает меры по устранению недостатков в деятельности Предприятия, выявленных при рассмотрении хозяйственных споров;
4.16. Дает (при необходимости) правовое заключение по документам на списание материальных ценностей;
4.17. Участвует в организации и проведении пропаганды правовых знаний, информирует работников Предприятия о действующем законодательстве, разъясняет практику его применения;
4.18. Дает заключения, консультации по правовым вопросам, возникающим в деятельности Предприятия;
4.19. При обнаружении нарушений законности в деятельности предприятия, докладывает об этом руководителю Предприятия для принятия необходимых мер по их предупреждению и устранению.

5. Начальник отдела

5.1. Начальник отдела обязан:
5.1.1. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов;
5.1.2. Осуществлять правовую экспертизу проектов приказов, инструкций, положений, стандартов и других актов правового характера, подготавливаемых на предприятии, визировать их, а также в случае необходимости участвовать в подготовке этих документов;
5.1.3. Принимать меры по изменению или отмене правовых актов, изданных с нарушением действующего законодательства;
5.1.4. Организовать подготовку заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, а также по проектам нормативных актов, поступающих на отзыв предприятию;
5.1.5. Обеспечивать:
5.1.5.1. Методическое руководство правовой работой на предприятии;
5.1.5.2. Разъяснение действующего законодательства и порядок его применения;
 5.1.5.3. Оказание правовой помощи структурным подразделениям в претензионной работе;
5.1.5.4. Подготовку и передачу необходимых материалов в судебные, арбитражные органы, хозяйственный суд;
5.1.6. Представлять интересы предприятия в суде, арбитражном суде, хозяйственном суде, а также в государственных органах и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов;
5.1.7. Осуществлять ведение судебных и арбитражных дел;
5.1.8. Участвовать в подготовке и заключении коллективных договоров, отраслевых тарифных соглашений, разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, регулированию социально-трудовых отношений на предприятии;
5.1.8. Возглавлять работу по анализу и обобщению результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, а также практики заключения и исполнения хозяйственных договоров;
5.1.9. Разрабатывать предложения по усилению контроля за соблюдением договорной дисциплины по поставкам продукции, устранению выявленных недостатков и улучшению производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
5.1.10. Принимать меры по возмещению ущерба, причиненного предприятию;
5.1.11. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия;
5.1.12. Участвовать в рассмотрении материалов о состоянии дебиторской задолженности с целью выявления долгов, требующих принудительного взыскания, обеспечивать подготовку заключений по предложениям о списании безнадежной задолженности;
5.1.13. Организовать систематизированный учет, хранение, внесение принятых изменений в законодательные и нормативные акты, поступающие на предприятие, а также издаваемых его руководителем, обеспечивать доступ к ним пользователей на основе вычислительной техники, коммуникаций и связи;
5.1.14. Организовать консультирование работников по правовым вопросам;
5.1.15. Соблюдать коммерческую тайну предприятия;
5.1.16 . Руководить работой отдела.
5.2. Начальник отдела должен знать:
5.2.1. Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия;
5.2.2. Методические и нормативные материалы по правовой деятельности;
5.2.3. Гражданское, трудовое, финансовое, административное право;
5.2.4. Налоговое, экологическое, хозяйственное законодательство;
5.2.5. Порядок ведения учета и составления отчетов о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
5.2.6. Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений;
5.2.7. Порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий;
5.2.8. Основы экономики, организации труда и управления;
5.2.9. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
5.2.10. Правила внутреннего трудового распорядка;
5.2.11. Правила и нормы охраны труда.

6. Права

6.1. Права отдела осуществляются его начальником, а также другими работниками отдела в соответствии с установленными должностными инструкциями, распределением обязанностей.
Юридический отдел имеет право:
6.1.1. Проверять соблюдение действующего законодательства в структурных подразделениях Предприятия;
6.1.2. Получать от должностных лиц в порядке, установленном на Предприятии документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для выполнения своих обязанностей, все должностные лица обязаны незамедлительно представлять эти документы по требованию юридического отдела;
6.1.3. Привлекать по согласованию с руководством Предприятия работников других подразделений для подготовки проектов локальных нормативных актов и других документов, а также для осуществления мероприятий, проводимых юридической службой в соответствии с возложенными на нее обязанностями;
6.1.4. Участвовать в работе высшего органа управления Предприятия
6.2. Начальник отдела имеет право:
6.2.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности отдела;
6.2.2. По проектам правовых документов, представляемых на подпись генеральному директору и противоречащих действующему законодательству, не визируя их, давать соответствующие заключения с предложениями о законном порядке разрешения рассматриваемых вопросов;
6.2.3. Запрашивать по поручению генерального директора у руководителей подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
6.2.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения руководителя предприятия);
6.2.5. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия;
6.2.6. Вносить на рассмотрение генерального директора предприятия предложения о поощрении отличившихся работников отдела, наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

7. Ответственность

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных данным Положением на юридический отдел предприятия задач и функций несет начальник юридического отдела.
7.2. Степень ответственности других работников юридического отдела Предприятия устанавливается соответствующими должностными инструкциями.
7.2. Начальник отдела несет ответственность за результаты и эффективность деятельности отдела в целом, в том числе за:
7.2.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;
7.2.2. Несоответствие действующему законодательству визируемых им приказов, инструкций, положений, решений и других документов правового характера;
7.2.3. Необоснованную задержку передачи в судебные и иные инстанции принятых к производству материалов;
7.2.4. Несоблюдение установленного на предприятии режима и порядка служебной переписки, учета и хранения служебных документов, дел и материалов;
7.2.5. Неправильность и неполноту использования предоставленных ему прав;
7.2.6. Непринятие решений по вопросам, относящимся к его компетенции;
7.2.7. Низкую трудовую и исполнительскую дисциплину;
7.2.8. Несоблюдение правил охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
7.2.9. Невыполнение правил внутреннего трудового распорядка;
7.2.10. Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну предприятия;
7.2.11. Ответственность работников отдела устанавливается должностными инструкциями, разработанными в установленном порядке.




































Приложение № 1 к коллективному договору

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профкома Директор
ООО «Омега» ООО «Омега»
__________Е.А.Иванова ______И.И.Иванов
«___» _________ 2006 г «___» ___________ 2006 г
Протокол конференции
трудового коллектива
25.03.2006

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

1. Общие положения

1.В соответствии с Конституцией Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
2.Внутренний трудовой распорядок - это регламент (порядок) выполнения работниками работы у нанимателя под его руководством и контролем. Внутренний трудовой распорядок регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми нанимателем с участием профсоюзов, и другими локальными нормативными актами по вопросам труда.
3. Настоящие правила имеют целью обеспечение труда, укрепление его дисциплины, рациональное использование рабочего времени, улучшение качества работ, содействие росту производительности труда.
4.Наниматель может требовать, а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку.
  Утвержденные правила внутреннего трудового распорядка обязательны как для работников, так и для нанимателей.
5.От имени нанимателя его права и обязанности осуществляют уполномоченные должностные лица - руководитель организации (его заместители), руководитель подразделения и службы (их заместители), руководитель подразделения и службы (их заместители), мастер или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие
из трудовых и связанных с ними отношений.
6.Правила внутреннего трудового распорядка должны быть вывешены нанимателем на видном месте.

2. Порядок приема и увольнения работников

7.При заключении трудового договора (приеме на работу) наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю:
7.1 паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
7.2 трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;
7.3 диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
7.4 направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;
7.5 заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов);
7.6 декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.
  Прием на работу без указанных документов не допускается.
  Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.
  Работник вправе предоставить нанимателю рекомендательное письмо и другие документы, характеризующие предшествующую работу.
8. При приеме работника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу наниматель обязан:
8.1 ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;
8.2 ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и соглашениями, действующими у нанимателя;
8.3 провести вводный инструктаж по охране труда.
9. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.
  При переводе с работником заключается трудовой договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса.
10. Заключение, изменение и прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя и объявляется работнику под роспись.
11.О приеме на работу, переводах (кроме временных), увольнении должны быть внесены в соответствии с законодательством записи в трудовую книжку работника.
  В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Днем увольнения считается последний день работы.

3. Обязанности работников

12. Для работников устанавливаются следующие обязанности:
12.1 добросовестно трудиться;
12.2 выполнять только порученную работу, подчиняться установленному трудовому распорядку, выполнять не противоречащие законодательству и локальным актам письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя;
12.3 не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
12.4 обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;
12.5 соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты;
12.6 бережно относиться к имуществу нанимателя, рационально его использовать, принимать меры к предотвращению ущерба;
12.7 принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.п.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю;
12.8 содержать оборудование и приспособления в исправном состоянии, поддерживать порядок и чистоту на своем рабочем месте и на территории организации;
12.9 соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;
12.10 хранить государственную и служебную тайну, не разглашать коммерческую тайну нанимателя;
12.11 не находится на территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
12.12 соблюдать этические нормы поведения, уважительно относиться к другим работникам предприятия, уважать их честь и достоинство;
12.12 исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных актов и трудового договора.
13. Круг функциональных видов обязанностей (работ), которые должен выполнять каждый работник по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации, определяется квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке, соответствующими техническими правилами, должностными инструкциями, положениями, иными локальными нормативными актами, а также трудовым договором.
  За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами, локальными нормативными актами предприятия.

4. Обязанности нанимателя

14.Наниматель обязан:
14.1 рационально использовать труд работников;
14.2 обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;
14.3 вести учет фактически отработанного работником времени;
14.4 выплачивать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом);
14.5 обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда. При отсутствии в нормативных правовых актах (документах) требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;
14.6 принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников; постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности; своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве;
14.7 в случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными актами, своевременно предоставлять гарантии и компенсации в связи с вредными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и др.), соблюдать нормы по охране труда женщин, молодежи и инвалидов;
14.8 обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами;
14.9 обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными актами и трудовыми договорами;
14.10 своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними;
14.11 обеспечивать повышение квалификации или переподготовку работников;
14.12 создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением в соответствии с Трудовым кодексом;
14.13 обеспечивать возможность участия работников в управлении организацией, своевременно рассматривать критические замечания работников и сообщать им о принятых мерах;
14.14 оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением), постановлением;
14.15 отстранять работников от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом;
14.16 помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:
-появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
-не прошедшего проверку знаний по охране труда;
-не использующего требуемые средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью;
-не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
 За период отстранения от работы заработная плата не начисляется.
14.17 Выполнять другие обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных актов и трудовых договоров.
15. Наниматели осуществляют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в том числе при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наниматели (уполномоченное должностное лицо нанимателя) несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами.

5. Рабочее время и его использование

16. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
  К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
17. Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором.
18. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
19. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие, выходные дни.
20.Режим рабочего времени устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом путем издания приказа по предприятию.
21.Организации вправе в установленном порядке вводить суммированный учет рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменную работу и иные режимы рабочего времени, отличающиеся от установленного в отрасли, на основании правил внутреннего трудового распорядка.
  Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом. Сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, рассчитанной в соответствии положениями Трудового кодекса. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Учетный период может определяться календарными или иными периодами.
22. Работник обязан в порядке, установленном у нанимателя, отметить: приход на работу; уход с работы, отлучку с работы в течение рабочего дня (смены).
23. Наниматель обязан организовать учет явки на работу, ухода с работы, отлучку с работы в течение рабочего дня (смены).
24. В рабочее время запрещается отвлекать работников от непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством.
25. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником, в случае отсутствия профсоюзов.
  График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.


6. Поощрение за успехи в работе

26. Виды и порядок применения поощрений работников за труд определяются коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
  Поощрения могут объявляться приказом (распоряжением), постановлением нанимателя и доводятся до сведения работников. Объявленные приказом (распоряжением), постановлением поощрения заносятся в установленном порядке в трудовую книжку работника.
27. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в соответствии с законом.

7. Взыскания за нарушение трудовой дисциплины

28. За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей наниматель может применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение.
Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено в случаях:
- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания ;
- прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин ;
- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;
- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;
- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.
29. Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня. Равным образом считаются прогульщиками работники, отсутствовавшие на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, и к ним могут применяться меры ответственности, установленные за прогул.
  За прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше минимальной - 21 календарного дня.
30. До применения дисциплинарного взыскания от нарушителя трудовой дисциплины должно быть затребовано письменное объяснение.
 Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания. Отказ работника от дачи объяснений оформляется актом с указанием присутствовавших свидетелей.
31. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или (и) пребывания его в отпуске.
 Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
32. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
  К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.
33. Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляются работнику под роспись в пятидневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
34. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
35. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления.
 Дисциплинарное взыскание может быть снято нанимателем досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюзного комитета или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением), постановлением.



























«Утверждаю»
  Директор
ООО «Омега»

  «__»___________2006 г.



ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ведения договорной работы
на ООО «Омега»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки, заключения, регистрации, учета и хранения договоров, определяет порядок ведения договорной работы на ООО «Омега» и направлено на обеспечение согласованности в деятельности подразделений ООО «Омега» (далее – Предприятие) при заключении и исполнении гражданско-правовых договоров и улучшение организации этой работы.
1.2. Настоящее Положение распространяется на гражданско-правовые договоры (контракты, соглашения), договоры с победителями конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемые от имени Предприятия уполномоченными лицами (в том числе на дополнительные соглашения, изменения и дополнения к договорам).
1.3. Договорная работа при подготовке договора, содержащего сведения, составляющие коммерческую тайну, осуществляется в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, предусмотренных положением по защите коммерческой тайны.
1.4. Договорная работа осуществляется на основании: протоколов и соглашений о намерениях между Предприятием и предполагаемым контрагентом по договору, подписанных уполномоченными представителями сторон; программ и планов, утвержденных генеральным директором Предприятия; распоряжений и поручений генерального директора; решений тендерной комиссии.
1.5. Выступающие с инициативой установления договорных отношений руководители структурных подразделений обосновывают целесообразность заключения договора.
1.6. Договорная работа предусматривает:
-своевременное заключение договоров;
-учет исполнения всех договорных обязательств, принятых Предприятием, а также контрагентами по отношению к Предприятию;
-своевременное предъявление исков к нарушителю договорных обязательств;
-анализ причин, вызывающих неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, а также разработку мероприятий по устранению недостатков в хозяйственной деятельности Предприятия, выявленных в процессе исполнения гражданско-правовых договоров.
1.7.Оформление договорных отношений путем обмена письмами, телеграммами, по факсимильной связи допускается только в исключительных случаях – при поставках, услугах и других обязательствах, носящих разовый характер, и если согласованы все необходимые условия: предмет договора, наименование, ассортимент, качество, количество, цель приобретения, цена и сроки.
В исключительных случаях для оперативного решения вопросов допускается обмен договорами по факсимильной связи. Договор, заключенный по факсимильной связи, обязательно должен быть подтвержден договором, который будет иметь подлинную подпись и подлинную печать. Получение подлинных дополнительных соглашений, спецификаций и других документов договорного характера, переданных по факсимильной связи, также обязательно.
1.8.Вся переписка, связанная с заключением и исполнением, как исходящих, так и входящих договоров, может осуществляться по факсимильной, электронной связи, заказной корреспонденцией. При этом заказной корреспонденции отдается предпочтение.
Сохранение конвертов с почтовым штемпелем, в которых доставлены документы, служащие основанием для заключения договоров, является обязательным. Подразделение-инициатор обеспечивает сохранность конвертов, переданных секретариатом.
1.9.Методическое руководство договорной работой возлагается на начальника юридического отдела.
1.10.В настоящем положении используются следующие термины и определения:
-акцепт – ответ контрагента или Предприятия, которому адресована оферта о заключении договора, о ее принятии. Акцепт означает согласие на заключение договора и выражается подписанием договора генеральным директором или руководителем контрагента;
-виза - личная подпись должностного лица на договоре, означающая согласие с содержанием этого договора;
-визирование – юридически значимое действие должностного лица по установлению визы;
-внутренние документы Предприятия – устав, положения, приказы;
-контрагент - конкретное лицо, сторона по договору;
-оферта – адресованное контрагенту или Предприятию предложение о заключении договора;
-подразделение-инициатор – отдел, группа, специалист Предприятия, к сфере деятельности которых относятся определенные договорные отношения, и осуществляющие подготовку проекта договора в связи с этими отношениями;
-предполагаемый контрагент – конкретное лицо, которое в будущем станет стороной по договору;
-установленный порядок визирования - очередность визирования, при которой ответственность за соответствие договора законодательству возлагается на лицо, осуществившее визирование договора последним.
 
2.Обоснование целесообразности заключения договора, определение контрагента и цены договора

2.1.До подготовки проекта договора структурное подразделение, инициирующее заключение договора (далее - подразделение-инициатор) совместно с планово-экономическим отделом, обеспечивает подготовку обоснования целесообразности заключения договора в форме технико-экономического обоснования (ТЭО) либо пояснительной записки к проекту договора. ТЭО либо пояснительную записку подписывают руководители подразделения-инициатора и планово-экономического отдела.
2.2.ТЭО либо пояснительная записка к проекту договора должны содержать описание предполагаемой сделки, цели и мотивировку необходимости ее совершения, а также информацию об ожидаемых результатах и экономическом эффекте от реализации договора (в отношении договоров, предполагающих экономический эффект).

3.Подготовка проекта договора
 
3.1.Подготовка проекта договора осуществляется подразделением-инициатором либо предполагаемым контрагентом в письменной форме в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также внутренними документами. Не допускается оформление текста проекта договора на обеих сторонах листа.
В случае необходимости для разработки проекта договора, по решению генерального директора, могут создаваться специальные рабочие группы.
3.2.Проект договора должен состоять из следующих частей: преамбула; предмет договора; порядок расчетов; порядок исполнения обязательств сторонами по договору; права и обязанности сторон; ответственность сторон; обстоятельства непреодолимой силы; заключительные условия договора; адреса и реквизиты сторон; подписи уполномоченных подписать договор.
 3.3.Проект договора составляется в количестве экземпляров, как правило, соответствующем количеству сторон договора, один из которых должен содержать визы, предусмотренные настоящим Положением (далее - визовой экземпляр).
Если договор требует нотариального удостоверения либо государственной регистрации, то он составляется в количестве, необходимом для совершения указанных действий. Экземпляры договора, представляемые в органы, осуществляющие нотариальное удостоверение либо государственную регистрацию, не должны содержать каких-либо пометок или виз.
3.4.При заключении договора с иностранными лицами подразделение-инициатор представляет проект договора, содержащий аутентичный перевод текста на русский или иностранный язык.
3.5.Договорные отношения оформляются от имени Предприятия.
3.6.Проект договора, поступившего от предполагаемого контрагента, не может быть рассмотрен до принятия подразделением-инициатором всех мер для акцепта проекта договора им подготовленного. С этой целью подразделение-инициатор совместно с юридическим отделом разрабатывает проект договора в каждом конкретном случае с учетом особенностей вида договора. Затем подразделение-инициатор обязано провести переговоры с контрагентом по акцепту предложенного проекта договора. В случае отказа от рассмотрения проекта договора, подразделение-инициатор обязано получить письменный отказ от рассмотрения проекта договора Предприятия. Письменный отказ является основанием для рассмотрения проекта договора, поступившего от предполагаемого контрагента.
3.7.Договоры заключаются на срок, необходимый для исполнения договорных обязательств, по усмотрению сторон. Стороны вправе продлить действие заключенного договора на тех же условиях на новый срок.
Если срок договора определен исходя из решения компетентных органов, обязательного для обеих сторон, то последние не вправе переносить сроки действия договора без согласования с этими органами.
3.8.Пересмотр условий договора, заключенного на длительный срок не допускается в связи с тем, что такой договор свидетельствует о наличии показателя стабильности делового партнерства и надлежащего выполнения условий договора со стороны контрагента.
Пересмотр условий договора и подготовка нового проекта договора с контрагентом, надлежаще исполняющим обязательства по договору, допускается исключительно в случаях существенного изменения законодательства, регулирующих исполнение договоров или других обстоятельств.
3.9.При подготовке к заключению договора, поступившего от предполагаемого контрагента подразделение-инициатор обязано принять меры к тому, чтобы он сообщил в договоре свое полное наименование с расшифровкой аббревиатур; полный юридический адрес (почтовые, платежные и отгрузочные реквизиты, телефон, факс); наименование продукции с указанием марки, артикула, типа, ассортимента и других ассортиментных показателей; количество поставляемой продукции с разбивкой по периодам поставки; порядок расчетов (в том числе бартер); цену или порядок ее установления. Кроме того, контрагент должен обеспечить представление подписанной и скрепленной печатью спецификации на продукцию.
При отсутствии вышеуказанных сведений подразделение-инициатор обязано дополнительно запросить и получить их до визирования договора.

4. Согласование проекта договора
 
4.1.Согласование проекта договора осуществляется путем проставления подписи визирующего лица (визирования) с указанием его фамилии и инициалов, наименования подразделения, даты визирования. Визирование проекта договора осуществляется руководителем соответствующего структурного подразделения, а в его отсутствие лицом его замещающим.
4.2.Подразделение-инициатор представляет проект договора для визирования с приложением ТЭО или пояснительной записки к проекту договора, протоколом согласования договорной цены и иными документами, предусмотренными настоящим Положением и внутренними документами Предприятия.
4.3.Помимо документов, предусмотренных в пункте 4.2. настоящего Положения, подразделение-инициатор представляет в юридический отдел следующие документы по контрагенту:
1) нотариально заверенные копии учредительных документов, всех изменений к ним, свидетельств о государственной регистрации внесенных изменений и дополнений, свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, паспорта (последнее - только для физических лиц);
2)подтверждение полномочий лица на подписание договора, оформленных надлежащим образом (нотариально заверенная копия протокола (решения) уполномоченного органа управления контрагента о назначении единоличного исполнительного органа; оригинал доверенности, если договор со стороны контрагента подписан не единоличным исполнительным органом; согласование соответствующего органа управления контрагента о совершении сделки, предусмотренной договором, в случаях, если это определено законодательством Республики Беларусь и учредительными документами контрагента);
3)нотариально удостоверенные копии свидетельств о внесении в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
4)выписку регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц, выданную не позднее, чем за один месяц до представления проекта договора на согласование;
5)нотариально заверенную копию лицензии, если деятельность, которую осуществляет контрагент, подлежит в соответствии с законодательством Республики Беларусь лицензированию;
6)бухгалтерский баланс контрагента на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа (только для победителей конкурсов).
В случае заключения договоров с органом государственной власти, неоднократного заключения договоров с конкретным контрагентом, по заключению юридического отдела, перечень представляемых документов может быть сокращен до перечня документов, указанных в подпунктах 1), 2), 3) настоящего пункта.
При необходимости подразделение-инициатор обязано убедиться в сроках действия и подлинности предъявленных документов, а также потребовать от контрагента подтверждения его платежеспособности (представление мемориального ордера о движении денежных средств, выписки из реестра и т.д.) и наличия имущества на балансе контрагента.
4.4.Проекты договоров, в том числе кредитные и финансовые, визируются на последнем листе визового экземпляра текста проекта договора в следующей последовательности:
-подразделение-инициатор;
-планово-экономический отдел (в договорах на поставку обуви визирование осуществляется в спецификации или протоколе согласования цен);
-бухгалтерия;
-руководитель (директор), курирующий вопросы, связанные с предметом договора.
-юридический отдел.
Не является обязанностью главного бухгалтера подписание договора, устанавливающего факт возникновения кредитного и финансового обязательства.
4.5.Время рассмотрения и визирования проекта договора не должно превышать двух рабочих дней с даты поступления в соответствующее подразделение за исключением случая, предусмотренного пунктом 4.7 настоящего Положения.
4.6.В случае несогласия с отдельными положениями проекта договора подразделение, в которое поступил проект для рассмотрения и визирования, представляет в подразделение-инициатор свои замечания. Визирование проекта договора при этом не производится.
4.7.После устранения замечаний проект договора подлежит направлению в подразделение, представившее замечания, для повторного рассмотрения. При этом срок нахождения на визировании считается с даты повторного поступления проекта договора и всех необходимых документов в подразделение. После повторного рассмотрения и при отсутствии дополнительных замечаний проект договора визируется в порядке, предусмотренном настоящим разделом.
4.8.Представление проекта договора, поступившего от контрагента, на согласование в юридический отдел направляются при наличии на проекте подписи и печати контрагента. Такой договор является офертой к заключению договора, его содержание анализируется специалистами юридического отдела и визируется в соответствии с п.4.4. настоящего Положения.
4.9.В случае если по предложениям и замечаниям юридического отдела были внесены изменения и дополнения в проект договора, не меняющие его сути, юридический отдел осуществляет визирование новой редакции проекта договора. Визы других структурных подразделений прикладываются вместе с предыдущей редакцией проекта договора.
Если изменения носят характер, существенно затрагивающий компетенцию других структурных подразделений, новую редакцию проекта договора помимо юридического отдела визируют структурные подразделения, к компетенции которых относятся внесенные изменения. Визы остальных структурных подразделений прикладываются вместе с предыдущей редакцией проекта договора.
4.10.Лица, осуществляющие визирование договоров несут ответственность за целесообразность заключения и содержание договора в той части, на которую распространяется их компетенция.
4.11.В визировании договора может быть отказано в следующих случаях:
-несоответствия договора законодательству;
-нарушения порядка визирования;
-непредоставления технико-экономического обоснования;
-предоставления проектов договоров, имеющих подчистки, исправления, незаполненные места текста.
 4.12.Контроль за сроками нахождения проекта договора на визировании в причастных структурных подразделений осуществляется подразделением-инициатором.

5.Подписание протокола разногласий, дополнительных соглашений. Оформление отдельных видов договоров

5.1.При несогласии с отдельными пунктами договора заинтересованная сторона с целью изменения условий договора составляет протокол разногласий.
Внесение каких-либо изменений в текст договора не допускается.
Протокол разногласий составляют в трех экземплярах, два из которых высылают контрагенту заказной корреспонденцией вместе с экземпляром оформленного договора. На всех экземплярах договора в этом случае перед подписью генерального директора Предприятия или другого лица, подписывающего договор, делается надпись: «С протоколом разногласий». Протокол разногласий визируется в соответствии с разделом 4 настоящего Положения, затем вместе с договором передается на подпись генеральному директору. О высылке протокола разногласий указывают в сопроводительном письме при возврате договора.
Получив возвращенный другой стороной оформленный договор с протоколом разногласий, подразделение-инициатор, подготовившее договор, обязано рассмотреть предложения другой стороны со службами, к сфере деятельности которых эти разногласия относятся, обобщить результаты рассмотрения и в пятидневный срок принять меры к согласованию разногласий со стороной по договору путем составления протокола согласования разногласий, обмена письмами, телеграммами и т.д.
Если в процессе заключения договора стороны не придут к соглашению, договор считается незаключенным.
Договоры, заключаемые на основании актов вышестоящих органов, являются обязательными для обеих сторон, и преддоговорные споры по заключению договора при недостижении соглашения по существенным условиям договора подлежат рассмотрению в хозяйственных судах Республики Беларусь.
5.2.Оформление, визирование и подписание дополнительных соглашений к договорам производится в том же порядке, что и оформление, визирование и подписание договоров. Дополнительное соглашение может иметь место только в том случае, если договор уже заключен.
5.3.Договоры на аренду помещений, заключаемые с участием Предприятия должны иметь в качестве приложения дополнительное соглашение на коммунальные услуги арендуемого помещения.
5.4.В случае заключения договоров на длительный период без указания конкретного количества приобретаемых или поставляемых товаров, цены и суммы, со ссылкой на содержание этих сведений в спецификациях, спецификации подлежат оформлению, визированию и подписанию в том же порядке, что и договоры.
5.5.Оформление договоров перевода долга и уступки требования производит подразделение-инициатор, которое оформило основной договор, с визированием их в соответствии с разделом 4. настоящего Положения. Соглашение о зачете взаимных требованиях оформляются коллегиально соответствующими подразделениями-инициаторами и визируются в том же порядке.
5.6.Предполагаемая сделка без оформления письменного договора (купля-продажа по счет-фактуре, ТТН) допускается только по предварительному согласованию с юридическим отделом. Визирование таких документов осуществляется в соответствии с разделом 4. настоящего Положения.

6. Подписание договора, его регистрация и хранение

6.1.Проект договора представляется на подпись генеральному директору (заместителю генерального директора), а в его отсутствие лицу, исполняющему его обязанности, подразделением-инициатором при наличии виз, предусмотренных пунктом 4.4. настоящего Положения.
6.2.Доверенности на право заключения договоров, а также представительства перед третьими лицами от имени Предприятия при ведении договорной работы выдаются генеральным директором или лицом, исполняющим его обязанности. Копия доверенности прикладывается к проекту договора.
6.3.Доверенность может быть отменена генеральным директором или лицом, исполняющим его обязанности, в том числе посредством издания приказа об отмене доверенности, при этом об отмене доверенности должны быть уведомлены лица, с которыми поверенный совершал сделки на основании такой доверенности, а также лица, на заключение договоров с которыми выдана доверенность. Проекты приказа и извещения готовит юридический отдел по предложению подразделения-инициатора заключения договоров и других сделок с использованием доверенности.
6.4.Все экземпляры договора и две копии визового экземпляра направляются подразделением-инициатором в течение одного рабочего дня после подписания договора для регистрации в секретариате.
Секретариат ведет регистрацию всех договоров, как входящих, так и исходящих, по общим правилам делопроизводства.
Для организации учета договоров подразделение-инициатор осуществляет регистрацию поступившего договора в течение одного рабочего дня после подписания договора в материальной группе бухгалтерии согласно базы данных соответствующей компьютерной программы.
Специалист бухгалтерии регистрирует договоры в соответствии с информацией, предоставленной подразделением-инициатором. Информация о договоре предоставляется подразделением-инициатором по форме, указанной в п.11.1. настоящего Положения. При этом номер договора указывается согласно п.6.5. настоящего Положения. Ответственность за достоверность информации несет подразделение-инициатор.
 Если договор требует нотариального удостоверения либо государственной регистрации, подразделение-инициатор обеспечивает удостоверение (регистрацию) такого договора. В случае если это предусмотрено в договоре, нотариальное удостоверение либо государственную регистрацию осуществляет контрагент по договору.
Один экземпляр договора передается подразделению-инициатору для передачи их контрагентам по договору. Копия визового экземпляра передается для контроля за исполнением договора подразделению-инициатору.
6.5.Регистрационный индекс (номер) договора присваивается при его регистрации. Индекс договора как входящего, так и исходящего состоит из индекса дела по номенклатуре и порядкового номера документа. Индекс входящего договора проставляется рядом с индексом контрагента и разделяется с ним косой линией ( «/»).
6.6.Визовой экземпляр договора вместе со всеми документами, прилагаемыми к нему в соответствии с настоящим Положением, хранится в подразделении-инициаторе в течение 3 (трех) лет после истечения действия договора.

7. Проведение переговоров
 
7.1.На стадиях подготовки обоснования целесообразности заключения договора, определения контрагента и цены договора, подготовки, согласования и подписания договора с целью снятия разногласий и уточнения позиций могут проводиться переговоры.
7.2.Организацию переговоров осуществляет подразделение-инициатор.
В переговорах в обязательном порядке принимают участие представители юридического отдела.

8. Прием исполненных обязательств по договору на основании акта сдачи-приемки

8.1.В случаях, если исполнение договора фиксируется актом сдачи-приемки, подразделение-инициатор проверяет соответствие выполненных обязательств условиям договора на основе представленных и подписанных контрагентом двух экземпляров акта сдачи-приемки, при отсутствии замечаний один из них визирует и передает его на согласование в бухгалтерию, после чего оба экземпляра направляются на подпись лицу, заключившему от имени Предприятия договор.
8.2.После подписания акта сдачи-приемки подразделение-инициатор снимает с акта две копии, одну для себя, другой экземпляр направляет в бухгалтерию, один подлинный экземпляр акта передает контрагенту по договору, а второй – бухгалтерию.
 
9. Контроль за исполнением договоров
 
9.1.Контроль за исполнением договоров осуществляет подразделение-инициатор, которое ежеквартально до 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, направляет финансовому директору справку о ходе исполнения договоров по следующей форме:

№ п/п
№ п/п Контрагент по договору Номер договора и предмет договора цена дата Срок действия Отметка об исполнении этапов договора с указанием документов, подтверждающих исполнение Принятые меры (в случае неисполнения)
1 2 3 4 5 6 7 8

9.2.Договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон.
9.3.Односторонний отказ от выполнения договора и одностороннее изменение его условий не допускаются, кроме случаев, прямо оговоренных в договоре либо законодательстве. В случае необходимости изменить или расторгнуть договор подразделение-инициатор направляет контрагенту свои предложения с установлением срока для ответа.
Примечание: Поскольку в договорных отношениях между сторонами отсутствие ответа не означает согласия, постольку всякого рода указания в договорной переписке на то, например, что «неполучение ответа в установленный срок считается согласием на наше предложение» или «данное письмо считать неотъемлемой частью договора», юридического значения не имеют. Во всех случаях требуется только письменно выраженное согласие.
9.4.В случае нарушения контрагентом условий договора подразделение-инициатор направляет генеральному директору документы, подтверждающие факт нарушения договора, в том числе расчет суммы задолженности, убытков, штрафов, справки, акты и другие документы, необходимые для решения вопроса о применении мер к контрагенту.
9.5.Анализ эффективности договорной работы, производимой подразделениями-инициаторами, проводится руководителями подразделений и контролируется директором, которому подчинено подразделение.

10.Организация договорной работы в структурных подразделениях (филиалах)

10.1.Организация договорной работы в структурных подразделениях (филиалах) осуществляется на основе положений о договорной работе в соответствующих структурных подразделениях (филиалах), разработанных с учетом настоящего Положения. Указанные положения утверждаются руководителями структурных подразделений (филиалов)
10.2.Структурные подразделения (филиалы), осуществляющие регистрацию, учет и хранение визовых экземпляров договоров, ежеквартально до 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, по форме, приведенной в пункте 9.1. настоящего Положения, представляют финансовому директору перечень договоров, заключенных в течение квартала руководителями структурных подразделений (филиалов).

11.Организация реестра договоров

11.1.Общий реестр договоров на Предприятии создается посредством автоматизированной регистрации договоров в соответствующей компьютерной программе, которая производится в бухгалтерии (юридическом отделе). Реестр договоров без определенной последовательности должен содержать следующие реквизиты:
 -наименование подразделения-инициатора;
-наименование контрагента (стороны по договору);
-место нахождения контрагента;
-номер и дата договора;
-предмет договора;
- срок действия договора.
11.2.Реестр договоров создается в каждом подразделении-инициаторе по форме, указанной в п.11.1. настоящего Положения.
11.3.Реестр договоров помещается на одном из дисков компьютера. Необходимость организации реестра договоров на бумажном носителе определяется непосредственно самим подразделением-инициатором.
11.4.Подразделение-инициатор, использующее соответствующую компьютерную программу организует реестр договоров согласно базы данных.
11.5.Необходимость предоставления реестра договоров на бумажном носителе определяется генеральным директором в каждом конкретном случае.




























 У Т В Е Р ЖД А Ю

Генеральный директор
ООО «Омега»
Л.И.Иванов

« » _________2006 г.

И Н С Т Р У К Ц И Я
  о порядке ведения претензионно-исковой работы

 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1.Претензионно-исковая работа является важной функцией деятельности предприятия, средством укрепления хозрасчёта и обеспечения сохранности имущества.
 1.2. Претензионно-исковая работа имеет целью:
 1.2.1. своевременное взыскание дебиторской задолженности;
 1.2.2. активное воздействие на контрагентов по исполнению договорных обязательств;
 1.2.3. своевременное и полное возмещение предприятию материального ущерба, причинённого хищениями, недостачами и бесхозяйственностью;
 1.2.4. обоснованное и надлежащее оформление исков в судебные органы.
 1.3. При ведении претензионной работы необходимо учитывать, что претензионный порядок рассмотрения споров между субъектами хозяйствования, расположенными в Республике Беларусь и Российской Федерации, в настоящее время отменён за исключением споров, связанных с перевозками грузов железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом, которые регулируются соответственно:
 Законом Республики Беларусь от 06.01.99 № 237-З «О железнодорожном транспорте»;
 Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.99 № 1196;
Законом Республики Беларусь от 21.07.2001 № 50-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»;
Правилами автомобильных перевозок грузов, утверждёнными постановлением Минтранса Республики Беларусь от 01.07.2002 № 2;
Водным кодексом Республики Беларусь от 15.07.98 № 191-З;
Воздушным кодексом Республики Беларусь от11.01.99 № 240-З;
Кодексом торгового мореплавания Республики Беларусь от 15.11.99 № 321-З;
Кодексом внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002 № 118-З;
Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утверждённым постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 № 12;
Водным кодексом Российской Федерации от 16.11.95 № 167-ФЗ;
Воздушным кодексом Российской Федерации от 19.03.97 № 60-ФЗ;
Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.99 № 81-ФЗ;
Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ;
Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 № 18-ФЗ.
1.4. Соблюдение претензионного порядка до предъявления иска предусмотрено при пользовании средствами и услугами связи, которые регулируются Законом Республики Беларусь от 05.10.94 № 3273-XII «О связи» и Федеральным законом Российской Федерации от 17.07.99 № 176-ФЗ «О почтовой связи».
1.5. Обязателен претензионный порядок при предъявлении требований о признании недействительными актов государственной власти или управления, а также о возмещении ущерба, нанесённого действиями этих органов и их должностных лиц (налоговые органы, таможня и др.).
1.6. Обязательный порядок досудебного урегулирования споров (предъявление претензий) может быть предусмотрен в договоре (контракте).
1.7. В других случаях претензия, как таковая, не является процессуальным документом, отсутствие которого препятствует обращению с иском в судебные органы.
1.8. В целях экономии денежных средств на уплату государственной пошлины, оперативного решения вопросов, связанных с ликвидацией дебиторской задолженности, целесообразно по спорам, вытекающим из приобретения продукции ненадлежащего качества, поставки товаров ненадлежащего качества, по недостачам и отсутствию оплаты за поставленный товар, до предъявления иска обратиться к стороне, виновной в возникновении спора, с претензией.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕТЕНЗИОННОЙ РАБОТЫ

2.1. Претензии, как правило, готовятся сотрудниками тех структурных подразделений, в результате деятельности которых возникают основания для предъявления претензий стороне по договору.
При указанных обстоятельствах юрисконсульт осуществляет методическое руководство претензионной работой и контроль за правильным её ведением, при необходимости ведёт исковую работу по ранее заявленной структурным подразделением претензии при отказе ответчика в её удовлетворении.
2.2. По указанию генерального директора, а также в ситуации, которая требует тщательного изучения нормативно-правовой базы, претензионная работа проводится юрисконсультом.
Обязанность по подготовке материалов для предъявления претензии и ответа на полученную предприятием претензию (подборка документов, снятие необходимых копий, их заверение, составление расчётов и т.п.) возлагаются на соответствующие структурные подразделения, в результате деятельности которых возник спор, послуживший основанием для предъявления претензии.
Внутри этих подразделений ответственность за своевременную подготовку и передачу юрисконсульту материалов для предъявления претензии и подготовки ответа на претензию возлагается на конкретных работников распоряжением (письменным или устным) руководителя подразделения.
2.3. Все необходимые для предъявления претензии материалы в двух экземплярах передаются со служебной запиской, подписанной руководителем структурного подразделения с резолюцией директора, в чьём подчинении находится подразделение, юрисконсульту под расписку через секретариат по действующему на предприятии порядку движения документов.
Допускается передача материалов по служебной записке непосредственно юрисконсульту под расписку с указанием даты передачи.
2.4. При получении материалов для предъявления претензии юрисконсульт обязан тщательно проверить:
-наличие оснований для предъявления претензии;
-полноту материалов, обосновывающих претензионные требования, и правильность их оформления, в частности, содержание актов приёмки по количеству и качеству, наличие отметок о выдаче груза на товарно-транспортной накладной, наличие договора и др.;
2.5. В случае неправильного оформления претензионных материалов юрисконсульт оказывает помощь в их надлежащем переоформлении, а также истребует дополнительные материалы, в том числе их копии, если документы представлены не полностью.
2.6. Претензии предъявляются в письменной форме. В претензии указываются:
-наименование организации, к которой предъявляется претензия;
-обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления претензии;
-доказательства оснований (документы, их реквизиты);
-предъявляемые требования;
 -ссылка на соответствующие законодательные и нормативные акты, подтверждающие обоснованность предъявляемых требований;
-платёжные и почтовые (отгрузочные) реквизиты, по которым следует перечислять истребуемые суммы, направлять почту или грузы;
-сумма претензии и её расчёт, если претензия подлежит денежной оценке;
-перечень прилагаемых к претензии документов, а также других доказательств.
2.7. Претензии подписывает генеральный директор или директора в пределах своей компетенции.
2.8. К претензии прилагаются подлинные документы или надлежаще заверенные копии этих документов.
К претензии могут не прилагаться те документы, которые имеются у другой стороны, с указанием об этом в тексте претензии.
2.9. Претензия отправляется заказным или ценным письмом, либо вручается адресату под расписку. Документы, свидетельствующие об отправке претензии (почтовая квитанция, реестр почтовых отправлений и т.п.), хранятся в установленном на предприятии порядке.
2.10. Все претензии, предъявленные юрисконсультом, регистрируются в специальном журнале.
2.11. В случае несвоевременного предоставления материалов для предъявления претензии (в случаях, когда соблюдение претензионного порядка обязательно), в результате чего могут быть пропущены сроки исковой давности, юрисконсульт ставит об этом в известность руководство предприятия и вносит предложение о привлечении виновных лиц к ответственности.
2.12. Все поступающие на предприятие претензии регистрируются в секретариате, после чего направляются юрисконсульту.
2.13. Юрисконсульт в день поступления претензии регистрирует её в специальном журнале и с сопроводительным письмом (служебной запиской) через секретариат или напрямую направляет её руководителю соответствующего структурного подразделения, с деятельностью которого связано предъявление претензии, с предложением дать заключение по существу предъявленной претензии в установленный в служебной записке срок.
2.14. Результаты проверки обоснованности предъявления претензии структурные подразделения излагают в письменной форме и передают в виде служебной записки через секретариат или непосредственно юрисконсульту.
2.15. Претензии, предъявленные предприятию покупателями или потребителями в связи с поставкой или продажей некачественной продукции, юрисконсульт после их регистрации передаёт не позднее следующего дня после получения претензии на склад возврата обуви отдела технического контроля. Склад возврата продукции после проверки факта поступления продукции делает об этом отметку на претензии или на отдельном листе и не позднее трёх дней со дня получения претензии передаёт её в бухгалтерию.
Бухгалтерия после проверки оприходования товара, правильности указания цен и исчисления НДС и наценок делает об этом отметку на претензии или на отдельном листе и не позднее трёх дней со дня получения претензии передаёт её юрисконсульту.
2.16. После возврата претензии с заключением подразделений-исполнителей юрисконсульт приступает к рассмотрению претензии, включая проверку её юридической обоснованности, правильности ссылки заявителя на законодательные и нормативные акты, договоры, другие документы правового характера и т.п.
2.17. Если к полученной предприятием претензии не приложены документы, необходимые для её рассмотрения, то они запрашиваются юрисконсультом у заявителя с указанием срока их представления, который не может быть менее 5 дней, не считая времени нахождения почтового отправления в пути. При неполучении затребованных документов к установленному сроку претензия рассматривается по имеющимся документа.
2.18. После проверки обоснованности полученной претензии юрисконсульт составляет и отправляет ответ на претензию в срок не позднее одного месяца со дня её получения или в срок, установленный договором.
По претензиям, предъявленным покупателями или потребителями в связи с поставкой или продажей некачественной обуви, копии ответов на претензии вместе с претензиями и прилагаемыми к ним материалами юрисконсульт передаёт в бухгалтерию.
По претензиям, предъявленным и полученным по иным основаниям, ответы на претензии и материалы по ним передаются в бухгалтерию предприятия по мере надобности.
2.19. При полном или частичном удовлетворении претензии юрисконсульт подготавливает и вносит руководству предприятия предложения об ответственности конкретных лиц, допустивших нарушения обязательств перед контрагентом (при наличии вины работников предприятия).
2.20. Юрисконсульт ведёт систематический контроль за своевременным представлением структурными подразделениями заключений по полученным претензиям.
2.21. Требования юрисконсульта по представлению заключений по полученным претензиям, дополнительных материалов для предъявления и рассмотрения претензий, а также об устранении выявленных недостатков являются обязательными для структурных подразделений.
2.22. Ответы на претензии подписывает генеральный директор или директора в пределах своей компетенции. Ответы на претензии высылаются другой стороне заказным письмом либо вручаются под расписку. Допускается высылка ответа на претензии простой корреспонденцией, если между сторонами имеются устойчивые связи, позволяющие гарантировать получение простой корреспонденции.
2.23. На каждую полученную и предъявленную претензию юрисконсультом формируется отдельное дело.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКОВОЙ РАБОТЫ

3.1. В случае возникновения имущественного спора и неурегулирования его в претензионном порядке (претензия отклонена или ответ на неё не получен, претензия не
предъявлялась) предприятие передаёт спор на разрешение в хозяйственный (арбитражный) суд или в другие судебные органы, определённые соглашением сторон в договоре, например, в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате.
3.2. Иски предъявляются в хозяйственные (арбитражные) суды и другие органы, уполномоченные рассматривать споры, по установленной подсудности и подведомственности в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, действующими законодательными и нормативными актами других стран, Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключённым Правительствами государств – участников Содружества Независимых Государств в городе Киеве 20.03.92, и заключёнными договорами.
3.3. Оформление исковых заявлений и направление исков в суды осуществляет юрисконсульт.
3.4. Для заявления иска заинтересованные структурные подразделения должны передать юрисконсульту подлинники или надлежаще заверенные копии документов в двух экземплярах, подтверждающие обоснованность исковых требований, если необходимые документы не передавались ранее для предъявления претензии в соответствии с п.2.3. настоящей Инструкции.
Документы передаются со служебной запиской с резолюцией директора, в подчинении которого находится структурное подразделение, через секретариат или напрямую юрисконсульту в порядке, предусмотренном пунктом 2.3 настоящей Инструкции.
3.5. Для заявления иска о взыскании задолженности за отгруженный товар (споры по расчётам) необходимо представить следующие документы: договор, изменения и дополнения к договору (если они имеются), спецификацию, товарно-транспортную накладную на отгрузку, доверенность на получение товара (если имел место самовывоз), платёжные документы, подтверждающие частичную оплату товара, расчёт суммы задолженности с начислением пени, предусмотренной договором, или процентов за пользование чужими средствами, претензию и ответ на неё (если претензия предъявлялась и ответ получен), иную переписку с данным должником.
3.6. Для заявления иска по недостаче продукции или её ненадлежащему качеству необходимо представить акты количественной и качественной приёмки, акт экспертизы, удостоверение на представителя общественности, расчёт суммы недостачи или стоимости продукции ненадлежащего качества и другие документы, указанные в пункте 56 Положения о порядке приёмки товаров по количеству и качеству, утверждённого постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.96 № 285, и в Инструкциях о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утверждённых постановлениями Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 № П-6 и от 25.04.66 № П-7 соответственно.
3.7. Перечень документов, необходимых для предъявления исков, вытекающих из других оснований, согласовывается в каждом конкретном случае с юрисконсультом.
3.8. Требования юрисконсульта о преставлении тех или иных документов для заявления иска, дачи отзыва на иск или затребуемых согласно определению судебных органов являются обязательными для структурных подразделений.
3.9. Перед предъявлением иска юрисконсульт проверяет полноту и обоснованность собранных доказательств, в частности, обращает внимание на соблюдение досудебного урегулирования спора (если такой порядок обязателен), на наличие доказательств, подтверждающих отказ ответчика от удовлетворения претензии или неполучение в установленный срок ответа на претензию, на сроки исковой давности по данной категории дел.
 3.10. Содержание искового заявления должно соответствовать требованиям действующего законодательства.
3.11. Исковое заявление подписывает генеральный директор или иной директор на основании доверенности.
3.12. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие:
 3.12.1 исковые требования;
3.12.2 принятие мер к непосредственному урегулированию спора с ответчиком (если это обязательно) – копия претензии, доказательство её отсылки либо вручения под расписку, ответ на претензию, если он получен;
3.12.3 по спорам, возникающим при расторжении или изменении договора, документы, удостоверяющие их отправку другой стороне, и ответ другой стороны, если он получен, другие документы;
3.12.4 отсылку ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, если это требуется (почтовая квитанция, выписка из реестра почтовых отправлений и т.п.);
 3.12.5 уплату государственной пошлины.
3.13. В исковом заявлении обязательно указывается перечень всех прилагаемых документов. Если подлинные документы, направленные при претензии, не возвращены и в связи с этим к исковому заявлению прилагаются копии, в заявлении указывается это обстоятельство и излагается просьба истребовать документы от ответчика.
3.14. Подача искового заявление оплачивается государственной пошлиной в порядке и размере, предусмотренных действующим законодательством.
3.15. При выявлении случаев причинения предприятию материального ущерба вследствие пропуска срока на предъявление претензии (в частности, к органам транспорта и связи), пропуска сроков исковой давности для заявления исков, излишней оплаты государственной пошлины ввиду необоснованного отказа в удовлетворении претензии, утраты документов, обосновывающих исковые требования, если эти документы не могут быть восстановлены, неправильного, несвоевременного составления или несоставления актов количественной и качественной приёмки, а также других документов, повлекших за собой отказ в удовлетворении исковых требований, недогруза товара, отгрузки некачественного товара, неправильной упаковки или затаривания, вызвавших порчу товара, и т.п. – материальная ответственность возлагается на виновных в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь.
 3.16. Отзывы на предъявленные к предприятию иски составляет юрисконсульт на основании затребованных им и представленных структурными подразделениями документов.
3.17. Регистрация предъявленных и полученных исков, помимо соблюдения правил делопроизводства, установленных на предприятии, производится юрисконсультом в специальных журналах.
3.18. На каждый исковой материал юрисконсультом заводится отдельное дело.
3.19. Контроль за исполнением приказов и исполнительных листов осуществляет юрисконсульт.










Утверждаю
Директор ООО «Омега»
____________ И.И. Иванов
«___» ____________2006г.


 
 Положение
о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный
 ООО «Омега»
 1.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 N 39/69 (в ред. от 29.03.2004) «Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц», постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 N 2 (в ред. от 24.06.2004) «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей».
1.2.В целях обеспечения бережного отношения работников к собственности СООО «Омега» (далее по тексту - Организации), а также усиления гарантии ее сохранения настоящее Положение устанавливает условия и пределы материальной ответственности работников за ущерб, причиненный ими Организации, с которой они состоят в трудовых отношениях, и порядок его возмещения.
1.3.Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный Организации при исполнении трудовых обязанностей, наступает при одновременном наличии следующих условий: ущерба, причиненного Организации; противоправности поведения (действия или бездействия) работника; прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у Организации ущербом; вины работника в причинении ущерба.
В случаях, установленных п.п. 1, 2, 4, 6 ст. 404 Трудового кодекса невиновность в причинении ущерба должны доказывать сами работники.
1.4.Все работники Организации несут материальную ответственность за нанесение прямого действительного материального ущерба, под которым понимается:
утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, необходимость для Организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей, либо произвести излишние выплаты.
К таким выплатам, в частности, относятся: заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска срока исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов. К прямому материальному ущербу относятся также несвоевременное по вине работника представление либо непредставление документов юридическому отделу для взыскания задолженности, убытков в пользу Организации или пропуска по вине работника срока взыскания, недобор денежных сумм и другие излишние денежные выплаты, в том числе дополнительных выплат работникам Организации, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.
Не подлежат возмещению неполученные Организацией доходы, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.
1.5.Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб Организации.
1.6.В судебном порядке рассматриваются споры:
а) Организации к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по приказу руководителя Организации, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с Организацией.
б) Организации к работникам, если руководителем Организации пропущен срок для издания приказа об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;
в) собственника или уполномоченного им органа к руководителю Организации и его заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного Организации.
1.7.Администрация Организации обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
 
2. Ограниченная материальная ответственность

 2.1.Руководитель Организации и его заместители, а также руководители структурных подразделений Организации и их заместители несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб Организации причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции.
2.2.Ограниченная материальная ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше среднего месячного заработка работников Организации, наступает при неосторожности (небрежности):
 - в случае порчи или уничтожения готовой продукции;
 - в случае порчи или уничтожения по небрежности материалов, сырья, полуфабрикатов, изделий при их изготовлении;
 - в случае порчи или уничтожения инструментов, средств малой механизации, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных работнику в пользование.
2.3.Дополнительные случаи ограниченной материальной ответственности могут быть установлены коллективным договором.

3. Полная материальная ответственность

3.1.Работники несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине Организации.
3.2.Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине Организации, в следующих случаях:
– когда между работником и Организацией в соответствии с п. 3.3. настоящего Положения заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей;
– когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
– когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;
–когда ущерб причинен работником, находящимся в нетрезвом состоянии;
–когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, оргтехники, специальной одежды и других предметов, выданных Организацией работнику в пользование;
–когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.
 3.3.Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
3.4.Перечень должностей и видов работ, при выполнении которых работники должны заключить письменный договор о полной материальной ответственности, в том числе о коллективной материальной ответственности определяется коллективным договором.
3.5.При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, вводится коллективная материальная ответственность.
 3.6.Коллективная материальная ответственность устанавливается в цехах № №1, 2, 3, 4, 5; на материальных складах № №1, 2; на складе готовой продукции и других структурных подразделениях Организации. Необходимость введения коллективной материальной ответственности устанавливается по приказу руководителя Организации.
 3.7.Члены коллектива (бригады), на которых возложена коллективная материальная ответственность, имеют право:
 - участвовать в приеме ценностей и осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке, отпуску (продаже), перевозке или применению в процессе производства ценностей;
 - принимать участие в инвентаризации ценностей;
 - знакомиться с отчетами о движении и остатках переданных коллективу ценностей;
 - заявлять администрации об отводе отдельных членов коллектива, в том числе руководителя коллектива, которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность имущества.
 3.8.Члены коллектива (бригады) обязаны:
 - бережно относится к ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;
 - вести учет вверенного имущества, своевременно представлять отчет о движении и остатках ценностей;
 - своевременно ставить в известность администрацию об обстоятельствах, угрожающих сохранности имущества.
 3.9.Организация обязана создать коллективу условия, необходимые для обеспечения полной сохранности имущества.
 
4. Определение размера ущерба

4.1.Размер причиненного Организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости или себестоимости материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При приобретении имущества и материальных ценностей по рыночным ценам ущерб определяется в рыночных ценах.
  Размер выражается в фактической стоимости похищенного, поврежденного (испорченного), недостающего, уничтоженного имущества (далее - утраченное имущество), либо в сумме, составляющей разницу между стоимостью имущества до и после его повреждения, либо в стоимости восстановления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.) поврежденной вещи в пределах возмещения реального вреда,
4.2.При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по розничным ценам, а в случаях, когда розничные цены на материальные ценности ниже оптовых цен - по оптовым ценам.
 4.3. В подразделениях Организации (столовой, буфете, магазинах) размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.
4.4. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.
4.5. Определение размера причиненного имуществу Организации вреда осуществляется следующим образом:
4.5.1.Если утраченное имущество относится по установленной законодательством классификации к основным средствам:
по первоначальной (восстановительной) стоимости в соответствии с правилами переоценки стоимости основных средств на дату составления акта проверки (ревизии, сличительной ведомости) о взыскании вреда за вычетом фактически произведенных амортизационных отчислений по данному имуществу;
в размере 10% от первоначальной стоимости с учетом проведенных переоценок и корректировки на коэффициент изменения стоимости на дату составления акта проверки (ревизии), но не ниже ликвидационной стоимости в случае 100%-го начисления амортизационных отчислений.
4.5.2.Если утраченное имущество относится к сырью, материалам и другому аналогичному имуществу (товарно-материальным ценностям):
4.5.2.1 по стоимости приобретенного Организацией имущества, идентичного утраченному, на дату составления акта проверки (ревизии);
4.5.2.2 при отсутствии у Организации имущества, указанного в подпункте 4.5.2.1., или если стоимость имущества, идентичного утраченному, меньше цен, сложившихся на товарном рынке Республики Беларусь, - исходя из сформированных иными продавцами цен на имущество, идентичное утраченному Организацией, на дату составления акта проверки (ревизии);
4.5.2.3 при отсутствии имущества, указанного в подпунктах 4.5.2.1 и 4.5.2.2, - исходя из сформированных иными продавцами цен на имущество, аналогичное утраченному Организацией.
4.5.3.Если утраченное имущество относится к отдельным предметам - в составе средств в обороте за вычетом потери стоимости в период эксплуатации на дату составления акта проверки (ревизии).
4.5.4.Если утраченное имущество относится к готовой продукции или товарам для продажи - по ценам исходя из определения себестоимости этой продукции (товара), и на дату составления акта проверки (ревизии).
4.5.5.Определение размера возмещения вреда в случаях, определяемых в подпунктах 4.5.2.1 – 4.5.2.3 настоящего пункта, осуществляется комиссией по инвентаризации, образуемой по приказу руководителя Организации (далее - комиссия).
Комиссия осуществляет определение идентичности или аналогичности имущества, выбор обоснованного значения цены с использованием информации о ценах на имущество из средств массовой информации, прейскурантов, бюллетеней, каталогов, иных периодических и (или) официальных изданий, а также с использованием сведений о стоимости производства аналогичных видов имущества от организаций-изготовителей (с учетом расходов по приобретению, доставке, монтажу и установке) и сведений об уровне цен, поступивших от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на аналогичное или идентичное имущество.
4.6.Определение размера вреда в виде ухудшения характеристики имущества, в том числе в случае его разукомплектования, расходования или повреждения, порчи, при которых по решению Дирекции Организации возможно восстановление характеристик имущества, осуществляется исходя из стоимости указанного восстановления (ремонта, необходимого комплектования и т.п.).
4.7.В случае, если утраченное имущество было получено Организацией в виде иностранной безвозмездной помощи, определение размера причиненного имуществу вреда осуществляется в соответствии с подпунктами 4.5.2.2, 4.5.2.3, 4.5.3, 4.5.5, 4.6, 4.7.
4.8.При хищении, недостаче, расходовании с нарушением законодательства или излишней выплате иностранной валюты сумма вреда рассчитывается в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату составления акта проверки (ревизии).
4.9.При хищении или недостаче всех видов билетов, талонов, абонементов и других документов, предназначенных для расчетов за услуги, размер вреда определяется исходя из номинальной стоимости, указанной на аналогичном документе, на день составления акта проверки (ревизии).
4.9.1.При недостаче или хищении квитанций, выдаваемых нарушителю при взимании штрафа в соответствии со статьей 237 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на месте совершения административного правонарушения, размер вреда определяется исходя из максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующими статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, на день составления акта проверки (ревизии).
4.10.При хищении или иной недостаче ценных бумаг подлежит возмещению вред, размер которого определяется на дату составления акта проверки (ревизии) в соответствии с Положением об оценке стоимости акций и облигаций, утвержденным Комитетом по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь от 16 декабря 1997 г., а в отношении государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь - в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4.11.Вред (за исключением денежных средств) подлежит возмещению в размере, определяемом в соответствии с пунктом 4.5. настоящего Положения на день вынесения решения о его возмещении, с увеличением (при возмещении в последующие периоды) указанного размера на коэффициент инфляции последнего индекса потребительских цен, установленного Министерством статистики и анализа Республики Беларусь на день вынесения указанного решения (далее - коэффициент инфляции). Коэффициент инфляции рассчитывается за период (исчисляемый в месяцах), в течение которого лицо, причинившее вред, обязано было его возместить.
Днем вынесения решения о возмещении вреда следует считать день месяца, в котором был составлен акт проверки (ревизии).
4.12.Работник, причинивший вред, может передать Организации равноценное (идентичное или аналогичное) имущество в натуре. Равноценность передаваемого имущества утраченному определяется комиссией, указанной в подпункте 4.5.2.3 настоящего Положения.

5.Порядок возмещения ущерба

5.1.Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности Организации, следует считать день подписания соответствующего акта (сличительной ведомости).
5.2.Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающим среднего месячного заработка, производится по приказу руководителя Организации, а руководителем Организации и его заместителями – по решению суда.
Приказ руководителя Организации должен быть сделан не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращен к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания приказа об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Проект приказа готовит бухгалтерия. При согласовании проекта приказа с начальником юридического отдела юридическому отделу представляются копии документов, подтверждающих обоснованность удержания суммы причиненного ущерба.
 Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
5.3.В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления Организацией иска.
Оформление искового заявления и направление иска в суд осуществляет юридический отдел. Для оформления искового заявления руководители структурного подразделения передают документы юридическому отделу в соответствии с порядком, определенным в Инструкции о порядке ведения претензионно-исковой работы.
5.4.Взыскание с руководителя Организации и его заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску учредителей Организации.
5.7.Основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный недостачей имущества и подтвержденный инвентаризационной (сличительной) ведомостью.
5.8.Привлечению коллектива к материальной ответственности должен предшествовать тщательный анализ членами коллектива причин образования недостачи имущества с учетом письменных объяснений. Если будет доказано, что ущерб причинен не по вине коллектива, либо будут выявлены конкретные виновники причинения ущерба из числа членов данного коллектива, то коллектив в целом освобождается от возмещения ущерба.
5.9.Возмещаемый ущерб, причиненный коллективом в целом, распределяется между членами данного коллектива пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) работников и фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба по формуле:
 
Ni = P x Ti x Di / (Ti x Di + ... + Tn x Dn),
 
 где Р - сумма материального ущерба, нанесенная коллективом (бригадой) Организации;
 Ti - месячная тарифная ставка или должностной оклад i-го члена коллектива;
 Di - количество фактически отработанных дней i-ым членом коллектива за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба;
 Ni - часть ущерба, возмещаемая предприятию i-ым работником;
 n - количество работников в коллективе.
5.10. Работники Организации несут материальную ответственность в полном размере ущерба, если он причинен их действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном и административном порядке. Виновность работника в совершении таких действий должна быть установлена в порядке уголовного или административного судопроизводства.
5.11.Источниками компенсации причиненного ущерба являются причитающиеся работнику надбавки, доплаты по результатам работы за квартал, а также ежемесячная заработная плата работника.
 5.12.При нанесении ущерба Организации коллективом (бригадой) или отдельным работником руководитель подразделения вправе поставить вопрос перед администрацией Организации о расформировании коллектива (бригады) и перезаключении договора о коллективной ответственности на новых условиях, в том числе с новым субъектным составом коллектива.
5.13.Организация, возместившая ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей другим лицам, имеет право регресса к такому работнику.
В зависимости от размера материальной ответственности право регресса может быть реализовано Организацией во внесудебном порядке в сроки, установленные ч. 2 п.5.2. настоящего Положения, которые исчисляются со дня возмещения ущерба Организацией другому лицу.
















 «Утверждено»
 Общим
Собранием Участников
 Протокол от 27 февраля 2006 года № 2
 
  Положение
  о служебных командировках
 1.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2003 N35 (в ред. от 22.02.2002) «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, постановления Министерства труда от 14.04.2000 N 55 (в ред. от 24.05.2004) «Об утверждении положения о регулировании труда работников, направляемых на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу».
1.2.В целях обеспечения единообразных требований к оформлению и направлению в служебные командировки работников ООО «Омега» (далее по тексту - Организации), а также усиления гарантий, предоставляемых работникам, настоящее Положение устанавливает порядок оформления направления в служебные командировки и учет режима рабочего времени и времени отдыха в период командировки.
1.3.Служебная командировка – это поездка работника по приказу руководителя Организации на определенный срок для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
1.4.Местом постоянной работы является расположенные в г. Минске Организация и ее структурные подразделения.
1.5.В случае командировании руководителя структурного подразделения руководитель Организации обязан назначить лицо, временно исполняющего обязанности руководителя структурного подразделения с возложением на временно исполняющего обязанности на период командировки всех должностных обязанностей и прав командированного работника, включая права, предоставленные командированному работнику на основании доверенности.

2. Порядок оформления служебных командировок
2.1.Изданию приказа о направлении работника в командировку предшествует оформление задания на командировку по форме, установленной настоящим положением (приложение №1), которое визируется руководителем структурного подразделения и подписывается командированным работником и руководителем Организации.
2.2.Направление работников в служебную командировку оформляется приказом руководителя Организации с выдачей командировочного удостоверения. В приказе и соответственно в командировочном удостоверении указываются:
-цель командировки;
-пункт назначения (наименование организации, город, страна);
-количество дней командировки;
-период, на который командируется работник.
2.3.Дни отъезда и приезда считаются днями командировки.
2.4.Порядок направления в служебные командировки руководителя Организации определяется руководителем Организации.
2.5.Ежеденевные возвращения из места командировки к месту своего постоянного жительства и соответственно компенсация затрат на проживание решается руководителем Организации в каждом конкретном случае исходя из:
-дальности расстояния;
-характера выполняемого задания;
-необходимости создания работнику условий для отдыха.
2.6.Составление отчета о выполненном задании работником, находившимся в служебной командировке на территории Республики Беларусь, не требуется.
2.7.Оформление отчета о выполненном задании работником, находившимся в служебной командировке за пределами Республики Беларусь, обязательно. При этом в отчете указывается выполнение поставленного задания, в том числе результаты переговоров, проведенных инвентаризаций, семинаров, конференций и выставок, итоговые договоренности, а также информация экономического, ценового и конъюнктурного характера.
2.8.Регистрация работника, направленного в служебную командировку, осуществляется секретариатом.
2.9.Денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных, командированному работнику выдается не позже чем за день до отъезда в служебную командировку.
2.10. Работник, получивший наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебной командировкой, обязан не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах. В этот же срок работником возвращается и неиспользованные наличные деньги.
2.11.В авансовом отчете указываются произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду и сумма суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке и другие подлежащие возмещению расходы. К авансовому отчету должны быть приложены следующие документы:
командировочное удостоверение с заверенными отметками о дне прибытия и дне выбытия из места командирования. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. Отметки о прибытии и выбытии заверяются печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник;
проездные документы, подтверждающие фактические расходы по проезду к месту командировки и обратно;
оплаченные счета, квитанции или другие документы, подтверждающие фактические расходы по найму жилого помещения и иные расходы.
2.12.Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее полученным на командировочные расходы суммам.
2.13.Возвращение работника из служебной командировки отмечается руководителем подразделения в командировочном удостоверении, которое им подписывается. Подпись руководителя подразделения заверяется печатью секретариата.
2.14.Возвращение руководителя Организации и руководителей подразделений фиксируется секретариатом.

 3. Режим рабочего времени и времени отдыха в период командировки
3.1.Режим рабочего времени и времени отдыха работников в служебной командировке определяется режимом рабочего времени и времени отдыха, установленным по месту служебной командировки.
3.2.Приходящиеся в период нахождения в командировке дни отдыха работник использует самостоятельно, и по возвращении из командировки другие дни отдыха не предоставляются.
3.3.Работник, специально командированный для работы в государственные праздники, праздничные и входные дни, имеет право на компенсацию за эти дни. При этом компенсация может выражаться в предоставлении другого дня отдыха либо оплате, размер которой установлен ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Форма компенсации в обязательном порядке должна быть оговорена в приказе о направлении работника в командировку.
Если работник и наниматель не смогли договориться о форме компенсации, за работу в выходной день работнику предоставляется другой день отдыха по его заявлению в согласованные между ним и руководителем подразделения сроки с отражением дня отдыха в табеле учета рабочего времени.
3.4.Компенсация или другой день отдыха не предоставляются, если государственные праздники, праздничные и выходные дни, установленные в Организации выпали во время командировки за пределами территории Республики Беларусь.
3.5.При возвращении работника из командировки в выходные и праздничные дни, другой день отдыха работнику не предоставляется.
 3.6.Время явки на работу в день отъезда в командировку или в день прибытия из командировки решается работником по согласованию с руководителем подразделения.
3.7.За время задержки в пути без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата, не возмещаются суточные расходы, расходы на наем жилого помещения и другие расходы.
4.Временная нетрудоспособность работника в период командировки
4.1.В случае наступления в период командировки временной нетрудоспособности работник обязан незамедлительно уведомить о таких обстоятельствах руководителя структурного подразделения или руководителя Организации.
4.2.Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства подлежат удостоверению надлежаще оформленными документами соответствующих государственных либо иных медицинских учреждений, имеющих лицензию (сертификацию) на оказание медицинских услуг.
4.3.За период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.
4.4.В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного места жительства, но не свыше четырех месяцев подряд.

5. Учет рабочего времени и времени отдыха в период командировки
5.1.В табеле учета рабочего времени проставляется буква «К» вне зависимости от того находится работник в командировке в выходной день или рабочий.
5.2.В табеле учета рабочего времени проставляются буквы «КР», если работник направлен в служебную командировку в соответствии с условиями, изложенными в п.3.3. настоящего Положения.
5.3.В табеле учета рабочего времени проставляются буквы «КВ», если работник направлен в служебную командировку в соответствии с условиями, изложенными в п.3.4. настоящего Положения.


















«УТВЕРЖДЕНО»
Общим собранием участников ООО «Омега»
Протокол от 15 мая 2006 г. № 5



ПОЛОЖЕНИЕ
 ОБ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ


1.Общие положения

1.1.Настоящее Положение об информации, составляющей коммерческую тайну общества с ограниченной ответственностью «Омега» разработано с целью предотвращения нанесения возможного экономического ущерба ООО «Омега» (далее по тексту – Предприятие) со стороны юридических или физических лиц, вызванного их неправомерными или неосторожными действиями путем безвозмездного присвоения чужой информации или разглашения коммерческой тайны.
1.2.Под коммерческой тайной Предприятия понимаются не являющиеся государственной тайной сведения (информация), связанные с производственно-технической, научно-исследовательской, опытно-конструкторской и другой деятельностью предприятия, а также с его технологической информацией, управлением, финансами и т.п., разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам.
Коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования.
К сведениям, составляющим коммерческую тайну, относятся сведения, предусмотренные «Перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну ООО «Омега», утверждаемым общим собранием участников СООО «Белвест» (приложение №1) и вводимом в действие приказом руководителя Предприятия.
Коммерческая тайна Предприятия является его собственностью. Если коммерческая тайна является результатом совместной деятельности с другим предприятием на договорных началах, то она может быть собственностью двух сторон. Указанное обстоятельство отражается в соответствующем договоре.
1.3.Коммерческую тайну Предприятия не могут составлять:
-учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;
-сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;
-документы о платежеспособности;
-сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.
1.4.Работники Предприятия и лица, заключившие гражданско-правовые договоры, имеющие доступ к коммерческой тайне Предприятия, принимают обязательство сохранять коммерческую тайну и без разрешения, выданного в установленном порядке, не разглашать сведения, ее составляющие, при условии, что эта информация ранее не была известна работникам или иному лицу, получившему к ней доступ, либо не была получена от третьей стороны без обязательства соблюдать в отношении ее конфиденциальность.
Данное обязательство дается при приеме на работу, заключении гражданско-правового договора либо в процессе его исполнения.
Указанные лица вправе передать конфиденциальную информацию третьим лицам в случае привлечения их к деятельности, требующей знания такой информации, только в том объеме, который необходим для реализации целей и задач субъекта хозяйствования.
1.5.Под разглашением коммерческой тайны понимаются противоправные, умышленные или неосторожные действия должностных или иных лиц, приведшие к преждевременному, не вызванному служебной необходимостью, открытому опубликованию сведений, подпадающих под эту категорию, а также их передача по открытым техническим каналам или обработка их на незащищенных ЭВМ.
1.6.Под открытым опубликованием вышеуказанных сведений понимается публикация материалов в открытой печати или на страницах ВЕБ-серверов и других ресурсов массового доступа глобальных сетей, передача по радио и телевидению, оглашение на международных, зарубежных конференциях, совещаниях, симпозиумах, при открытой защите диссертаций и при других публичных выступлениях, свободная рассылка или передача их в любой другой фирме другим фирмам, организациям или отдельным лицам вне сферы прямых служебных обязанностей.
1.7.Коммерческая тайна Предприятия может быть разглашена сотрудником Предприятия только в тех случаях, когда для этого требуется:
а) выполнение сотрудником Предприятия своих непосредственных служебных обязанностей, или
б) во исполнение прямых указаний Генерального Директора Предприятия, отдаваемых лично этому сотруднику.
В любом случае, сотрудник Предприятия имеет право разглашать коммерческую тайну только
1)с предварительного устного согласия Генерального Директора ,
2) в объемах, предварительно согласованных данным сотрудником в очном порядке (лично) с Генеральным Директором устной или письменной форме,
3) если он уполномочен общаться в своем официальном качестве (во исполнение своих непосредственных служебных обязанностей). В тех случаях, когда сотрудник Предприятия выполняет свои непосредственные служебные обязанности, коммерческая тайна может разглашаться сотрудником Предприятия только по вопросам, входящим в служебную компетенцию данного сотрудника.
Примеры:
Пример № 1. Сотрудник уполномочен вести переговоры или корреспонденцию (деловую и служебную переписку), обмениваться документами с третьей организацией и совершать иные действия на предмет заключения, дополнения, изменения или выполнения конкретного договора, контракта или соглашения между Предприятием и этой третьей организацией.
Пример № 2. Сотрудник обязан предоставить сведения, составляющие коммерческую тайну, в компетентные государственные органы по их официальным запросам в установленном порядке, имея от Предприятия соответствующие полномочия на представительство в указанных государственных органах.
В иных случаях коммерческая тайна Предприятия может быть разглашена сотрудником только с предварительного письменного разрешения (санкции) Генерального Директора и только в том объеме и тем лицам, которые указаны Генеральным Директором в таком разрешении.
1.8.Лица, получившие и разгласившие коммерческую тайну Предприятия, в нарушение порядка, установленного настоящим Положением, несут о дисциплинарную ответственность и гражданско-правовую ответственность (а именно, в части возмещения Предприятию в полном объеме убытков, причиненных в результате несанкционированного разглашения коммерческой тайны.
1.9.Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, является исчерпывающим.
Внесение любых изменений и дополнений в Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, возможно только в следующих случаях:
-если какая-либо информация может иметь действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её посторонним (третьим) лицам, но по любым причинам оказалась вне сферы охвата настоящего Положения;
-в законодательство Республики Беларусь о коммерческой тайне будут внесены изменения и дополнения.

2.Порядок обращения со сведениями, отнесенными к коммерческой тайне.

2.1.Коммерческая тайна, в части касающейся каждого сотрудника, доводится до его сведения руководителем структурного подразделения.
2.2.Все сотрудники обязаны строго хранить сведения, отнесенные к коммерческой тайне и соблюдать порядок обращения со сведениями (материалами), составляющими её.
2.3.Сотрудник обязан работать только с теми сведениями и документами, содержащими коммерческую тайну, к которым он получил доступ в силу своих служебных обязанностей, знать какие конкретно сведения подлежат защите, а также строго соблюдать правила пользования ими.
2.4.При участии в работе сторонних организаций сотрудник может знакомить их представителей со сведениями, составляющими коммерческую тайну, только с разрешения непосредственного руководителя структурного подразделения предприятия. При этом руководитель должен определить конкретные вопросы, подлежащие рассмотрению, и указать, кому и в каком объеме может быть сообщена информация, подлежащая защите.
2.5.Запрещается помещать без необходимости сведения, составляющие коммерческую тайну Предприятия, в документы открытого характера. Такое нарушение порядка обращения со сведениями, составляющими коммерческую тайну Компании, рассматривается как их разглашение и влечет ответственность в соответствии с установленным порядком.
2.6.В целях защиты коммерческой тайны для распечатки документов, содержащих сведения, отнесенные к коммерческой тайне, может применяться специальная бумага (не позволяющая делать аутентичные копии), а также различные специальные средства и методы, позволяющие однозначно выявить источник и способ утечки информации, содержащей коммерческую тайну.
2.7.Об утрате или недостаче документов, изделий, содержащих коммерческую тайну, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов, металлических шкафов, личных печатей, а также о причинах и условиях возможной утечки таких сведений сотрудник обязан немедленно сообщить уполномоченному лицу Предприятия.
2.8.При увольнении, перед уходом в отпуск, отъездом в командировку или предполагаемым отсутствием на рабочем месте в течение более или менее длительного срока сотрудник обязан сдать уполномоченному лицу Предприятия
все носители коммерческой тайны (рукописи, черновики, документы, чертежи, магнитные ленты, дискеты, распечатки на принтерах и т.д.), которые находились в распоряжении сотрудника в связи с выполнением им служебных обязанностей.
2.9.Сотрудник обязан по первому требованию уполномоченного лица предъявить для проверки все числящиеся за ним материалы, содержащие коммерческую тайну, представлять устные или письменные объяснения о нарушениях установленных правил выполнения работ, учета и хранения документов и т.д., фактов разглашения коммерческой тайны, утраты документов, содержащих коммерческую тайну.
2.10.В случае попытки получить посторонними физическими или юридическими лицами информацию, составляющую коммерческую тайну, сотрудник обязан сообщить об этом уполномоченному лицу Предприятия.
2.11.Срок действия ограничений, связанных с необходимостью защиты коммерческой тайны, совпадает со сроком действия контракта с сотрудником. Обязательства по обеспечению сохранности коммерческой тайны содержатся в Трудовом контракте (договоре) Сотрудника. Заключение (подписание) Трудового контракта (договора) означает принятие сотрудником на себя обязанностей по обеспечению сохранности коммерческой тайны и подписания каких-либо дополнительных обязательств не требует.



Приложение №1
К положению о защите коммерческой тайны
«УТВЕРЖДЕНО»
Общим собранием участников ООО «Омега»
Протокол от 15 мая 2006 г. № 5

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ ООО «Омега»
1. ПРОИЗВОДСТВО
Сведения о структуре и масштабах производства, производственных мощностях типе и размещении оборудования запасах сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции.
Сведения о функционировании системы качества на соответствие ее требованиям МС ИСО 0000. Документы системы качества.
2. УПРАВЛЕНИЕ
Сведения о применяемых оригинальных методах управления организацией. Сведения о подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства организацией по коммерческим, организационным, научно-техническим и иным вопросам.
3. ПЛАНЫ
Сведения о планах расширения или свертывания производства различных видов продукции и их технико-экономических обоснованиях. Сведения о планах инвестиций, закупок и продаж.
4. СОВЕЩАНИЯ
Сведения о фактах проведения, целях, предмете и результатах совещаний и заседаний органов управления организации.
5. ФИНАНСЫ
Сведения о кругообороте средств организации, финансовых операциях, состоянии банковских счетов организации и проводимых операциях, об уровне доходов организации, о состоянии кредита организации, пассивы и активы). Главная книга организации.
6. РЫНОК
Сведения о применяемых организацией оригинальных методах изучениях рынка (маркетинга). Сведения о результатах изучения рынка, содержащие оценки состояния и перспектив развития рыночной конъектуры. Сведения о рыночной стратегии организации, о применяемых организацией оригинальных методах осуществления продаж, об эффективности служебной или коммерческой деятельности организации.
7. ПАРТНЕРЫ
Обобщенные сведения о внутренних и зарубежных заказчиках, подрядчиках, поставщиках, потребителях, покупателях, компаньонах, спонсорах, посредниках, клиентах и других партнерах, состоящих в деловых отношениях с организацией.
8. КОНКУРЕНТЫ
Обобщенные сведения о внутренних и зарубежных предприятиях как потенциальных конкурентах в деятельности организации, оценка качества деловых отношений с конкурирующими предприятиями в различных сферах деловой активности.
9. ПЕРЕГОВРЫ
Сведения о подготовке, проведении и результатах переговоров с деловыми партнерами организации.
10. КОНТРАКТЫ
Сведения об условиях конфиденциальности, из которых можно установить порядок соглашения и другие обязательства организации (клиентами, контрагентами)
11. ЦЕНЫ
Сведения о методах расчета, структуре, уровне реальных цен на продукцию и размеры скидок.
12. ТОРГИ. АУКЦИОНЫ
Сведения о подготовке к участию в торгах и аукционах, результатах приобретения или продажи на них товаров.
13. НАУКА И ТЕХНИКА
Сведения о целях, задачах, программах перспективных научных исследований. Ключевые идеи научных разработок, точные значения конструкционных характеристик, создаваемых изделий и оптимальных параметров разрабатываемых технологических процессов (размеры, объемы, конфигурация, процентное содержание компонентов и т.д.) Сведения о методах защиты от подделки товарных и фирменных знаков, о состоянии парка ПЭВМ и программного обеспечения.
14. ТЕХНОЛОГИЯ
Сведения об особенностях используемых и разрабатываемых технологий и специфике их применения, об условиях их производства и транспортировке продукции.
15. БЕЗОПАСНОСТЬ
Сведения о порядке и состоянии организации защиты служебной или коммерческой тайны, о порядке и состоянии организации охраны, системы сигнализации, пропускном режиме.
Сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну организаций, предприятий партнеров и передаваемые ими в пользование на доверительной основе.


 










































 Приложение №1
к приказу от 01.02.2006г. №15



ПОЛОЖЕНИЕ
по бухгалтерскому учету
«Учетная политика» ООО «Омега» на 2006г.

1. Общие положения
ООО «Омега» (далее – Общество) настоящим Положением в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и стандартами по ведению бухгалтерского учета (ПБУ) устанавливает совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности Общества.
Форма собственности – частная.
Организационно-правовой статус предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Общество структурных подразделений (филиалов) не имеет.
Структура управления в Обществе:
-Общее собрание,
-ревизионная комиссия,
-директор общества.
Численность персонала – 1020 человек.
Вид деятельности – производство помповых насосов, объем продаж – до 500 000 штук в год.
2. Организация бухгалтерского учета и первичный учет
 Организация бухгалтерского учета. Бухгалтерский и налоговый учет в Обществе ведется бухгалтерией, возглавляемой Главным бухгалтером. Главный бухгалтер Общества назначается и освобождается от должности Исполнительным директором. Главный бухгалтер подчиняется в административном плане – Исполнительному директору, в оперативном и методическом плане - Заместителю директора по экономике и финансам. Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского и налогового учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности.
Все работники Общества обязаны неукоснительно выполнять требования Главного бухгалтера в части порядка оформления, предоставления и ведения первичных документов и сведений, сроков их предоставления в бухгалтерию для обеспечения учета и формирования отчетности.
В целях повышения эффективности системы расчетов на предприятии в рамках исполнения плана ДПН, а также разработки и осуществления кредитной политики создается казначейство. Основными задачами казначейства являются:
-организация системы платежей и осуществление расчетов всех видов;
-реализация вексельных отношений в целях ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности и ускорения оборачиваемости оборотных средств компании.
-организация исполнения бюджета;
-осуществление оперативного контроля над исполнением плана ДПН и целевым использованием денежных средств;
-управление дебиторской и кредиторской задолженностью;
-бухгалтерский и оперативный учет операций казначейства – с оперативным подчинением заместителю директора по экономике и финансам и главному бухгалтеру.
В целях обеспечения внутрихозяйственного контроля в Обществе создается отдел внутреннего аудита. Основными направлениями деятельности отдела внутреннего аудита являются:
-осуществление контроля за сохранностью имущества Общества путем проведения документальных проверок, инвентаризации;
-доведение до бухгалтерской и финансовой служб изменений законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению, консультирование по конкретным вопросам.
Документальное оформление совершаемых операций в бухгалтерском учете организуется с соответствии с графиком документооборота (приложение № ). Ведение оперативного бухгалтерского учета совершаемых хозяйственных операций в программе «1С: Бухгалтерия» производится в следующие сроки:
1.Операции по расчетному счету, иным счетам в банках – не позднее окончания следующего рабочего дня за днем поступления банковской выписки (выписки в банке получаются не реже двух раз в неделю). Ответственность за полноту и правильность отражения данных несет казначейство.
2.Операции с наличными денежными средствами – в момент совершения:
– определение предварительного остатка денежных средств в кассе – ежедневно, не позднее 16 часов (с устным уведомлением главного бухгалтера);
– составление отчета кассира, в том числе по операциям с бланками строгой отчетности – ежедневно (за исключением особых случаев), не позднее 16 часов 30 минут, либо составление оперативного отчета по кассе (в этот же срок).
3.Авансовые отчеты:
 – обработка и передача на утверждение главному бухгалтеру – по мере поступления (в течении дня сдачи);
– отражение в бухгалтерском учете - не позднее дня, следующего за днем сдачи авансового отчета.
4.Операции с векселями, вексельный оборот, начисление налогов, взаимозачеты, корректировка расчетов на основании актов сверки, акты на списание дебиторской и кредиторской задолженности и т. п. – не позднее дня, следующего за днем поступления полностью оформленных документов в бухгалтерию.
5.Счета-фактуры поставщиков, подрядчиков по выполненным работам, услугам – не позднее дня, следующего за днем поступления документов в бухгалтерию.
6.Операции с товарно-материальными ценностями – не позднее дня, следующего за днем сдачи материального отчета в бухгалтерию.
7Реализация продукции, прочая реализация – не позднее дня, следующего за днем поступления документов в бухгалтерию.
Первичный учет. Все хозяйственные операции, проводимые Обществом, должны оформляться первичными учетными документами. Первичные документы должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России.
Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, разрабатываются Обществом и должны содержать, как минимум, следующие обязательные реквизиты (используемые формы документов приведены в приложении №:
-наименование документа;
-дату составления документа;
-наименование организации, от имени которой составлен документ;
-содержание хозяйственной операции;
-измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
-наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;
-личные подписи указанных лиц (список должностных лиц с образцами подписей хранятся у заместителя директора по экономике и финансам).
Первичные документы, не имеющие подписи уполномоченных лиц, к учету не принимаются.
Право подписи счетов-фактур, счетов на оплату, актов приема (оказания) работ (услуг), накладных на отпуск ТМЦ на сторону доверенностей и т.д. имеют:
первая (разрешительная) подпись:
- исполнительный директор;
- главный инженер;
- заместитель директора по экономике и финансам;
- заместитель директора по сбыту – документы по реализации продукции;
- заместитель директора по общим вопросам – документы по прочей реализации (ТМЦ, работ, услуг);
вторая (контрольная) подпись:
- главный бухгалтер;
- заместитель главного бухгалтера по налогам;
- заместитель главного бухгалтера.
При замещении указанных лиц в период их отсутствия на основании приказа замещающим работникам предоставляется право соответствующей подписи без дополнительных согласований.
Создание, использование и хранение форм первичной учетной документации производится в соответствии с правилами, установленными в положении Минфина СССР № 105 от 29.07.83г. «О документах и документообороте в бухгалтерском учете» и «Перечне типовых управленческих документов, образующихся в результате деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утвержденных Росархивом 06.10.04 г. Данные бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие полученные доходы, произведенные расходы и уплаченные (удержанные) налоги, хранятся в течении 4 лет.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях и копейках без округлений.
 Бухгалтерская отчетность представляется в тысячах рублей.
Общество применяет компьютерную форму бухгалтерского учета в программе «1С: Предприятие». Регистры бухгалтерского учета Общества составляются в формате, предусмотренном программным обеспечением, на базе которого ведется бухгалтерский учет Общества.
План счетов бухгалтерского учета. Общество ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета (приложение №).
Инвентаризация имущества и финансовых обязательств проводится в соответствии с положениями Методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49.
В целях проведения внеплановых инвентаризаций создается постоянно-действующая инвентаризационная комиссия в следующем составе:
- председатель: исполнительный директор;
- зам.председателя: гл. инженер;
- члены: зам. гл. инженера;
 нач. ПЭО;
 нач. ОМТС;
 заместитель главного бухгалтера;
 представитель цеха (отдела, участка), в котором проводится инвентаризация.
Минимальное количество членов комиссии для выполнения ей своих обязательств – четыре человека, не считая председателя.
При инвентаризации компьютерной техники в состав комиссии включается руководителя группы АСУ.
Инвентаризация наличных денежных средств проводится ежемесячно.
Периодичность проведения инвентаризации иного имущества и финансовых обязательств в Обществе устанавливается не реже, чем:
-один раз в три года для основных средств;
-один раз в пять лет для библиотечного фонда;
-один раз в год по состоянию на 1 октября для других материальных ценностей;
-один раз в год по состоянию на 31 декабря для расчетов;
-в иных случаях, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с законодательством РФ.
 Сроки проведения инвентаризации и состав инвентаризационных комиссий устанавливаются приказами по предприятию.
 Указанная комиссия осуществляет оценку основных средств, ТМЦ с учетом их реальной рыночной стоимости и фактического состояния в случае уценки, реализации, списания и т.п., а также для определения стоимости материалов и иных объектов, образующихся в результате ликвидации основных средств.
В целях инвентаризации денежных средств и бланков строгой отчетности , находящихся в кассе, создается постоянно-действующая инвентаризационная комиссия в следующем составе:
- председатель: зам. директора по экономике и финансам;
- члены: гл. бухгалтер;
 специалист казначейства;
 бухгалтер по учету ТМЦ;
 бухгалтер-кассир.
Минимальное количество членов комиссии для выполнения ей своих обязательств – три человека, не считая председателя.
В целях проведения инвентаризации сырья, переданного подрядчикам для использования в качестве давальческого сырья при выполнении ремонтных работ создается постоянно-действующая инвентаризационная комиссия в следующем составе:
- председатель: гл. инженер;
- члены: зам. гл. инженера – нач.ПТО;
 работник бухгалтерии;
 представитель подрядной организации;
 кладовщик, от которого подрядчик получал ТМЦ.
В целях проведения инвентаризации сырья, переданного подрядчикам для использования в качестве давальческого сырья при выполнении строительно-монтажных работ создается постоянно-действующая инвентаризационная комиссия в следующем составе:
- председатель: зам. директора по ОВ;
- члены: зам. гл. инженера – нач.ПТО;
 нач. ОРР;
 работник бухгалтерии;
 представитель подрядной организации;
 кладовщик, от которого подрядчик получал ТМЦ.
В целях проведения инвентаризации расчетов создается постоянно-действующая комиссия по инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности в следующем составе:
- председатель: зам. директора по экономике и финансам;
- члены: главный бухгалтер;
 специалист казначейства;
 юрисконсульт;
 специалист СЭБ.
Инвентаризация расчетов проводится по мере возникновения необходимости, но не реже одного раза в год.
Учет основных средств в Обществе ведется в соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.01. № 26н и Методическими рекомендациями по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н.
К основным средствам относятся активы, используемые в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд Общества в течение срока продолжительностью более 12 месяцев.
Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости согласно п. 7 ПБУ 6/01.
В первоначальную стоимость объектов основных средств, независимо от способа приобретения, включаются также фактические затраты на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации объектов основных средств.
Объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу (а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания, не входящие в библиотечный фонд) списываются на расходы по элементу «Амортизация» по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности в производстве или при эксплуатации в организации организуется контроль за движением вычислительной и иной оргтехники, телефонов, калькуляторов, мебели, нагревательных приборов, вентиляторов, ламп и других объектов.
Амортизация по объектам основных средств производится линейным способом.
По объектам основных средств, переданным в аренду, амортизация начисляется арендодателем.
По объектам основных средств, находящихся на реконструкции, акты ввода оформляются не реже одного раза в год.
По объектам основных средств, переведенным на консервацию сроком более 3 месяцев, амортизация не начисляется. Затраты на их содержание относятся в состав прочих расходов.
В случае восстановления объектов основных средств после его окончания:
-амортизационные отчисления определяются исходя из остаточной стоимости на дату начала процесса восстановления, увеличенной на суммы затрат на восстановление, и оставшегося срока полезного использования, если указанное восстановление осуществлялось в течение установленного срока полезного использования;
-амортизационные отчисления определяются исходя из суммы затрат на восстановление, и установленного после восстановления нового срока полезного использования, если указанное восстановление осуществлялось по истечении первоначально установленного срока полезного использования.
При приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, предполагаемый срок полезного использования определяется путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации, для чего необходимо получить от продавца документы, подтверждающие сроки фактической эксплуатации приобретенного объекта.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Для формирования себестоимости продукции по объектам недвижимости основных средств, принятым в эксплуатацию и находящимся в процессе государственной регистрации, производится начисление амортизационных отчислений.
Затраты на проведение всех видов ремонтов (текущего, среднего и капитального) включаются в себестоимость того отчетного периода, в котором они были произведены. В управленческом учете, информация которого является конфиденциальной и не предоставляется сторонним пользователям, затраты на ремонт группируются по объектам основных средств. Расходы по замене элементов компьютерной техники относятся к расходам на ремонт и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за исключением случаев смены компьютером своего функционального назначения (при переводе рабочей станции в сервер и т.п.) в соответствии с письмом МФ РФ от 22.06.04 г. № 03-02-04/5.
Системные блоки компьютеров, мониторы, принтеры и т.п. оргтехника является отдельными элементами основных средств.
Резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств не создается.
Доходы и расходы от сдачи основных средств в аренду отражаются на счете 90 «Продажи» обособленно. Расходы первоначально аккумулируются на счете 23.
Расходы от списания основных средств при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях относятся в состав чрезвычайных расходов.
Бухгалтерский учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н.
Исходя из положений п.5 ст. 6 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и пп. 2, 3 ПБУ 14/2000, не относятся к нематериальным активам и учитываются как расходы будущих периодов стоимость отдельных дискет с программами, базами данных и т.п., приобретенных по договору купли-продажи, а не по авторским договорам.
Амортизация нематериальных активов производится линейным способом, исходя из срока полезного использования нематериальных активов. Срок полезного использования определяется на момент принятия нематериального актива к бухгалтерскому учету. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет, но не более срока деятельности организации. Начисление амортизации нематериальных активов производится путем уменьшения первоначальной стоимости объектов, учитываемых на счете 04 «Нематериальные активы».
Стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд Общества подлежит списанию. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты.
Учет материально-производственных запасов осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.01г. № 44н и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. N 119н.
Контроль за поступлением ТМЦ через работников организуется на основании доверенностей формы М-2. Доверенность выдается работникам с обязательным указанием ее номера, срока, на который она выдана, образцы подписей материально-ответственных лиц и наименования имущества получаемого по доверенности (на обороте). Срок действия доверенности– 15 календарных дней, не считая дня выдачи (за исключением особых ситуаций хозяйственной деятельности, которые определяются заместителем директора по экономике и финансам или главным бухгалтером). Срок отчета по полученным доверенностям (возврата неиспользованных доверенностей) – 15 календарных дней с момента ее получения (за исключением особых ситуаций хозяйственной деятельности, которые определяются руководителем или главным бухгалтером). Лицам, не отчитавшимся по полученным ранее доверенностям в течение 15 календарных дней с момента получения доверенности, новые доверенности не выдаются и принимаются меры по взысканию средств с работника согласно Трудового кодекса РФ (за счет заработной платы).
При отпуске материально - производственных запасов в производство, их использовании для ремонтно-восстановительных работ, капитального строительства, и ином выбытии их оценка производится по средней стоимости, определяемой на момент списания.
Проценты по кредитам, полученным на приобретение ТМЦ, относятся на счет 91.
Приобретенные товары, учитываются на счете 41 «Товары» по покупным ценам.
Инвентарь, инструмент, хозяйственные принадлежности со сроком службы менее года учитываются в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения.
Фактические затраты Общества на доставку материально-производственных запасов, в том числе товаров, предназначенных для продажи до момента их передачи в продажу, и другие включаются в фактическую себестоимость конкретных материально- производственных запасов.
Оценка материально-производственных запасов, полученных по неотфактурованным поставкам, в том числе используемых для ремонтно-восстановительных работ, производится по средней себестоимости аналогичных материально-производственных запасов предыдущего месяца или по имеющимся документам.
Списание медикаментов производится по себестоимости каждой единицы.
Учет бланков строгой отчетности (далее – БСО), находящихся в отделе кадров (чистых трудовых книжек, удостоверений и т. п. номерных документов), ведется на забалансовом счете 006 в условной оценке (1 шт. – 1 руб.). В бухгалтерии ведется учет талонов на спецпитание, чековых книжек, бланков ценных бумаг, квитанций серии КХ и т. п.
На первое число каждого месяца (в срок до 02 числа следующего месяца) отдел кадров предоставляет в бухгалтерию информацию о движении бланков строгой отчетности в форме акта, утвержденного Исполнительным директором с указанием (по видам бланков) количества поступивших, использованных и испорченных БСО, а также остатков БСО на 01 число (поштучно).
Отдел кадров ведет внутренний учет БСО в разрез их видов в журнале учета БСО (оборотная ведомость, отражающая приход и расход БСО и остатки по каждой операции).
В бухгалтерии учет трудовых книжек ведется в приходно-расходной книге в соответствии с Постановлением Правительства от 16.04.03 г. № 225.
Учет спецодежды ведется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом МФ РФ № 135н от 26.12.2002 года.
Передача специальной оснастки и специальной одежды в производство (эксплуатацию) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета "Материалы" субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации" в корреспонденции со счетами учета материально-производственных запасов (кредит счета "Материалы", по соответствующим субсчетам) в сумме фактических затрат, связанных с приобретением и (или) изготовлением специальной одежды (по фактической себестоимости).
Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 51 (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 февраля 1999 г., регистрационный номер 1700).
Начисление погашения стоимости специальной оснастки и специальной одежды в бухгалтерском учете отражается по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета "Материалы" субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".
Стоимость специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, списывается в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи (отпуска) сотрудникам организации. В иных случаях применяется порядок списания, аналогичный порядку списания основных средств.
 Аналитический учет материалов ведется оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом.
В целях своевременного оформления договора о полной материальной ответственности и оперативного контроля, в соответствии с Приказом об организации работы с материально-ответственными лицами отдел кадров согласовывает с заместителем директора по экономике и финансам вопросы приема на работу, увольнения, перемещения всех материально-ответственных лиц в форме визы заместителя директора по экономике и финансам на приказе или заявлении. Без заключения договора о полной материальной ответственности материально ответственные лица не могут допускаться выполнению трудовых обязанностей.
При смене материально ответственного лица в соответствии с п. 1.5 Приказа Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» в обязательном порядке проводится инвентаризация на дату приема-передачи дел.
При выполнении сторонними организациями строительно-монтажных, ремонтных и иных работ Общество для выполнения работ может обеспечивать их материалами в качестве давальческого сырья на основании внутреннего Положения о порядке использования давальческого сырья при выполнении подрядных работ.
Затраты на производство продукции, работ, услуг включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей.
Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции производится с применением нормативного метода учета затрат на производство продукции. Оперативный учет движения деталей (полуфабрикатов) в производстве ведется подетально. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим группам:
- материальные затраты на производство продукции;
- затраты по персоналу;
- амортизация основных средств и нематериальных активов;
- отчисления на социальные нужды;
- прочие производственные расходы.
Списание расходов, собранных на счете 23 «Вспомогательное производство» распределяется прямым методом, исходя из стоимости фактически израсходованных ГСМ. Распределение косвенных расходов, учтенных на счетах 25 и 26, между различными видами выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг производить пропорционально сумме расходов на оплату труда производственных рабочих. Учет незавершенного производства вести по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов на основе расчетов планового отдела.
Учет брака в производстве и бракованной продукции ведется на счете 28 «Брак в производстве». Потери от внутреннего брака (обнаруженного в цехах) относятся к затратам того периода, в котором обнаружены. На местах обнаружения составляются акты о браке и сумма потерь взыскивается с виновных лиц.
Потери от внешнего брака отражаются в том периоде, когда возвратился брак от потребителя. Продукция, не выдержавшая гарантийных сроков, возвращается на склад. На сумму брака уменьшается задолженность покупателям. Брак уничтожается, при этом составляется акт соответствующей комиссией. Потери от брака относятся на счет 20 «Основное производство». Сальдо по счету 28 «Брак в производстве» на конец месяца отсутствует.
Затраты по аренде аккумулируются на отдельном субсчете счета 23, который закрывается на счет 90 "Продажи".
Затраты на содержание медпункта первоначально собираются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и закрываются на счет 91.
В случае, если Обществом осуществляются затраты по содержанию фактически не функционирующих в отчетном периоде обслуживающих производств и хозяйств, иных объектов (в т. ч. на консервации) – затраты на их содержание относятся в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Учет финансовых вложений ведется в соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным Приказом МФ РФ № 126н от 10.12.2002 года.
Все финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат. По долговым ценным бумагам не производится отнесение на финансовые результаты разницы между суммой фактических затрат и номинальной стоимостью.
При оплате уставного капитала основными средствами учет финансовых вложений в бухгалтерском учете ведется в соответствии с п.85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом МФ РФ № 91н от 13.10.03 г.
Все расходы, связанные с приобретением и реализацией векселей, собираются на счете 91.
Аналитический учет по счету учета финансовых вложений ведется по видам финансовых вложений и объектам, в которые осуществлены эти вложения (организациям-продавцам ценных бумаг; другим организациям, участником которых является организация; организациям-заемщикам и т.п.). Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о краткосрочных и долгосрочных активах. При этом учет финансовых вложений в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 58 «Финансовые вложения» обособленно.
 Учет расходов будущих периодов. К расходам, произведенным в данном отчетном периоде, но потребляемым Обществом в своей деятельности в течение определенного периода, относятся следующие расходы:
-платежи за аренду помещений, зданий;
-затраты по приобретению копий программных продуктов для ЭВМ при отсутствии исключительных прав на них;
-расходы по приобретению лицензий на осуществление отдельных видов деятельности;
-страхование;
-иные расходы, относящиеся к будущим отчетным периодам.
Расходы будущих периодов списываются равномерно в течение периода, к которому они относятся. Продолжительность такого периода определяется в момент принятия расходов будущих периодов к бухгалтерскому учету.
Списание затрат, отнесенных на счет 97, на расходы текущих периодов производится ежемесячно равными долями по всем периодам, к которым относится использование программных продуктов:
-по программным продуктам, срок использования которых оговаривается в договоре, лицензии, в том числе в виде срока гарантийного обслуживания со стороны автора (поставщика) программы – в течении указанного срока;
-по программным продуктам, по которым срок использования установить невозможно – в течении срока, определенного независимым оценщиком или комиссией по определению сроков полезного использования программ и баз данных в составе:
Председатель: зам.директора по экономике и финансам;
Члены: главный бухгалтер;
 начальник структурного подразделения;
 начальник группы АСУ;
 Начальник подразделения, использующего программу или базу данных.
-в ином случае списание расходов со счета 97 производится в течении 3 лет.
Налоговый учет расходов будущих периодов ведется аналогично бухгалтерскому учету исходя из принципа экономической обоснованности затрат.
Учет кредитов и займов ведется в соответствии с ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию», утвержденным Приказом МФ РФ № 60н от 02.08.2001г.
Общество осуществляет перевод долгосрочной задолженности по кредитам и займам в краткосрочную в момент, когда по условиям договора займа или кредита до возврата основного долга остается 365 дней.
Дополнительные затраты включаются в состав операционных расходов в том отчетном периоде, в котором они были произведены. Проценты, уплаченные по кредитам на приобретение инвестиционных активов включаются в их стоимость.
Задолженность Общества перед заимодавцами, обеспеченная выданными собственными векселями, учитывается обособленно на счетах 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам». Одновременно собственные векселя, выданные в обеспечение займов и (или) кредитов, учитываются обособленно на забалансовом счете 009 «Обязательства к уплате» в номинальной стоимости.
Кредиторская задолженность по полученным кредитам и займам учитывается и отражается в отчетности с учетом начисленных кредитором на конец отчетного периода процентов (согласно выписке банка), кредиторская задолженность поставщикам и другим кредиторам – по сумме принятых к оплате счетов и величине начисленных обязательств.
 Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, ведется в соответствии с ПБУ 3а/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденным Приказом МФ РФ № 2н от 10.01.2000 г.
Для целей бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности все активы и обязательства организации, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБР на дату совершения операции в иностранной валюте.
Учет кассовых операций с наличной иностранной валютой осуществляется отдельно от рублевых кассовых операций в отдельной кассовой книге согласно письму ЦБР от 16.05.01 г. № 31.
Покупка наличной иностранной валюты осуществляется согласно Положению о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов (утв. ЦБР от 25.06.1997 N 62).
Расходы, осуществленные командированным лицом во время командировки, пересчитываются на дату утверждения авансового отчета.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится на дату совершения операции в иностранной валюте и на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
Курсовые разницы отражаются в отчете о прибылях и убытках в составе внереализационных доходов и расходов организации.
Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета актов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производятся в рублях, а по денежным знакам в кассе организации, средствам на счетах в кредитных организациях, денежным и платежным документам, краткосрочным ценным бумагам, средствам в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, - одновременно производятся в валюте расчетов и платежей.
 Учет подотчетных сумм. Денежные средства в подотчет не выдаются до предоставления данным лицом отчета по ранее полученным суммам.
Срок отчета по полученным в подотчет суммам - последний рабочий день каждого месяца, за исключением сумм, полученных позднее, чем за 3 дня до указанного срока, а также в особых ситуациях хозяйственной деятельности (определяется руководителем или главным бухгалтером).
Денежные средства, выданные в подотчет, не могут передаваться другим подотчетным лицам.
Выдача денежных средств в подотчет производится на основании служебной записки или иного документа с визой Исполнительного директора, заместителя директора по экономике и финансам.
Максимальная сумма выдачи в подотчет одному лицу – 60 000 рублей.
При направлении работников в служебные командировки оформляется "Служебное задание для направления работника в командировку и отчет о его выполнении" типовой формы № Т-10а, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 г. В следующем порядке:
-Служебное задание оформляется в одном экземпляре начальником цеха, в котором работает командируемый работник и утверждается директором. На основании утвержденного служебного задания оформляется Приказ "О направлении работника в командировку".
-По возвращении работника из командировки в форме № Т-10а им заполняется отчет о выполненной работе за период командировки.
-Полностью оформленная форма № Т-10а сдается вместе с авансовым отчетом в бухгалтерию и служит оправдательным документом для обоснования производственной и экономической необходимости командирования работника.
Учет расчетов, прочих активов и пассивов. Дебиторская задолженность покупателей учитывается по сумме счетов-фактур или актов, предъявленных к оплате, по обоснованным ценам и тарифам. Расчеты с прочими дебиторами и по претензиям отражаются в учете и отчетности исходя из цен, предусмотренных договорами. Дебиторская задолженность представляется как краткосрочная, если срок погашения ее не более 12 месяцев после отчетной даты. Остальная дебиторская задолженность представляется как долгосрочная.
Резерв по сомнительным долгам не создается.
Расходы по подписке учитываются как авансы выданные и списываются на расходы по мере поступления документов от поставщиков.
Порядок оформления документации на подрядные ремонтные работы устанавливается внутренним Положением о порядке проведения и оформления документации на подрядные ремонтные работы (приложение 7).
Прочие активы Общества оцениваются по фактическим затратам на момент их принятия к учету.
Прочие пассивы Общества оцениваются по фактическим затратам на момент их принятия к учету.
Зачет встречных однородных требований производится по волеизъявлению Общества с уведомлением контрагента (ст. 410 ГК РФ).
Учет финансовых результатов. Моментом признания выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг для целей бухгалтерского и налогового учета считать по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг (метод начисления). Выручку в иностранной валюте отражать по курсу Центрального Банка на дату ее поступления.
Учет реализации по видам деятельности осуществлять в рамках счета 90 «Реализация» по специальным субсчетам, на которых отражаются все расходы, связанные с осуществлением конкретного вида деятельности, не используя группировку по субсчетам, предусмотренным Типовым планом счетов бухгалтерского учета.
Операционные доходы от продажи внеоборотных активов и других материальных ценностей отражаются в бухгалтерском учете по методу отгрузки. Иные операционные доходы отражаются в бухгалтерском учете по мере их образования (выявления).
Внереализационные доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных предприятию убытков – по мере получения оплаты от должника;
суммы кредиторской, депонентской и дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек в отчетном периоде – в соответствии с письменным решением руководителя и заключения юридического отдела;
другие доходы, убытки, потери – по мере образования, выявления, поступления.
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или убыток) складывается из финансового результата от основных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. Информация о формировании конечного финансового результата деятельности предприятия ежемесячно обобщается на счете 99 «Прибыли и убытки». На этом счете в течение отчетного года отражаются:
прибыль или убыток от основных видов деятельности;
сальдо операционных доходов и расходов за отчетный месяц;
сальдо внереализационных доходов и расходов за отчетный месяц;
начисленные налоги и сборы из прибыли: налог на недвижимость, налог на прибыль и иные налоги и сборы из прибыли, исчисленные в соответствии с законодательством РФ, а также суммы причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени (за исключением санкций и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров).
По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток) записями декабря месяца. Аналитический учет ведется в разрезе субсчетов, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках. Конечный финансовый результат «чистая прибыль» («убыток») распределяется по направлениям (закрывается источником) в порядке, установленном учредителями.
Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности предприятия, которые имели место и были выявлены в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Существенное событие после отчетной даты подлежит раскрытию в пояснениях к бухгалтерской отчетности за отчетный год, независимо от положительного или отрицательного его характера для предприятия. Событие после отчетной даты признается существенным, если его не раскрытие (пропуск или искажение) может повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности, принимаемые на его основе. Существенной может признаваться сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет более 5%.
Учет расчетов по налогу на прибыль ведется в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденным Приказом МФ РФ № 114н от 19.11.2002г.
Аналитический учет отложенных налоговых активов и обязательств по объектам основных средств и НИОКР организуется по каждому из этих объектов.
Общество отражает в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или на результат деятельности организации и которые имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный период в соответствии с ПБУ 7/98, утвержденным Приказом МФ РФ от 25.11.98 г. № 56н.
Последствия событий после отчетной даты, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых организация вела свою деятельность раскрываются путем внесения корректирующих бухгалтерских записей по счетам бухгалтерского учета, которые уточняют данные о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации на основании полученных документов.
Информация о последствиях событий после отчетной даты, характеризующих хозяйственные условия, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Никаких записей в бухгалтерском учете при этом не производится.
Для оценки в денежном выражении последствий события после отчетной даты составляется соответствующий расчет и обеспечивается подтверждение такого расчета. Расчет составляется бухгалтерией Общества, к которому, в соответствии с выполняемыми функциями, относится событие.
В бухгалтерской отчетности Общества отражаются условные факты хозяйственной деятельности, в отношении последствий которых и вероятности в будущем возникает неопределенность.
К условным фактам относятся:
-Не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком, и решения по которым могут приняты лишь в последующие отчетные периоды;
-Не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей платежам в бюджет;
-Выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств, выданные в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым наступили;
-Учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок платежа по которым не наступил до отчетной даты;
Другие аналогичные факты согласно ПБУ 8/01, утвержденному приказом Минфина от 28.11.2001 № 96н.
Условные убытки, отражаются путем начисления резерва предстоящих расходов в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годового бухгалтерского отчета.
Общество включает в пояснительную записку, входящую в состав бухгалтерской отчетности, в виде отдельного раздела информацию об аффилированных лицах согласно ПБУ 11/00, утвержденным Приказом МФ РФ от 13.01.00 г. № 5н. При этом указанные данные не применяются при формировании отчетности для внутренних целей, а также отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения и для кредитной организации, либо иных специальных целей.
В соответствии с Законом РСФСР от 22.03.91 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность:
члены его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции Общества;
юридическое лицо, в котором Общество имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал, вклады, доли данного юридического лица.
К информации об аффилированных лицах в бухгалтерской отчетности относятся данные об операциях между Обществом и аффилированным лицом. Операцией между Обществом и аффилированным лицом считается любая операция по передаче каких-либо активов или обязательств между Обществом и аффилированным лицом. Это могут быть:
приобретение и продажа товаров, работ, услуг;
приобретение и продажа основных средств и других активов;
аренда имущества и предоставление имущества в аренду;
передача результатов научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ;
финансовые операции, включая предоставление займов и участие в уставных (складочных) капиталах других организаций;
предоставление и получение гарантий и залогов;
другие операции.
В бухгалтерской отчетности Общества раскрывается информация об аффилированных лицах в случаях, когда:
контролируется или оказывается значительное влияние на Общество другой организацией или физическим лицом;
Общество контролирует или оказывает значительное влияние на другую организацию;
Общество и другая организация контролируются (непосредственно или через третьи организации) одним и тем же юридическим или одним и тем же физическим лицом (одной и той же группой лиц).
Если в отчетном периоде Общество проводило операции с аффилированными лицами, то в бухгалтерской отчетности по каждому аффилированному лицу раскрывается следующая информация:
характер отношений с ним;
виды операций с ним;
объем операций каждого вида (в абсолютном или относительном выражении);
стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям;
использованные методы определения цен по каждому виду операций с ним.
Перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, устанавливается Обществом самостоятельно, исходя из содержания отношений между ним и аффилированным лицом с учетом соблюдения требования приоритета содержания перед формой.
3. Учетная политика для целей налогообложения.
Организация налогового учета.
Общество исчисляет и уплачивает налоги и сборы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о налогах и сборах.
Формирование налоговой базы, ведение аналитических регистров (форм) налогового учета, составление налоговой отчетности по налогам и сборам в отношении налогов и сборов, осуществляет заместитель главного бухгалтера по налогам на основании данных, предоставляемых бухгалтерией.
Порядок составления налоговой отчетности, формы аналитических регистров налогового учета и отчетности, расчет и уплата налогов и сборов регулируется настоящим Положением об учетной политике. Аналитические регистры налогового учета могут вестись в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях.
Изменения в налоговую часть учетной политики Общества вносятся в случае изменения законодательства или применяемых методов учета, а также если Общество начало осуществлять новые виды деятельности.
Инвентаризация обязательств, связанных с расчетами по налогам и сборам, и сверка задолженности с налоговыми органами производится по месту исполнения обязанностей налогоплательщика.
Ответственность за правильность исчисления налогов и сборов несет заместитель главного бухгалтера по налоговому учету.
Ответственность за правильность исчисления налога на доходы физических лиц, ЕСН, взноса на обязательное страхование от несчастных случаев несет бухгалтер по зарплате Общества.
Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам ведется на счетах бухгалтерского учета непрерывно нарастающим итогом раздельно по каждому налогу и сбору, а также в разрезе вида деятельности (недоимка по основной сумме налога и сбора, пени, штрафы, недоимка по реструктуризированной сумме налога или сбора, пени, штрафы).
Общество применяет способы и формы ведения налогового учета для целей налога на прибыль на основании главы 25 Налогового кодекса РФ и настоящей Учетной политики для целей налогообложения.
Первичными документами для целей налогового учета служат данные бухгалтерского учета, на основе которых ведутся регистры налогового учета (по основным средствам и научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам) и производится расчет налоговой базы. Не принимаемые к налоговому учету расходы учитываются на отдельных субсчетах 26 и 91 счетов.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
В целях налогообложения обеспечивается раздельный учет затрат, включаемых в первоначальную стоимость объектов амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете, и затрат, не участвующих в формировании первоначальной стоимости объектов амортизируемого имущества по правилам налогового учета:
-процентов по заемным средствам (подлежат включению в состав внереализационных расходов);
-суммовых разниц.
По приобретенным объектам основных средств, бывшим в употреблении, срок полезного использования уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Если срок фактического использования приобретенных объектов основных средств у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, срок полезного использования определяется самостоятельно, исходя из требований техники безопасности и других факторов.
По всем объектам основных средств применяется линейный метод начисления амортизации исходя из норм, исчисленных на основании сроков полезного использования, в соответствии со ст. 259 Налогового кодекса РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.02 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб. соответственно, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.
В случае если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств произошло увеличение срока его полезного использования, то срок полезного использования увеличивается на основании распорядительных документов Общества в пределах сроков, установленных для той группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из срока полезного использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.
Ко всем объектам нематериальных активов применяется линейный метод начисления амортизации.
К нематериальным активам не относятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и технологические работы (НИОКР), не давшие положительного результата, а также давшие положительный результат, стоимость которых ранее была учтена в составе расходов в соответствии со ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае если по окончании работ был образован нематериальный актив, его стоимость в целях налогового учета формируется как сумма затрат, которые еще не были включены в состав расходов.
В целях определения размера материальных расходов при списании всех видов товарно-материальных ценностей, используемых при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг применяется метод оценки по средней стоимости. Датой осуществления указанных расходов считается дата их передачи в производство с учетом их распределения на остатки незавершенного производства.
Расходы на ремонт основных средств признаются для целей налогообложения в сумме фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Расходы на ремонт основных средств учитываются на основе данных, отраженных в регистрах бухгалтерского учета.
Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному из вышеперечисленных видов деятельности, распределять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов. В частности, по данному принципу определяется размер общехозяйственных расходов, произведенных в целом по Обществу за отчетный (налоговый) период приходящихся на вышеперечисленные услуги обслуживающих производств и хозяйств.
 При реализации покупных товаров доходы от таких операций уменьшаются на стоимость приобретения данных товаров.
В целях налогообложения осуществляется обособленный учет доходов и расходов обслуживающих производств.
Затраты медпункта включаются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и письма Минфина РФ от 14.12.04 г. № 03-03-01-04/1/175
При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть установлена определенно или определяются косвенным путем, расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) признаются на день перехода права собственности на товары покупателям, результатов выполненных работ или возмездного оказания услуг заказчикам, определенный в соответствии с условиями заключенных договоров.
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) учитываются в разрезе видов деятельности:
-реализация товаров, работ, услуг основного производства, за исключением товаров, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств;
-реализация товаров, работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств;
-реализация покупных товаров;
-реализация ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
-реализация амортизируемого имущества (в том числе раздельно - по основным средствам и нематериальным активам);
-реализация права требования (в том числе раздельно - до наступления срока платежа, после наступления срока платежа, как реализация финансовых услуг);
-реализация прочего имущества.
Доходы от сдачи имущества в аренду, носящие регулярный характер и отражаемые в бухгалтерском учете и отчетности как выручка от реализации по строке 010 Отчета о прибылях и убытках, признаются в целях налогового учета доходами от реализации. Расходы, связанные со сдачей соответствующего имущества в аренду, признаются в целях налогового учета расходами, связанными с производством и реализацией.
Доходы от сдачи имущества в аренду отражаются в налоговом учете в сумме, причитающейся к оплате за отчетный (налоговый) период в соответствии с условиями заключенных договоров, с учетом принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов. Указанные доходы признаются в налоговом учете на день их отражения в бухгалтерском учете, но не позднее последней даты месяца, к которому они относятся.
Проценты по заемным средствам принимаются в целях налогообложения в пределах ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза.
Налог исчисляется ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
Для целей налогообложения датой реализации для целей уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) признается дата поступления денежных средств согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.
Полученные от поставщиков (подрядчиков) счета-фактуры регистрируются в журнале учета полученных счетов-фактур по мере поступления – не позднее следующего рабочего дня за днем поступления счета в бухгалтерию. Дата занесения счета-фактуры в учетную программу должна совпадать с датой оформления документа. Документы предшествующих периодов заносятся в учетную программу в текущем периоде (первым числом отчетного месяца).
Для журнала установить следующие реквизиты: порядковый номер записи, дата и номер счета, поставщик, полученный товар (услуга), сумма (всего), в том числе НДС, дата поступления счета в бухгалтерию.
Регистрация полученных счетов-фактур осуществляется работниками бухгалтерии, ведущими соответствующие участки (бухгалтер по ТМЦ, основным средствам, себестоимости, расчетам).
В момент регистрации счета отражать указанный в нем НДС по дебету счета 19 в разрезе видов деятельности и поставщиков (подрядчиков).
Контроль за регистрацией счетов и формированием оборотов по дебету счета 19 производится бухгалтером по налогам, который ежемесячно (до 14 числа следующего месяца) осуществляет сверку сумм НДС, отраженных в журнале за месяц с оборотом счета 19 по дебету и с налоговой декларацией по НДС (по справочному показателю).
Книга покупок формируется в учетной программе в автоматическом режиме (последним рабочим днем отчетного месяца в срок до 14 числа месяца, следующего за отчетным; в этот же срок книга покупок выводится на печать).
Оплаченные и неоплаченные счета-фактуры подшиваются в последовательности, аналогичной порядку учета полученных счетов-фактур.
Ответственность за осуществление данных операций (включая контроль за включение счетов в книгу покупок и формированием оборотов по кредиту счета 19) несет бухгалтер по налогам, который ежемесячно (до 14 числа следующего месяца) осуществляет сверку сумм НДС, отраженных в книге покупок за месяц с оборотом счета 19 по кредиту, а также с суммой, отраженной в налоговой декларации по НДС.
При осуществлении реализации ТМЦ (работ, услуг) в момент отгрузки (оказания услуги или выполнения работы) выписывается счет-фактура в двух экземплярах; первый передается покупателю.
Второй экземпляр регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур в момент его оформления (регистрация производится в автоматическом режиме в учетной программе).
Для журнала устанавливаются следующие реквизиты: порядковый номер записи (номер счета должен совпадать с номером записи), дата выставления счета-фактуры, покупатель, вид реализуемых товаров (работ, услуг), сумма реализации по счету (всего), в том числе НДС.
Регистрация выставленных счетов-фактур осуществляется работниками бухгалтерии, ведущими соответствующие участки (бухгалтер по ТМЦ, основным средствам, себестоимости, расчетам и др.).
Контроль за включением счетов-фактур в журнал регистрации выставленных счетов-фактур и формированием оборотов по кредиту счета 76.Н.1 производится бухгалтером по налогам, который ежемесячно (до 14 числа следующего месяца) осуществляет сверку сумм НДС, отраженных в журнале выставленных счетов-фактур за месяц с оборотом счета 76.Н.1.
При поступлении оплаты от покупателей (заказчиков) за отгруженные товары (работы, услуги) счет-фактура автоматически заносится в книгу продаж с одновременным осуществлением проводки Дебет 76.Н.1 / Кредит 68.2.
Оплаченные и неоплаченные покупателями счета-фактуры подшиваются в порядке, аналогичном журналу выставленных счетов-фактур.
Контроль за включением счетов-фактур в книгу продаж и формированием оборотов по кредиту счета 68.2 производится бухгалтером по налогам, который ежемесячно (до 14 числа следующего месяца) осуществляет сверку сумм НДС, отраженных в книге продаж за месяц с оборотом счета 68.2 и с налоговой декларацией по НДС.
При осуществлении реализации, предусматривающей получение от покупателей (заказчиков) авансов:
-При получении авансов от покупателей (заказчиков), не погашенных на конец отчетного месяца (путем зачета взаимных требований, возврата денежных средств, отгрузки продукции и т.п.) выписывается счет-фактура на каждый аванс в одном экземпляре (покупателю не передается), который регистрируется одновременно в журнале выставленных счетов-фактур и в книге продаж в момент получения аванса (не позднее следующего рабочего дня за днем поступления платежных документов в бухгалтерию) с обязательным указанием "НДС с аванса". В конце месяца в автоматическом режиме бухгалтер по налогам производит запись: Дебет 62.1 / Кредит 62.2 – на сумму аванса полученного и Дебет 76.АВ / Кредит 68.2 с одновременным включением начисленной суммы в налоговую декларацию.
-при отгрузке товаров (оказании услуг, выполнении работ) в счет которой ранее был получен аванс, выписывается счет-фактура в порядке, аналогичном порядку реализации ТМЦ (работ, услуг). Данный счет-фактура регистрируется в журнале регистрации выставленных счетов-фактур и книге продаж. Одновременно счет-фактура на аванс регистрируется в журнале регистрации полученных счетов-фактур и в книге покупок с обязательным указанием "зачет НДС с аванса".
Контроль за формированием счетов-фактур и исчислением НДС по полученным авансам осуществляется бухгалтером по налогам, который ежемесячно (до 14 числа следующего месяца) проводит сверку начисления и возмещения сумм НДС по полученным авансам.
Счета-фактуры подписываются уполномоченным лицами и заверяются печатью Общества.
Налог на имущество. Организуется налоговый учет расходов по возведению зданий и сооружений (по срокам строительства), стоимости льготируемых объектов бухгалтерского учета в программе «Microsoft Excel».
Бухгалтерией составляется расчет налога на имущество согласно Главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для обеспечения правильного ведения учета доходов физических лиц, своевременного и полного предоставления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы ежемесячно (в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным) предоставлять список произведенных выплат физическим лицам в денежной или натуральной форме бухгалтеру по заработной плате:
-бухгалтер по учету материалов – на основании первичных документов к журналу-ордеру № ;
-бухгалтер по себестоимости – на основании первичных документов к журналу-ордеру № , включая операции по авансовым отчетам.
Бухгалтерией составляется расчет земельного налога согласно Главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
Бухгалтерией составляется расчет транспортного налога согласно Главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации.

 Главный бухгалтер А.А. Иванова

Для предприятий Республики Беларусь в учётной политике используется следующая нормативная база.
Гражданский кодекс Республики Беларусь, Банковский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».
Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 №3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Законов Республики Беларусь от 25.06.2001 N42-З, от 29.12.2006 N188-З).
 Методическими основы и правила, установленные Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь от 19.12.2002 №166-З, Инструкция о порядке ведения налогового учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.12.2003 №173/114, Закон Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» от 22.12.1991 №1330-XII (ред. от 29.12.2006), Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения» от 29.12.2006 №190-З, и другими нормативными документами, принятыми в области налогового законодательства.
Налоговая политика направлена на обоснование налоговых баз, необходимых для определения суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2006 №191-З «О бюджете Республики Беларусь на 2006 год».
Документооборот осуществляется в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29.07.1983 г. № 105, Примерной инструкцией по делопроизводству и министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 23.05.1995 г. № 13.
В финансово-хозяйственной деятельности используются бланки строгой отчетности в соответствии с Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 г. № 21 (в редакции Постановления Минфина от 04.11.2005 года №133). На предприятии издан приказ о порядке учета хранения и использования бланков строгой отчетности.
Бухгалтерская отчетность формируется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и порядком заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, согласно Постановления Минфина РБ от 17.02.2004г. №16.
Бухгалтерский учет основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001г. №118, Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 20 декабря 2001г №127 (в ред. постановлений Минфина от 09.07.2004 N 110, от 07.07.2005 N 89), Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 23.11.2001г. №187\110\96\18 (в ред. постановлений Минэкономики, Минфина, Минстата, Минстройархитектуры от 24.01.2003 N 33/10/15/1; от 30.03.2004 N 87/55/33/5; от 28.07.2005 N 136/96/102/31); от 09.10.2006 N 172/124/155/24).
В целях обеспечения контроля за сохранностью материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления их фактического наличия с данными бухгалтерского учета проводятся периодические инвентаризации активов и пассивов баланса в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Минфином РБ от 05.12.1995 №54, а также иными законодательными документами (приложение № ).
Бухгалтерский учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с Постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 №118 «Положение по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов» (в ред. постановлений Минфина от 31.03.2003 N 48, от 26.12.2003 N 183); Постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 №128 «Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов» (в ред. постановлений Минфина от 09.07.2003 N 1472, от 30.06.2006 N 75), Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 23.11.2001г. №187\110\96\18 (в ред. постановлений Минэкономики, Минфина, Минстата, Минстройархитектуры от 24.01.2003 N 33/10/15/1; от 30.03.2004 N 87/55/33/5; от 28.07.2005 N 136/96/102/31); от 09.10.2006 N 172/124/155/24).
Списание на финансовые результаты предприятия (в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы») сумм курсовой разницы, учтенных на счетах учета доходов и расходов будущих периодов, производить ежемесячно в порядке, установленном Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000г. №15, Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 июля 2000г. №78 и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2000г №1897.
































Утверждаю
Генеральный директор
____________ И.И. Иванов
«___» ____________2006г.



Примерное положение
о порядке разработки и принятия в ООО «Омега»
локальных нормативных актов




1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет основные требования к процедуре разработки проектов локальных нормативных актов, их согласованию с соответствующими органами управления, должностными лицами и подразделениями Общества, порядку принятия и отмены указанных актов, внесения в них дополнений и изменений, а также основные требования к содержанию локальных нормативных актов Общества.
1.2. Под локальными нормативными актами в настоящем Положении понимаются разрабатываемые и принимаемые органами управления Общества в соответствии с их компетенцией, определенной действующим законодательством и Уставом Общества, правовые акты, устанавливающие нормы (правила) общего характера, предназначенные для регулирования управленческой, финансовой, коммерческой, производственно-хозяйственной, кадровой и иной функциональной деятельности Общества.
Локальные нормативные акты могут определять правовой статус органов управления, должностных лиц и структурных подразделений Общества, порядок взаимоотношений между ними, правовой режим уставного капитала компании, вопросы распоряжения имуществом, распределения прибыли, управления персоналом, образования и использования фондов и резервов Общества и иные вопросы организации и деятельности акционерного общества.

2. Виды локальных нормативных актов, принимаемых
Обществом (перечень примерный и расширенный!)

2.1. На основе настоящего Положения в Обществе разрабатываются и принимаются следующие локальные нормативные акты:
1) Положение (Регламент) об общем собрании Общества.
2) Положение о Совете Директоров Общества.
3) Положение о Дирекции общества.
4) Положение о Генеральном директоре акционерного общества.
5) Положение о Ревизионной комиссии акционерного общества.
6) Кодекс поведения лиц, занимающих должности в органах управления акционерного общества.
7) Положение о персонале Общества.
8) Положение о подготовке персонала Общества.
9) Положение об аттестации персонала Общества.
10) Положение о системе найма и оплаты труда персонала Общества.
11) Положение о социальных гарантиях и льготах персонала Общества.
12) Положение о реестре акционеров акционерного общества и порядке его ведения.
13) Положение об изменении уставного капитала Общества.
14) Положение о порядке размещения акций акционерного общества (для закрытых АО).
15) Положение о реализации акционерами преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами закрытого акционерного общества.
16) Положение о выпуске Обществом облигационных займов.
17) Положение о фондах и резервах общества.
18) Положение о выплате дивидендов (части прибыли) Общества.
19) Положение об организации отчетности в Обществе.
20) Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации дочерних обществ Общества.
21) Положение о филиалах и представительствах Общества.
22) Положение о реорганизации Общества.
23) Положение о ликвидации Общества.
24) Договоры (контракты) с единоличным (Генеральный директор (Директор) и членами коллегиального органа управления (Правление, Дирекция) общества.
25)Пакет локальных нормативных актов, регулирующих производственно-хозяйственную деятельность общества.
2.2. Предусмотренный п. 2.1 настоящего Положения перечень локальных нормативных актов является примерным: в зависимости от конкретных условий деятельности Общества им могут приниматься локальные акты, регулирующие другие сферы деятельности компании или конкретизирующие указанные документы.

3. Порядок принятия локальных нормативных актов

3.1. В соответствии с Уставом Общества локальные нормативные акты, указанные в п.п. 1, 2, 4, 5, 6, 13, 17, 20, 22, 23 п. 2 настоящего Положения, принимаются общим собранием; в п.п. 3, 7, 10-12, 14-16, 18, 19, 21, 24 - Советом директоров (Наблюдательным советом) Общества, в п.п. 8, 9, 25 - исполнительными органами (Правлением (Дирекцией) или Генеральным директором (Директором) Общества.
Полномочия по принятию локальных нормативных актов, перечисленных в п.п. 1, 2, 5, 6, 13, 22, 23 п. 2.1 Положения, относятся к исключительной компетенции общего собрания и не могут быть переданы на рассмотрение Совета директоров (Наблюдательного совета) Общества.

4. Порядок разработки локальных нормативных актов

4.1. Проекты локальных нормативных актов разрабатываются по инициативе органа, компетентного утвердить соответствующее Положение, а также по предложению других органов и должностных лиц Общества в соответствии настоящим Положением.
4.2. Совет директоров (Наблюдательный совет или исполнительный орган) вправе разработать и включить в повестку дня общего собрания вопрос о принятии необходимого, по его мнению, для оптимизации деятельности Общества локального нормативного акта, регулирующего круг вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров.
4.3. Правление (Дирекция), Генеральный директор (Директор) Общества вправе ставить вопрос о разработке и принятии локальных нормативных актов только перед Советом директоров (Наблюдательным советом) Общества. Совет директоров (Наблюдательный совет) обязан рассмотреть внесенные предложения и принять по ним мотивированные решения в 10-дневный срок с момента обращения соответствующего исполнительного органа Общества. Решение доводится до сведения инициатора в 3-дневный срок после принятия.
4.4. Правление (Дирекция) Общества принимает локальные нормативные акты по представлению Генерального директора (Директора). Генеральный директор разрабатывает и утверждает локальные нормативные акты в пределах определенной для него Уставом Общества и контрактом компетенции.
4.5. Профсоюзный орган вправе ставить вопросы о разработке и принятии локальных нормативных актов по найму, стимулированию труда, развитию персонала, обеспечению работников трудовыми и социальными гарантиями и прочим входящим в его ведение проблемам перед Советом директоров (Наблюдательным советом), Правлением (Дирекцией) и Генеральным директором (Директором) Общества в соответствии с их компетенцией.
Локальные нормативные акты, указанные в п.п. 7 - 11 п. 2.1 настоящего Положения, в соответствии с действующим законодательством должны быть согласованы с профсоюзным комитетом.
4.6. Компетентный орган Общества, принявший решение о разработке локального нормативного акта, вправе поручить подготовку проекта соответствующему должностному лицу, структурному подразделению Общества либо разработать проект самостоятельно, в том числе в рабочих комиссиях и группах. В любом случае компетентный орган издает распорядительный документ, определяющий цели, сроки и направления разработки локального нормативного акта, порядок его согласования с другими органами, должностными лицами и структурными подразделениями Общества.
4.7. Орган управления, должностное лицо или структурное подразделение, разрабатывающие локальный нормативный акт, подготавливают проект данного акта с обязательным представлением правового, экономического, а при необходимости - технического обоснования необходимости принятия такого документа и последствий его принятия.
4.8. Любой локальный нормативный акт, принимаемый Обществом, подлежит обязательной правовой экспертизе со стороны юридической службы общества либо независимой (внешней) правовой экспертизе (правовому аудиту). Локальный нормативный акт, не прошедший правовую экспертизу, рассмотрению и принятию не подлежит.

5. Порядок изменения и отмены локальных нормативных актов

5.1. Локальные нормативные акты могут быть изменены путем внесения в них дополнительных норм, признания утратившими силу отдельных норм, утверждения новой редакции существующих Положений только по решению соответствующего компетентного органа, принявшего (утвердившего) данный правовой документ.
Предложение о внесении изменений может исходить от любого органа, который согласно настоящему Положению имеет право ставить вопрос о разработке и принятии соответствующего локального акта либо утверждать этот документ.
5.2. При внесении изменений в локальные нормативные акты обязательно соблюдение требований, предусмотренных п. 4.8 настоящего Положения.
5.3. Отмена локальных нормативных актов производится с соблюдением правил, предусмотренных п.п. 5.1, 5.2 настоящего Положения.
5.4. Изменения, дополнения или отмена локальных нормативных актов подлежат обязательной регистрации в порядке, установленном п. 6.1 настоящего Положения.

6. Вступление в силу локальных нормативных актов

6.1. Принятые локальные нормативные акты подлежат обязательной регистрации с присвоением им порядкового номера в канцелярии Общества.
6.2. Локальные нормативные акты вводятся в действие в срок, указанный в решении об их принятии, а если этот срок не указан, то по истечении десяти дней со дня принятия.
6.3. О принятых локальных нормативных актах должны быть обязательно извещены: персонал Общества - путем вывешивания объявлений на доску информации не позднее чем в 3-дневный срок с момента принятия данного правового документа; все акционеры - в порядке, установленном Уставом общества для информирования об общем собрании акционеров.
6.4. Локальные нормативные акты, в отношении которых не соблюдены требования п. 6.3 настоящего Положения, признаются не действующими для тех лиц, которые не были соответствующим образом извещены.


Рецензии