Родиться свыше

Иоан.3:1
Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

2 Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: РаввИ! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не  родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар?..

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие:

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родится свыше.

8 Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким , рождённым от Духа.

11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете;

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах;

14 И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

15 Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь вечную.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез него.

18 Верующий в Него не судится, а не верующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.

20 Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;

21 А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.
====================================

Что значит "родиться свыше".
1) Необходимость в "новом рождении" вытекает из неспособности человека "видеть" Царство Божие или "входить" в него.

Каким бы одарённым, высоконравственным или утончённым ни был человек по своей природе, он абсолютно слеп в отношении духовной истины и не в силах войти в Царство Божие, так как ни слушаться,ни понимать Бога, ни быть угодным Ему он не в состоянии.


1 КОР.6:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

2) Рождение снова означает не преобразование старой природы, а творческий акт Святого Духа.

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.

3) Условием нового рождения является вера в распятого Христа.

Гал.3:24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;

4) Посредством нового рождения или рождения свыше уверовавший делается причастным Божией природе и жизни Самого Христа.

Гал.2:20 И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Еф.2:10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

1Пет.1:18 ...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов.

Но драгоценной Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца,

Предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,

Уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу чтобы вы имели веру и упование на Бога.

Послушанием истине чрез Духа, очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца.

Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век.

Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла трава, и цвет её опал;

Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано.






















































































 


Рецензии
"Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."

Он - Первенец в Семье на Небе Божьем,
А вы за Ним в Отцовскую Семью,
Уж не рабы, вы не рабы, а дети!
За то Тебе, Иисус, хвалу пою.

"Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."

Всего Вам доброго.

Владимир Дьяченко   06.10.2014 16:44     Заявить о нарушении
И Вам,Владимир, добра и
благословения Божьего.

Натали Соколовская   06.10.2014 20:04   Заявить о нарушении