Матвеево в годы Великой Отечественной Войны

Продолжение.
Начало см.здесь:
http://www.proza.ru/2014/09/13/1187
http://www.proza.ru/2014/09/14/1430
http://www.proza.ru/2014/09/17/1823
*  *  *
На фотографии 1970-х годов Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Село Матвеево

Трудные военные годы для жителей Матвеева, так же как и для тысяч других сёл нашей Родины, явились суровым испытанием физических и душевных сил. Большими усилиями налаженное колхозное хозяйство осталось без основной мужской силы, обрушившись всеми тяготами на плечи женщин и детей. Необходимо было собрать все силы, всю энергию, всю волю, чтоб здесь, в тылу, не только сохранить и поддержать хозяйство и свои семьи, но и сделать всё возможное для поддержки армии продовольствием, одеждой, деньгами, лошадьми и многими другими необходимыми на фронте вещами.

Из села Матвеева в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) ушли на фронт 110 человек. 50 из них погибли. Многочисленные ордена и медали, полученные вернувшимися с войны фронтовиками, говорят об их доблести, мужестве, любви и верности Родине.

В первые дни войны началась запись добровольцев в группу народного ополчения. 12 человек учителей школы во главе с директором Александром Ильичём Степановым записались на фронт добровольцами. Ушёл добровольцем и ученик 9-го класса Николай Закурдаев. Из коллектива больницы добровольно ушли на войну 13 человек во главе с врачом А.А.Пасанкиной. В ряды добровольцев вступили 11 почтовых работников, и десять человек – депутатов сельского Совета.

На фронт из села уходили не только мужчины. Были и женщины, изъявившие желание встать на защиту Родины. Некоторые семьи проводили на фронт сразу несколько человек. Заметно опустели дома Овсовых, Костровых, Склеймовых, Таракановых, Соболевых.

Оставшиеся в селе жители прилагали все усилия, чтобы помочь армии, работали круглосуточно. Трактористы, в числе которых было много женщин и девушек, выполняли норму на 170 – 180 % и сдавали государству по 180 тонн зерна в год. Техники не хватало, поэтому работали больше вручную.

На тракторную бригаду в МТС выделялось 4 – 5 тракторов, на каждом работали посменно два тракториста (всего в МТС было 67 тракторов). На тракторах в военное время трудились преимущественно женщины: Александра Николаевна Андреева, Евстафья Михайловна Короткова, Лидия Куликова из деревни Григорово. Трактора МТС направлялись на работы в Николо-Ширь, Савино, Михалёво. Лучшей трактористкой была Александра Александровна Целикова. Бывало, что её бригада работала на полях двух колхозов: «Красный Восход» и «Прибой». Доблестно трудились, постоянно перевыполняя норму, трактористы и комбайнеры машинно-тракторной станции (МТС): А.С.Самарин, Е.Чистякова, М.И.Смирнова, А.Н.Соболев, П.А.Смирнов.

Трудно приходилось и дояркам, так как помимо основной работы на них был возложен дополнительный труд на уборке хлебов. В эти годы медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» была награждена Елизавета Михайловна Кострова.
Колхозные поля в эти тяжёлые годы засевались своими семенами. Осенью и зимой обмолот вёлся ночами. Хлеб на станцию Николо-Полома возили на лошадях.

Работали матвеевцы и на строительстве автомобильной дороги Парфеньево – Николо-Полома и железной дороги Галич – Кострома. На строительстве железной дороги работали Мария Николаевна Кочетова, Л.А.Шулепникова и Е.Н.Валиков. Мария Северьяновна Крылова за отличную работу на строительстве дороги получила Почётную грамоту, а позднее за самоотверженный труд на тракторе была награждена медалью «За доблестный труд».

Объединяющей и направляющей силой, примером в трудовых подвигах были коммунисты и комсомольцы. Партийную организацию возглавляла в ту пору Валентина Ивановна Чубрикова, а секретарём комсомольской организации была Анастасия Ивановна Кольцова.

Мобилизованы были матвеевцы и на оборонные работы. На рытье окопов в Ярославской области трудились Лидия Северьяновна Смирнова и Михаил Дмитриевич Мокрецов. Зимой работали в лесу, заготовляя дрова для топок паровозов. Лес валили в Тихоновой гриве, за Старовым и Николо-Поломой. В фонд обороны колхоз сдавал сено, зерно, шерсть, поставлял фронту лошадей. От Парфеньевской швейной артели в Матвееве шили и бельё для фронта. Вместе с бригадиром Яковом Денисовичем Ивановым выполняли и перевыполняли положенную норму Марфа Николаевна Шамина и Матрёна Николаевна Гончарова.

Парторганизацией была реализована денежно-вещевая лотерея военного времени. В 1941 году 43 человека из МТС купили лотерейных билетов на 4 410 рублей. Проводилась работа по сбору тёплых вещей для армии. В 1941 году в сельский совет матвеевцы сдали для отправки на фронт 8 полушубков, 8 ватных курток, 31 пару варежек, 41 – носков, 24 пары меховых рукавиц, портянок – 82 и валенок – 84 пары. Особенную активность в снабжении армии проявили учителя Матвеевской школы: А.И.Степанов, В.П.Зернова, И.Л.Хохлов, Смирнова, Горлова, сдавшие по 5 – 7 вещей.

Колхоз и лично колхозники посылали бойцам подарки к праздникам. В том же 1941 году было послано на фронт 625 кг сухарей, 32 кг сала, 50 кг окороков, колбасы 688 кг. Колхоз отправил на фронт 61 лошадь, 26 повозок, 57 сбруй, 70 уздечек, также – вёдра, топоры, лопаты.

В военные годы в селе был создан детский дом, где жили дети, эвакуированные из осаждённого Ленинграда, и не только они, а и ребятишки, оставшиеся без родителей, среди которых были и украинцы, мордва, татары, немцы. Школа во время войны из-за такого притока учеников из восьмилетней стала средней. Старшие школьники в летнее время вместе со взрослыми убирали урожай с полей колхоза.

Жили и работали в селе беженцы-латыши, не смирившиеся с захватом родины немцами. Они были хорошими работниками и снискали большое уважение председателей колхоза тех лет: Михаила Елизаровича Груздева и Николая Александровича Сиамова.

Не было в селе дома, в котором бы не ждали писем с фронта. Почту тогда доставляли из Парфеньева на лошадях ежедневно. И даже в те трудные для всех годы в селе не угасала культурная жизнь. Часто выступали перед односельчанами с концертами школьники, на сцену Матвеевского клуба выходили любимцы публики В.П.Зернова и М.С.Овсова. Теплом своей души и талантом они согревали, подбадривали, поднимали дух земляков, укрепляя в них веру в победу нашего народа; в свои собственные силы, приближающие эту победу. Они поддерживали в людях надежду и веру в то, что родные, близкие, дорогие люди, находящиеся на полях сражений, вернутся живыми.

Так, прилагая все усилия, помогая друг другу переносить все тяготы военного времени, самоотверженно работая на благо Родины, во имя Победы жили матвеевцы эти четыре долгих и трудных года. Долгих – от ожиданий вестей с фронта от родных и близких людей, от переживаний и тревоги за их жизнь, подвергавшуюся ежечасно опасности; от непомерно тяжёлых трудов и лишений. И как велика была радость Победы, когда с фронта возвращались радостные и окрылённые Победой мужья, отцы, братья!.. Пусть усталые, а многие и израненные, но – победившие. Пришли они с орденами и медалями – наградами за отвагу и мужество, проявленные на полях сражений. С боевыми наградами приходили с войны и женщины, защищавшие наравне с мужчинами Родину от вражеского нашествия: Елизавета Александровна Склеймова, Мария Ивановна Лебедева, Анна Ивановна Соболева, Надежда Павловна Шалохманова и Фаина Александровна Вяхирева. И эта великая Победа давала силы и веру в то, что раз победили такого врага, то всё остальное по плечу: наладить истощённое войной колхозное хозяйство, поправить свои дома, наладить семейный быт…

Но к великой радости Победы в селе примешивалась и горечь утрат. Не все фронтовики вернулись домой, к своим семьям, к родным и близким. Многие остались на полях сражений, умерли от тяжёлых ран в госпиталях и медсанбатах. Среди погибших были и совсем молодые юноши: Николай Тараканов и Михаил Невский, ушедшие на фронт, можно сказать, со школьной скамьи и отдавшие Родине самое дорогое – свою жизнь.

В юбилейный год 60-летия Победы нашего народа над гитлеровской Германией в центре села стараниями жителей Матвеева и Григорова, при активном участии ООО «Север» был установлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Торжественное открытие его состоялось в День памяти и скорби, 22 июня 2005 года.


Рецензии
Ольга, Вы произвели колоссальный труд, изыскивая материалы и описывая историю села. Это историческое описание достойно быть опубликованным в областных средствах массовой информации, в исторических журналах и, конечно, эти материалы нужно передать в архивы и музеи. Вероятно, Вы это уже сделали.
Сохранение "низовой" истории - великая миссия!
Спасибо Вам!

Виктор Квашин   09.04.2016 07:19     Заявить о нарушении