Последний урок биологии

     Несомненно, что мыслительные
процессы находят свое самое
замечательное выражение в речи,
однако не менее красноречиво
запечатлены они в творениях
человеческих рук. Рукотворные
произведения человека - это
воплощенная мысль, они продолжают
жить и после того, как истлели
кости творца, проливая свет на самые
первые страницы незаписанной истории.

                У.Дж.Соллес.
                Древние охотники.


     Прозвеневший школьный звонок быстро загнал учеников в классы. Вошедшая следом за ними молодая учительница Клара Васильевна взмахом руки разрешила ребятам сесть, подошло к своему столу, но садиться не стала. Внимательно посмотрев на учеников, она улыбнулась и негромко произнесла:

     - Сегодня я в последний раз веду с вами урок. На следующий год вы перейдете в более старший класс и у вас больше не будет уроков биологии. Вы - мои первые ученики, я очень волновалась, когда начала вести у вас первый урок. Но вы оказались замечательными мальчиками и девочками и не доставляли мне особых хлопот. И я благодарна вам за это. Опытные учителя говорили мне, что своих первых учеников учитель помнит так же, как своего первого ребенка. Так и я запомню вас на всю свою жизнь.

     Мы с вами освоили всю программу за год, поэтому сегодняшний урок я предлагаю организовать по принципу "вопрос-ответ". И если до этого я была ограничена программой, утвержденной свыше,  то сегодня мы поговорим о том, чего нет в ваших учебниках.

     - Клара Васильевна, но вы же не уходите из школы? - спросила отличница Вероника Праскова.

     - Не ухожу, но мы будем встречаться с вами только на переменах. Надеюсь, вы не скоро забудете меня и мои уроки.

     - Нет, - послышались разрозненные голоса.

     - Я хочу вам сказать, что то, что мы проходили за год обучения - это далеко не вся биология, - продолжала учительница. - Эта наука находится на стадии своего активного развития, поэтому тому из вас, кто выберет эту профессию, предстоит много работать и многое открыть.

     - А чего там открывать, когда все уже известно? -  спросил неугомонный Федя Харитонов.

     - Все ли? - улыбнулась Клара Васильевна. - Вот ты, наверное, запомнил, что в момент опасности ящерица способна отбросить свой хвост, а затем отрастить новый? Но хвост - это составная часть всего организма животного. Тогда спрашивается: почему ящерица способна отрастить новый, точно такой же хвост, а отброшенный хвост не способен отрастить себе новый организм?

     - Хвост-то маленький, - выкрикнул Валера Карноухов. - Целый организм он не может вырастить.

     - У кого есть дача или кто ездил к родственникам в деревню? - спросила учительница.

     Поднялся лес рук.

     - Так вот, - продолжила Клара Васильевна. - Старшие вам, вероятно, говорили, что когда выкапываешь сорняк, например, репей, то в земле остаются их мелкие корешки-хвостики. А через год или два из этих "хвостиков" из земли вырастает целое растение - новый организм. Так в чем же дело? Почему "хвостик" растения способен вырастить огромный организм, а хвост ящерицы, даже если его поместить в питательную среду, не может?

     - Клара Васильевна, а мамонты вправду все вымерли? - встал Вадик Недошивин. - Мне папа говорил, что они жили совсем недавно.

     - В историческом плане, как утверждается, мамонты действительно вымерли совсем недавно - около десяти тысяч лет назад. Особенно много их было в Сибири - именно там обнаруживались целые кладбища, а еще  лет триста-четыреста из Сибири ежегодно вывозили сотни тонн мамонтовых бивней, торгуя ими в Европе. И за счет этого многие купцы сделали целые состояния. Да и в фольклоре сибирских аборигенов еще свежи воспоминания о встречах с этими животными.

     - А мне рассказывал папа, - поднялся Валя Базанов, - что когда он был маленький, то гостил в какой-то деревне у родственников. И ему старый дедушка говорил, что его дедушка рассказывал, что мамонты жили в их лесах и иногда нападали на деревни, ломали дома.

     - Да, я тоже читала об этом, - ответила учительница. - Это было в Мордовии, а на деревни они нападали, когда люди их обижали. Жители одной деревни даже были вынуждены переселиться в другое место.

     - А где они еще жили? - спросил Боря Курицын.

     - Мы привыкли считать, что они бродили главным образом в Сибири. Но их кости обнаруживаются на землях Италии, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии - почти во всех европейских странах. К слову, в Чехии, в местечке Пшедмост обнаружено целое кладбище останков мамонтов - около тысячи животных. Там же были найдены каменные наконечники стрел и копий. Это означает, что около 10-20 тысяч лет назад мамонты бродили целыми стадами.

     - А может быть они и сейчас где-то бродят, - спросила Аля Кустова. - Сибирь-то вон какая!

     - Не исключено, - в раздумье проговорила Клара Васильевна. - Я, например, читала несколько сообщений о встрече с ними в настоящее время. Кстати, изучая историю, вам рассказывали о завоевателе Сибири Ермаке. Так вот, в 1581 году в своем донесении царю Ивану Грозному он сообщал, что первым чудом, увиденным им и его людьми к востоку от Уральских гор, был "огромный волосатый слон". Как оказалось, у местных жителей этот зверь не вызывал удивления и на их языке название животного переводится как "гора мяса".

     Клара Васильевна покопалась в своей сумочке и достала какие-то бумаги. Взяв одну из них, она продолжила:

     Около ста лет назад по Сибири путешествовал французский дипломат Галлон. И вот что говорится в одной из газетных статей: "В то время он находился в Сибири и однажды разговорился  с местным русским жителем - профессиональным охотником, безвылазно проведший в тайге четыре года и охотившимся на медведей и волков. По его словам, на второй год лесной одиссеи он наткнулся на "огромные следы, глубоко вдавленные в илистую почву".  Отпечатки оказались не круглыми, а овальными, причем размер в наибольшей части превышал шестьдесят сантиметров, а в наименьшей части - сорок пять сантиметров. То были следы от четырех ног; расстояние между передней и задней парами составило около четырех метров. Отпечатки задних ног были немного крупнее. Следы резко сворачивали на восток и вели в вязовый лес. На опушке леса находилась огромная куча навоза - рацион гиганта определенно состоял из растительной пищи. А в трех метрах - там, где животное вошло в лес начинался настоящий коридор: очевидно, ветки деревьев ломались, как спички, под напором огромной головы чудовища. Охотник пошел по следу и через несколько дней увидел, что к первому животному периодически присоединялось еще одно, не уступающее ему размерами".

     Ребята внимательно слушали учительницу.

     - А вот еще одно сообщение, - продолжила Клара Васильевна читать новые газетные вырезки: "Эвенки, чукчи, якуты - жители Крайнего Севера - верят, что мамонты существуют и в настоящее время. Более того, есть свидетельства, что относительно недавно мамонты водились на территории Марийской АССР". Здесь рассказывается, что "обда" - так мамонтов называли марийцы - выживали людей из деревень. Один из местных жителей В.Ф.Москвин, долгое время живший в Марийской Республике, рассказывал: " Ночью слышался глухой трубный звук - слоны также трубят при нападении, - а утром оказывалось, что обда выворачивал углы овинов, бань, ломал изгороди. Это повторялось до тех пор, пока отчаявшиеся люди не переходили на новое место. Так сделали жители деревень Нижние Шапы и Азакова в Медведевском районе. Интересно?

     - Да, - хором прокричали ребятишки.

     - Тогда продолжим. В одном из журналов я встретила другое сообщение: "Наши военные летчики, во время войны перегонявшие американские самолеты с Аляски через Сибирь, заметили с воздуха стадо громадных горбатых животных с загнутыми бивнями. Из-за обледенения высота была небольшая. Летчики отчетливо видели темную густую шерсть на животных. Двигались они гуськом в глубоком снегу. Это наверняка были мамонты".

     Обратите внимание: летчики наблюдали целое стадо, а не отдельных особей. И было это всего лишь семьдесят лет назад.

     И вот еще одно сообщение: "В 1956 году учительница начальной школы таёжного посёлка на Тазовской возвышенности, собирая грибы, буквально столкнулась с живым мамонтом, который проходил на расстоянии не более десяти метров от нее. Охотники в этих местах рассказывали со слов стариков, что до революции местные жители не раз видели животных "с большим носом и клыками". Видели они и странные следы величиной с таз. Известны селения, жители которых до революции покинули родные места, потому что обиженный кем-то мамонт ломал дома и хозяйственные постройки".

     Недавно я прочитала, что один таежный охотник, а они уходят надолго от дома на десятки и сотни километров, однажды наткнулся на семейство мамонтов - самца, самку и мамонтенка, которые пили из реки, потом перешли ее и скрылись в тайге.

     - Но если сохранились мамонты, то могли сохраниться и предки современного человека, - подняла руку Надя Крутова.

     - Это "снежный человек", - выкрикнул Валя Базанов. - Страшный и лохматый.

     - Это тоже еще не разгаданная тайна, - сказала Клара Васильевна. - Эти дикие человекоподобные существа встречаются, кажется, во всех странах мира, кроме, пожалуй, Западной Европы. Очевидцы видели и  высоких, и среднего роста, и маленьких "лесных людей".

     Вы знаете, что меня смущает в данном случае? Обычно неандертальцев изображают в виде людей с небольшой волосатостью тела. Но о них мы узнали по остаткам фрагментов костей и не было найдено ни одного сохранившегося кусочка кожи, по которому мы могли бы судить о степени обволошения. Может быть, они были также покрыты мехом, как "снежные люди"? И те, кого сейчас изредка встречаем в глухих местах земли - это и есть сохранившиеся до наших дней неандертальцы? И те, и другие также живут в естественных условиях и укрываются в пещерах.

     - А правда, что недавно охотники спасли снежного человека из проруби? - спросил Вадик Недошивин.

     - Да, я читала об этом, - ответила учительница. - В Горной Шории возле глухой деревушки Сензаские Кичи, расположенного в 140 километрах от ближайшего города, на реке Кабырза, уже покрывшейся тонким и хрупким слоем льда, рыбачил местный житель Афанасий Кискоров с тремя товарищами. Неожиданно они услышали сильный хруст и пронзительный вой.

     Подбежав к тому месту, откуда неслись звуки, они увидели примерно в десяти метрах от берега огромное существо, покрытое темно-коричневым мехом и похожее на человека. Оно пыталось выбраться из полыньи, но у него ничего не получалось. И тогда рыбаки протянули ему ствол молодой сухой осины, за которое существо ухватилось, выбралось на берег и удалилось в тайгу.

     И еще. Говорят, что в Соединенных Штатах одна женщина ехала на машине и сорвалась под откос. Машина перевернулась и она не могла выбраться наружу.  Неожиданно из ближних кустов появился "снежный человек", с силой вырвал дверцу машины и помог женщине выбраться.

     - Мне мама рассказывала, что когда-то жили очень маленькие и огромные люди, - сообщил Федя Харитонов.

     - Да, останки таких людей действительно находят, - подтвердила Клара Васильевна. - Например, на острове Флорес в Индонезии обнаружили останки взрослых людей ростом около одного метра.

     Останки сотен таких же небольших людей обнаружены и в Китае.

     - Клара Васильевна, а сейчас маленькие люди живут? - спросил Гриша Строгов.

     - Пигмеи в Африке, - отозвалась Вероника Праскова.

     - Верно, - подтвердила учительница. - Рост их мужчин составляет 120-130 сантиметров, а женщины на 10-20 сантиметров ниже.

     - А еще меньше люди были? - поинтересовалась Надя Крутова.

     - В печати несколько раз сообщалось об обнаружении скелетов взрослых людей ростом около 30 сантиметров. Пара-тройка таких человечков уместилось бы в ваших рюкзаках.

     Класс засмеялся. Когда ребята немного успокоились, Боря Курицын спросил:

     - А какого роста были самые высокие люди?

     - В разных уголках земли были раскопаны скелеты 8, 12 и даже 15-метровых людей. Представьте себе: такой гигант, спокойно стоя на земле, мог заглянуть к нам в класс на третий этаж!

     - Посмотришь в окно, а там огромная рожа, - засмеялся Валера Кораблев. Он приставил ребром ладони к вискам, состроил зверское лицо и зарычал на соседку Надю Круглову.

     - Дурак! - та показала ему язык и отвернулась.

     Ребята снова засмеялись и утихли только тогда, когда Клара Васильевна подняла руку, требуя тишины. Когда же класс успокоился, она продолжила:

     - Вообще, несмотря на то, что человек сотни тысяч, а по другим данным, миллионы лет обитает на земле, мы до сих пор не знаем всех ее обитателей. В последние годы было обнаружено множество неизвестных ранее животных, птиц и растений. В частности, в той же Индонезии ежегодно обнаруживают все новых и новых животных.

     И это только на суше. А обитателей морских глубин мы изучили не более 40 процентов - меньше половины. Представьте себе, сколько еще тайн хранят морские и океанские глубины!

     Порой водная стихия преподносит нам самые неожиданные сюрпризы, которые мы не можем опознать. Такое случилось на берегах Тихого, Атлантического и Индийского океанов и на побережье Египта, где волны Средиземного моря вынесли на пляж останки какого-то странного морского чудовища.

     Нечто подобное случилось в Западной Африке, где на побережье Гвинеи Атлантический океан вынес мертвого огромного существа, неизвестного науке. У монстра оказалось все на месте - голова, лапы, зубы, хвост...

     Над головами ребят поднялось несколько рук, но в этот момент прозвучал звонок к окончанию урока. Несколько ребят опрометью кинулось из класса, но оставшаяся часть тихо вставали и, выходя из класса, непременно прощались:

     - До свидания, Клара Васильевна...

     Та также встала и взглядом как бы оглаживала каждого из учеников.

     - До свиданья, до свиданья, - тихо отвечала она, едва сдерживая слёзы.

     Когда класс опустел, она молча села и оглядела пустое помещение. "Ну, вот и все. И грустно, и радостно, - звучало в ее голове. - Грустно потому, что я встречусь с ними только что на переменах. Радостно - свой первый учебный год я провела, кажется, неплохо. По крайней мере, ребятам было интересно на моих уроках".

     Посидев еще немного, она встала и пошла в учительскую. Там уже собрались все учителя. Заметив входящую молодую коллегу, они начали аплодировать. Растерявшись, Клара Васильевна покраснела, не понимая причину происходящего.

     Директор Николай Спиридонович подошел к ней, вручил букет цветов и торжественно произнес:

     - Поздравляем с окончанием вашего первого учебного года. Нам всем очень приятно, что в нашем коллективе появился новый молодой и талантливый педагог. Надеюсь, что вы приживетесь у нас, а мы в свою очередь всегда готовы вас поддержать в трудную минуту. Можете надеяться на нас.

     Учителя расступились и Клара увидела, что на сдвинутых столах стояли тарелки, а в центре - огромный торт и пакеты в фруктовым соком.

     Клара окончательно растерялось, горло сдавило так, что она не смогла ничего сказать в ответ. Николай Спиридонович, поняв ее состояние, взял ее под руку и усадил в центре стола.

     - Ну, за нашу новую коллег!, - торжественно произнес он, поднимая стакан с соком.            

               
 


Рецензии