ТУЧА

               
       Тонкий солнечный лучик пробил толщу грязно  бурых облаков и веселый зайчик заплясал по изумрудным кронам деревьев. Листва   умытая дождем , стряхивала последние капли .Голос природы звал к пробуждению . К жизни .

      Но Светке , приехавшей в деревню к бабушке отдохнуть от суетной городской жизни , было не до красот  , не до зова . Ей хотелось умереть , растаять … Превратиться в пар и вознестись к далеким и холодным звёздам . Тяжёлая чёрная туча заволокла её душу . И , как девушка не пыталась , не могла найти просвета  . Мысли прыгали вразброд и не хотели выстраиваться в чёткую линию . И все , буквально все   приобретали зловещий чёрный оттенок .

      Её некогда пышные  волосы слиплись и свисали хаотичными прядями .По щекам стекала влага . И трудно было определить – то ли это запоздалые следы дождя , то ли слёзы .Мокрый топ навязчиво лип к телу .Царапины на руках и ногах саднили , а на лбу красовалась огромная шишка . Видимо она наткнулась на сук , когда бежала сквозь лесок . Не разбирая дороги , сама не ведая куда. И вот ноги вывели её к песчаному карьеру … Глядя в низ , девушка подумала : « Прыгнуть  , что ли ?   … Какая ерунда ! Только кости переломаешь  «А , ведь , всё начиналось так просто
 …
      Почти пять лет назад , после четырёх месяцев самостоятельной работы , Света решила поехать к бабуле в деревню на Новый год  . Тем более , что зав отделом дала ей выходные  , боясь того , что в предпраздничной запарке молодая продавщица наделает ошибок . « Ну и флаг ей в руки ! Кому от этого хуже , не мне же ?
      В деревне всё было  как всегда  .  Праздновать начинают дня на два раньше. Со своей старой подругой, которая уезжать никогда и ни куда не собиралась , они жили почти рядом .Около клуба толчея невероятная . Много девушек и парней приехало из соседних деревень .В клубе ёлка была символическая . Небольшая , чтобы не занимать много места , и  бедно наряжена , чтобы , упаси  Бог  , не перебить игрушки . Мало ли что …  Зато живая красавица у окон клуба сияла и переливалась всеми цветами . Её старался украсить каждый пришедший .

     Приносили все  что могли ; игрушку , мишуру , горсть конфет . Ради смеха навешали и пустых бутылок  , которые отсвечивали и переливались  в свете гирлянды .

      Многих света знала , ведь все каникулы проводила у бабули. Но когда её пригласил на танец паренёк  , она не могла его вспомнить . А Ирка лишь отмахнулась  :  « - Да не наш он  .   Обыкновенный деревенский увалень . Чуть робкий , но высокий и широкоплечий . Над верхней губой пробиваются усы. Был он в  компании еще двух ребят , на вид , его ровесниками , лет восемнадцати – девятнадцати . Словом , ничего особенного .

     Но вот на улице завязалась драка и он , почему – то , оказался рядом .
    - Здесь становится неспокойно  , давай я тебя провожу .
Девушка удивлённо взглянула на него, потом на подругу ; и молча пожала плечами  .  А он подхватил их под руки и вывел из толпы .
    - И где же мы живем ?
   - Да устанешь провожать  .
   - Ничего , выдержу .
 
Так , в легком трёпе  , они дошли до дома . Он махнул им на прощанье и ушёл .
Потом бабуля рассказала , что в  семь часов утра приходил мальчик и принес « вот это, - она кивнула на еловую ветку с крупными шишками  .
    Так завязалось их знакомство  .  В следующий приезд Светка дала  Борису свой городской адрес .
 
   Короткие , но нежные  , полные недосказанности письма . . . Он всё больше начинал её интриговать .  Света старалась чаще приезжать в деревню . Ирка рассказывала , что в клуб он почти не ходит . Только было странно , что он не в армии .Она стеснялась спросить . И однажды , когда его не было в клубе , она насмелилась спросить у его друга  . . .
 
    -Борька ? Да ему только будет  пятнадцать .
    Это был шок  . Десять месяцев  она дружила и переписывалась с парнем , который моложе её на четыре года ! Она почувствовала себя обманутой  . Девушка тут же собралась и уехала .
Она перестала ездить в деревню . Не отвечала на его письма Но сердце словно раздирали на части . Однажды она сдалась . . . Увидеть его . Поговорить .

    В деревню она приехала ночью .Подруги не оказалось дома . В клубе тоже никого не было . И , выпытав у бабули , где может быть его дом , Света двинулась на удачу в чужую деревню .В  доме было темно  , лишь светилось окно от работающего телевизора . Постучав и не получив ответа , забарабанила в дверь кулаком . Наконец дверь открылась .

    - Ты  . . .  ты . . . ты . . .  почему не сказал  , сколько тебе лет ?
    - А ты и не спрашивала  . – Обескураженная девушка смотрела на него во все глаза и не находила слов .
    - Заходи . А то холодно , - и потянул её за рукав . Словно марионетка  , она шагнула  за порог . Пахнуло теплом . И только тут она осознала , как сильно замерзла .Вот тебе и март . Борис помог ей раздеться и подтолкнул в комнату . В кресле кто – то спал .

    - Вань , вставай . Вали отсюда  .
    - Ты что ,  охренел ?  - но вот он заметил девушку и подскочил , как мячик . – О , не ожидал , не ожидал  . Какая встреча !
    - Я сказал , вали .
Иван ретировался. Борис  уселся на диван , который служил ему постелью .
    - Устраивайся где -  нибудь и говори , чего ты  хочешь .

Светлана не знала что сказать . Язык  будто  окаменел . Тепло дома как – будто отступило , а её обволокло коркой льда . Тело слушалось с трудом .Бухнувшись в кресло, в котором недавно спал Иван , она молчала  .
    Тогда Борис вышел и вскоре вернулся с книгой .

    - Я мало читаю сейчас . А где – то здесь есть слова  « любви все возрасты покорны  « .То , что я моложе  - ни о чем не говорит . Я не играл с тобой .
    И тут её прорвало .  Она говорила и говорила . Сбивалась , путалась , но рассказывала ; как ей было больно , когда она узнала о его возрасте  , как обидно Как горько  было чувствовать себя обманутой . . .  Слова сжигали боль .

    Так наступил новый этап в их отношениях .Только остались нечастые её визиты и письма .Тихие , светлые . И чистые .Чистые , как их отношения.
    Шло время . Через несколько месяцев Борису будет девятнадцать . И он женится ! Женится …  Да – да ! Он предал её !  Что из того , что женится он  , чтобы не попасть в тюрьму ? Женится на девочке , которую случайно сбил на мотоцикле . . .  Ну и что ! Она подождет . Она умеет ждать . Он женится на несчастной девочке , которая никогда уже не сможет быть матерью  и не подарит ему детей . А она , Светка , уйдёт из жизни вместе со своей девственностью , которая , как оказывается , никому не нужна . . .

    Туча на её душе все темнела и темнела . Но любая туча  , сколь ни была бы она грозна , проливается дождём . Благодатным . Освежающим . И тонкий лучик солнца заискрится и запляшет зайчиком по обновлённым кронам деревьев . По Светкиной душе . А в чистых дождевых каплях  засверкают алмазы и проснется радуга .


Рецензии
Привет!!Рассказ хороший но маленький!Удачи!

Ромео Саровски   06.12.2019 07:04     Заявить о нарушении