На распутье...

Ворошить прошлое?

Cидя на диване, Виталий пристально разглядывал фотографии от Кристины. С первой на него смотрела шестнадцатилетняя красавица, со второй - солидная женщина в расцвете лет. Красота никогда не умирала и не умрет, потому что её охраняет Созидатель всего прекрасного.
Накатила волна сентиментальной ностальгии. Захотелось по-дружески, по-человечески, без всяких намеков на грубость поговорить с Кристиной. Вопрос был в другом: Как организовать встречу на высшем дипломатическом уровне? Позвонить? А если к телефону подойдут дети? Что им сказать? "Проснулись чувства и память первой любви жива и сегодня ещё!" Детский сад, безрассудная наивность! Поднимет трубку муж, в какое русло направить тогда разговор? "Здравствуйте, в юности был влюблён в девушку, ставшей Вашей суженной."
Абсурд полнейший. В лучшем случае ответит: "придурок" и будет прав. В худшем – устроит скандал в мирной семье или подаст заявление за домогательство. Кому нужны такие неприятности? Больше вреда, чем пользы. Нет, это дурной пример подрастающему поколению", - размышлял Виталий и счел перечисленные варианты неприемлемыми.

Переосмысливая прочитанное, Виталий восстановил отрезок жизни, накрепко связавший его c Кристиной. Ныло сердце, раскалывалась голова, душа улетала на седьмое небо, а возвратившись в реальную действительность, констатировала ошибки прошлого, стоявшие перед глазами мощной «бетонной стеной». Мучило угрызение совести за причиненные неудобства, глаза и лицо, в который уж раз за этот день, налились кровью, дыхание стало учащенным, не только уши, но и тело варилось в кипятке... Почему..., почему человек в своей жизни допускает массу оплошностей? Почему?

  Каждому хочется безоблачной жизни. В воспитании своих чад родители играют не последнюю роль, создавая надёжную жизненную платформу; учителя и доценты учебных заведений вкладывают самое лучшее в каждого ученика; наставники и просто хорошие люди очень часто помогают сделать первые шаги в трудовую жизнь; друзья подставляли своё плечо и будут в самых непредсказуемых обстоятельствах оказывать помощь. Но в минуты серьёзных испытаний даже Ангел-Хранитель человеку не подмога. На распутье каждый человек обязан принять решение самостоятельно и оно должно быть безупречно верным.

Раскладывая по полочкам ситуацию, Виталий загнал себя в логический тупик, не переставая нашептывать: "Господи! Помоги и подскажи!"
Случайная встреча Виталия с Кристиной, спустя столько лет, далеко от места их рождения, где рассуждали о счастье и юная принцесса сказала: «в этой жизни надо успеть быть счастливым человеком», теперь не давала покоя. Виталий терзался неразрешенной проблемой: «Как поступить?» Он стоял на распутье, как это уже было однажды в пору их молодости, душевный порыв впрыснул в организм очередную порцию адреналина, в грудной клетке учащенно замолотил мотор и заставил задуматься над смыслом следующего действия.

  А может и делать ничего не нужно. Оставить все как было? К чему ворошить прошлое, то что поросло бурьяном времени…


Рецензии
Хорошее начало, Эдуард.
Буду читать дальше.

Светлана Данилина   21.01.2015 23:51     Заявить о нарушении