Неоконченная повесть. Глава 14

Зиму мы кое-как пережили. Она в тот год была довольно тёплая и слякотная. Даже на Новый год на улицах была непролазная грязь. А на Крещение шёл дождь и мы промокли до нитки, стоя в огромной очереди за водой у святого источника у деревни Кулюпаново. Надо сказать, что за полтора года работы на фабрике, я трижды с её, дружно матерящимся, коллективом ездила к святым источникам и окуналась в них, несмотря на очень холодную воду и своё не совсем здоровое сердце. Ещё мы ездили в Оптину Пустынь и в монастырь к Матроне. И везде я, поддаваясь общему настрою, писала записки с просьбами о помощи моей семье в это для нас нелёгкое время и молилась о здравии детей и внуков. Это посещение святых мест придавало мне сил и вселяло надежду на то, что Господь услышит меня  и не оставит мою семью.
  Весна была ранней и тоже очень тёплой. В школе у Дениса приближался последний звонок, а у дочери роды. Я очень переживала, что этот процесс у дочери может начаться ночью. Роддома у нас в городке нет, нужно ехать в районный центр, а скорая помощь у нас не такая уж и скорая, потому что у них то бензина нет, то уехали на вызов в какое-нибудь село и приходится ждать и ждать. Но, слава Богу всё началось в воскресение утром и когда муж её был дома. Она позвонила мне в начале восьмого утра и сообщила, что поехала за лялечкой. К обеду я стала бабушкой в третий раз, а у дочери опять в третий раз родился сын, хотя она очень хотела дочку, но родился богатырь, россиянин. На третий день её уже выписали из роддома и не успели мы ещё привыкнуть к появлению нового члена в нашей семье, а тут новое событие надвигается: последний звонок , экзамены и выпускной у Дениса. Но мы пережили и это, правда, с большим напряжением в финансах. Денис сдал ЕГЭ и поступил в Тульский Государственный Университет.
   Потихоньку приживались на новом месте. Летом были готовы документы на куплю-продажу и мы поехали с дочерью и самым маленьким внуком оформлять недвижимость в собственность. Правда, до этого нам пришлось опять занимать деньги у двоюродного брата моего покойного бывшего мужа и я осталась опять на "нуле", отдав все свои сбережения на покупку квартиры дочери и её семье.
Теперь мне надо было уже подумать и о своём жилище, которое требовало ремонта, ну и обстановки тоже. Я опять начала работать в усиленном режиме, но после работы почти каждый день заходила проведывать своих внуков, а точнее самого маленького. Дочь тоже крутилась, как белка в колесе, умудряясь кроме ухода за ребёнком ещё и выхаживать огород, который по весне был засажен всем, что попадалось под руку, в надежде хотя бы немного обеспечить себя продуктами на зиму. Зять до поздней осени работал в Московской области и дома бывал наездами. И опять все заботы о детях легли на хрупкие плечи моей дочери. Я выбивалась из сил на работе. Такая нагрузка в мои шестьдесят была мне не по плечу и  я рискнула уйти в цветочный киоск, где мне пришлось снова учиться многому, а самое главное собирать из срезанных цветов красивые букеты. Но здесь приходилось меньше стоять, зато все время находиться в помещении с пониженной температурой, что стало причиной частых недомоганий по поводу переохлаждения. Я почему-то очень мёрзла и только дома отогревалась...


Рецензии