Ответы на вопросы для любознательных

      Настало время подводить итоги конкурса: http://www.proza.ru/2014/09/13/449
      Приводим ответы на поставленные вопросы:

1. Расшифруйте фразу: КОСИЛ КОСОЙ КОСОЙ КОСОЙ.
      КОСИЛ КОСОЙ(кто) КОСОЙ(чем) КОСОЙ(какой).

2. Как звали отца героини романа Чернышевского «Что делать?» Веры Павловны?
      Его звали Павел. Это точно!

3. Загадка Игоря Губермана: СВОЯК В СВОЯКА СТРЕЛЯЕТ НАВЕРНЯКА. О ком идёт речь?
      Пушкин и Дантес были женаты на родных сёстрах Гончаровых, следовательно, приходились друг другу свояками.

4. Как превратить слово МУХА в слово СЛОН? Предложите лучший способ.
      Если создать цепочку слов, каждое из которых отличается от предыдущего на одну букву, то понадобится свыше 30 промежуточных слов, что весьма трудоёмко. Есть лучший способ:
      Дописываем к слову МУХА весь русский алфавит. Затем вычёркиваем все буквы за исключением С, Л, О и Н. Из оставшихся букв составляем слово СЛОН.

5. Кто подписывался псевдонимом ОООО?
      Такой псевдоним был у Николая Васильевича Гоголя-Яновского по количеству букв О в его имени.

6. У какого русского писателя три романа начинаются на букву О?
      И.А.Гончаров. «Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история». Не только "О", но и "Об"!

7. Заполните недостающие буквы, чтобы получить слова: МУ**К,  БЛ*Д*,  $#РА$#.
      МУЖИК, БЛЮДО, ЗАРАЗА.

8. Назовите фамилию полного тёзки Пушкина, современника его и собрата по перу.
      Александр Сергеевич Грибоедов.

9. К чему ближе Крым, к экватору или Северному полюсу?
      Учитывая, что Симферополь находится на 45 параллели, то часть Крыма, расположенная севернее его, ближе к Северному полюсу, а южнее – к экватору.
 
10. Что общего у Сервантеса, Дефо, Гоголя и Твардовского?
      Каждый из названных литераторов писал продолжение своих знаменитых произведений, но они оказывались менее удачными.

11. Как звали ученика философа, ученика философа, ученика философа?
      У философа Сократа был ученик Платон, а у того – Аристотель. Учеником Аристотеля был Александр Филиппович Македонский.

12. Кого разбудили далёкие от народа декабристы?
      Согласно статье Ленина «Памяти Герцена», декабристы разбудили Герцена, который разбудил Чернышевского, а тот – Плеханова. Последний по недосмотру разбудил Ленина. Что из этого вышло, вы знаете сами.

      Первое место (1000 баллов) присуждается Александру Терентьеву.
      Второе место (400 баллов) присуждается Басире Сараевой.

      Поздравляем победителей конкурса! Благодарим всех, принявших участие в конкурсе!

      Успехов Вам, Удач и Улыбок!


Рецензии
Вопросы замечательные.
Когда видишь ответы, то думаешь, что многие "взял" бы. Но это самообман. Всё же, рискну предположить, что некоторые оказались бы "по зубам".

11 вопрос не решил бы, хотя ситуацию эту знаю хорошо.
Если бы он был бы сформулирован немножко по другому, например, так:

"У НЕГО был Учитель-Философ, который был Учеником другого Философа, который, в свою очередь, был Учеником другого Философа. Кто ОН?, то мне было бы легче представить эту цепочку.

А сейчас, уважаемый Олег, вы проводите какие-нибудь конкурсы?

С признательностью и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   18.06.2017 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за высокую оценку конкурса! Считаю, что вопросы были не трудными, но с лукавинкой.
Подобных конкурсов у меня несколько на странице. Темы их ко мне приходят спонтанно. Намерен и дальше проводить конкурсы по мере их созревания.

Всех Вам благ!
С уважением,

Олег Маляренко   19.06.2017 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.