Где обитали арии до исхода в Индию?

Вопрос о том, где обитали древние арии остается не решенным. Есть серьезные основания считать, что арии до исхода на юг в Индию и Иран, обитали на Русской равнине и Русском Севере,  о чем говорит топонимика, особенно, названия рек, которые являются очень консервативными.
Топонимика Русского Севера была перенесена в санскрит. Об этом можно прочитать здесь:
http://arimoya.ru/History/north_ariya.html

Но и Центральная Россия тоже сохранила много интересных названий рек.
Обратимся к Ригведе.
Главные ведийские божества - Индра и Агни, двойное божество Варуна - Митра, Ушас и Суриа.
Происхождению имен этой пятерки древних высших индийских богов может быть дано следующее объяснение:

Индра  -  Индрик-зверь, мамонт сохранился в русских сказках, см. «Голубиная книга»;

Агни — Огонь не нуждается в комментариях;

Варуна - река Воронеж, недалеко от костенковского кладбища мамонтов. Недалеко от Воронежа течет также река Ворона - приток Хопра, который является притоком Дона. Варуна - также приток Ганга.
 
Суриа - река Сура, длина которой - 841 километр, является правым притоком Волги и одной из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности.  Река Сура находится на востоке (на Солнце) от Костенок и рек Воронеж и Ворона. Отсюда, может быть, происходит ее название Солнечная ( сурик - красная краска, Хорс - бог солнечного диска).

Ушас — река Уза (Уса, Уша) — приток   в верховьях Суры и тоже к востоку от Костенок . Если сама Сура связана с Солнцем, то приток в верховьях, логично, связан с Рассветом.  Отсюда, может быть, имя ведийской богини утренней зари Ушас.
Интересно, что в чувашской мифологии Уша (чуваш. Уша, Уша ;;лт;р) —  богиня утренней звезды, богиня звезды утренней зари. (см.Википедию). Река Сура течет в значительной части по территории Чувашии.

У Суры есть еще один крупный приток — Алатырь и одноименный город на месте его впадения в Суру.  Вспоминается волшебный Алатырь-камень.

Забавно, что на Суре стоит город под названием Шумерля. Вспоминаем древний Шумер. 

В общем, как говорят, мозги начинают съезжать набекрень , а «крыша отправляется в путь».

Александр Коробов в статье «Волга стала кладбищем мамонтов»
пишет:

«Опять же, есть такая река Пьяна, которая соединяется с Сурой, впадающей в свою очередь в Волгу. Так вот дайверы мне рассказывали, что местные детишки части бивней мамонтов и древние ракушки находили просто во время купаний, и чуть ли не в каждом сельском музее есть бивни и кости мамонтов. »

Топонимика наводит на мысль о том, что пространство между Доном и Волгой на широте Воронежа-Пензы,  могло древним обитателям Русской равнины  представляться, как сакральное из-за наличия здесь мамонтовых кладбищ. Знаменитые Костенки — одно из них. Эти представления мигранты - арии донесли до Индии и Ирана, что и отразилось в именах богов древнего индуизма.

Ригведа - весть о древнейшем культе мамонта - Индры. О культе, берущем свое начало, еще в древних палеолитических временах, когда люди жили за счет ресурсов мамонтовых кладбищ.  Этот культ существовал и в более поздне времена, когда люди научились на мамонтов охотиться, и в еще более поздние времена, когда от мамонтов остались одни кости.
О взаимоотношениях человека и мамонта есть фундаментальный труд М.В.Аникович,Н.К.Анисюткин,Н.И.Платонова "Человек и мамонт в Восточной Европе: подходы и гипотезы"

Можно предположить, что культы Ящера-Яшы и Велеса-быка-медведя имеют корни в культе Индрика-мамонта. Мамонта иначе звали - Вес. А хобот мамонта представлялся в виде Змея-Ящера.

P.S. В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона есть прекрасная статья про Индру. Особенно впечатляет Индра, восседающий на слоне.

P.P.S. У индусов Индра - громовержец. У чувашей громовержец - Тура, весьма напоминает Индру.

P.P.P.S. По древним преданиям считалось (см."Голубиная книга"), что Индрик обладает великой силой. "Индрик - всем зверям отец". В других источниках - "Индрик - всем зверям мати". Не отсюда ли слово мамонт? Если Индрик начинает играть, то все на земле начинает колыхаться, то есть причиной землетрясений был Индрик. Считалось, что у Индрика чудесные копыта и овраги - это следы от них.
Про Индрика в русских сказаниях:
"Он ходит по подземелью, пропущает реки и кладязи, или живет на Фавор-горе; когда он поворотится, все звери ему поклоняются. Или же он живет на Святой горе, ест и пьет из Синего моря, никому обиды не делает. Или он ходит РОГОМ по подземелью, аки СОЛНЦЕ по поднебесью."
См. статью ПРЕДАНИЯ О “ПОДЗЕМНОМ НАРОДЕ” И КУЛЬТ “ЯЩЕРА-КОРКОДЕЛА” НА СЕВЕРЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ И ПРИУРАЛЬЕ, опубликовнную в XIII номере Волшебной Горы
http://www.gnozis.info/?q=node/6612

Считалось, что рог Индрика (он же Единорог) обладает чудодейственными целебными свойствами и помогает излечиться от любой болезни.

Из бивня мамонта были сделаны диски - солярные символы, найденные в захоронениях Сунгири 30-тысячелетней давности (верхний ряд изображений на рисунке). Подобные солярные символы - обереги до сих пор можно видеть на наличниках (средний ряд на рисунке)русских домов. На рисунке внизу - дом из музея "Витославлицы", г.Великий Новгород. Солярные символы на нем - колеса с шестью спицами. Такие знаки называются громовыми или колесами Юпитера или Перуна. Считается, что такие шестилучевые колеса или круги являются сильными оберегами.

Через два года после написания этой заметки я случайно натолкнулся на серьезное научное исследование, в котором в качестве Родины ариев рассматривалось Северное Причерноморье и Приазовье: Дон, Кубань, Крым. Племена, населявшие эти земли, греками назывались: синды, меоты и тавры - и эти племена не были иранцами - скифами и сарматами, или тюрками, а были арийцами. Русы - их прямые потомки или ближайшие родственники.
Для интересующихся привожу ссылку на публикацию этого исследования:
О.Н. Трубачёв
"INDOARICA в Северном Причерноморье"
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111147.htm

Реки в Махабхарате и (в бассейне Оки сейчас):
1. Аластья (Алашшка); 2. Акша (Акша); 3. Апаса (Апака); 5. Асита (Асата); 6. Ахалья (Ахаленка); 7. Вадава (Вад); 8. Вамана (Вамна); 9. Ванша (Ванша); 10. Варака (Варах); 11. Варадана (Варадуна); 12. Хавери (Каверка); 13. Кедара (Кидара); 14. Кубджа (Кубджа); 15.Кумара (Кумаревка); 16. Кушика (Кушка); 17.Плакша (Плакса); 18.  Сита (Сить); 19. Сома (Сомь); 20. Шанкхини (Шанкини); 21.Якшини (Якшина); 22. оз.Рама (оз.Рама)

Название другого притока Волги - Кама, тоже продолжает жить в Индии. Случайно или неслучайно, но Кама - бог любви в индуизме.


Рецензии
Уважаемый Владислав, уже более 100 лет известно, что арии пришли из Заполярья. Брамин Тилак - "Арктическая прародина в Ведах"

Из Арктиды-Гипербореи наши предки вышли на территорию Европы и Азии (Ассии), основав славяно-арийскую империю (включая Сев. Америку и Индию), которая называлась Рассения -http://www.proza.ru/2012/12/03/1703.
"Исследование языкового родства, культур, обрядов и топонимов рек привело ученых к выводу о том, что арии прибыли в Индию из областей, лежащих в бассейне реки Волги и ее притока Камы, с территорий современных областей Архангельской и Вологодской, Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа" Гелий Клеймёнов (профессор МГУ)-http://www.proza.ru/2009/05/07/408).
Этимология слова "север" лежит на поверхности: СЕ ВЕРА (это вера).

Ве-Ра - ведание Ра, знание Ра.
Ра - бог Солнца, сын Рода (вышел из лица Рода - http://www.proza.ru/2014/10/02/1539).

Ра - брат Сварога и Лады.


Любовь Царькова   04.02.2017 07:59     Заявить о нарушении
Эх! Мне бы Вашу уверенность. То, о чем я написал, - гипотеза. Не более.

Владислав Тележко   04.02.2017 10:56   Заявить о нарушении
Абсолютно уверена. Столько артефактов!http://vk.com/id167776054?z=video135720866_456240861%2F36dcdff0b4f1384008%2Fpl_post_-52056804_414700

Любовь Царькова   04.02.2017 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.