Что мы знаем о Высшем?

                Из цикла мини-эссе "Соединив с Землёю Небо"


                Что мы знаем о Высшем?

Что мы знаем о наших знаниях?
Знания, как и характеры людей, обладают разнообразнейшими свойствами. Вот чьи-то знания с лёгкостью нанизываются на спирали осознания Закономерностей и с изяществом бумажного змея устремляются с новой силой постигать Бескрайность Космоса Жизни. И всё получается!
А вот знания застаиваются, залёживаются, затаптываются… Тяжелеют, тускнеют, темнеют… Многомиллионные тонны информации, непереваренной жизненным опытом и сознанием, соединяются в непробивные плиты и… И оседают ещё ниже. И вскоре проваливаются в бездну, будто и не было вовсе этих плит…
И начинает кто-то догадываться о том, что в плитах «окаменевшей» информации уже не осталось ни крупицы знаний…

С лёгкостью или тяжестью открываем мы окна познания Высшего?
Можно принять, что Бог, Всевышний – это Высший Разум Вселенной. Можно даже ЭТО понять. Но как приобрести опыт – свидетельство – ЭТОГО, если мы не почувствуем, что ЭТО – реальная сила, абсолютная истина?
Можно быстро научить кого-то принимать информацию. Понимать её, анализируя, – труднее. Но научить чувствовать, а тем более чувствовать Высшее… ЭТОМУ невозможно просто научить – научить того, кто ещё не созрел. И даже созревшего невозможно научить чему-то Высокому, если тот, кто учит-советует, сам не наполнен Счастьем познания.

Так что же мы знаем о Высшем?
То, что знают о Нём наши чувства. Даже одно лёгкое-воздушное чувство Прекрасного может сказать о жизни гораздо больше, чем целая пирамида мыслей, не укреплённых творческим, духовным огнём.
Мы развиваем мысль-знание в логическую цепочку, укрепляем цепочку фактами, и вот уже утончаем этот кристалл Верой и Любовью, ускоряем полёт души предчувствием Высшего и… Созревает состояние готовности к восприятию всё более Высоких чувств!..
И вот уже другая задача – удержаться хоть ещё одно мгновенье на Высотах, где обозреваемы Бескрайние просторы! Просторы Счастья!.. Но ведь Счастье – это птица в небе, а птица не может летать только на одной высоте.
Между Высоким, ведущим к Высшим сферам, и низким, «глядящим» в самое дно бездны, вращается огромное разнородное пространство – жизнь людей. Вот кто-то снова чувствует, как что-то противоречит Гармонии. Что-то низкое, никчемное, ничтожное, возникшее на его пути… И если не ухватиться за это ЗРЯЧЕЕ чувство, за эту опору в самозащите, то через мгновенье будет уже труднее обойти болото… Но бывает и так, что болото лучше перелететь, чем обойти.
Кто перелетел болото, тот и до моря долетит! Эволюция человечества – это движение от низкого к Высшему (и Земля движется вместе с нами!). О, как счастлив тот, кто в своём человеческом бытие благодаря Высоким чувствам соединяет низкое начало с Высшей Беспредельностью!.. Даже те, кто в действительности движутся вниз, верят, что поднимаются по ступенькам счастья. Но одной веры так мало.

Мало любви без Любви. Мало бога без Бога. Мало высокого без Высшего…
Поэтому хочется познавать Природу Высшего с каждым днём всё выше и выше, всё чище и чище, всё тоньше и тоньше – столько, сколько способны вместить на данный момент разум и сердце.



22 июня 2008
Опубликовано в газете "Чистый Мир" в 2008 г.


Рецензии
Вы ЛЕНИВЫ и Не ЛЮБОПЫТНЫ узнать о ВЫСШЕМ-БОГЕ Творце Вселенной в ГЕОМЕТРИИ АТОМА Водорода-Настенных Часах перед глазами у каждого....С БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ.....!!!

Виктор Хажилов   05.02.2016 18:12     Заявить о нарушении
Виктор, у каждого свой путь к Высшему. В одни те же двери всем НЕ пройти)))

Виталий Бабич   08.02.2016 13:59   Заявить о нарушении
Путь к БОГУ Один Единственнй но к ДЬЯВОЛУ- ЛЖЕЦУ и ПРОВОКАТОРУ у каждого Свой Путь НАРКОТИКАМИ и ДОПИНГАМИ Извилин Головного Мозга...!!!

Виктор Хажилов   20.06.2016 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.