Глава 46. Российский Крым

   События весны 2014 года привели к тому, что Крым стал Российским. А на Украине успешно завершилась майданная февральская революция. Вооруженные сотни коменданта Майдана Парубия дали власть над Украиной в руки представителей партии «Батькивщина». Представитель этой партии Турчинов по кличке «Пастор» стал и.о. президента и Верховным  главнокомандующим. Другой представитель этой партии Яценюк по кличке «Кролик Сеня» стал премьер-министром. Фактический лидер партии Юлия Тимошенко пока отдыхала на нарах. Но власть над Украиной партия захватила и дальше стала действовать по ленинским заветам : захват банков, телеграф, телефон, расправа с политическими противниками. Новая киевская власть решила проявить самодеятельность и отступить от заветов Ленина. Отдельным указом она запретила использование русского языка в восточных областях Украины и в Крыму, где проживают очень много русскоговорящих жителей. Сила действия равна силе противодействия, как учили нас в школе на уроках физики. В разных районах Украины стали возникать общественные организации, которые были несогласны с решениями киевской власти, которую они считали нелигитимной. Началось противостояние Киева с регионами.  Тон этому противостоянию задал город-герой Севастополь, где в феврале жители избрали себе народного мэра Алексея Михайловича Чалого, который пользовался заслуженным авторитетом у жителей города. По жизненному опыту должен отметить, что народ в любом городе и любой стране очень разный с разными личными интересами. Мне пришлось наблюдать в 2008 году действия различных представителей города Севастополя в противостоянии с президентом Ющенко и его мэром Кунициным (позже получил у жителей кличку «Хорьков» и был изгнан из города в Киев). Часть жителей активно выступала против захода американских военных кораблей, а часть в том числе очень знакомых мне  считала эти заходы благом для Севастополя. Народ очень разный и «Чужая душа потемки», как гласит старая русская пословица. И приходится только удивляться правоте народной мудрости, особенно когда это касается людей, с которыми знаком очень давно. В этом же 2008 году в Севастополе проходила «война памятников». Украинские патриоты из западных областей решили снести памятник Екатерине II, который круглосуточно стали охранять активисты «русской общины» и крымские казаки. Меня поразила реакция одного моего старого друга, который заявил, что приедут бравые хлопцы - западенцы, надерут задницы активисткам и снесут памятник. К моему счастью, друг этот, как у него часто случалось, оказался неправ. Активисты и неравнодушные к русской истории  жители отстояли памятник, а в феврале 2014 они же отстояли Севастополь. Большая заслуга в обороне Севастополя принадлежит народному мэру А.М.Чалому, который организовал штаб единомышленников,   русским патриотам и прибывшим в Крым  бойцам милиции «Беркут», которые поддерживали порядок в городе. Куницын и киевский начальник милиции города были изгнаны в Киев. Народное Вече в годы испытаний происходит  обычно в Севастополе на площади Нахимова. Там и был защитниками города выбран народным мэром хорошо известный горожанам севастополец Алексей  Чалый. Противостояние севастопольцев майданному правительству Киева явилось обрацом для подражания правительству АРК (Автономной республики Крым) и большинству жителей Крыма. Именно большинству, так как народ в Крыму, как и везде, разный, с разными интересами и жизненными позициями. Ситуацию эту позже охарактеризовал  мне один из старых друзей. В частности, он предположил, что поддерживающие киевскую власть крымские татары могут в горах оказать вооруженное сопротивление правительству АРК и тому мало не покажется. Да и украинская часть населения Крыма может выполнять функции «пятой колонны». Прогнозы и страхи моего друга, который часто любит называть себя начинающим политиком и начинающим специалистом во многих областях общественных знаний, к счастью не оправдались. Представители «украинской Громады» из-за малочисленности выступать против большинства не решились. Татары, и особенно молодежь, подстрекаемая  руководителем Меджлиса Джемилевым, готовы были на решительные действия. Воспитательную работу с этой молодежью проводили их высокопоставленные единоверцы из России. От Татарстана приехал верховный муфтий республики и бывший президент Шаймиев. Мудрый руководитель республики сумел найти нужные для молодежи слова о корыстных интересах представителя Верховной Рады Украины Джемилева и советовал этой молодежи не выступать против России. Другой единоверец из Чечни Рамзан Кадыров был более конкретен и лаконичен. Суть его выступления заключалась в том, что если кто-то из крымских татар захочет повоевать в горах против России, то батальон военных профессионалов из Чечни сумеет быстро объяснить таким людям, что они неправы. К словам Рамзана Кадырова серьезно относятся не только крымские татары, но и представители киевской власти.
    У киевской майданной власти в феврале 2014 года были свои заморочки. Только слепой не мог видеть возмущение этой властью не только в Крыму, но и в ряде крупных промышленных областей на востоке страны. Депутат Европарламента Х.Шульц еще в январе высказал здравую мысль, что односторонняя поддержка Евросоюзом  только оппозиций на Украине создает условия для насильственного решения конфликта. Правильно оценивали такую ситуацию и некоторые политики Украины. Секретарь КПУ Петр Симоненко предлагал провести в стране референдум по созданию в Украине настоящей парламентской республики и консолидации  всего населения для выполнения принятых решений. Рвущимся к власти лидерам оппозиций такие советы были не нужны. Необходимо было  любым путем захватить власть. С помощью вооруженных отрядов западенцев коменданта Майдана А.Парубия представители партии «Батькивщина» такую власть получили. Ежу понятно, что Александр Турчинов, занимающий посты президента и Верховного главнокомандующего Украины уже 27 февраля назначил Парубия секретарем СНБО (Совета нац. безопасности и обороны). Бывший глава СБУ Александр Якименко допускает, что 20 февраля снайперы на Майдане стреляли в людей с согласия коменданта Парубия. А не последний человек во властных струектурах Украины Сергей Пашинский обвинил Парубия в нецелевом использовании средств, пожертвованных на нужды Майдана. Журналисты газеты МК в Украине, ссылаясь на свои источники, заявляют, что Парубий за это время купил себе несколько квартир в Киеве. Эти поступки украинских начальников разного уровня наглядно показывают моральный облик майданной киевской власти. Министром МВД Турчинов назначил Арсена Авакова. Все силовые министры Турчиновым были назначены. По теории знаменитого итальянского психиатра Ломброзо, о котором в своих записках я упоминал ранее, в портретах новых киевских правителей проступали черты, которые говорили об их склонности к садизму и криминалу. Такие люди должны находиться  под пристальным влиянием медиков и полиции. Некоторые из этих руководителей за разные отступления от закона действительно попадали в поле зрения украинских блюстителей закона. Только высокие занимаемые посты и близость к президентскому окружению помогали им уйти от ответственности. Чтобы меня не обвиняли в предвзятости или субъективности, сошлюсь на мнение киевских журналистов. Украинские СМИ по коменданту Майдана Андрею Парубию публиковали результаты журналистских расследований, из которых следовало, что медиками в раннем возрасте Парубию был поставлен диагноз «легкая форма умственной отсталости – дебильность». Диагноз этот полностью подтверждал теорию знаменитого итальянского психиатра Ломброзо. Такие люди, возглавлявшие силовые структуры киевской власти, просто неспособны были на компромиссы и нормальное отношение к людям. Отсюда  и конфликты новой киевской власти с жителями восточных районов Украины и Крыма. Об этом предупреждал и видный американский политический деятель Киссинджер. Но к его словам новая майданная власть Украины не прислушивалась. В Киеве украинским правительством руководил американский посол на Украине Джеффри Пайетт. Столичную публику на Майдане подогревали американский сенатор Джон Маккейн и высокопоставленная англичанка из ЕС Кэтрин Эштон. Кроме них по Майдану гуляли представитель Польши Ярослав Качиньский, Литвы – Лорета Граужиене и другие не менее достойные друзья Украины. Все эти «друзья» имели и свои планы использования Украины. С одной стороны в Польше заявляли о создании в помощь Украине совместной литовско-польско-украинской «Вышеградской боевой группы». Эта бригада планировалась в количестве трех тысяч человек. Над этой идеей работал еще президент Ющенко в 2007 году. С другой стороны Польша в отношении Украины имеет свои совсем не дружественные планы. В свое время украинский деятель Симон Петлюра фактически сдал суверинитет Украины  Польше Пилсудского. В Польше это всегда помнили и всегда мнили себя «Великой Польшей от моря до моря». При таком раскладе независимой Украине на берегах Черного моря место не планировалось. При Пилсудском Польша имела за своей спиной сильного союзника - Францию. Сегодня Польшу лидирует, подстрекает и использует в своих интересах еще более сильный союзник - США. Этот друг и союзник использует в своих интересах и Украину. Если влияния посла США на майданное правительство нехватает, то в Киев 22 апреля приезжает и вице – президент Америки Джо Байден. Он командует провести 25 мая выборы выбранного Америкой украинского президента Порошенко, а до этой даты с помощью военной силы разгромить и уничтожить непокорных жителей восточных областей Украины. Указ о начале АТО (антитеррористической операции) - военных действий против мятежных областей на востоке подписал 14 апреля еще Турчинов сразу после референдума и практически бескровного перехода Крыма и Севастополя 18 марта в состав России. Турчинов не сомневался в быстром разгроме ДНР и ЛНР. Для выполнения этой операции  привлечены серьезные вооруженные силы : армия, войсковые части СБУ и МВД, части Нацгвардии, вооруженные батальоны различных украинских олигархов. Последние, как и Нацгвардия, практически Турчинову (как позже и Порошенко) не подчинялись.
К выборам нового американского кандидата в президенты Украины 25 мая огромная вооруженная армада со своей задачей уничтожить ДНР и ЛНР не справилась, хотя Генпрокуратура Украины 17 мая объявила обе республики террористическими организациями. Ополченцы обеих республик успешно сопротивлялись киевским силовикам. Террористами этих ополченцев по команде Вашингтонского обкома дружненько обзывают руководители трех балтийских  республик, Польши, Дании и Норвегии. Очевидно, им в США зачтется. Выборы пятого президента Украины Порошенко с помощью Джо Байдена успешно состоялись. Новый американо-украинский президент дал команду вооруженным формированиям, участвующим в АТО, расправиться с мятежными республиками ко дню своей инаугурации 7 июня. И эта команда президента Украины выполнена не была. Ополченцы Новороссии успешно сопротивлялись многочисленным украинским вооруженным силам. Председатель ЛНР Валерий Голенко официально заявил, что на востоке Украины идет не АТО, а гражданская война. Это не могло помешать торжественному проведению в Киеве процедуры инаугурации пятого президента Украины. Была масса высоких гостей из разных стран. От Беларуси Порошенко поздравил ее президент Лукашенко, а от Америки целый вице – президент великай мировой державы Джо Байден. Россию на этом торжестве представлял посол Михаил Зурабов. Во время торжеств от жары и волнения упал солдат почетного караула, что некоторыми людьми было воспринято как нехорошая примета. Да и сама дата была выбрана не очень удачно. Это был день рождения свергнутого американцами ливийского лидера Каддафи. Торжества торжествами, а головная боль от продолжающейся на востоке гражданской войны нового президента не отпускала. Украинские СМИ успешно вешали украинскому народу лапшу на уши о победах и успехах украинских военных в борьбе с террористами. Украинский народ был просто зомбирован победными передачами этих СМИ, но война без жертв не бывает, а гражданская тем более. Хакеры Киберберкута сообщили о взломе электронной базы украинских военных. По их данным с 1 по 5 августа из армии дезертировало 200 человек. Количество убитых и раненых не указано. С 21 июля по 5 августа украинские военные сдали ополченцам или оставили во время боевых действий 22 танка, 40 бронетранспортеров и БМП, 12 установок залпового огня «Град» и 8 самоходных орудий. Ополченцам Новороссии было с чем воевать. Украинский президент Порошенко, не делая тайны, поставил своим вооруженным силам расправиться с мятежными республиками ко Дню Незалежности 24 августа. Именно в этот день вооруженные силы Новороссии очень удачно контратаковали украинских силовиков в разных местах и организовали им несколько котлов. Ими был занят город Новоазовск на берегу Азовского моря и частично окружен город Мариуполь. По инициативе президента Лукашенко и ряда международных организаций в Минске состоялись мирные переговоры по прекращению огня, на которые помимо представителей киевской власти были приглашены и представители республик ДНР и ЛНР. У многих людей возникла уверенность, что кровавая мясорубка на территории Новороссии с 5 сентября наконец прекратится. Это предположение не оправдалось. Украинским силовикам требовалась передышка, чтобы освободить из котлов свои части и произвести передислокацию войск. Да и Вашингтонский обком не велел прекращать вооруженный конфликт на границах России. Стало быть, война на Украине будет продолжаться. В ней участвуют достаточно много добровольцев и наемников из разных стран. Гражданка ФРГ Маргарита Зайдлер, дед которой воевал на стороне Гитлера против СССР, приняла решение в гражданской войне на Украине воевать на стороне ополченцев Новороссии под боевым знаменем с изображением лика Спаса Нерукотворного. В ФРГ этой смелой женщине грозит десять лет тюрьмы. История этого добровольца меня заинтересовала. По ее признанию, она искала Бога у католиков, протестантов. Настоящего Бога внезапно обрела в русской православной церкви. Через год приняла крещенье, а за год выучила не только русский, но и церковнославянский языки. Покинула Германию и окончательно перебралась, по ее словам, на Святую Русь. Последние два года работала журналистом в Киеве, где во время Майдана успела познакомиться с деятельностью бандеровцев. Вынуждена была уехать в Крым. В День скорби 22 июня в Севастополе посетила  мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и там приняла решение ехать в Славянск. Давно заметил, что из многочисленных моих знакомых, включая моего внука, которых я приглашал на 35-ю батарею, все порядочные и душевные люди после посещения батареи, реагировали на эти истории со слезами на глазах. В то же время некоторые знакомые мне севастопольцы долгое время не удосуживались посетить эту батарею. Эпопею же по защите Славянска малочисленными силами ополченцев под командованием талантливого командира Стрелкова от украинских силовиков я с волнением  слушал каждое утро. С падением Славянска Стрелкову удалось с минимальными потерями вывести своих бойцов через блок-посты украинских силовиков в армию Новороссии, где они вместе с Маргаритой Зайдлер продолжают успешно сражаться под знаменем с ликом Спаса Нерукотворного. Еще не вечер. Помогай им Бог. Помимо истории немки Маргариты Зайдлер с ее обращением в православие, меня заинтересовала и судьба японской скрипачки Аяки Танабэ, которая 16 лет живет в России и в 2007 году приняла решение креститься в православие. Что-то положительное в решениях этих женщин есть.
    Если смотреть на гражданскую войну в восточных районах Украины с большого расстояния (а большое видится на расстоянии), то совершенно четко видится стремление США в хорошо организованных ими бардачках управляемого ими организованного хаоса сменить неугодных им по разным причинам руководителей государств и поставить на их место нужных им людей. Во время «африканской весны» США преследовали совершенно конкретные цели смены власти в государствах, обладающих большими запасами нефти и газа. Информационной ширмой прикрытия этих целей являлось стремление устранения диктаторов и привнесение в эти страны настоящей американской демократии.  В результате этих действий руководства США и их союзников в Великобритании и Канаде своих постов лишились руководители Египта, Ирака и Ливии. Своих целей американцы добились тяжелой ценой. К власти в этих странах пришли мусульманские экстремисты, что никак не входило в планы американцев. В Америке широкая общественность хорошо помнила о многочисленных жертвах на своей территории 11 сентября 2001 года, но правителей Америки это не смущало. А похоже, напрасно. В декабре 2001 года США вывели из Ирака всех военослужащих.  Очень скоро в Ираке появились боевики-экстремисты ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), которые стали успешно воевать с армейскими частями Ирака. Главой ИГИЛ был объявлен лидер иракской ячейки «Аль-Каиды». С организацией «Аль – Каида» американцы активно сотрудничали в Сирии и других мусульманских странах. И доигрались. Суннитские боевики ИГИЛ заявили о создании «исламского халифата» в Ираке и части Сирии. Американцам пришлось начать бомбардировки боевиков ИГИЛ, чтобы спасти новое правительство Ирака. Россия обещала продать Ираку около тридцати штурмовиков СУ-25. Прокол американцев приходится устранять коллективными усилиями. На Украине пока совместных коллективных усилий США и России не наблюдается. Даже наоборот. Но еще не вечер и гражданская война на Украине продолжается. Для справки необходимо отметить, что суннитских боевиков и боевиков «Аль-Каиды», активно выступающих против законного правительства Башара Асада, активно поддерживали спецслужбы США с одобрения своего правительства. Трудно предположить, что широкая общественность США могла питать симпатии к мусульманским экстремистам в Сирии после событий 11 сентября 2001 года. Но правительственные СМИ США вешали зомбированным жителям Америки лапшу на уши о том, что Америка несет свободу и демократию жителям Сирии и поэтому борется с диктатором Башаром Асадом. Жители Сирии могли наглядно убедиться, какую свободу и демократию принесли США и их союзники в Ирак и Ливию и такой демократии не пожелали, а на выборах активно проглосовали за своего президента. Не исключено, что симпатий к мусульманским экстремистам не питали и руководители США, но правительство Башара Асада поддерживала Россия, а к этой стране правители США всегда испытывали ярую антипатию. Этим и объясняется поддержка США военных действий в Сирии. Если кто-то попытается  объяснить мне, что участие США в гражданской войне на территории Украины не связано с ее постоянной антипатией к России и желанием ослабить ее любыми доступными средствами, то я не поверю. В Ираке политика США потерпела полное фиаско. Обама отдал приказ своей авиации бомбить позиции боевиков ИГИЛ. Сдается мне, что Обама готовит общественное мнение к необходимости бомбардировки боевиков ИГИЛ и в Сирии. А там можно будет под шумок бомбить и позиции сирийской армии, а со временем и принести в Сирию «свбоду и демократию» со сменой правительства Башара Асада и внедрением своего президента, как они это устроили на Украине. Для устранения вооруженных формирований ИГИЛ в Ираке одними бомбардировками с воздуха обойтись не удастся. Придется снова посылать войска. Широкой общественности США придется с этим согласиться. На посылку американских войск мусульманские экстремисты ответили смертью американского журналиста Джеймса Фоули и 19 августа перед камерой отрезали ему голову. Снимок разместили в интернете с подписью «Ответ Америке». Британские журналисты провели собственное расследование и определили, что голову американскому журналисту отрезал гражданин Великобритании Джихали Джон, с которым в свое время заигрывал американский сенатор Маккейн. Все очень запущенно у англосаксов.
    Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон совсем недавно запугивал руководство ЕС и Меркель в первую очередь возможностью выхода своей страны из этой организации. Очень многие в ЕС серьезно перепугались от таких угроз. А тут вдруг Шотландия заявила о своем выходе из Великобритании и на 18 сентября запланировала референдум по этому поводу. Кэмерон сам не на шутку перепугался и помчал в Шотландию на переговоры. Примеру Шотландии решила последовать Каталония и объявила о своем желании отделиться от Испании. В ЕС по словам министра иностранных дел Германии Штейнмайера начал наблюдаться разброд и шатание. Если к этой ситуации присмотреться со стороны и очень внимательно, то  можно сделать вывод, что автором и организатором разброда в стане ЕС является США. Похоже, что разброд это начальная стадия воздействия США на ЕС с помощью объявленых США санкций против России. В дальнейшем в планах США видится стремление с помощью различных санкций серьезно ослабить не только Россию, но и ЕС.  Потенциально и Россия и ЕС являются конкурентами США. Именно поэтому Барак Хусейнович Обама и вводит все новые санкции против России и привлекает к этим санкциям руководство ЕС. Когда Путин 6 августа принял решение ввести со стороны  России контрсанкции по отношению к странам, которые активно поддерживают инициативы США,. то многие руководители и жители  различных стран ЕС на собственной шкуре испытали последствия своих санкций. Кто и что испытывал от таких санкций можно рассмотреть на примере маленькой и очень инициативной страны Латвии, которая всегда бежала впереди паровоза. В самой Латвии правят бал местные олигархи и банки (в основном иностранные). Местные банки в Латвии как-то не приживаются. До принятия российских контрсанкций латвийские фермеры без ограничений набирали кредиты  в банках и увеличивали выпуск молока в количествах значительно превышающих разрешенные квоты ЕС.  Все эти объемы молока направлялись в Россию. Правители Латвии в этом случае обманывали руководство ЕС. Когда Россия отказалась принимать молоко из Латвии, латвийские правители вынуждены были спешно просить компенсации своих проколов у ЕС. Просителей у ЕС после введения Россией санкций оказалось много и причем по разным причинам. Латвии было отказано, и фермеры понесли большие убытки, а правители Латвии оказались не причем., хотя проблему они знали заранее. К тому же бывший премьер Латвии Домбровский, который очень вовремя оставил свой пост, получил в ЕС высокую должность вице-президента, но ничего не сделал в защиту интересов латвийских фермеров. При всем при том правительством Латвии  было посоветовано работникам на селе пить самим свое молоко в три горла. Латвийские СМИ по команде правителей во всех трудностях обвинили Путина и Россию. Враг был четко обозначен. Почти во всех странах ЕС правители также кинули своих рядовых тружеников, и во многих из этих стран (кроме очень дисциплинированного населения Латвии) прошли массовые беспорядки.
Но это все происходило после второй волны санкций, объявленных Бараком Обамой. В сентябре Барак Хусейнович приказал всем начать третью волну санкций, чтобы окончательно задавить Россию. У Латвии к этому времени никаких финансовых (банки в стране были сплошь иностранные) или экономических возможностей давить на Россию не было, но желание нагадить ей было большое. Последнее большое предприятие металлургический комбинат «Лиепаяс металлургс» было успешно доведено до банкротства и выставлено на продажу. Потенциальными богатыми покупателями оказались представители России и Украины. Даже теряя в финансах, предпочтение правительство Латвии оказало предпринимателю из дружественной Украины. Им оказался не очень известный украинский олигарх Валерий Кришталь. Больше продавать в стране практически было нечего, но желание нагадить России всегда было в избытке. И правители  Латвии нашли способ. В недалеком прошлом 8 мая 2009 года президент Валдис Затлерс и премьер Валдис Домбровскис торжественно возлагали цветы жертвам II МВ на военном Братском кладбище, где захоронены останки новых латышских героев группенфюрера СС Рудольфа Бангерскиса и оберста СС Волдемара Вейса. Или возмущение и критика Запада, или экономический кризис явились причиной, но в этом году прекратила свою деятельность комиссия по подсчету экономического ущерба Латвии от советской оккупации. Работа комиссии хорошо оплачивалась, и с 2009 года Латвия смогла сэкономить некоторую часть средств своих налогоплательщиков. В 2014 году не без влияния США президентАндрис Берзиньш и премьер Лаймдота Страуюма решили деятельность такой комиссии возобновить. России такой жест вряд ли понравится, а экспорт латвийских товаров в РФ в 2013 году составлял около 53 млн. евро. Но ослушаться США сателлиты не могут. Поэтому президент и премьер в своих заявлениях маневрируют и временами подпрыгивают, как караси на сковородке. Они заявляют, что выступают против вмешательства Запада в конфликт на востоке Украины. Но Запад мнение Латвии на этот счет совершенно не интересует, а присутствие сил НАТО в Латвии определено на долгие годы. Министры обороны Латвии Р.Вейонис и Великобритании М.Феллон 4 сентября подписали договор на 50 млн. евро на покупку Латвией 123 единиц старой гусеничной техники. Если к этой сумме прибавить 50 млн. евро потерянных  на экспорте латвийских товаров в Россию, то расходы составят 100 млн. евро. Только 123 единицы старой гусеничной техники на хлеб не намажешь. Маневрировать и подпрыгивать приходится многим руководителям стран ЕС. Премьер Болгарии распорядился   приостановить работы по прокладке трубопровода «Южный поток». Формально по требованию Еврокомиссии. Министр энергетики Болгарии Стойнев заявил, что страна не отказывается от прокладки трубопровода, но на нее давят ЕК и США. Считать это санкциями или войной США против России, не понятно. Кстати, за прокладку тубопровода «Южный поток» активно выступают Италия и Австрия, но командуют в ЕС США. За славянских братушек болгар воины России пролили много крови, но и в I МВ и во II-ю Болгария воевала против России. Болгарский народ винить нельзя - им, как и другими народами, командуют его правители. Хуже всех нынче приходится маневрировать и подпрыгивать, как карась на сковородке, пятому президенту Украины Порошенко. Ему не позавидуешь. На него точат зубы заклятые друзья из партии «Батькивщина» и неподвластные ему олигархи, имеющие свои вооруженные формирования. Попытки снять нелойяльных силовиков пока закончились только снятием Парубия. Премьер Яценюк сам почувствовал, что пора спрыгивать с тонущего корабля и подал в отставку, но по команде из США вновь занял свой пост. Порошенко все стараются перекрыть свободу маневра. Можно только посочувствовать, хотя сочувствия он, пожалуй, не достоин из-за войны в восточных областях. На 15 сентября он планировал подписать документ об ассоциации с ЕС, но в верхах решили отложить это подписание на год. На 26 октября Порошенко запланировал досрочные выборы в ВР и создал партию «Блок Петра Порошенко». Большинство в ВР у этой партии не проглядывало. Хотелось объединиться с партией Кличко «УДАР» и командой премьера Яценюка, но тут случился облом . Яценюк (кролик Сеня) в компании со своим прежним однопартийцем из «Батькивщины» Турчиновым создали свою партию «Народный фронт» и не спешили объединяться с Порошенко.
    В России у Путина были свои серьезные проблемы от непрерывных санкций всей Обамовской рати после присоединения Крыма, но он их мужественно преодолевал. Тут по весне я и принял окончательное решение посетить Российский Крым и, в частности, мой любимый город Севастополь. Мероприятие это оказалось не таким простым для меня, ставшего в 2005 году гражданином Латвии. В посольстве России в Риге мне могли дать туристическую визу сроком на один месяц. Финансовые траты на такую месячную визу составляли такую сумму, которую я посчитал неподъемной. Гостевую визу на три месяца можно было получить только с предъявлением вызова  конкретного жителя Севастополя, имеющего российский паспорт и севастопольскую прописку. Тут меня ожидали серьезные проблемы. Мой старый друг Роман, к которому я ездил отдыхать в Севастополь более 13 лет, сделать мне вызов не мог. Как человек умный и практичный он сохранял российское подданство, что давало ему возможность получать более высокую военную пенсию. Но он не имел севастопольской прописки. Его супруга Эммочка имела прописку и украинское гражданство. Это позволяло ей на законных основаниях  распоряжаться всей недвижимостью семьи. В целом они оба по разным причинам оформить на меня вызов не могли. Помог мне попасть в Севастополь мой многолетний сосед по даче и очень хороший друг Юрий. У него был российский паспорт и севастопольская прописка. Из-за больной ноги Роман на своей машине возил Юру к украинскому нотариусу, которая заверила российский вызов Юры. Такие были казусы в российском Крыму в переходной период. Расходы свои на оформление этих бумаг друг мой оценил мне в 50 долларов. Трехмесячную визу в российском посольстве запланировали со 2 июня по 2 сентября. Бумажная волокита и приобретение билета на  самолет «Добролета» позволили мне прилететь в Симферополь только 24 июня и практически месяц моей визы вылетел в трубу. Большого огорчения у меня не было, потому что предстояла поездка поездом до Москвы, где меня встречал старый и надежный друг по ЧВВМУ севастополец Боря Сиротин. В Риге при отъезде шли дожди. В Москве тоже. На перроне Рижского вокзала столицы меня встречал Боря с двумя зонтиками, но дождь нас миновал. Борис как настоящий командир и заботливый друг заранее и очень подробно расспросил меня о деталях приезда и отъезда и проработал дублирующий вариант моей поездки поездом до Анапы. С билетом на самолет до Симферополя проблему помогла мне решить еще в Риге мой постоянный ангел хранитель Айя. Нам с Борей оставалось посетить его квартиру, мне познакомиться с его невесткой и маленькой внучкой и отправиться на дачу, где нас ждала жена Бориса Света, которую я называл декабристкой за то, что она в свое время смело и решительно отправилась  за своим супругом на Дальний Восток, что по масштабам страны можно было смело считать краем света. Поездка по огромной Москве со множеством пересадок казалась мне провинциалу из маленькой (хоть и объявленной культурной столицей Европы) Риги почти подвигом. Положение спасал мой Сусанин Сиротин.  На даче нас ждал накрытый Светой вкусный и богатый стол. Боря разлил вкусную водочку. И не пьянки ради, а здоровья для. Конечно потекла беседа после долгой разлуки Последний раз мы вместе встречались в Севастополе в 2012 году. Немного позже к нам подтянулся сын моих друзей, тоже Борис. Так как все были давно и хорошо знакомы, то беседа плавно продолжилась. В перерывах застолья старший Сиротин наладил мангал и собственноручно приготовил рыбу по своему рецепту. Просто объедение. Служба на богатом разными рыбными дарами Владике (так среди военных моряков ТОФа называется Владивосток) научила его профессионально обращатся с рыбой. Так же как меня служба на Каспии научила готовить черную икру и красную тоже, т.к. технология одинаковая. К вечеру мы отправили сына к семье, а сами перенесли беседу к чаю. За столом Боря вручил мне дорогой подарок. Книгу вице-адмирала В.М.Федорова о деятельности разведки Тихоокеанского флота в годы «холодной войны». Мой друг в этих частях служил долго, и о нем в книге автор неоднократно упоминает. Книга дорога мне и тем, что Боря написал и дарственные строки. Второй экземпляр книги я вез для нашего друга Ромы Панченко. Обе книги весили пять килограмм. Сиротин заранее предупредил, чтобы мой багаж для самолета весил не более 15 кг. И еще Ромик просил привести ему из Москвы лекарства от диабета, которые в Севастополе в переходной период стоили много дороже. Мне было приказано передать Сиротину 2000 рублей. Боря планировал послать лекарства как подарок, но я не мог ослушаться приказа Ромика. Утром  мой друг сопровождал меня через всю Москву и передал в руки строгих стражей Шереметьевского аэропорта. В 17 часов 24 июня мой «Боинг 737» приземлился в Симферополе, а через пару часов такси подвезло меня в Севастополь на квартиру Надежды Васильевны, где находились Роман и Эмма. Через час мы добрались до дачи на Фиоленте. Угощала нас Эмма, а мы с Романом пили разные напитки. Я по привычке пил водочку, а Роман как аристократ пил виски. С дороги Роман предложил остаться ночевать у них, но я поспешил на свою дачу. Она действительно была непроветренна, но я надеялся услышать запах Наташи. Нашел только ее фотокарточку и заснул крепко с устатка.Утром надо было делать на даче генеральную приборку и начинать борьбу с травой на участке. Справился со всем только через несколько дней, т.к. нога у моего соседа по даче совсем разболелась, и мне пришлось бороться с травой и на его участке. А еще мне пришлось шесть дней оформлять прописку на квартире у Юры в отделении полиции. Эта процедура заняла так много дней, т.к. не хотелось туда таскать Юру с больной ногой. Девушка инспектор долго не поддавалась на уговоры. Наконец, мои уговоры и духи фабрики «Дзинтарса» подействовали, и я оформил прописку без Юриного участия. Можно было внимательно осмотреться в Севастополе и начинать нормальный отдых, тем более что почти месяц из 3-х месячной визы я уже потерял. За год моего отсутствия в городе появилось большое количество почти законченных строительством многоэтажных домов. Как человек много лет проработавший в Риге в министерстве строительства я отметил, что большое количество спешно возникших высотных домов строилось, на мой взгляд, без надсмотра главного архитектора города и его служб, и в центре города уже возникают транспортные пробки, а еще далеко не все дома полностью заселены. Отдельный и интересный вопрос,  кем они заселены. Три высотных многоквартирных дома появились рядом с военно морской академией, или нынче ВВМУ им. Нахимова. Два дома заселены по рассказу местной жительницы в основном обеспеченными  киевлянами и достаточно обеспеченными шахтерами Донбаса. Сравнительно немного квартир заняты офицерами  училища. Третий дом пока не заселен. По прогнозам местных жителей его заселят обеспеченные москвичи. Все обеспеченные люди вероятно будут иметь автомашины и вероятность пробок в центре города существенно вырастет. А еще мой опыт работы со строителями в масштабе министерства говорил о необходимости постоянного контроля качества работ этих строителей. С радостью узнал о строительстве президентского кадетского корпуса и еще до моего отъезда услышал, что крыша в актовом зале этого заведения рухнула, что меня очень огорчило и убедило, что проблема контроля качества и стоимости строительных работ в настоящее время  руководством города Севастополя во главе с и. о. губернатором контр-адмиралом С.И.Меняйло не решена должным образом. И еще мне было непонятно, как будет решаться проблема снабжения этих новостроек водой, когда Украина уже перекрыла канал и грозит прекратиь подачу в Крым электроэнергии. Тут должна серьезно работать команда профессионалов, если Меняйло сумел подобрать себе такую команду. В годы молодые еще будучи курсантом ВМУ я хорошо помню ситуацию, когда Севастополь был закрытым городом, управляемым военным комендантом, а жителям воду давали только в течение нескольких часов. Большое количество бытовых недостатков сегодня очевидно можно объяснить переходным процессом. За примитивный ремонт мобильника на углу центральных улиц Б.Морской и Октябрьского с меня запросили 600 рублей, а на рынке «Чайка» эту работу выполнили за 50 рублей. Складывалось ощущение, что в переходной период очень многие жители города старались превышать стоимость своих услуг. Впереди всех в этих не очень приятных мероприятиях шли чиновники города и работники торговли, которые старались урвать где только можно. Много лет я пользовался диким пляжем у воинской части в районе Автобата. На этом пляже грязь, хлам,  полная антисанитария, но народ ходит и никаким властям Севастополя до этого пляжа никогда дела не было. Когда энтузиаст Валерий Иосифович Калиновский на свои средства построил в соседней бухточке металлическую лестницу для спуска к морю, благоустроил пляж и нанял очень ответственного работника Таню, которая прибирала пляж и следила за порядком, то, конечно, я стал ежегодно пользоваться этим пляжем. Калиновский каждый сезон брал вполне умеренную плату за пользование пляжем, но чистота и порядок стоили того. В этом году по команде инициативных высокопоставленных чиновников Гагаринского района какие-то хунвейбины трижды срезали калитку на этот пляж, и в эти дни пляж моментально захламлялся. Смотреть на это было противно, но часто на эту акцию приезжала машина полиции. Оформляя бумаги по даче на тещу моего друга, мне много лет приходилось вынужденно общаться с чиновниками Гагаринского района на улице Демидова. Должен по своему опыту отметить, что с посетителями чиновники этого заведения обращались как с холопами. Тем не менее в районе Дома культуры рыбаков у Камышевой бухты руководители Гагаринского района приказали повесить огромный плакат для жителей Севастополя : «Мы гордимся тобой, Гагаринский район». Реальное мнение жителей Севастополя руководителей любого района мало интересовало.
    Должен признаться, что меня лично тоже больше интересовали  мои соседи по даче и другие хорошие люди в СТ «Гидрограф», в котором более 14 лет я проводил каждое лето. Трудности и проблемы с поездкой у меня возникли только в этом году, но я ничуть не огорчался, т.к. абсолютное большинство населения Крыма приняло решение о присоединении к России и их волю надо уважать. А дачная жизнь текла своим чередом, и это была настоящая жизнь. Мои соседи по даче моряки-подводники СФ Юра и Сергей каждую субботу приезжали на Юрину дачу париться. Попутно парили и меня, и все вместе по заведенной у них традиции ехали  в их уютный шалманчик в районе Очаковского рынка, где замечательная сменная хозяйка заведения Инесса угощала нас водочкой с холодным пивом. Дальше я обычно  шел прогуляться в Приморский парк, а мои друзья отправлялись по домам. В Приморском парке вечерами интересная женщина играла на акордеоне, а женщины в ее окружении пели или танцевали. Позже в этом парке начинали играть любители и профессионалы разного уровня на разных инструментах. Мне больше нравились скрипки, но всегда необходимо было вовремя попасть на последний автобус на Фиолент.
Так и шла степенно наша дачная жизнь, пока 1 июля мой друг Роман не решил на своей даче отпраздновать 80-и летний юбилей своей первой жены Нины. Сын Романа и Нины Даня замариновал и приготовил замечательное мясо для шашлыков, а мне Роман поручил разжечь мангал. Эммочка приготовила для гостей свои фирменные закуски. Роман был занят привозом гостей юбиляра. Среди них мне очень нравились сваты Ромика Анатолий и Лида. Нина вспомнила, как она приезжала в Ригу, а в этот момент ей нравилось теплое поздравление от коллег министерства образования. Даже в праздничный вечер не обошлось без обсуждения военых действий на востоке Украины.. Сват Анатолий предложил не говорить о политике, но моего друга остановить было невозможно. Пришлось мне тихо по - английски отбыть на свою дачу и спокойно отойти ко сну. Должен отметить, что перед торжествами Ромик вдруг решил предупредить меня, чтобы на торжества я не пригласил свою бывшую подругу Тоню. Ромику я сказал, чтобы он не суетился.. После команды Эммочки на этот счет я хорошо понял, кто в доме хозяин, и команды Эммочки я стал выполнять неукоснительно. Много лет назад она сказала, чтобы ноги Тони и Ларисы никогда не было на пороге ее дома. Никто не мог этого ослушаться. Летом 2014 года обиженный на меня Володя Пономаренко приезжал в гости только к Роману. Ларису он обычно отправлял ко мне на дачу. Так продолжалось неоднократно, что особых неприятностей мне не доставляло, т.к. команду Эммочки я хорошо помнил и ослушаться не собирался. К концу июля приближался знаковый для меня праздник День ВМФ. В один из таких дней, когда Володя отфутболил ко мне Ларису, меня вызвал к себе мой друг Ромик. За столом сидели Эмма и Роман. Напротив на лавочке сидел Володя Пономаренко. Ромик предложил мне сесть рядом с собой и сказал, что надо обсудить празднование дня ВМФ. На этот счет у меня возражений не было. Ромик сообщил, что ими с Володей демократично решено отмечать этот праздник у меня на даче. Эммочка сохраняла молчание. Вариант, когда без меня пытались меня женить, я отверг сразу и сказал, что в таком варианте насилия либеральных дерьмократов я готов отмечать праздник не с ними, а с моим другом  Юрой. Эммочка прекратила пререкания и сказала, что праздник будет у них на даче и с кажой пары необходимо собрать по 500 рублей. Деловые и конкретные решения мне всегда нравились. Для меня проблемой на важный для меня праздник был вопрос о моей паре. Мне оставалось только звонить Наташе, и просить, чтобы она осчастливила меня своим присутствием на очень важном для меня празднике. Любимая огорошила меня заявлением, что была у меня в Севастополе и Риге и теперь я должен приехать к ней в Запорожье. С учетом  моих российских виз вопрос для меня был невыполнимым.  Только утром по мобильнику я услышал, что должен встечать Наташу к обеду в Севастополе. Если кто-то попытается представить мою радость по этому поводу, то он, пожалуй, не угадает. Встречал любимую с маленьким букетиком, который ей понравился как большой. В центре мы порешали все необходимые дела и свободные и счастливые отправились ко мне на дачу. О прибытии Наташи я никому не говорил, чтобы не сглазили черной завистью. Конечно, сразу отправились на пляж, где дежурная по Черному морю Таня с радостью и от души приветствовала мою дочку, как я представил на пляже Наташу еще прошлым летом. Через день Наташа погладила и надела свое красивое платье, я одел тужурку Олега, продавшего мне дачу в далеком 2000 году, с погонами каплея, и мы отправились на дачу Паничкиных отмечать День Флота. Помимо нас в дружной компании участников торжества добавились два человека. Это была Володина девушка Лариса, которой, наконец, было дозволено переступить порог этого дома, и Володин брат Коля, который регулярно приезжал к Ромику помогать в строительных и хозяйственных работах. В этот день Коля заведовал мангалом и следил, чтобы не подгорели колбаски. В прошлом году оба моих училищных друга не почтили меня своим присутствием на День Флота. Поздравила и подняла со мной чарку в этот святой для меня день только Наташа. Поэтому свой второй традиционный тост на наших встречах я немного изменил : «За замечательных и преданных женщин!». Следующий традиционный тост на наших встречах звучал : «За тех, кто в море!». Володя и Ромик, как знатоки флотских традиций, уже много лет подряд выясняли, можно ли чокаться под этот тост. Четвертый тост в стихах за мужиков подняла Наташа. Все дружно, и мужики особенно, выпили, но я отметил, что Наташе чокнуться с Эммой не удалось. В целом мне этот праздник тоже не удался. Мне оформление визы в этом году обошлось довольно дорого. Пришлось задать Ромику неприятный для него вопрос. В ноябре 2013 севастопольская Наташа оформляла документы на владение домиком на моей даче на тещу Романа. Мне по приезду она рассказала, что в том году для нее не было проблем оформить этот дом как мою собственность. Тем более, что деньги за пользование участком я аккуратно платил бухгалтеру СТ в течение 14 лет, а у Наташи  на руках была доверенность, выданная Роману на право распоряжения всего хозяйства на моем участке. Роман на мой вопрос ответил, что команды не было. Я посчитал это заявление как выстрел в спину. Друг мой в течение 14 лет заявлял мне, что он спит и видит, как бы быстрее оформить мою собственность на мое имя. И вдруг такое заявление. Бухгалтер кооператива Ирина по возможности поддерживала мои стремления, но сопротивление председателя Заики и члена правления Панченко преодолеть не могла. За 14 лет в этом кооперативе я даже не мог получить паевую книжку. Зато Ирина сумела меня заочно познакомить с замечательным и интересным человеком Севастополя Гоч Василием Павловичем. Посоветовался с сыном и тот сказал, что для сохранения старой дружбы лучше продать дачу и таким образом исключить все наши многолетние недоразумения. Во время праздника Роман заявил мне, что моя дача сейчас может стоить 15 тысяч долларов, и я сказал, что для ускорения процесса готов избавиться от нее и за меньшую сумму. Эммочка включилась в наши разговоры и посоветовала мне купить новую дачу на Автобате или в другом месте. А к советам Эммы я давно стал относиться очень серьезно. По совместной договоренности с Романом я 27 августа снова обратился с просьбой к севастопольской Наташе продать мою дачу, и она с мужем обещали помочь мне в этом деле. Процесс пошел, но бухгалтер Ира просила меня не спешить и остаться в кооперативе. При всем моем глубочайшем уважении к ней я вынужден был ей отказать. На прощанье она подарила мне бутылку эксклюзивного марочного вина «Мускат белый Красного камня». Кому посчастливилось пробовать это вино, знает, что это такое. Оно завоевало 22 золотых и 1 серебрянную медали на международных винных конкурсах. На этикетке подпись директора головного в Массандре завода марочных вин М. Бойко. Подарок мне был дорогим во всех отношениях. При всех сложностях удалось довести его до Риги. Распито это вино будет на Изумрудную свадьбу моих друзей Вали и Эдгара. 
    Бутылку интересного и почти эксклюзивного напитка привезли мне и старые друзья из Одессы Илюша и Инна. Они передали мне от своей родственницы Нэлли  бутылку самогона ее собственного приготовления. Мне и раньше приходилось отведывать ее продукцию, но над этой она видать поработала с особым тщанием. Оценить качество я смог только в Риге и оценил по достоинству. Спасибо, Нэля. Бутылку эту передал мне на даче Роман и сказал, что ребята, с которыми я очень хотел встретиться, заехали на минутку. Просил обязательно известить меня заранее, когда ребята поедут обратно. Давно знакомая молодая семья Кати и Игоря с детишками решили показать мне свою новую квартиру, где Игорь своими руками делал художественный ремонт. Мне всегда нравились мужики, у которых руки росли из правильного места и голова работала творчески. Игорь был из таких. Мне очень нравилась и его мама. После ВУЗа она приняла решение обратиться к Богу и преуспела и в этой области. Внуков она воспитывала правильно. Росли эти внуки много лет на моих глазах. Я в них души не чаял, и они мне платили той же монетой. Мне они подарили три памятных севастопольских камешка, которые собственноручно украсили. Сегодня все трое учатся в школе. Младшенькая  Леночка моя любимица пошла в 1-й класс, а помню я ее еще грудничком. Миша уже помогает папе в работе. Катя с девочками приезжают ко мне на дачу и мы ходим на наш пляж, который девочкам очень нравится. В конце августа на пляже штормило, но мы втроем отправились купаться. В бухте кроме нас была только одна женщина. Старшая Маша заявила, что она купаться не будет, а Леночка одела нарукавники и была готова. В воду я залез первым и Катя передала мне Леночку. Плавала она смело и решительно. Не иначе часть генов досталось ей от бабушки Тони. Эта пассионарка и настоящий патриот России смело воевала со всеми ее врагами. Не даром была награждена двумя медалями. Весной 2011 года Господь нас окончательно разлучил, но ее заслуги настоящей русской патриотки нельзя не отметить. С пляжа мы с Катей и девочками пошли на дачу. По дороге глазастые девочки увидели дым и предположили пожар. Я их успокоил и сказал, что дымит мангал у дяди Ромы. На разговоры вышел Роман и сказал, что заедет Илюша с семьей. Просил его отзвонить и пошли с девочками обедать.На даче у меня для девочек были повешены качели и гамак, оставленный Толиком и Людой. Осторожная Маша стала купаться в ванной. Катя с моей слабой помощью стала готовить обед, а девочки помогали накрывать на стол во дворе. Не надеясь на звонок, выходил на улицу и смотрел машину у дачи моего друга. Очередной выход оказался удачным. Извинился перед Катей и девочками и пошел встречаться с одесситами. Обнялся с обоими Илюшами и расцеловался с Инной. Ромик пригласил к столу и мы с Илюшей после долгого перерыва очень аппетитно кушали водочку, что можно делать только с Илюшей. Ну и тепло беседовали. В перерывах я проводил на автобус Катю с девочками и вернулся к столу. Выпили хорошо, но Илюша так душевно произносил тост «За дружбу», что грех было не выпить.
В последний день августа Роман с Эммой доставили меня до автовокзала. Билет я взял заранее до аэропорта, чтобы не рисковать с самолетом. Утром 1 сентября иностранный аэробус А-321 загрузил пассажиров, постоял на ВПП два часа и полетел в Шереметьево. Через час красавицы Аэрофлота стали развозить и раздавать приличные обеды и совершенно бесплатно, как в забытые советские времена. Вечером в Шереметьево мне позвонил мой хороший друг  генерал Алексей и пригласил назавтра в 16 часов быть у него на банкете. 80 лет - это достойный повод. Латвийский BOING 737 бесплатно никого не кормил, но зато я летел вместе с нашей защитницей в Европарламенте Татьяной Жданок.
     В Риге каждый день был занят приглашениями моих друзей с докладами о ситуации в российском Крыму. Попутно - на Украине. И совсем немного времени оставалось познакомиться с ситуацией в Латвии. В пятницу 12 сентября США и ЕС ввели против РФ 3-й пакет санкций, но некоторые члены ЕС стали колебаться. Скалой стояла на позициях США наша маленькая , но гордая Латвия. Министр иностранных дел Ринкевич громко заявил, что Латвия не признает аннексию Крыма и осуждает выборы 14 сентября. Не знаю, что ответит на это перепуганный Лавров. Правда и у меня появились вопросы к севастопольцам по выборам 14 сентября. В результате партийных комбинаций, которые при выборах редко бывают чистыми,  Путину были предложены три кандидатуры на должность губернатора города : С.М.Меняйло, руководитель КП РФ города В.М.Пархоменко, советник Меняйло О.Ю.Росляков. Двое из этой тройки – действующий губернатор и его советник. А где же народный мэр А.М.Чалый? Алексей Чалый, который со своей командой разработал подробный план развития Севастополя и Крыма. И куда смотрят инициативные жители города и настоящие патриоты? Бисмарку приписывают слова, что революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи. Похоже, что моей знакомой Тоне придется снова идти на севастопольские баррикады.


Рецензии