Сумасшествие с научной точки зрения. Глава 2
Все эти 3 слова всегда вызывали особый интерес у людей. И все эти вещи реально существуют в нашем мире и времени. Как же происходит переход от одного состояния в другое и в чем состоит их взаимосвязь? Чтобы это понять, сначала рассмотрим определения и значения каждого из этих слов.
Факты.
Факт (от лат. factum – сделанное, свершившееся), 1) в обычном словоупотреблении синоним понятий истина, событие, результат. 2) Знание, достоверность которого доказана. 3) В логике и методологии науки Ф. – особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание.
И так. Факт - это следущая ступень после гипотезы, точнее доказанная гипотеза является фактом. Чтобы перейти к этой следущей ступени, нам нужно то, что называется доказательством. Доказательства имеют 2 вида: прямое и обратное. То есть, либо гипотеза утверждена фактом, либо получен обратный результат. Проще говоря, факт отвечает четко на вопрос "да" или "нет".
Гипотеза.
Гипотеза
Гипотеза (греч. hypothesis — основание, предположение, от hyp; — под, внизу и th;sis — положение), то, что лежит в основе, — причина или сущность. Например, "атомы" Демокрита, "идеи" Платона, "перводвигатель" Аристотеля. В современном словоупотреблении Г. — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо: например, "предугадывание природы" в формулировке естественнонаучных законов. При этом первоначальный смысл термина "Г." вошёл в содержание понятия "научная Г.", выражающего предположительное суждение о закономерной (или причинной) связи явлений. По выражению И. Канта, Г. — это не мечта, а мнение о действительном положении вещей, выработанное под строгим надзором разума. Являясь одним из способов объяснения фактов и наблюдений — опытных данных, Г. чаще всего создаются по правилу: "то, что мы хотим объяснить, аналогично тому, что мы уже знаем". Любая научная Г. начинается с познавательного вопроса. Например, "Если небесные тела подчиняются закону свободного падения, то каким образом возможно движение планет?". Вопрос выражает потребность познания — перейти от незнания к знанию, и возникает тогда, когда для ответа на него уже имеются некоторые данные — факты, вспомогательные теории или Г. и др. В этом смысле научная Г. по своей гносеологической роли является связующим звеном между "знанием" и "незнанием" (отсюда роль Г. в процессах научного открытия), а по своей логической роли — "формой развития естествознания, поскольку оно мыслит..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 555). Характеристика Г. как основной формы мысленного освоения мира отражает не только роль Г. в естествознании, но в равной мере и её роль в общественных науках. Примером может служить выдвинутая К. Марксом Г. материализма в социологии, которая, по словам Ленина, впервые возвела социологию на степень науки (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 136—37, 139—40).
Для того чтобы быть научной, Г. должна удовлетворять следующим требованиям. 1-е требование: научная Г. должна быть (хотя бы в принципе) проверяемой, т. е. следствия, выведенные из неё путём логической дедукции, должны поддаваться опытной проверке и соответствовать (или удовлетворять) результатам опытов, наблюдений, имеющемуся фактическому материалу и т.д. Отсюда — тенденция науки придавать научной Г. точную логическую (математическую) формулировку, обеспечивающую включение Г. в качестве общего принципа в дедуктивную систему с последующим сравнением результатов дедукции с результатами наблюдений и экспериментов. Чисто логический "скелет" процедуры введения Г. в (дедуктивное) доказательство и их исключения даётся, например, правилами т. н. естественного логического вывода (см. Логика). Техника методов подтверждения Г., в частности её вероятности при данном уровне знания, исследуется в индуктивной и вероятностной логике (см. Индукция), в теории статистических решений, 2-е требование: Г. должна обладать достаточной общностью и предсказательной силой, т. е. объяснять не только те явления, из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления. Кроме того, она должна служить основой для вывода заключений о неизвестных ещё явлениях (свойство, характерное, в частности, для т. н. математических Г.). 3-е требование: Г. не должна быть логически противоречивой. Из противоречивой Г. по правилам логики можно вывести любые следствия, как проверяемые в смысле 1-го требования, так и их отрицания. Противоречивая Г. заведомо лишена познавательной ценности, 1-е и 2-е требования отличают научные Г. от т. н. рабочих Г., рассчитанных только на "условное объяснение" данного явления и не претендующих на отображение "действительного положения вещей". Рабочие Г. часто используются как промежуточные звенья в научных построениях благодаря их дидактической ценности.
Некоторые гипотезы просто не имеют доказательств. Например, гипотеза о завтрашней погоде. Причем интересно то, что масс медиа представляет гипотезу о состоянии погоды на завтрашний и последущие дни как факт. Можно предположить, что завтра будет жаркий день и 26 градусов тепла исходя из погоды в другой стране, но мы забываем о том, что природа не предсказуема.
Из чего строится гипотеза. В основе любой гипотезы лежит предположение. Предположение возникает от фактов. Например, мы видим мольберт в руках человека и кисточки, у нас возникает предположение, что этот человек художник, но чтобы это доказать мы должны увидеть то, что он рисует картину.
Сумасшествие.
Сумасшествие (по определению автора) - неверное восприятие действительности, основанное на выдуманных фактах.
Прежде чем у человека наступает сумасшествие, он выдвигает свои гипотезы по поводу того или иного предмета. Предме;т:
Вещь, конкретный материальный ; объект.
; В науке предмет — часть ; объекта, определённый его аспект, исследуемый в каком-либо конкретном случае. Например: антропология, психология, социология (и многие другие науки) имеют общий объект изучения (человека), но различаются предметом своего изучения.
; В философии — то, на что направлены мысль или действие ; субъекта.
; В образовании (науке) — то же, что ; учебный предмет (учебная дисциплина) — определённый круг знаний и умений, обычно содержательно включающий базовые сведения по какой-либо науке, преподаваемый учащимся в рамках системы образования.
; В лингвистике некоторых языков — то же, что ; дополнение.
Часто перед тем, как сойти с ума, люди много размышляют о строении реального мира. У них возникают гипотезы. И они, не основываясь на факты, а иногда основываясь на ложные или придуманные, делают умозаключения для себя и порой пытаются втолковать их окружающим. Задача психиатра - вывести человека из состояния сумасшествия к состоянию гипотезы, основываясь на фактах. Когда у больного появляется новая гипотеза, относящаяся к его предмету, врач должен привести все усилия к тому, чтобы больной сам для себя смог доказать неверность своих убеждений, то есть ответить четко для себя "да или нет" в отношении своей гипотезы.
Свидетельство о публикации №214091900613