Сложение по модулю два
Кассир, назовём её условно Елена Васильевна, прибавляла к сумме одну копейку. Считала на счётах. Дело было в середине семидесятых века двадцатого. Калькулятор тогда был размером с нынешний ноутбук, только с лампами. Там нити накаливания изображали арабские цифры.
Счёты, если кто не видел, металлические прутики с "косточками". Прутики крепились на каркасе из дерева. Косточки тоже делали из дерева, они были чёрные и белые. Между целими и десятыми, сотыми и тысячными были четыре косточки-разделители. Такой образец вычислительной техники. Ими пользовались тысячи лет. Старые счетоводы уверяли, что считать на калькуляторе совсем не так надёжно, как на счётах.
Копейка, которую добавляла Елена Васильевна, к стоимости студенческого обеда, тоже деньги не очень большие. За копейку продавали коробок спичек, стакан газировки без сиропа, больше ничего не вспомню.
Дело было в столовой Ростовского техникума железнодорожного транспорта. Его сокращенное название - РТЖТ расшифровывали - "ремонт туфлей и женских тапочек". Все учебные заведения имели свои неофициальные названия. Так РИСХМ был ростовским институтом самых хороших мальчиков (а вовсе не сельхозмашиностроения), РИИЖТ, готовивший инженеров путей сообщения, расшифровывали - ростовский институт изучения женского тела. Видимо, изобилие девушек, изучающих народное хозяйство, способствовало просто непечатной расшифровке: институт нехватки...
На каждом чеке кассир студенческой столовой писала шариковой ручкой, что именно должны выдать. Студент с подносом успевал собрать все тарелки с борщом, шницелем, салат, компот. Потом за столик. Рядом обедали офицеры из пожарной части, иногда сотрудники научно-исследовательских институтов.
С каждого по копейке, шесть сотен студентов и преподавателей, ещё заочники и пожарные. Ну плохо-плохо - рублей восемь за рабочий день - прибавка к зарплате чуть больше трёх за тот же день. Проверить ведомственный "общепит" и сегодня задача для борцов с коррупцией и санэпидемстанций не самая простая. А в годы, именуемые "застоем", просто невыполнимая.
Тратя родительские деньги - свои у студентов появились только после третьего курса - на практике, их особо никто не пересчитывал. Но были отдельные товарищи, просто любители честного обслуживания. Мой товарищ Володя всегда был борцом за правду. Студентом всегда ходил на дежурства в оперотряде.
После службы в Советской Армии поступил в органы внутренних дел. Пока другие студенты жевали обед, Володя пересчитывал цифры из меню. Всегда выходило, что не сходится. Его это возмущало. Но быстро посчитать не получалось. А возмущаться в "стылый след" бессмысленно.
Но случилось чудо. На третьем курсе нам стали рассказывать про сложение по модулю два. Это говоря обычным языком, проверка на чётность. Все цены запоминать и складывать нет необходимости. Просто сложил чётные и нечётные. Главное - знать,какая сумма получится у кассира. Володя буквально изводил старушку-кассиршу. Благообразное, честное лицо, добрые глаза, речь - "деточки", "родненькие", "мальчики", "девочки" - и всё за копейку.
Получив несколько чеков, услышав сумму за обед, Володя произносил:
- Вы ошиблись на копейку.
Сумму ему уменьшала Елена Васильевна, извиняясь. Прошла неделя. Персонально Володю не облагали "копеечным сбором". Как он гордился этим - всех обсчитывают, а его нет!
Прошёл месяц. Мы пришли поесть после общего обеда. Спешить некуда.
Посчитали, сколько платить, потому как до стипендии нужно дотянуть. Все терпеливо снесли изъятые из наших бюджетов по смешной монетке из алюминиевой бронзы с изображением герба Советского Союза на лицевой стороне и единички в обрамлении пшеничных колосьев с датой чеканки на оборотной. Володя долго о чём-то думал. Видимо, кассир запомнила нудного клиента, поняла, как он проверяет её расчёт - и стала обсчитывать на две копейки.
Свидетельство о публикации №214091900627