России нужна мобилизационная экономика!

России нужна   мобилизационная  экономика!
Надо смотреть, как это делалось раньше, и копировать.
18 сентября на заседании Госсовета Владимир Путин потребовал совершить экономический рывок в реальном секторе за полтора-два года.
«Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», - заявил глава государства.
Эту информацию для KM.RU комментирует Андрей Паршев, автор бестселлера «Почему Россия не Америка».
«У нас до сих пор нет своей банковской системы!»
- Когда слышишь такие вещи, возникает вопрос: а почему раньше не делали этих шагов? Почему поддержкой отечественного производителя озаботились сейчас, а не четырнадцать лет назад? Что мешало?
У нас как не было, так нет до сих пор своей банковской системы. Наши банки занимаются распределением денег, полученных от иностранных банков. Но ведь не этого же ждешь от финансовых институтов. Они должны создаваться для того, чтобы аккумулировать средства вкладчиков и мобилизовывать иные источники с конечной целью профинансировать коммерческие проекты.
А у нас не так. Берут деньги на Западе под один процент, дают российским бизнесменам эти же деньги под другой, более высокий. То есть отечественная банковская система - это по сути розничная сеть, работающая на западные банки Кто мне объяснит, почему так получилось?
Прибыль от деятельности в России невысока, за исключением лишь очень небольшого списка сфер. Поэтому вернуть полученные кредиты очень сложно. Это было понятно давным-давно, но до сих пор не удалось наладить работу с дешевыми кредитами. Почему-то дешевые деньги уходят «налево», и поэтому высокая ставка - это в какой-то степени полицейская мера.
Обеспечить прибыльность импортозамещающих предприятия - очень непростая задача. Для этого нужно создать действующие производства, аналогичные тем, которые для нас стали недоступны. Причем издержки у нас должны быть не выше чем у конкурента, а то и ниже, и качество у нас должно быть не хуже.
Еще полгода назад было понятно, к чему идет дело
Такие вещи не делаются на коленке за год. Как правило, требуется несколько лет, прежде чем проект выходит на прибыльную траекторию, а до этого момента будут одни траты, то есть инвестиции.
Но это еще не самое главное и существенное. Для того, чтобы вырастить своего капиталиста-производственника, его надо прикрывать защитными пошлинами. Тогда его продукция может стать конкурентоспособной, но именно таких слов как «протекционизм» и «пошлина» я не услышал. Правила ВТО как раз и запрещают нам это делать. Существование ВТО направленно на то, чтобы не дать государствам права защищать своего производителя от международной конкуренции.
Если придерживаться рыночных методов управления, то достаточно обойтись протекционистскими мерами, но не было сказано, что нам надо защищать свою промышленность, отказаться от либеральной модели и правил ВТО. Деятели нашего экономического блока - против протекционистской таможенной политики, вот эта тема и не звучит.
Еще полгода назад было понятно, к чему идет дело. Можно было бы ожидать, что такое совещание у Путина, соберут именно тогда. Но, не сделали, так не сделали. А теперь я боюсь, что сейчас речь должна уже вестись о мобилизационной экономике, то есть о рынке говорить немножко поздновато. В этом случае действуют несколько иные правила управления: придется вводить элементы плановости. Смотрим, как это делалось раньше, и копируем.

Комментарии к этой публикации

А.А.: Попытка   проводить политику, чтобы волки были сыты, и овцы целы, обречена на провал и это очевидный факт.
Дальше пустых разговоров дело не идёт. Бардак, отсутствие исполнительской дисциплины, разворовывание национальных богатств, безнаказанность – процветают.
За 23 года правления псевдодемократов изменения к лучшему есть, но их настолько мало и они настолько незначительны, что они меркнут перед ГРАНДИОЗНЫМИ успехами в социалистическом строительстве и индустриализации проведённой после разрушений Гражданской войны Советской властью за тот же период времени. Это ещё один очевидный факт, подчёркивающий разницу и преимущества того социально-экономического строя, и сегодняшнего.
Хочется надеяться,   что такая современная РФ способна встать с колен.

Б.Б.: Давно уже понятно, что либеральная экономика, это бабушка с семечками, которые вырастила не сама.
Что же касается недорогих кредитов, скорее беспроцентных кредитов, то для этого существует, (правда не у нас в России), Государственный Казначейский Банк, который специально эмитирует денежную массу именно для инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, но никак не для ивенстиций в чиновничество, или в другие непроизводительные сферы экономики. Наши же либеральные экономисты, зациклившись на монетаристской (количество имеющихся денег и только) идее, встали грудью против ивестицонной денежной эмиссии, которая одна только и является выходом из того экономического тупика, в который загнали Россию "мудрецы" типа Гайдара и иже с ним. Именно из-за их некомпетентного упрямства, наша страна барахтается и плетётся в борозде ушедших экономических цивилизаций и это будет продолжаться ровным счётом до тех пор, пока Россия окончательно не рухнет в монетаристскую пропасть, откуда её уже невозможно будет достать, либо она отринет этот монетаристский бред и не возьмётся решительно за ивенстиционную эмиссию в те сферы производительной деятельности, где создаются только реальные материальные ценности.
Сегодня вопрос стоит  так: быть России или не быть, процветать ей или зачахнуть, и исчезнуть из анналов истории. Мне думается, что здравый смысл всё же возобладает.

В.В.: ИВС  трижды показал,  как можно и нужно вытаскивать страну из БЕДЫ:
1. 1930 - 1940г.г. страна после войн и революций, строительство и развитие промышленных производств
2. 1941 - 1945г.г. война, организация потерянных производств в экстремальных условиях на новых местах во время военных действий
3. 1945 - 1953г.г. восстановление разрушенного хозяйства после страшнейшей войны на уничтожение, строительство и создание новых отраслей хозяйства.
Нынешние бугры за 14 лет не могут разобраться с криминалом (бандитизм, мздоимство, вымогательство, рэкет), бесхозяйственностью (развал всего и вся как в промышленности, так и в с/х, безответственность, некомпетентность, кумовство).
Капиталом является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу.

Д.Д.: Почему-то все, рассуждающие о мобилизационной экономике, вспоминают ее сталинский вариант, о котором они, к сожалению, знают только из газет 90-х годов, где столько грязи было вылито на СССР. Мобилизационный прорыв все равно был бы осуществлен, со Сталиным или без него. Каким образом?
  За счет национализации промышленности и планового хозяйства!
То, что был осуществлен  сталинский вариант,  не означает, что не было других. В сталинском варианте было много и плюсов, и минусов, но и этот вариант оболган и облит грязью. Вместо правды  о социалистической экономике людям в головы вбита антисоветская клевета.

Л.Л.: Нужно изучить  азы советской  экономической политики и ввести её принципы в жизнь. А для этого нужно заставить всех олигархов и миллионеров или работать дома или национализировать  всё награбленное …Неужели не понятно, что вся прибыль от сырья достаётся отдельным лицам, которые её вывозят и прячут в чужих кубышках, не оставляя в России  ни копейки. 
 Только концентрация материальных, финансовых и человеческих ресурсов в руках социалистического государства с плановой системой можно за считанные годы провести Индустриализацию №2. Без такой концентрации, при господстве  частной воровской олигархии все слова и намерения Путина останутся пустой болтовнёй.
Русский Народ воспрянет и возродится как птица Феникс и включится в возрождение собственной промышленности,  если Путин реально начнёт организовывать строительство новых предприятий, заводов, фабрик.

М.М.:Надо ввести  элементы плановости. Но не столько потому, что  нужна мобилизационная экономика, сколько потому, что в условиях развала мирового капиталистического хозяйствования   и перехода пока не понятно к чему,  плановость экономики как таковая - очень существенное и решающее  конкурентное преимущество.

Р.Р.: Жизненно важные отрасли (топливно-энергетическая и оборонная, медицина и образование, производство продуктов первой необходимости...) должны быть плановыми под жёстким государственным руководством. Ширпотреб и развлекуха должны быть в руках малого и среднего бизнеса. Акул капитализма (частных владельцев крупного капитала) быть НЕ должно.

О.О.:Называйте экономику    как хотите, только вложите деньги в инвестпроекты в отечественной экономике, введите валютную монополию и остановите вывоз капитала.

Г.Г.: Паршев прав наполовину, потому что не говорить,  а давно пахать надо согласно мобилизационному плану. Но! Ни плана мобилизации экономики нет, ни спецов, ни кадров. Ибо олигархическая гнида отложила свои токсичные яйца,  порядком отравив многих жаждой наживы и праздной жизни. Потуги президента хоть как-то модернизировать страну наталкиваются на глухую стену тех, кто по долгу службы должен этот делать. Правительство втихую, а где-то открыто саботирует интересы страны… Результат печальный. Система не работает. Страна встала, развития нет. Враг стоит уже не у ворот,  а у порога. И враг нашептывает, что за все происходящее отвечает один Путин. Либералы подбрехивают Обамке,  олигархи подворовывают и вывозят деньги из России... Можно только гадать, какие события снесут либеральную Систему: дворцовый февральский  переворот, народная октябрьская революция...
Какие события нас ждут этой зимой?

А ваше мнение?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.