Байки от Комарова. Виола

       История началась с того момента, когда прямой начальник Геннадия заявил, что ему следует отбыть на двухмесячную стажировку для целей повышения своей квалификации. Мой герой сначала не пришел в восторг от этого предложения, но когда выяснилось, что местом стажировки назначена колыбель трех революций сменил гнев на милость. Ну, кто же откажется на халяву пару месяцев погулять по самому Питеру да еще в белые ночи.
       Разместили их во вполне приличной общаге на Фонтанке. Занятия шли в ЛИВТе, институте водного транспорта. Группа состояла из 25 человек, и как-то сразу, непроизвольно сложился ряд микро коллективов по интересам. В пятерке Геннадия выделялся один рослый, светловолосый, стройный парень из Омска. Дальше будем его называть Сибиряком. Добавлю, что его род шел от казака, пришедшего в Сибирь с самим Ермаком.
       Занятия шли своим чередом, но было немало и свободного времени. Памятуя наказ своего астраханского руководителя о том, что нужно обязательно посетить как можно больше полезных достопримечательностей, Геннадий и предложил своей компании заняться этим благопристойным делом.
      Решили прогуляться пешком. Вышли с  Фонтанки на Московский проспект и двинулись к Сенной площади. А далее,  не переходя Садовую улицу, направились в сторону Невского проспекта. Лучше бы они перешли эту улицу. Но с другой стороны, если бы перешли, то тогда и писать этот рассказ было не о чем.
      Неспешно они  двигались по улице Садовой, пока их взгляд не остановился на странной вывеске. Вертикальный ряд буковок выстроился в слово МЕТРОПОЛЬ.  Что за метрополь, может быть какой-нибудь музей, о котором они раньше не слышали или библиотека?  Решили зайти. Метрдотель честно признался, что в этом культурном заведении не осталось ни одного свободного столика на четверых и их пятерых он готов посадить только за большой стол.Замечу, что этот стол оказался не письменным, а банкетным.
     Ребята не стали капризничать, согласились  на большой стол и приступили к культурному времяпровождению.  В разгар мероприятия метрдотель попросил разрешения у нашей компании на подсадку за их стол еще четырех человек. Да сколько угодно, нам что, жалко. Тут же была совершена эта операция. За столом оказалось еще четыре человека. Трое были мужского пола финской национальности, а вот четвертая… тут и слов не хватит, чтобы описать то явление, которое оказалось за их столом. Они увидели живую Виолу.
     Немного отвлекусь. Уже два года Финляндией правил новый президент. Этот толковый мужик быстро смекнул, что европейские демократические ценности несколько уступают возможностям получить необъятный рынок для реализации продукции,  изготовленной своими  подданными. Поэтому на всех столичных прилавках красовались коробочки плавленого сыра, на этикетках которых была изображена  писаная белокурая красавица. Сыр назывался Виолой, ну  ясно было, что эту красавицу и зовут этим звучным именем. Так вот Виола за столом с фотографической точностью совпадала с Виолой на этикетке.
     Год назад в нашей столице произошел фестиваль дружбы молодежи и студентов под лозунгом «За мир и дружбу».  Жидкая субстанция, которую периодически подносили на стол официанты,  очень даже способствовала претворению этого лозунга в жизнь. Косяком пошли здравицы за наших вождей. Финны за дорогого Никиту Сергеевича, наши за не менее дорогого Урхо Калевича. Следует отметить, что наши здравицы оказались заметно действеннее, Урхо Калевич прожил большую политическую жизнь и вообще ушел на девятом десятке. А Никитку его горячо любимые соратники спровадили на пенсию через шесть лет.
     Но все это мелочь по сравнению с присутствием самой Виолы за столом. Наш красавец Сибиряк не подпускал к ней никого. Все танцы только с ней. Тем более, что она вполне прилично лопотала на русском. Остальная компания общалась на смеси нижегородского с аглицким. С каждым тостом дружба и взаимное уважение только крепли. Дальше окрепнуть дружбе помешали хозяева заведения, которые попросили компанию на выход в связи с закрытием.
     Распрощавшись с представителями дружественного государства, наша четверка двинулась в общагу. Почему четверка?  Да потому что  красавец Сибиряк не мог оставить без помощи свою Виолу. Ей предстояло еще перейти Невский проспект и целых триста метров тащиться до гостиницы Европейской. А может быть там ей в номере нужно будет чем-то подсобить. Его несло как на крыльях. На землю его опустили только на втором этаже гостиницы несколько ребятишек одетых одинаково цивильно, которые даже помогли ему добраться до красивого здания по адресу Литейный 4.
       Старые питерцы это здание именовали Большим домом. По слухам в ясную погоду с крыши и даже подвала этого сооружения было видно Колыму. О содержании бесед работников этого заведения с Сибиряком Геннадию  известно мало, но остальную компанию тоже не забыли. Среди ночи их вынули из постелей и тоже любезно помогли добраться до здания на Литейном. Трамваи-то уже не ходили.
      Майор, который вел с ними беседу,  признал, что они неплохие парни, но вот «маненько»  ошиблись и что хорошим уроком послужит  письмо руководству их предприятий. Геннадий признался мне, что после таких слов у него вспотели все части организма, включая интимные. Он ясно представлял последствия своего падения. Ведь на самом деле его вербовали коварные финны. И на краю, какой бездны он оказался. Ему ясно представилось внеочередное комсомольское собрание,  на котором  его будут с позором изгонять из стройных рядов самой передовой молодежи.  А ведь он был еще и членом комитета всего пароходства. И это после награждения его почетной грамотой Министерства его прямиком занесло во вражескую разведку. Да и с карьерой выше старшего дворника не стоило рассчитывать до конца жизни. Оказывается,  майор знал содержание их разговора за столом намного лучше, чем помнили они.
      Мы совсем забыли про главную героиню, красавицу Виолу. Двигаясь с любезным Сибиряком к гостинице, она радовалась, что под копила деньжат на эту поездку и встретила здесь свое счастье. Она осознавала, что от мужиков в хозяйстве и польза может происходить,  что они и коровок подоят, и свинок покормят, да и постирушками не побрезгуют. Любуясь своим статным красавцем, рисовала свою дальнейшую безоблачную жизнь. Действительно, разве можно сравнивать зачуханных чухонцев с ядреным сибирским мужиком, если выбирать суженного? Все рухнуло в один момент. Очень нехорошие люди разъединили их в гостинице,  и она поняла, что это навсегда. Будь она у себя дома в Финляндии, она  как слегка подраненная львица или чем-то сильно огорченная медведица, с легкостью бы раскидала разлучников. Но здесь другое государство и идти на международный скандал она не решилась. Хотя действия этих хмурых мужиков можно было вполне квалифицировать, как преступление против человечества – геноцид русско-финского народа. Сами подумайте, сколько бы они нарожали маленьких Виолочек и Сибирячков на радость окружающим. 
    А что наш  Геннадий? Прекрасно понимая последствия отправки майором «телеги» руководству завода он сообразил позвонить своему непосредственному астраханскому руководителю и во всем покаяться. Тот со своей стороны принял свои превентивные меры, договорился с канцелярией, что если письмо придет, то оно должно сразу попасть на стол к нему, а не к большому руководству.  Майор, правда, не стал подличать и портить карьеру молодым балбесам, поэтому никаких писем не отправил. Руководитель Геннадия при встрече четко и образно объяснил ему, кто он такой на самом деле. Цитировать не буду, вдруг дети прочитают. А в завершении стажировки, когда поступило предложение от двадцати участников отметить это событие в Метрополе, то наша пятерка настолько громко и убедительно прокричала – НЕТ!!!!, что действительно пришлось отмечать это событие только не в Метрополе.
    P.S. Угораздило же меня на старости лет подружиться с действующим "агентом" финской разведки, с более чем пятидесятилетним стажем. Одно его извиняет, что он не ушел в глухую несознанку, как с тем майором из рассказа, а честно мне все рассказал и покаялся. Давайте и мы простим его. Ведь по молодости оступился и до сих пор переживает. Но если честно признаться, то Геннадий манкировал своими обязанностями агента финской разведки даже тогда, когда работал генеральным директором крупного оборонного предприятия. Но и финны тоже хороши, за все годы ни одной марки, ни одного доллара или фунта не передали в оплату услуг агента. Скаредными оказались чухонцы.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.