Искорка надежды

Взрыв был страшной силы: дрожали стены, полы, стёкла. Ирина молниеносно подбежала к внучке и закатилась с ней к дивану. Сердце выскакивало из груди. Стёкла не летели, значит, Бог отвёл. Сколько они так лежали – не помнит. Время остановилось.
- Мамочка, у тебя всё в порядке? – услышала она взволнованный голос дочери. – Как Ариша?
- С Аришей всё нормально. Она ничего не поняла. А что это было? Я подумала, что мины рвутся во дворе дома.
- Это блокпост.
- Значит, совсем рядом. Неужели и до наших домов добрались?
- Ладно, мамочка, я ещё перезвоню. Берегите себя.
 
Снова зазвонил телефон:
- Ирина Ивановна, вы в курсе, что это за взрыв был? – услышала она голос Виктора Николаевича, директора приюта, который находится в ста метрах от её подъезда.
- Выясняю. Говорят, что это у блокпоста. Совсем близко.
- Почти дома.
 
В течение часа звонков было много: все пытались рассказать о случившемся. Версии были одна другой страшнее.
- Так ни на что нервов не хватит, - сказала Ирина внучке. – Давай-ка мы с тобой позавтракаем.
 
Ариша гулила, улыбалась, хватала ручонками тёплую бутылочку. Какое счастье, когда на руках вот такой безобидный человечек! Живёт своей жизнью, улыбается всему яркому и доброму и совсем не знает, в какое тяжёлое время ему довелось родиться.
 
**
 
Подруги рассказали, что взрыв был в Калиново. Это ещё больше насторожило Ирину: там живут её знакомые, там стоит старинная церковь, которая несколько веков оберегает жителей и прихожан посёлка от зла и скверны. Это место поистине намоленное. В этой церкви совсем недавно отец Роман крестил Аришу, нарекая её красивым православным именем. Ребёнок, прислушиваясь к новому имени, орал на всю церковь. И откуда такой голосище у месячного ребенка?
А теперь такое известие: снаряды разорвались в посёлке Калиново.
 
- Мамочка, я только что видела Андрея, который живёт в Калиново. Представляешь, он попал под россыпь осколков.
- Жив, слава Богу. Это совсем рядом с нами.
- Не просто жив, мамочка. Осколками вынесло стёкла в его машине, побило забор и цветы в палисаднике его двора. Люда, жена его, успела упасть на землю. Говорит, если бы не свалилась – погибла бы. Осколки летали над ней и срезали всё вокруг. Как она сообразила?
- Слава богу, обошлось. Какое счастье, что все живы.
- Не обошлось, мамочка. Не обошлось. В школе вылетели все стёкла, несколько человек погибло на месте, одному оторвало ногу. Он в это время ремонтировал крышу к зиме. Ты береги себя и Аришу.
- Конечно, берегу, дорогая.
 
 
Война щупальцами спрута подбирается всё ближе и ближе. Вера в то, что Макеевка останется нетронутой с каждым разрушенным домом потихоньку тает. Когда-то вот так растаяла надежда. Неужели и с верой произойдёт то же самое?
 
**
 
Весь день слышны взрывы. Весь день небо разносит эхо залпов по всей округе. К подъезду прилетела стайка голубей и тихонько расположилась на клумбе с хризантемами. То ли облюбовали новое место, то ли поближе к людям тянутся. Они точно знают, что происходит в небе, но ничего не говорят. Если голуби покинули небо – это к чему?
Мысли совсем запутали Ирину. Дались ей эти голуби.
Невыносимо сильно захотелось кислого огурца. Ирине всегда при высоком давлении хочется кислого огурца. Так нельзя. И с этим тоже надо  что-то делать. Выкинуть из головы бомбёжку не удастся. Она не в голове, а в небе. Что можно выкинуть из головы? Страх. Но это не получается. Каких усилий стоит улыбка внучке. Вот это и есть – борьба со страхом.
 
**
 
Интернет пестрит новыми сообщениями, жутчайшими фильмами, слащавыми обещаниями. И тут – новое: «Насколько я понял, это арт. Дуэль между новым котлом ВСУ под Горловкой, Макеевкой, Енакиево и ополченцами. Обстрел Макеевки, видимо, вёлся из Ждановки. Ждановка остаётся местом сосредоточения крупной группировки карателей, откуда ведётся обстрел Макеевки, Енакиево, Кировска».
 
Неутешительные слова. Совсем неутешительные. И что прикажете делать с этой новостью? Ирина снова углубилась во все сообщения и ссылки о боевых действиях. Не женское это дело – анализировать военные действия, но, безусловно,  женское – анализировать попытки помочь макеевчанам с гуманитарной помощью. Исполкомы забиты стариками и инвалидами.
Стоят в полутёмном коридоре двое старичков – муж и жена – разглядывают пакетик с продуктами. Полкило сахара, пачка крупы, банка сгущенки, печенье. Это – на двоих. Оказывается, этот паёк на семью, а не на одного человека. Пришла такая семья, отстояла с ночи в очереди и получила вот такую оплеуху по старости. Пенсий нет, выплат нет, собственного огородика нет. Выживание – дело самих стариков. Война. Спасибо и за такой паёк. Спасибо, люди.
 
Здесь ни в коем случае нельзя никого осуждать. Ни в коем. Каждый выживает, как может. На войне милосердие становится жёстче и колючее всяких колкостей и обид. Никакой огранки и шлифовки. Остаётся только приспосабливаться. А наш народ умеет приспосабливаться. Слово-то какое мерзкое.
 
- Ирина Ивановна, стыдно, но обращаюсь не за себя, - услышала Ирина снова голос Виктора Николаевича, директора приюта для стариков-инвалидов. – Понимаю, что это из рук вон плохо и стыдно…
- Что произошло?
- Старики голодают. Гуманитарной помощи от города хватило только на неделю. Старики все лежачие, ни у кого нет родни. У меня просьба: не могут ли торгующие рынка по килограмму-два поделиться овощами?
 
Ирина не призналась, что сама тянет из последних сил свой бюджет, что и ей помогают друзья. Но как помочь старикам? Лично самой обратиться к торговцам? Не поймут. Если от его имени – удивятся, почему не сам. Замкнутый круг. Вот если бы по громкой связи объявить всем покупателям о том, что рядом с ними люди потихоньку начинают доходить до критической точки выживания.
 
- Виктор Николаевич, а вы можете поговорить с моим руководством о том, чтобы разрешил организовать голосовые объявления? Ведь объявляли мы о помощи жителям Славянска во время оккупации города.
- Я в растерянности. Ладно, что-то сейчас придумаю.
- Я думаю, это самый беспроигрышный вариант.
 
На этом Ирина не успокоилась – проблема ещё не решена. Приют на грани голода. Те немногие сотрудники, оставшиеся на месте и не выехавшие из города, всё, что могли, из дому уже принесли. Осталось идти с шапкой по кругу.
И тут она вспомнила о «Рации прямого эфира 6». Набравшись смелости и решимости, она отправила такое сообщение: «В Макеевке, на «Зелёном», есть приют для стариков-инвалидов. Срочно нужны продукты. Люди голодают». Кто-то отзовётся. Так не бывает, чтобы сердца очерствели.
 
И тут она прочитала: «Убегаю на работу писать заявление на увольнение. На ДЭМЗ увольняют всех. Как выживать?»
 
**
 
А в интернете, оказывается, та же проблема о гуманитарной помощи. Только здесь нуждаются в помощи люди по другую сторону войны. Война – одна, проблемы у всех – одни.
Вот дословный текст из интернета. Да простит меня автор этих строк. Печатается практически без корректировки:
 
СПРАВКА:
Захария Керстюк
Ребята, вот вернулся в очередной раз из зоны АТО.
И каждый раз, задаюсь одним и тем же вопросом: что это за война? Против кого и ради чего она ведется? Вот хоть убейте или затрольте меня здесь - не понимаю!
Совсем не понимаю (сейчас говорю исключительно о гуманитарной составляющей, а не о политике)
Объясните мне, как простому человеку, патриоту своей родины, Украины, который не первый год знает, что такое война.
Бывавшему с разными миссиями в разных горячих точках: восемь раз в Ливии, пять раз в Азавате, трижды в Сирии (один из - 8 месяцев), трижды в Иране, по одному разу в Пакистане, Ираке, Афганистане, Ливане и тд., получавшему ранения и попадавшему в газовую атаку (Дамаск 2013), сидевшему под Томагавками. И многое другое.
Вот, объясните мне, что это за война такая, когда голодает ни в чем не повинное мирное население? Когда от голода умирают маленькие украинские дети, а мы на это закрываем глаза? (сейчас говорю исключительно об освобожденных территориях). Когда мы освобождаем территории, а продовольствие туда не поставляем? Что это за война ?(такого даже в Сирии и Ливии не видел).
Она (война) за территории или против террористов и сепаратистов воюющих на Востоке нашей родины? Если она против террористов и сепаратистов, от которых мы освобождаем мирное население, против своей воли оказавшееся втянутое в эту войну, то почему мы не помогаем этому мирному населению? Почему оно голодает? Инфраструктура разрушена. Продуктов питания и воды - нет. Это реальная картина. Большие поставщики не доставляют туда продовольствие, боятся.
Рынки не работают, крупные бизнесмены только обещают, а мелкие торговцы не способны прокормить стотысячные города. В результате, люди, даже получившие пенсии, не могут ничего на них купить, продуктов - просто на всех не хватает. Более того, нас, чуть ли не единственных, кто возит продовольствие в освобожденные города, упрекают в том, что мы кормим сепаратистов.
Не наших мирных граждан, украинцев, а сепаратистов. Объясните, что это за сепаратисты в освобожденных городах? Ни в чем не повинные женщины и дети?
Что это за война? Где вся страны помогает ТОЛЬКО армии! Когда куча государственных, волонтерских программ и организаций собирают помощь на нужды - ТОЛЬКО армии.
И практически никто не помогает мирному населению. Так за что эта война? За народ? За его освобождение от агрессора? Только армии народ помогает при одном условии, что она борется с агрессором, и все, с кем она воюет и где она воюет - агрессоры.
Я сейчас говорю как простой человек, выражаю свою личную позицию, как человек, привозивший в АТО десятки тон еды и воды, и своими глазами видевший реальную картину. Когда женщины и дети ложились под колеса наших автомобилей и просили воды и еды. Когда 80-ти летние бабушки говорили, что даже во вторую мировую такого не было.
Что это за война? Объясните мне, ребята? Может наша миссия что-то не то делает? Может и правда мирному населению не нужно помогать, и они все не такие же Украинцы как мы с Вами? Может и правда всех женщин и детей нужно считать сепаратистами и террористами и закрыть глаза на гуманитарную катастрофу.
Я хочу это понять. Чтоб понимать: как нашей миссии дальше действовать? Помогать и дальше мирному населению Востока НАШЕЙ Родины, по возможности, или может, мы что-то не так делаем? Ответьте мне пож. на один простой вопрос, на который никак не могу найти ответ... Что это за война? За освобождение народа украинского от сепаратистов и террористов или может это что-то другое?
PS: Простите, но никак не могу понять..
 
**
Ирина растерялась. Кто поможет? Люди без денег, без работы, без надежды. Вернее, надежда ещё теплится. Не погасить бы эту искорку…
 
 19.09.14
 
 


Рецензии
Мы живы пока есть надежда!
Тронуло до слез.
Спасибо.
С уважением и добрыми пожеланиями.

Елена Коюшева   25.09.2014 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, что не прошли мимо. Спасибо, что читаете. Конечно, надеемся на скорейшее выздоровление больной головы, но не верим, что это произойдет. Мира всем нам!

Ирина Горбань   25.09.2014 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.