Голубка

               
                - 1 -

         ...Михаил Васильевич, мой сосед, тяжело заболел. Я узнал об этом, возвратившись апрельским вечером домой.  Надежда-жена Михаила- сидела зареванная за столом вместе с моей женой. Перед обеими чашки с  остывшим чаем.
          -Привет, Надюша!- поздоровался я с соседкой.-Что случилось?
          -Мишка заболел! – ответила Надежда, и вновь расплакалась.- Сегодня забрала анализы, желчь в крови...

           Болезнь соседа стала для меня неожиданностью: за десять лет нашего знакомства я просто не  припоминал случая, чтобы он был не здоров. Будучи на полгода старше меня, Миша продолжал трудиться водителем микроавтобуса в одном частном предприятии.
           -Слушай,-обратилась ко мне моя жена,- влезь в Интернет, посмотри...

             Посмотрел, почитал. Утешительного мало. В зависимости от срока попадания желчи в кровь... Отравление всего организма, поражение головного мозга, сердца и остальных жизненно важных органов... Как правило- летальный исход...
            - Надя, а давно Миша болеет?
            - Да уже три недели...
            - И какой диагноз ставят? Цирроз?
            - Никакого цирроза у него нет! –Надежда в сердцах так двинула чашку с чаем, что та перевернулась и содержимое вылилось на стол.- Никакого цирроза у Мишки нет!
               Хлопнув дверью, соседка вылетела из дома...
          
               На следующий день, прорываясь через посты Нацгвардии и ополченцев, Надя повезла мужа в областную клинику в Донецк. По нескольку раз в неделю она пробивалась к мужу, всегда привозя с собою немалые деньги на лечение. Однако, несмотря на все усилия докторов, включая и наше местное медицинское «светило», которое три недели приписывало Михаилу пить пригоршнями активированный уголь, лечение ощутимых успехов не приносило. Прооперировали, установили дренаж для оттока желчи. По полдня под капельницей...В первых числах июня Надя привезла Михаила домой, в Краматорск – продолжать лечение по месту жительства. А обстановка в нашем регионе накалилась – бои за Славянск и Семеновку, обстрелы нашего города украинскими силовиками с проклятой горы Карачун, и всегда после 23.00. Как по расписанию

            В эти июньские вечера Надя часто приходила к нам, и мы втроем сидели у нашего погреба в ожидании начала обстрела. Как только первые снаряды и мины, пролетающие буквально над нашими головами, начинали рваться в километре- полутора от нас, соседка срывалась со скамейки и стремглав летела домой – Миша не мог уже спуститься в погреб, а оставить одного в доме она не могла! Погибать, так «разом»! Но Бог миловал: ни снаряд, ни мина не разорвались поблизости от наших домов.
               
            В один из таких тревожных вечеров Надежда пришла к нам в слезах:
            - Всё, Мишке конец!
            -Да с чего ты взяла?- успокаивала её моя жена.- Миша, судя по твоим рассказам начал сам подниматься... Кушать стал понемногу...
             - К нам голубка прилетела! Не иначе, как по Мишкину душу!-плакала Надя.

              Из её рассказа мы поняли, что пару дней назад на крышу дома уселась молоденькая беленькая голубка. Видимо, заблудилась и не смогла найти свой дом. Примета, честно говоря, ох какая недобрая! Мужу Надя о ней не сказала.
           А голубка вскоре подружилась с утятами, которые были  тоже белого цвета. Ночевала вместе с ними в птичнике, а утром вылетала во двор. Со временем научилась трясти хвостиком как утята, и вовсю подражала им.

                - 2 –
        Несмотря на тяжелое для всех жителей города время, Надя продолжала бороться за жизнь мужа. Бесчисленное количество капельниц, снова поездки в Донецкую клинику...Блок-посты, проверки...

       ...В один из жарких июльских дней Михаил нашел в себе силы  выползти во двор. Улегшись на диване, стоящем в тени винограда, то ли спал, то ли дремал. А когда  возвращался к реальности, то упирался взглядом в пустые бутылки из-под водки «Козацька Рада», которые Надя забыла убрать.
 
      -«Козаки гуляют!»- вспомнил Михаил свое любимое выражение. Ох, и славно же «козаки» гуляли! Чего там греха таить: частенько по пятницам друзья-собутыльники привозили вечером его "тело"... В субботу – «козак»  продолжал гулять... В воскресенье – похмелялся: только двести граммов с утра- завтра на работу, за руль...

          Неожиданно его разбудило хлопанье крыльев голубки, усевшейся на дверь птичника.
        - Не иначе, как по мою душу прилетела! – едва произнес Михаил жене, и заплакал...
        С того дня он отказался  от еды и больше не поднимался.


                - 3 –

          ... Похоронили Мишу в первых числах августа. Новое кладбище, где  он, водитель-профессионал, нашел свою последнюю стоянку, расположено в каких-то трехстах метрах от территории аэропорта. За неширокой полосой подсолнечника - позиции украинских войск. А Интернет все-таки выдал правильную информацию: у покойного был цирроз печени.

           Голубка все так же продолжала жить вместе с подросшими утятами. Вскоре Надежда пустила их «под нож», на продажу : срочно нужны были деньги.
           - Пусть живет! –говорила Надя.-Она мне не мешает. Возьму новых утят, что бы ей было веселее...

         Однако получилось совсем не так, как она думала: на «сороковины» голубка улетела. Видимо, и душа Михаила тоже куда-то отправилась: то ли в рай, то ли в ад.  Хочется думать, что в рай...

                Виталий Алексеев,19.09.2014г.


Рецензии
Спасибо, Виталий, хорошо написано. Восемь лет прошло, а всё помнится...

Игорь Истратов   15.09.2022 08:20     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое за Вашу оценку этого рассказа. Хотелось бы поставить точку: ближе к зиме у Надежды поселился голубок, видимо тоже молоденький. Надя выращивала кур-бройлеров на продажу, вот он и нашел "компанию" Так и прожил у неё(не поверите!) целых почти СЕМЬ лет! Надя дала ему кличку "Сепаратист". Но в прошлом,21-м году, летом, он пропал. Исчез. Больше не появлялся.. Честно говоря, это явилось травмой душевной для семидесятилетней женщины. Вместе мы остановились на выводе, что голубок был старым уже,наверное пришёл ему конец.Хотя никто из нас не знал сколько лет живут голуби. Вот такой финал истории. Ещё раз СПАСИБО за прочтение и Ваш отзыв!

Виталий Алексеев   15.09.2022 15:50   Заявить о нарушении