Я понимаю по-коми

Вечером 21 сентября 2014 года в Ухтинском Городском Дворце Культуры состоится премьера фолк-зонг-оперы «Райда. Знакомая сказка». Событие это настолько неординарное для нашей республики, что заслуживает отдельного упоминания. Вот что приоткрылось немногим допущенным на генеральный прогон музыкального представления:

Во-первых – это чудесный, поэтический язык коми, взятый за литературную основу всех музыкальных номеров представления - поэтесса Елена Афанасьева и поэт Николай Родионов.

Во-вторых, как утверждают эксперты, за последние (страшно помыслить!!!) несколько десятков лет культурного бытия нашей республики это первое и единственное законченное музыкально-вокальное произведение, где средствами современной композиционной стилистики представлен напевно-поэтический строй языка коми. За это отдельный низкий поклон сыктывкарскому музыканту, композитору, аранжировщику Евгению Рябашеву.
 
В-третьих: сюжетно-драматическое развитие спектакля выводит на сценические подмостки и сплавляет в ансамбле танцевальные коллективы совершенно разной хореографической лексики. Хип-хоп хореография United Bit (Ухтинский Государственный Технический Университет, руководитель-хореограф Саид Джораев) вступает в парадоксальный резонанс с народно-хореографической стилистикой ансамбля «Ёлочка» Ухтинского ГДК (руководитель-хореограф Александр Маликов и хореограф Лариса Козлова).

Простая и понятная история соперничества за любовь героини повествования Райды (ведущая солистка Театра оперы и балета РК Алёна Лодыгина) двух героев сказочного коми-эпоса - Яг Морта (вокалист Сергей Коваль) и охотника Тугуна (вокалист Константин Фрейман) - захватывает зрителя современными музыкальными ходами, чистотой вокальной линии и слаженным натиском хореографического действа (режиссёр-постановщик Эдуард Гасин).

Как и положено в сказочном ладу, страсти героев повествования умиряет верховное божество Шонди (заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева).

После увиденного выходишь с переживанием удивительной красоты и музыкальной пластичности языка коми, чувствуешь странную уверенность, которая достижима лишь воздействием настоящего произведения искусства: Я понимаю по-коми!   


Рецензии