Проблемы Виктора Викторовича. часть 2
Никто же не объяснил, не обрисовал!
В родном городе с ним ничего подобного не приключалось. Автобус исправно вёз туда, вёз обратно. Паровое отопление не отключалось в морозы, газ подавался из конфорки безукоризненно, не то, что в Украине. Пенсия выплачивалсь с каждым месяцем всё в более крупной значимости. Ну, не в смысле, что он становился богаче, просто пенсия старательно спешила за инфляцией.
При советской-то Власти эту инфляцию избегали с помощью денежных реформ.
Мысли пенсионера были какими-то судорожными и мешали сосредоточиться над проблемой, из-за которой Виктор Викторович помчался в Москву.
Наконец, родная, незабвенная Столица встретила пенсионера своими цепкими объятиями. Рядом пронеслись тележки с ворохом чемоданов, баулов и свёртков. Мужики с бляхой на груди на пакеты Виктора Викторовича не обратили никакого внимания. Около их тележек спешили модно одетые дамы, изображавшие собой торговую интеллигенцию.
Вальяжные мужчины шагали с кейсами, папками. Все - налегке, наверно, банковские клерки. Прямо тут же образовались ряды попрошаек, воров и множества азиатских лиц.
Виктор Викторович опасливо смотрел себе под ноги, боясь привлечь к себе внимание. К счастью, он очень даже походил на всю эту низменную публику, нисколько не выдавая своим видом, что тоже причастен именно к разряду банковских клерков.
Ноги его сами привели на станцию Метро. Он уже нацелился попасть в общем потоке толпы в вагон, как его какой-то волной диких молодчиков отодвинуло от дверей вагона.
Рядом кто-то ругал Власть, проклинал гостей Столицы, тоже не попав в вагон.
Виктор Викторович никуда не спешил, поэтому не обиделся, только слушал эту нечаянную пропаганду о плохой жизни то ли москвичей, то ли всей России.
Мысль сама собой зрела в голове, что "в гостях хорошо, а дома - лучше".
Однако скоро запахло гарью. Поезд не то, чтобы опаздывал, наоборот, радио громогласно объявило об эвакуации. Народ ещё продолжал надеяться, толпился у перррона. Но скоро стали появляться беженцы из тоннеля. Все они были страшно напуганы, некоторые оборваны. Потом понесли раненых, появился цвет крови. Толпа пассажиров заголосила, ринулась вон из станции Метро на свободу!
Виктор Викторович зашептал слова благодарности дикарям из Закавказья. Как это его угораздило так удачно оказаться на их пути? На поверхности пенсионер с трудом отдышался. С воздухом ещё несколько минут выдыхали его лёгкие этот привкус гари.
Сначала он хотел сесть на привычный вид транспорта, то-есть, автобус. Но страх заполз под шиворот его куртки, мысли совсем потеряли свой фундамент. Оставалась одна разумная мысль идти пешком. И он зашагал с тем же упрямством, с каким отмерял километраж в сторону своего садоогорода в родном и незабвенном, не совсем захолустном, городке.
продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/20/31
Свидетельство о публикации №214091900786
Елена Тюгаева 24.09.2014 06:37 Заявить о нарушении
Валерий Мухачев 24.09.2014 22:18 Заявить о нарушении