Самый счастливый. Самый несчастный
У неё проблемы с сыном, очень типичные проблемы. Ему 3 года, он только начал ходить в садик, категорически туда отправляться не хочет и закатывает жуткие истерики по этому поводу.
Вот что пишет Лиза Земляничка:
«Что касается нашего сына Андрюши.
Ну, во-первых, он единственный, конечно, горячо любимый, но только нами (папой и мамой), потому что, так получилось, что бабушки и дедушки не то что не принимают участия в воспитании, а вообще очень редко его видят.
Если активность и деятельность характеризуют мужской характер, то, значит, он у него супермужской суперхарактер. Драйва столько, что на прогулке, в отличие от многих родителей, которые мирно сидят на скамеечках, приходится носиться савраской целых два часа.
Только недавно, впервые за три года, увлёкся песочницей, и то недолго там сидит. Если честно, мы даже стали подозревать у него гиперактивность. Хотя он не может, например, бездумно выбежать на дорогу с машинами или схватить острый нож и т.д. Всё-таки тормоза у него есть, но часто они очень плохо работают.
Ещё про характер. Мы с мужем удивляемся его супернастойчивости. Если он захочет чего-либо, он, как правило, этого добивается, и никакие отвлечения и переключения внимания, а тем более неправда, не помогут.
В саду его назвали общительным, хотя, по моим наблюдениям, ему больше нравится общаться не со своими сверстниками, а со взрослыми.
Остаться с собой наедине и поиграть может на очень короткое время. Любит читать, точнее, слушать.
С большим мотором у него всё хорошо, как я уже сказала: может прыгать, бегать, лазить по лестницам бесконечно, а вот с мелкой моторикой не очень, поэтому, может быть, только сейчас, в три года, он потихоньку начинает разговаривать.
Андрюша – очень тонкий по натуре, считывает настроение моментально и так же моментально реагирует на него.
Очень любит папу, живём мы все вместе. С самого рождения Андрюши мы с мужем практически равноценно ухаживали за ним, то есть он может и покормить, и спать уложить, и погулять, и побеситься. Характеры у нас разные. Муж спокойный, а я эмоциональная. По-моему, Андрюшик чем-то похож на меня.
Ну, вот. Завтра будем пытаться осуществить очередной поход в детский сад. Вообще-то мы очень хотим, чтобы сын побыстрее там прижился и заранее даже его подготавливали. А теперь вот такие УЖАСНЫЕ истерики, даже страшно становится за его здоровье, и за наше, кстати, тоже.
Буду благодарна Вам за совет».
* * *
В чём дело? В чём причина таких УЖАСНЫХ истерик вполне здорового и счастливого ребёнка?
Обратим внимание на некоторые детали.
1) Ребёнок ГОРЯЧО ЛЮБИМЫЙ – но только папой и мамой. Три года он прожил, вообще ни с кем больше не общаясь. Его мир ограничивался папой и мамой, и с их стороны он видел только горячую любовь.
2) Он всегда добивается своего, когда чего-то хочет. Мама объясняет это ЕГО НАСТОЙЧИВОСТЬЮ. Вероятно, отчасти она права: он настойчивый по натуре. Но, разумеется, дело не в ребёнке – а в самой маме, которая не находит в себе сил твёрдо и спокойно отказать сыну, а прибегает к увёрткам, которые не помогают, – и в конце концов она удовлетворяет все его желания.
3) Она носится САВРАСКОЙ вслед за сыном, не понимая, что ведёт себя так не потому, что он такой, а потому – что она такая, что ей хочется всегда и во всём быть САМОЙ ЛУЧШЕЙ для своего сына.
4) Андрюша – мальчик, который родился и растёт в большом современном европейском городе – начал говорить В ТРИ ГОДА. Мама это объясняет тем, что у него неважно обстоят дела с мелкой моторикой. Связь между развитием мелкой моторики и развитием речи действительно возможна и обычна у маленьких детей. Однако ребёнок не может ВООБЩЕ НЕ ГОВОРИТЬ по причине неразвитости мелкой моторики. На самом деле Андрюша не говорил до 3 лет просто потому, ЧТО В ЭТОМ НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ. Мама и так предугадывает все его желания и удовлетворяет все его потребности: он же горячо любимый единственный сын! Зачем же напрасно тратить силы – что-то говорить?
* * *
Это очень типичный современный ребёнок, очень типичные современные родители.
Детей сейчас мало, много единственных детей. Работа у многих взрослых мало увлекательная, она отчуждена от их личных интересов, от их человеческой сущности. Работают они, в основном, ради денег. Общение тоже у многих ограниченное.
Чем им жить?
И так ребёнок становится СВЕРХЦЕННОСТЬЮ.
А это очень опасная ситуация для малыша.
В привычках Андрюши, его психологии, отношении к окружающим уже видны зачатки того типа личности, который у педагогов и психологов называется «ИНФАНТ». Это человек, уверенный, что весь мир и все люди существуют для него, для удовлетворения его потребностей, для его удовольствия, который хочет быть всегда в центре внимания, царить, вызывать одобрение и восхищение окружающих – и очень болезненно воспринимает ситуации, в которых ему в этом отказывают.
Жан-Жак Руссо когда-то сказал: «Вернейший способ воспитать несчастного человека – это приучить его не встречать ни в чём отказа».
Но ведь Андрюша – очень счастливый ребёнок.
Однако родители невольно уже заложили в его душу зерно будущих несчастий.
Категорическое нежелание ходить в детский сад – только первая из многих проблем, которые могут возникнуть в будущем.
Самый счастливый со своими родителями - может стать самым несчастным с другими людьми.
* * *
Почему мальчик не хочет ходить в садик? Почему устраивает УЖАСНЫЕ истерики?
Андрюшу можно понять! Раньше он жил с теми, для которых был Центром Вселенной, которые согревали его каждую минуту своей горячей любовью, своим вниманием, которые удовлетворяли все его желания. Он был Царь и Бог.
И вдруг он должен большую часть дня проводить с чужими людьми, для которых он – не сверхценность, не Центр Мироздания, которые не слишком-то внимательны к нему и не стремятся делать всё, что ему хочется. Это же ужасно! И он протестует.
Почему в такой форме? Он же настойчивый. Он же привык всегда добиваться своего. А тут вопрос для него важнейший. Пока в его недолгой жизни – самый важный.
И вдруг именно в этом вопросе – чуть ли не впервые в жизни – он встречается с отказом родителей.
Естественно, он стремится добиться своего. И усиливает воздействие, видя, что его старания пока не дают результата. Он верит в успех, потому что до сих пор всегда добивался его.
Я разговаривал с Лизой в скайпе, и она честно признала, что поддаётся влиянию сына, что ему удаётся манипулировать её, мамы, эмоциональным состоянием, и она не всегда в состоянии оставаться спокойной и независимой от него.
А манипулировать взрослыми – во всяком случае, близкими взрослыми – пытаются почти все дети. Андрюше это прежде всегда удавалось.
Вот он и старается.
Но это не «истерика» – а своего рода спектакль.
Прекратится он только тогда, когда юный актёр окончательно убедится в том, что результата он не добьётся.
* * *
Когда ребёнок живёт в животе своей мамы, он плавает в околоплодной жидности – как в невесомости – за него едят, за него дышат. Ему тепло и прекрасно. Он испытывает эйфорическое удовольствие, он как в нирване.
Вот почему все дети НЕ ХОТЯТ РОЖДАТЬСЯ. Их выталкивает в Большой Мир такая сила, с которой они не в состоянии бороться. Они рождаются НАСИЛЬНО.
Вот и Андрей – не желает рождаться.
Детский сад – это первый социум, это начало социализации, - выход в Большой Мир из тёплого, уютного, но ограниченного, маленького домашнего мирка.
Нежелание покидать свой домашний мирок отчасти свойственно всем – или почти всем - детям. Но Андрюше – в сильнейшей степени, потому что он вырос в чрезмерно оранжерейной атмосфере и избаловался.
Его «истерики» - симптом внутреннего неблагополучия, которое вызвано чрезмерным благополучием.
И дело здесь даже не столько в детском саду, адаптации к нему. А в том, каким он вообще будет человеком, как будет жить, относиться к людям.
Основы личности закладываются до 5 лет. У родителей Андрея есть ещё два года, чтобы исправить свои ошибки.
* * *
Прежде всего, маме нужно научиться не поддаваться влиянию сына, не давать собой манипулировать. Оставаться спокойной и твёрдой.
Нужно научиться спокойно и даже с юмором относиться к «истерикам» и другим нежелательным проявлениям ребёнка, игнорировать их – не игнорируя его самого.
Обязательно нужно приучать сына к тому, что он может столкнуться и с отказом. Что мама и папа существуют не для его удовольствия, а сами по себе. Что мама может не бегать за ним, а сидеть на скамеечке – потому что устала и хочет отдохнуть, или просто потому, что ей сейчас не хочется «носиться савраской» по детской площадке.
Андрюше пора начать самому тоже заботиться о папе с мамой. Он должен сталкиваться и с какими-то разумными требованиями к себе.
Т.е. изменить Лизе Земляничке предстоит не только и не столько сына, сколько саму себя и свои отношения с сыном. Тогда изменится и он.
* * *
Повторю ещё раз: это очень типичная современная ситуация.
Такие исключительно счастливые дети сейчас не редкость. Но многие из них станут несчастными взрослыми.
И это будущее несчастье закладывается именно этим счастливым детством.
Да, ребёнку совершенно необходима безусловная любовь матери. Именно она даёт уверенность в собственной несомненной ценности, силы и желание жить.
Но этого мало. Нужны ещё здоровые отношения в семье: нужно и ребёнку заботиться о родителях – а не только потреблять их заботу. Нужно постепенно развивать реалистичное восприятие мира: я – не Центр Вселенной, а такой же человек, как все. Мои родители – не только мои родители, но и просто люди, у которых есть своя жизнь.
Чем раньше это произойдёт – тем лучше для ребёнка.
Очень много сейчас таких ГОРЯЧО ЛЮБИМЫХ детей, каждый из которых – единственный свет в окошке для своих родителей.
Это опасная ситуация для ребёнка.
И родителям хорошо бы поскорее задуматься над этим.
Естественным образом сложившиеся отношения в такой маленькой семье – неполезны, даже прямо вредны для ребёнка.
Их нужно строить иначе, сознательно и целенаправленно, чтобы малыш вырос духовно здоровым и счастливым взрослым человеком.
Свидетельство о публикации №214091900789