Таисия Петровна Многоконь. VIII. Выборы

А. Н. с благодарностью за поданную идею посвящается

Заскучала как-то Таисия Петровна Многоконь. Думает, чем бы себя занять. Глянула она на календарь и ахнула.
– Батюшки! Сегодня ж день выборов! – говорит. – А я дома сижу! Целый месяц из почтового ящика агитки выгребала. Всё думала, за кого свой голос отдать. А как воскресенье пришло, так сразу и запамятовала… Да уж, чего ни говори, а старость – не радость!...
Позвонила она дочери Раисе, зятю Кольке, и внучке Кристине. Условились в одиннадцать утра на избирательном участке в школе встретиться.
И вот приходит Таисия Петровна к школе. Соседи, знакомые уже все там. Кто в школу, кто из школы. Радостные. В выездном буфете пирожками затарились, ливер грызут. Наконец и родня появилась. Потопали голосовать.
Голосовали в спортзале. Всё чинно-благородно. Но всё равно как-то обыденно. Наконец, дошла очередь до Таисии Петровны. Переписали её паспортные данные. Выдали бланк бюллетеня. Прошла она в кабинку. Клеточки в бюллетене фигульками разными разрисовала. Веселее от этого всё равно не стало. Выходит Таисия Петровна, смотрит, а там такое техническое новшество установили, чтоб его: электронные урны для голосования. Прямо не урны, а чудеса инноваций. Сами чего-то на дисплеях отображают, сами бюллетени вовнутрь затягивают, сами за участие в выборах благодарят голосом человеческим. «Ну ничего», думает Таисия Петровна. «Сейчас и меня поблагодарите добрым тихим словом…»
Сунула она бюллетень в прорезь. Лицевой стороной вниз, чтоб ейные художества никто не увидел. Умная машина бюллетень проглотила. А следом – и средний палец Таисии Петровны. Аж по вторую фалангу.
А Таисия Петровна как заблажит:
– Ой, люди добрые! Спасите-карауууууул!!!... Ой, палец, аааааааай!!!!!!......
Тут все на неё обернулись. На неё таращатся. Таисия Петровна ведь так расстаралась, что аж перестаралась. Она ведь хотела понарошку в эту прорезь пальчик запихнуть, а получилось по-настоящему.
И родня пришла на помощь: зять её за палец тащит, Раиса урну аккуратно покачивает, чтобы с пальца стянуть, а Кристина всё это на смартфон украдкой снимает. Люди вокруг собрались. С советами лезут.
Тут эта, которая паспортные данные переписывает, к ней подбежала.
– Как же это вас угораздило, бабушка?!
– Оооой, да что же это такоеее?! – отвечает ей Таисия Петровна. – Раньше были урны – как урны. А сейчас…
Следом примчались техники, которые обслуживают урны. Стоят, удивляются, репы свои чешут:
– Это ж как же это так? Никогда такого не было…
На этом процесс голосования приостановился. Следующие полчаса рядом причитали дочь с внучкой. Зять Колька включил конструктив и пытался успокаивать Таисию Петровну, но она бессвязно бормотала, лишь бы не слушать его. Вокруг топотали какие-то люди в спецовках и в серой униформе. Аппарат сразу обесточили. Потом прикатили ещё и люди из МЧС, но и они оказались бессильны помочь пенсионерке. Самый сообразительный из техников открыл панель управления урной, поменял местами какие-то штекеры, и включил урну. Валики, которые втягивают лист, завращались в обратном направлении, и вытолкнули палец Таисии Петровны наружу. Крик облегчения вырвался у всех.
Еле живую старушку-одуванчик уложили на носилки и потащили в карету скорой помощи. Когда её донесли до микроавтобуса с красной полосой, она неожиданно схватила руку Раисы своей похолодевшей рукой и сказала каким-то не своим голосом:
– Раисочка, деточка моя! Срочно позови нотариуса, будем переписывать завещание… Если я умру, то пускай моя квартира достанется внученьке Кристиночке! Она ведь у тебя такая умница, вся в тебя и в меня…
Через два часа взбодрённая уколами, Таисия Петровна была привезена зятем Колькой в свой двор.
– Некогда мне в больницах разлёживать! – категорично заявила она сидящим на лавочке изумлённым подружкам, вылезая из машины.
А потом во всех подробностях рассказала им, как непонятная урна зажевала её палец, и как её спасали. Хотя подружки и так уже знали из теленовостей о том, какое ЧП с участием их соседки произошло на избирательном участке.


Рецензии
Ай да молодец! Звездой экрана стала! Это как нужно умудриться палец в щель такую узкую затолкать!) Весёлая бабуся, -- не скучно с ней! Хочется продолжения. О них всех вместе с Мосей. Лео, Вы МОЛОДЧИНА! Пишите ещё, пишите.) С уважением, интересом и теплом.

Нина Волегова   20.10.2015 07:44     Заявить о нарушении
Спасибочки, буду стараться:-)

Леонард Зиновьев   20.10.2015 10:25   Заявить о нарушении