Мировой Разум? Мысли не вошедшие в повесть Трансер

 Мировой Разум?  Мысли не вошедшие в повесть «Трансерфер».

1.Свойства Вселенной
     Расширение нашей Вселенной  когда-то создало определённые свойства, каковые мы имеем  сейчас, дающие жизнь.: в ней есть человек, который существует только в этих условиях,  так называемого «антропного принципа» Если бы не было этих условий , не было бы и человека.
  К свойствам нашей Вселенной относятся   числовые значения ряда  фундаментальных физических и астрофизических  величин и констант: Заряд и масса электрона, заряд и масса протона, постоянная тяготения в общей теории относительности, скорость света в пустоте ит.д., Если бы эти свойства  были чуть-чуть иными, то в такой Вселенной, никакие сложные системы, в том числе, атомы и  молекулы, никаких неживых веществ  и живых организмов – не могли бы существовать. Т.о. интервал физических свойств развития и существования живой жизни весьма узок. В иных условиях возможность появления живых структур была бы совершенно иной.
      Такое  чрезвычайно  редкое сочетание свойств, сложилось в процессе  самопроизвольной  эволюции материи Вселенной. Но самопроизвольность процесса сопровождалась весьма тонким  и точным  подбором, «подстройкой» астрофизико- химиских величин, обеспечивающих появление живой материи, потребной для жизни  в ней  человека. Иными словами,   процесс можно назвать  самоорганизующимся:    подстройка управлялась, некой  внутренней силой и химизмом самой материи Вселенной, и некой  астрофизической силой и энергией - идеей (эйдосом по Аристотелю) создания человека.
   Это свойство чёрной материи  Вселенной, в которой образуются  различные звёздные системы, типа Млечного Пути и Солнечной системы, Аристотель считал живой и разумной, в смысле антропного направления процесса формирования  параметров и констант астрофизических величин, во  времени, способствующих появлению и существованию жизни человека.    Аристотель видел в этой стройности свойств чёрной материи  Вселенной,  поразительную гармонию  связи  Вселенной и Человека.   Случайность такой связи  ничтожно мала, и потому он сделал вывод, что «Мир  состоит  из Вселенной и Разума», и «Вселенная такая потому, что в ней есть Человек!» (Легион рассуждений.)
        Возникает вопрос: «Есть ли у этого процесса начало и конец?» Ответы на вопрос: «Когда возникли на Земле жизнь и человек? – известны. Но тогда, когда конец? – Это вечный вопрос жизни без ответа.  Расширение  Вселенной в Пространстве и Времени, в принципе, может продолжаться вечно. При этом, разряжение расширения  периодически  сменяется сжатием, как в любом волнообразном процессе. Вселенная  уже прошла  через бесконечное множество подобных циклов.  После каждого из них жизнь возрождалась с новыми свойствами. Человечество, сегодня,  обитает в том цикле, в котором  астрофизические свойства Вселенной допускают существование жизни и разума.
    В рамках современных  фундаментальных  физических и астрофизических представлений,  цикличный закон волн Пространства и Времени Вселенной, в рамках нашей Солнечной системы, несёт свои свойства жизни и разума,  сохраняет своё развитие свойств в системе.  Как некую индивидуальность  свойств  одного из параллельных Миров Вселенной. В иных Мирах иные условия энергий звёзд и астрофизический механизм расширения.    Можно сказать, что  наш Мир расширяется по своим циклам в рамках Пространства и Времени, где параллельно  существуют и расширяются другие миры живых и потухших звёзд. Жизнь и разум нашей системы постоянны в тех   свойствах и величинах, которые  возникли  когда-то, в результате   Большого взрыва  нашей звезды и в процессе своего антропоэнергетического, локального  расширения.  Конец жизни и разума обусловлен  временем жизни  Солнца, как звезды галактики  нашего   Мира Вселенной.   Иными словами, антропофизический процесс формирования нашей жизни и разума произошёл в свойствах нашей системы, и обязан свойствам живой чёрной материи Вселенной  и энергии Солнца.  Это суть  «антропного  принципа»
   2. Возникает следующий вопрос познания. «Существует ли мировой разум?
              В следующей публикации.                20.09.14.         


Рецензии