Мужчина

          Темно. Очень! Но глаза к темноте привыкли, я уже различаю бабушку и маленькую Софи. Мы же все в белом! Майки, шорты… Туристы. А дышать уже трудно. Наверное, умрём... Нас не ищут, не спасают! Софи перестала плакать, её не слышно. Слышно бабушку - тяжело дышит, временами со свистом.

          В сон клонит. Может от слабости, а может ночь наступила. Не знаю! Есть уже не хочется. Просто мутит и всё. От запаха - человек в воде… Неприятно, но надо его ногой оттолкнуть. Почему-то постоянно оказывается рядом. Тоже весь в белом, даже светится... Умер сразу! Видно, здорово его стукнуло в момент удара нашего лайнера о скалу. Так думаю… Что случилось на самом деле, не имею представления. Он - отец Софи. Сначала она звала его: «Папочка, папочка, дай водички!» Потом что-то поняла, уцепилась за мою бабушку, и сидят обе на жёрдочке как курочка с цыплёнком.

          И зачем мы пошли в эту библиотеку! Гуляли бы по палубе, смотрели на звёзды и море. Может сразу бы оценили обстановку, прыгнули в воду и спаслись. Так нет! Бабуле захотелось, чтобы я обязательно почитал что-нибудь. Ага! Испугалась, что внук алфавит, отдыхая, забудет! «Последний дюйм» успел прочитать как раз до катастрофы, и теперь эта книжка плавает. Не утонула...

          А как я радовался предстоящей поездке! Бабуля удружила этот круиз - подарок к моему дню рождения. В первый раз в морское путешествие и сразу на огромном «плавучем острове». Целых три дня его изучал, гулял по палубам, даже в капитанскую рубку заглянул. Дааа… Корабль огромный и чего здесь только нет: рестораны, бары, каток, концертный зал, спортивные площадки. С завистью смотрел на экипаж одетый в белоснежную форму! Размечтался когда-нибудь здесь поработать. Поработал…

          Что-то бабушка шепчет: ноги у неё затекли и тело тоже - сидеть неловко. Мне тоже неловко. Нам всем очень неловко! И не только сидеть…

          В библиотеке самый большой читательский стол и книжные стеллажи прибиты к полу и, когда лайнер внезапно перевернулся набок, получилось, что пол стал стеной, и стол теперь торчит по центру этой стены, а его столешница напоминает школьную доску. Сначала мы все попадали, хватаясь за стеллажи. Но когда под ногами захлюпала вода, то сообразили взобраться на этот спасительный стол... Помогал бабушке и Софи залезть на его ножку, ставшей теперь перекладиной, а потом сам уселся на другую. Прислонились к стене, которая раньше была полом. Хорошо, что успели подложить под себя, выпавшие из шкафов, спасательные жилеты. Их польза оказалась только в этом. Вода прибывала и теперь её много, ногами ощущаем, а воздуха мало - дышать тяжело и ссадины болят, слюной их мажу. Поначалу разговаривали и даже шутили, а сейчас молчим…

          Стучали, но нас не услышали... Тихо. Ни постороннего шума, ни голосов! Может потому, что библиотека находится по центру корабля? Без окон и дверей – полна горница людей! Двери были, даже две. Одна теперь под водой, под нами, а другая, которая от бокового входа в библиотеку, давно плавает. Об этом боковом входе все мои думы! Через этот вход можно попасть в большой холл. В нём есть не просто иллюминаторы, а окна. Я видел!

          Ну, почему нас не спасают! Мы же живы! Был только один удар. Значит, корабль просто лежит на боку. Может попробовать выбраться? Немного посплю, а потом подумаю как это сделать.

          - Нет, бабуля, я ничего не говорю. Тебе послышалось. Я сплю.

          Что это?

          - Ба! Ты свет видишь? Там! Под водой! Сбоку, где вход в большой холл. Ну, как же? Полосочка! Мне не кажется! Тебе, наверное, не видно. Это из окна! Да никто нас не спасёт! Мы тут уже вечность и всё тихо... Как, как? Поднырну в тот боковой вход, тут неглубоко, и всплыву в холле прямо к окну. Оно, похоже, смотрит в небо. Я хорошо плаваю. Я спасу вас! Если не получится, то вернусь. Не переживай, я точно помню, что окно было чуточку открыто. Мы же мимо тогда проходили, я видел. Ба! Помнишь мальчика в рассказе «Последний дюйм». Его тоже звали Дэви! Как и меня. Он сумел помочь своему отцу. Отец получил травму в море, снимая акул, и потому не мог управлять самолётом. Тогда мальчик затащил его в кабину, взлетел и удачно приземлился. Сам! Только папа подсказывал ему, что и как нужно делать. Ба! Я больше не могу сидеть и ждать. Нужно попробовать. Всё! Хватит! Я пошёл…

          Вдохнуть и набрать воздух…
          Теперь нырнуть и двигаться в сторону луча…
          Вот и вход в холл…
          Вода отстоялась и всё хорошо видно.
          Теперь вверх, вверх, ещё немного и всплыть!
          Уфф! Получилось. Отдышаться…
          Я в холле и вижу окно. Оно надо мной и приоткрыто.
          Дотянуться до него… Никак! Надо кричать:
 
          - Аааааа!
 
          Не слышат. Мы ждём… А там пусто!
          Подышать, успокоиться и подумать…

          Где-то здесь видел щит с причиндалами от пожара - был на стене, а теперь видимо под водой. Опять нырнуть. Вот он! И багор с крючком тут. Теперь вверх... Всплыл!

          Багор направить точно в окно и зацепить за борт. Получилось. Подтянуться! Всего два раза. Теперь просунуть руку в щель окна и попробовать открыть его больше…

          Ура! Открыл!
          Зацепиться рукой за борт.
          Передохну секунду и втяну себя в это окно.
          Тааак... Вперёд, ещё чуточку… Я на свободе!
          Стою в полный рост.
 
          Ничего себе!
          А лайнер-то действительно на скалу напоролся…
          Какое яркое солнце!
          Немного прохладно. Наверное, утро.
          Где люди? Хоть кто-нибудь!
          Мне одному не вытащить бабушку и Софи...

          - Ээээй, эээй!

          Никого. До берега далеко. Не доплыть...
          Где же спасатели, где народ?    
          Ага! Вижу - вон парочка по бережку гуляет.
          Как ни в чём не бывало!
          Тут люди гибнут, а они гуляют…

          - Ээээй! Люююдииии! - кажется, увидели,- ээээй! Эээээ! Помогите !

          Машут мне руками. Значит, точно увидели.
          И полицейская машина едет. И вертолёт.
          Всё! Теперь помогут.

          Голова закружилась… Присяду у окна. Не плакать! Я взрослый. На целых два года старше того мальчика. Вчера двенадцать исполнилось, а может сегодня? Надо будет узнать про число. Пока моих не вытащат – отсюда не уйду! Спасателям хорошенько объяснить, чего и как. А может придётся самому туда нырнуть...

          - Здравствуйте! Помогите! Там люди ждут...



Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.