Батрадз - рассказ для детей часть 5

           Когда последний луч солнца  гаснет за горами, наступает праздник  звёзд. Они по очереди вспыхивают  на угасающем небосводе и  горят всю ночь ярким голубым  светом.

Батрадз всегда смотрел на звёзды. На крыше его сакли было проделано отверстие  для выхода дыма. И, когда все ложились спать, звёзды долго не давали мальчику заснуть, мигая своими яркими лучиками, словно приглашая его поиграть с ними.

         - Эй, соня, вставай! Ведь проспишь всё самое интересное – разбудил спящего сына отец.

          Батрадз быстро вскочил.
 
          Мать испекла им по чуреку. Один они с отцом съели, а второй отец положил за пазуху, чтобы не остыл. И они стали собираться в дорогу. Путь им предстоял дальний и нелёгкий, но отец был уверен, что сын его выдержит.

Выйдя из сакли, они отправились по тропинке, которая  вела высоко в горы.

Мама  помахала им  на прощанье рукой.

         Горы их встретили  густым туманом и тишиной. Ничего впереди не было видно, но  отец Батрадза уверенно шел по тропе, а сын поднимался в горы за папиной спиной и ничего не боялся.

         Наконец солнце медленно стало подниматься из-за гор.

         Ему достаточно было коснуться своим теплым лучом земли, как туман начал рассеиваться  и перед путниками открылась удивительная  картина Кавказских гор.

         Батрадз никогда не поднимался так высоко и  не видел такой красоты. Белые  папахи снега  покрывали высокие макушки  горных великанов и осыпали снежинками  чёрные  бурки леса, еще не разбуженного солнцем.

        Слева от тропы была скала, а справа тропинка обрывалась бездонным ущельем.

Отец  всего один раз оглянулся на сына, но как  мальчику не было   страшно, он не одним движением себя не выдал.

Вскоре они спустились в лощину, и тут  Батрадз  увидел нескольких кобылиц, которые  спокойно паслись на лужайке.

Отец приказал сыну спрятаться в кустах и сидеть тихо.

Через некоторое время в лощину спустился небольшой табун диких лошадей.

        Батрадз  увидел  среди кобылиц  белого   красивого  коня с роскошной гривой.  Сердце у  мальчика забилось так, как будто он пробежал не один километр.

Отец  заметил волнение своего сына и приложил палец к губам.

        (продолжение следует) http://www.proza.ru/2014/09/20/1211


Рецензии
Иришка, ну, почему у тебя так быстро заканчиваются главы, а самое главное, - на интересном? С улыбкой, твоя Надюшка

Татьяна Богдан   22.09.2014 20:54     Заявить о нарушении
Информации нет.
Пока книги нашла.
С улыбкой
ИРИНА

Ирина Склярова   30.09.2014 05:54   Заявить о нарушении