Интеллект и мудрость

Чем человек отличается от животных? 
 Прежде всего...наличием интеллекта... неважно, для чего он нам дам дан изначально...ограничивать инстинкты, совершенствовать свою жизнь...подчинять других...
 Как мы определяем, умен человек или нет? Адекватностью в обсуждаемых вопросах...и наличием знаний по разной тематике...человек становится умным для нас, когда его знания равны нашим...или превосходят наши...когда мы можем общаться на разные темы... не чувствуя недостатка в обмене информацией...
 Итого, интеллект - это наличие знаний, которые человек может свободно и адекватно ситуации применять...причем эти знания должны совпадать со сферой наших интересов...
 Мудрость эта та же фигня...только по отношению к жизни...это определенные поступки и выводы, которые есть или которых нет...причем тут важно, чтобы примерно совпадал жизненный опыт...
 Вообще, главный нюанс в отношениях с людьми состоит в том, что мы не воспринимаем человека как самостоятельную единицу...мы его воспринимаем через призму своего опыта, своих знаний, своих ценность...
 На каждого отдельно взятого человека мы накладываем оценку...мы ведем невольное сравнение и подстройку...таков наш механизм...


28.03.2011


Рецензии