О знаниях, тренингах и пикаперах

В последнее время очень часто со своими друзьями разговариваю о разнообразных специализированных тренингах, особенно РМЭС, и  знаниях, получаемых в процессе их прохождения. Видимо, пришло высказать свою  точку зрения и по этому вопросу.
 Итак, как мы знаем, человек рождается без определенных  социальных привязанностей, только с генетической памятью. Все  специализированные знания он получает в процессе своей жизни, в процессе  социализации.
 Знания могут быть разными: жизненный опыт,  общее/специальное/высшее образование, специализированные тренинги. Жизненный  опыт – это безусловно первое и основное, иначе как мы с детства узнаем, что  затея с засовыванием пальцев в розетку не самая удачная, а горячий чайник и утюг  не самые приятные на ощупь? Этот процесс приобретения знаний длиной во всю нашу  жизнь, он дает нам опыт для существования в этом мире. Видимо, метод проб и  ошибок, все же самый действенный.
 Следующий способ – это начальное/среднее/специальное/высшее  образование. Так уж заведено, что человек, достигший определенного возраста  должен пойти в детский сад, потом в школу, а дальше по желанию. Первоначальное  образование нам нужно для того, чтобы просто нормально существовать в социуме,  хотя я, имея уже почти 2 высших образования с отличием, не совсем понимаю, для  чего мне нужны были некоторые вещи и как можно оценивать творческие предметы.
 Так уж сложилось, что по достижению определенного возраста ты должен иметь  определенный набор знаний (уметь считать, писать, выражать свои мысли логично и  в соответствии с нормами родного языка, также тебе нужны основы естественных предметов,  чтобы знать, в каком мире ты живешь). Ну, и наверное, затем, чтобы решить, чем  ты хочешь заниматься дальше. И тогда ты идешь в техникум, лицей или вуз, как  тебе хочется. Для того, чтобы как гласят социальные нормы, навязанные нам обществом,  стать успешным ( хотя это не всегда зависит от образования). Тут, опять же,  начинается целая вереница предметов, необходимость усвоения которых может до  тебя не дойти и до старости. Хотя опять же по своему опыту могу сказать, что  очень многие люди, которые проебывали свое высшее, спустя несколько лет  рассказывали мне, как об этом жалели.
 И тут казалось бы все, мы получили необходимое образование,  при необходимости поступили в аспирантуру, работаем, прожигаем жизнь в качестве  стандартной рабочей лошадки и рассказываем, что нас все устраивает…но…
 Но чтобы стоять на месте, надо все время бежать вперед. И  люди, которые понимают, что им в кайф развиваться дальше, очень часто находят  дальнейший источник саморазвития. Это тренинги, курсы, специализированная  литература и т.д.
 Во всем этом есть огромный плюс – возможность получения  именно тех узкоспециальных знаний, которые тебе нужны в данные конкретный  момент времени. Мало того, еще и с практическим закреплением. Мало того, тебе  еще и объяснять, что так и что не так.
 Когда вы хотите добиться определенных физических результатов  со своим телом, вы идете к личному тренеру, который разжевывает, что вы делаете  так или не так. Дальше развивайтесь сами, но в определенный момент вам понадобится  мнение специалиста. Когда вы хотите  научиться играть на музыкальном инструменты, вы идете к преподавателю, который  этим занимается. Потом сочиняйте сами. Хотите танцевать в определенном стиле –  к тренеру.
 Когда вам нужен личностный рост в определенной  направленности – вы находите специализированные тренинги. И это хорошо, если вы  правда решили развиваться и реально оценили ситуацию, взвесив все «за» и «против».
 Главное определиться с вашими личными целями на данный тренинг, с тем, чего вы  желаете добиться, что получить и как применять.
 В последнее время часто обсуждали с подругами и друзьями  пикап и отношение к нему. для меня пикап – это такой же инструмент  саморазвития. Именно инструмент. Такой же, как вилка. Вам она нравится? Вам на  нее плевать. Если вам нужно с помощью нее что- то есть, вам она необходимо и  приносит пользу. А если вас ей ударят, вы будете плохо относиться не к ней, а к  тому, кто вас ей ударил. Так же и эти знания, все зависит не от них, а от  человека, который их применяет, от его целей.
 Пикаперы те же люди, примерно с одинаковым набором специализированных знаний. Вопрос, какие цели преследует каждый.
 Проблема всегда возникает в сознании людей, в подмене их  личных ценностей на те, которые принадлежать социуму и не являются идентичными  его личным, когда человек перестает воспринимать себя как отдельную личность, а  подчиняется стихийному. Все идеи по сути не хороши и не плохи, они  индифферентны, все зависит от людей, их использующих.
 Поэтому это личное дело каждого, как ему развиваться или в  какой позе стоять на месте. Могу сказать, что все знания вам когда-то понадобятся, либо в практическом применении, либо для поддержания какого-либо разговора. Для чего именно - вы вряд ли будете знать заранее.
И тот, кто действительно хочет быть на вершине, там  будет.

10/01/2012


Рецензии