Проблема смысла жизни
Наступил кризис 1998 года, когда все, что строилось, вдруг в одночасье сломалось. Люди, еще вчера уверенно смотревшие в будущее, получавшие значительные финансовые потоки, вдруг превратились в не очень обеспеченных, а некоторые из них даже лишились перспектив продолжать свое дело.
Многие помнят, что начало кризиса пришлось на август 1998 года, хотя первые предвестники появились еще весной и стали очень явными в мае 1998 года, когда случилось резкое падение азиатских рынков и следом началось падение нашего рынка, но доллар по указу президента был ограничен валютным коридором – от 5 до 7 руб. Именно после падения азиатских рынков в мае за доллар давали около 7 руб. Но впереди было лето, отдых, и хотелось верить, что неприятности нас минуют. Да и если честно сказать, не очень-то мы тогда во всем этом разбирались (сказать были неграмотными – нет, грамотными: читали, слушали, изучали, но не разбирались так, как остальной мир, привыкший жить при капитализме).
Что же тогда волновало в основном мужчин? Конечно, вопрос «Как быть дальше?»! Где брать силы, чтобы вновь поднять бизнес? Но для многих также стал актуальным вопрос о смысле своего бытия.
Давайте определимся в понятиях….
Центром любой проблемы является противоречие при объяснении одних и тех же явлений и их сути. Проблемой смысла жизни для человека является разрешение противоречия между достижением максимальной полноты существования (то есть обеспечением полноты своей жизни согласно внутренним ресурсам человека, данным ему от природы) и возможностью выжить в условиях реального бытия.
Чтобы решить эту проблему, необходимо определить суть или цель своей жизни. Таким образом, человеку необходимо сформулировать идею жизни, которой он будет придерживаться и которая постепенно станет для него ценностью чрезвычайно высокого порядка.
Философский взгляд на решение проблемы…
Аристотель писал: «Суть бытия для тебя состоит в том, чем ты являешься, сам по себе». Смыл жизни, по Аристотелю, состоит в том, чтобы стать тем, кем ты можешь стать сам по себе. Проблема смыла жизни – как стать кем-то самому по себе и, главное: ради чего? Ведь смысл жизни может рассматриваться и как цель жизни, то есть то, ради чего и во имя чего. Аристотель считает, что в основе своего бытия (целеполагания) человек отвечает на четыре вопроса:
I. - «Из чего?» состоит его бытие»;
II. - «Что это есть?»;
III. - «Откуда все это началось?»,
IV. - «Ради чего это все?»
Под словом «это» Аристотель подразумевает бытие.
Чарльз Моррис – американский философ, наш современник решил провести анализ целей жизни представителей различных национальностей. Вот какие выводы он получил:
– для одних это предпочтение ответственного, морального, воздержанного участия в жизни, при которой ценится и сохраняется все то, что приобрел человек за время существования Земли;
– для других цель жизни связана с радостью активных действий по преодолению препятствий. При этом с уверенностью проявляется инициатива либо в решении личных и социальных проблем, либо в преодолении препятствий мира природы;
– третьим необходима самодостаточная внутренняя жизнь, богатое и развитое самосознание. Власть над людьми отрицается в пользу глубокого и доброжелательного проникновения в самого себя и других;
– четвертыми высоко ценится восприимчивость к людям и природе. Вдохновение, кажется, исходит из источника вне самого человека, и он живет и развивается, все время, сверяясь с этим источником.
– пятым необходимы чувственные удовольствия, наслаждение. Для них цель жизни получать простые удовольствия, отдавать себя моменту, жить открыто, без напряжения.
Психологический взгляд на проблему…
Многие представители различных психологических школ обращались в своих трудах к проблеме смысла жизни. Это и Карл Роджерс, и Абрахам Маслоу, и ряд психоаналитиков, и другие исследователи. Мы с вами рассмотрим эту проблему с позиций Эрика Эриксона, введшего в психологию такое понятие, как идентичность, – с моей точки зрения, смысл жизни и есть обретение своей идентичности.
Идентичность – это тождественность человека самому себе, поиск смысла жизни прежде всего через призму личного опыта взросления и становления развитым индивидуумом.
Ведь идентичность – это принимаемый образ себя, который включает и отношение к внешнему миру, и личное поведение, и владение своим «я» вне зависимости от ситуации. Кроме этого Эриксон придает большое значение умению личности решать проблему своего бытия на разных этапах ее развития. Именно нахождение своей идентичности и определяется психотерапевтом как показатель того, что человек стал взрослым (зрелым) в смысле личностного роста.
Рассматривая человека на разных этапах жизненного пути, Эриксон приходит к выводу, что существует несколько стадий его развития и на каждой такой стадии человек делает (и должен сделать!) выбор между двумя альтернативными путями своего дальнейшего развития. Характер этого выбора сказывается на всей последующей жизни.
Эриксон выделил восемь таких стадий. Для нас важно рассмотреть самую основную – седьмую – стадию развития человека .
Это самый длительный и основной период становления индивидуума. Именно в это время, становясь взрослым, человек освобождается от родительского влияния, от условностей учебных заведений, сильного влияния своих сверстников, социокультурных наслоений и начинает поиск своей идентичности, то есть решает проблему смысла своей жизни.
Седьмая стадия развития человека, сопровождающаяся поиском своей идентичности приходится на возраст 25–50/60 лет, то есть занимает львиную долю человеческой жизни и связана с противоречием между потенциалом человека к развитию и личностным застоем, медленным регрессом в процессе обыденной жизни. Наградой за овладение способностью к саморазвитию является формирование человеческой индивидуальности, неповторимости. «Поднимаясь над уровнем идентичности, человек обретает редкостную способность быть самим собой». Ярким примером поиска своей идентичности является главный герой романа Теодора Драйзера «Гений». Драйзер – писатель глубоко психологичный, все его романы, как правило, очень обширны, и в них прекрасно выписаны личностные портреты героев. Герой «Гения» – молодой человек, одаренный художник, пытающийся добиться признания. И ему это удается: его картины завоевывают признание и начинают раскупаться. Герою книги кажется, что вот еще немного, и он поднимется на вершину успеха. Для этого надо уехать из Америки в Европу и написать новые картины. Задуманное осуществляется. Но вместо расцвета таланта, начинается период его угасания. Картины пишутся с трудом, художник постоянно недоволен написанным, продажи картин идут плохо, и как следствие этого резкое снижение уровня жизни, а затем и бедность. Невозможность заработать денег приводит к внутреннему конфликту: кто я – гениальный художник, или все-таки талантливый человек, который может преуспеть в любом бизнесе, где необходимы знания изобразительного искусства. Внутренний (психологический) конфликт заставляет «искать» самого себя и пытаться разрешить противоречие между достижением максимальной полноты существования и возможностью выжить в условиях реального бытия, то есть разрешить проблему смысла жизни.
Герой добивается значительных материальных и карьерных успехов – и совсем перестает писать картины, хотя желание быть истинным художником не оставляет его. Страх пережитой бедности висит над ним как дамоклов меч. Однако в результате многих психологических, физических и личных потерь он все же возвращается к своей идентичности – таланту художника. Драйзер очень точно проиллюстрировал понятие поиска идентичности – все те метания, переживания, страхи, которые сопровождают индивидуума, если он понимает, но по каким-то (в данном случае материальным) соображениям отказывается от нее. Что происходит в таком случае с человеком? Чаще всего психологическая гибель. Человек живет и в то же время как бы не живет. Он есть, и его нет. Он может преуспевать в той деятельности, которой занимается, а может быть и неуспешен. Иногда психологическая гибель заменяется пассивным самоубийством – пьянством, наркотиками, моральной и нравственной распущенностью.
Восьмая стадия по Эриксону (после 60 лет) завершает жизненный путь, и здесь человек либо обретает покой и уравновешенность как следствие целостности своей личности, либо оказывается, обречен на безысходное отчаяние как итог путаной жизни.
Рассматривая проблему обретения идентичности, Эриксон вводит такое оригинальное понятие, как «психологический мораторий». Этим термином он обозначил кризисный период между юностью и взрослостью, в течение которого в личности происходят многомерные сложные процессы поиска взрослой идентичности и формирования нового отношения к миру. Иногда мораторий (отсрочка) может принимать затяжной характер и длиться годами.
Примером простого затяжного моратория может служить увлечение молодых и даже достаточно зрелых людей реконструкцией различных исторических событий. Такие люди называют себя «реконструктивистами». Часть общества смотрит на это снисходительно и подобные события даже освещаются телевидением. С одной стороны, в этом занятии есть свои плюсы: изучение истории, быта людей того времени и так далее; молодежь занята неким делом – но, с другой стороны, достижения эти преходящи и никуда не ведут, если человек не становится крупным специалистом в какой-то узкой области истории. Вот если он станет специалистом, посвятит этому делу жизнь, то есть найдет в этом свою идентичность, тогда можно сказать, что мораторий закончился.
Одаренные люди часто находятся в длительном моратории. Как это ни покажется странным, в пример можно привести многих психотерапевтов и психологов. Так, Зигмунд Фрейд никогда не мечтал стать врачом. В своей семье он считался одним из самых одаренных детей, и для развития его способностей создавались очень благоприятные условия, несмотря на серьезные финансовые затруднения семьи. Зигмунд мечтал стать генералом, министром и даже пробовал себя в литературе. Врачом он стал по необходимости: в Австрии тогда были очень сильны антисемитские настроения, и так как Фрейд был евреем, любая профессиональная карьера за исключением медицины и юриспруденции была для него закрыта. Прежде чем стать психиатром (а в дальнейшем психоаналитиком) Фрейд прошел длинный путь в медицине. И только к 40–45 годам он, наконец, определил свой путь в медицине и в жизни. Именно с этого момента к нему пришли известность, а затем и всемирная слава.
Подобный сложный путь и состояние моратория преодолел и автор этого термина Эрик Эриксон. В результате своего «путаного пути» он так и не получил высшего образования, изучал историю и искусство, путешествовал по Центральной Европе, учился в «гуманитарной гимназии», художественной школе, путешествовал по Флоренции и Италии, обучался в Академии художеств в Мюнхене, преподавал в маленькой экспериментальной американской школе в Вене. И все это в пику отчиму, который хотел, чтобы его пасынок стал врачом. Школа, в которой преподавал Эриксон, была основана Анной Фрейд – дочерью известного психоаналитика. И именно там закончился психологический мораторий Эриксона. Было ему тогда уже за тридцать.
Мораторий, по Эриксону, – это отсрочка для того, кто еще не готов принять ответственность. Запаздывание в принятии на себя взрослых обязанностей, то есть в умении самому принимать решения, нести за них ответственность и в случае необходимости менять их. Данный период часто ведет к значительным, хотя нередко и преходящим достижениям. Для одаренной личности мораторий может стать отсрочкой, позволяющей накопить определенный опыт, который потом иногда мгновенно реализуется в творчестве.
Мораторий не обязательно переживается сознательно. Иногда молодой человек может ощущать себя вполне состоявшимся, и только со временем узнать, что то, к чему он относился так серьезно, было всего лишь переходным периодом. Многие «выздоровевшие» носители отклоняющегося поведения чувствуют полное отчуждение от «глупости», через которую они когда-то прошли. (Вспомним течение хиппи. Одни так и остались хиппи, а другие со временем стали достаточно респектабельными людьми). Но иногда игра в такие «глупости» расшатывает эмоции и побуждения и несет в себе риск попасть в социальную яму, из которой часто бывает очень сложно выбраться. Бывает и так, что мораторий отсутствует: индивид слишком рано определился или его достижениям способствовали какие-то обстоятельства либо люди. Сам человек и окружающие считают, что он состоялся, достиг успеха. И вдруг после 40 лет, а иногда и позже неколебимая, казалось бы, стабильность рассыпается «как карточный домик». И все проблемы подросткового возраста (именно тогда и начинаются первые попытки найти свою идентичность) всплывают на поверхность, принимая вид психологических проблем или психосоматических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, астмы, стенокардии, болезней желудка, кишечника и др.
А это-то как раз и серьезно, ведь тогда мы, как правило, еще настоящие, идентичные себе, ищущие свой путь в жизни, формирующие пока только в мечтах свое будущее, если взрослые не сбивают нас с нашего пути.
Сложно идти по жизни, если не найден ее смысл, ее цель. А жизнь проходит. Удовлетворения нет.
Так как же решить проблему смысла жизни…
Чаще всего смысл жизни выбирается человеком на рассудочных основаниях и по воле обстоятельств и часто не имеет практически никакого отношения к его реальным задаткам. Поэтому ошибки выбора являются в высшей степени вероятными. В юности они неизбежны, ведь опыт проверки себя в разных видах деятельности еще невелик, а самопонимание – минимально. Гибкость развивающейся психики позволяет молодым людям адаптироваться к любой, даже самой неподходящей для них деятельности.
Ошибочность такого пути становится, как правило, видна во взрослом состоянии. Длительное следование «не своим путем» приводит к разрыву между сознательным поведением и потребностями, заложенными в потенциале развития. Этот разрыв субъективно выражается в появлении раздраженности и досады, а также в повышенной нервно-психической напряженности. Далее могут следовать панические атаки, сопровождающиеся бесконечным чувством тревоги или, как говорят психотерапевты, «свободно плавающей тревогой». Затем присоединяются различные фобии: страх летать на самолете, открытого пространства, закрытого пространства, высоты, транспорта и т.д.
Чувство утраты смысла жизни исподволь формируется у социально и психологически благополучных людей, чаще всего в кризисные периоды их жизни. Нарастающий по мере становления кризиса психологический дискомфорт долгое время не имеет логического объяснения: в субъективном плане по отдельности – все в жизни хорошо, а в целом – плохо. Замаскированность внутренней причины дискомфорта делает невозможной целенаправленную борьбу с ней и, в конце концов, приводит к неординарным поступкам и поведению.
Первым шагом выхода из кризиса в сторону «своего пути» служит осознание переживаемых состояний раздражения и досады как следствия системного кризиса своей жизни как таковой, а не как ситуативно-сложившегося набора частных затруднений.
Вот несколько индикаторов, которые помогут вам обнаружить, что вы идете не своим путем:
1. чувство устойчивого невезения, мол, все складывается не так, против... Переживание неудачливости здесь обусловлено тем, что избрана «не своя цель», цель, лежащая вне «своего смыла жизни». В таких случаях интуиция перестает работать, а все решения принимаются только сознательно, что снижает адекватность планирования и обусловливает невысокую успешность действия;
2. утомительность достижений, неприятная усталость в качестве постоянного переживания. У подсознания нет интереса к деятельности и отсюда нет достаточных эффективности и работоспособности;
3. отсутствие полноценного удовлетворения (радости, гордости, ликования) при достижении успеха, безрадостность долгожданных событий и побед. Субъективную безрадостность успехов можно считать наиболее точным указанием на ошибочность предпринятых действий. Ее можно понимать как сообщение подсознания о том, что достигнутая цель не была по-настоящему твоей. Следовательно, движения к своей цели жизни нет, а значит, и достижения нет. И поэтому положительное подкрепление выполненной работы не включается.
Так что же делать….
Мировой кризис уже не только постучался к нам в дверь, но и вошел в нее. Чтобы понять, что делать, нам с вами опять необходимо определиться в терминах.
Кризис – это резкий крутой перелом в чем-либо. В экономике он начинается с перепроизводства товаров и возникших вследствие этого экономических противоречий. У человека он тоже начинается с возникших противоречий – только в психической жизни. В основе любого кризиса всегда лежит внутренний конфликт, то есть столкновение двух противоборствующих интересов. Но ведь кризис – это перелом. Может быть, и вам необходимо совершить резкий поворот в своей жизни, найти свою идентичность и понять, зачем вы пришли в этот мир.
Постоянное размытое переживание того, что «все не так, как надо» приводит к ощущению «потери смысла жизни». И сколько бы индивид не стремился жить «правильно» (эффективно, энергично и радостно) он не сможет достичь состояния «что все так, как надо», пока не найдет свою идентичность.
Мне больше всего нравится философия Аристотеля: «смысл жизни состоит в том, чтобы стать тем, кем ты можешь стать сам по себе».
Ведь недаром Александру Македонскому, воспитаннику Аристотеля, приписывают такие слова: «Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю тем, что дает ей цену».
Свидетельство о публикации №214092001252
Идентичность философы понимают не тождественность себе, а отожествление себя с окружающими. По современному это близость менталитетов.
Виктор Ефременко 21.09.2014 05:52 Заявить о нарушении