Второй ребенок кому труднее всего

 
    Прежде чем говорить о рождении второго ребенка в семье хочется  сказать просто о рождении ребенка.
   Сегодня многие молодые пары по зарубежному образцу стараются родить ребенка как можно позже, считая что сначала надо добиться определенных успехов в жизни, создать материальную базу.  Конечно, хочется чтобы ребенок жил в гораздо лучших условиях чем его родители, но в медицине существует определенный закон:  чем моложе мать (имеется ввиду моложе 18 лет), тем больше шансов, что ребенок может родиться  с  патологией внутренних органов (чаще сердечно-сосудистой системы), чем старше мать (имеется ввиду старше 35 лет), тем  больше шансов что ребенок родиться с патологией психики.  Самый оптимальный возраст для рождения ребенка это 23-25 лет для матери и 25-27 лет для отца.  После 27-ми лет организм начинает стареть, ухудшается деятельность психики, сердечно-сосудистой системы.
  И немного о моменте зачатия ребенка.  Если в момент зачатия родители были в алкогольном опьянении, то вероятность рождения больного ребенка увеличивается в разы.
   Первый ребенок родился. Теперь дело за вторым. Когда же лучше его рожать. Самое благоприятное время это рождение второго ребенка через 3 максимум через 5 лет после первого. За это время организм  матери восстанавливается, и вынашивание второго ребенка так же благополучно, как и первого.    Самую большую ошибку совершают родители, когда  решают «себе на старость родить еще одного или случайно так получилось» приблизительно через 10-15 лет после первого. Период для рождения второго ребенка неблагополучный  т.к. у первого начинается подростковый возраст и за всю свою долгую психологическую практику я ни разу не встречала положительного влияния такого поступка родителей для первого ребенка. Особенно неблагоприятное влияние оказывает рождение сводного ребенка от отчима (мачехи). Даже если отношения с отчимом хорошие все равно ребенок чувствует себя брошенным и ненужным.
  При  рождении второго ребенка родители, как правило, не замечают, какую психологическую травму получает при этом первый. Психологи считают, что по силе эта травма равна тому, как если бы муж привел  в дом вторую жену и сказал первой: «я люблю вас обоих, и мы будем теперь жить втроем». Как может среагировать жена?  Так же  реагирует и ребенок. При этом ему чаще всего и не говорят, что его тоже любят. Обычно от него требуют любить маленькое кричащее существо, требующее к себе постоянного внимания, а в некоторых случаях  еще требуют, и ухаживать за ним. Превращая первого в няньку. Но ведь он вас об этом не просил!!!  Это вы должны попросить его помочь вам, объяснив свое решение и то, что  имея брата или сестру, он не будет одиноким, когда вырастет.
И напоследок: если вы решили родить второго ребенка, то не забывайте первому уделять столько же любви сколько и раньше. Объясняйте ему, что он тоже был маленький, за ним  также ухаживали, его любили и любят до сих пор. Может быть, вам даже придется купать его уже большого в той же ванночке, что и второго, смазывать ему пупок зеленкой  и кормить из бутылочки или даже давать сосать грудь. Не бойтесь, эти капризы быстро пройдут (ведь он уже не маленький и это ему не доставит большого удовольствия), но зато вы избежите многих  проблем в будущем.


Рецензии