Гроза

Лучик света в темном царстве

Обычное октябрьское утро: прохладное, унылое, серое и нахмуренное. Тучи окружили город своими необъятными руками, полностью захватив власть над землей. Уже утро, но, кажется, что ночь овладела реальностью. Еще чуть-чуть и начнется сильный дождь, возможно с грозой.
Выглянув в окно, Анна увидела, как люди, скукожившись, спешат куда-то по своим делам. Они как мелкие трудолюбивые муравьи разбегаются в разные стороны, каждый увлечен своей собственной жизнью.
Ничего не поделаешь, нужно идти на работу! Хотя душа так усердно просит остаться дома, лечь в теплую кровать, накрыться одеялом и уснуть. Крепко-крепко, в окружении больших мягких подушек.
Такая гнетущая одурманенная чувством тоски погода может лишь поселить в сердце человека опасное и разрушительное ощущение одиночества. Будто весь мир где-то там, скрывается за этими массивными грозовыми облаками. А ты словно в природной клетке, тебе не вырваться из нее и не спастись, смирительно поддавшись неизбежности.
Так и Анна, выпив, казалось бы, ободряющую чашку кофе, устремилась в путь.
Как обычно выйдя на улицу, она поняла, что история повторяется. Каждый новый день не приносит ничего, кроме новой грозовой тучи. Этим утром гроза как никогда слишком сурова и мятежна. Она окуталась день в свои могучие чары, превратив его в ночь. Промозглый ветер, срывая все на своем пути, помогает ей добиться своей цели – посадить осень на главный природный трон.
Начинается мелкий дождь и Анна открывает свой маленький красный зонт. Она уверенно шагает вперед, борясь против ветра. Ей на встречу идет все та же, что и вчера безликая масса людей, одетых в темные и серые тона. Все они грустны, все они задумчивы, все они быстро ускользают из поля зрения куда-то. Анна уже это видела: вчера, позавчера, на прошлой неделе. Это повторяется вновь и вновь.
Гроза. Раскаты молнии вместе с вечно бурчащим в недовольстве громом. Но Анна быстро идет, ведь она не может опоздать.
По своей вечной привычке, она всматривается в глаза людей, но не видит ничего кроме печали. Еще пару шагов, и от сильного раската грома, она вздрагивает, случайно выронив из рук свой красный зонт. Он падает вниз, но не успевает коснуться земли. Чья-то сильная рука быстро хватает его в полете.
Анна с удивлением и любопытством поднимает глаза. Перед ней стоит мужчина, в черном сдержанном костюме с небольшим портфелем в руках. Он улыбается, в его глазах тот свет, которого она так давно не видела в проходящих мимо людях. Его глаза…в них нет той грусти и печали, которую она наблюдает каждый день. В них – жизнь, светлая, совсем другая жизнь.
Мужчина протягивает ей зонт.
-Возьмите, пожалуйста, - говорит он приятным голосом.
-Спасибо, - только и успевает сказать Анна, с благодарностью приняв зонт в свои руки. И вновь улыбнувшись, мужчина быстро уходит. И мгновенно сливается с толпой спешащих на работу людей.
Его глаза! Он какой-то другой! Этот облаченный в теплый яркий свет взгляд не дает покоя Анне весь день. Она вспоминает его снова и снова. И с каким-то радостным чувством, она вновь ожидает грозу, раскаты грома и молний. Чтобы среди тысячи унылых лиц, вновь увидеть ЕГО.
На следующее утро, Анна проснулась с надеждой на новую встречу. Со сладостным предвкушением, что сегодня, она вновь увидит своего загадочного незнакомца, она выглядывает в окно.
Какое разочарование! Природа вновь играет с ней в злую шутку. На улице яркое солнце, на градуснике +10, а в воздухе пахнет зарождающимся «бабьим летом».
Как же теперь быть? Как она узнает этот полюбившийся ей взгляд среди такого яркого солнца, среди людей, радующихся солнцу и теплу, спешащих на работу.
С легким унынием Анна допивает чашку кофе и выходит на улицу. Ее греет только одна надежда, что даже при свете ярких лучей, она узнает его. И обязательно встретит. Она выходит на улицу. А вдруг?


Рецензии
Здравствуйте, Дарья!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   04.02.2015 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.