От Горбунихи до Капсуровой горы...

 На фото дом Колябиных в селе Благодарном.

Село Благодарное было основано в 1764 году на просторах Кавказского края и первоначально называлось «Солдутским»,  то бишь Солдатским. И возникло оно как поселение Азово-Моздокской (Кавказской) укреплённой линии, заложенной по велению князя Г.А.Потемкина для установления здесь власти России.

Укрепленная линия состояла из девяти крепостей. Между ними располагались укреплённые казачьи станицы (не менее 1000 жителей каждая), через 25-30 вёрст находились форты, пикеты и редуты. Казачьи разъезды несли регулярную пограничную службу.

 Село Благодарное отстояло по прямой линии на расстоянии 110 вёрст от крепости Ставрополь. На место сторожевого редута или поста, огороженного каменною стеною и укрепленного окопами, по распоряжению правительства было водворено около 20 семей отставных семейных солдат.
 
Оставив родные очаги и дедовские могилы, переселенцы двинулись на Кавказ, чтобы обустроить здесь свою новую жизнь. Населили село  Благодарное выходцы из Рязанской, Воронежской, Курской, Тамбовской и других губерний центральной России и Малороссии.

Переселялись крестьяне по одиночке, а чаще группами из одних сел и деревень.

 Так 31 января 1843 года из сел Чащино и  Коростелево Тамбовской губернии  переселились на Северный Кавказ  в Ставропольскую губернию в село Благодарное государственные крестьяне :

 Милосердов Калина Епифанович, Кольцов Михаил Петрович, Селезнев Дмитрий Степанович, Румянцов Емельян Филиппович, Милосердов Григорий Яковлевич, Уклеин Макар Иванович,  Уклеин Алексей Иванович,  Уваров Иван Яковлевич,  Куницин Денис Николаевич, Моноенко Федор Трофимович,  Сатин Карп Спиридонович, Данилов Макар Петрович, Шеталов Степан Дмитриеевич, Касягин Аким Сергеевич, Сапрыкин Григорий Степанович,  Конищев Харитон Егорович, Шапкин Аким Потапович,  Лыков Петр Андреевич,  Резанцев Евстафий Тимофеевич, Стрышков  Анисим Савельевич, Мешков Сергей Захарович.


Среди переселенцев из Рязанской губернии были мои предки потомственные хлеборобы Колябины.

30 января 2012 года в Ставрополе в краевом архиве изучал Ревизские сказки села Благодарного Пятигорского уезда, Ставропольской губернии.

Это уникальные документы. Осенью 1718 г. царским указом было велено собрать «сказки» о количестве душ в каждом населённом пункте Российской империи. Это были переписи низшего сословия. До отмены крепостного права в 1861 году в Российской Империи было проведено 6 ревизий.

Сведения в них заносились со слов и сказаний крестьян и часто неграмотный писарь мог допустить описку. Так Калябин Кандратий был записан и стал носить фамилию Колябин.

Именно среди этих документов Вы отыщите сведения о своих предках и удивитесь своему открытию.

По предписанию Ставропольской палаты госимуществ от 28 января 1843 года № 613 семья Кандратия Колябина и Никиты Колядина  из Рязанской губернии селения Пощупово была причислена к селу Благодарному. Несомненно, что оба главы семейств были близкими и родными людми. Возможно, что дьячок умышленно исказил написание фамилии, а быть может  и по своей малограмотности.

А спустя три года по предписанию Ставропольской палаты госимуществ от 1846 года к селу  Грязнушевскому отстоявшему в 12 верстах от села Благодарного были причислены семьи государственных крестьян Ефимова Михаила, Антонова Петра, Федорова Якова и Иванова Филиппа прибывших из Рязанской губернии селения Пощупово. И наследники переселенцев проживают селе Елизаветинском (так ныне именуется село), в Благодарненском районе.

Переселенцы из Рязанской губернии издавна населяли Ставрополье. В село Александрия приехал из села Ильинское Скопинского уезда Рязанской губернии
Богатырев Пимон Петрович. В селе Благодарном в 1865 году 19 - летний Комелев Михаил Козьмич уроженец Нижне-Белоомут с Рязанщины  женился на 17-летней Карандиной Анастасии.
 
Согласно ревизской сказки от 16 июня 1850 года, составленной под руководством волостного главы села Благодарного Абухова волостным писарем Уваровым в селе Благодарном проживали Кондратий Васильев он же Калябин 44 лет, его жена Прасковья Ивановна 43 года, сыновья Трифон 17 лет, Григорий 14 лет, Николай 8 лет, Григорий 5 лет, дочь Дарья 12 лет, пасынок Иван Сергеевич 18 лет и его жена Мария Евтеевна.

Тяготы крестьянского труда не пугали потомственных землепашцев села Благодарного. Издавна жители села принадлежали к сословию государственных крестьян, не знали крепостных порядков и были вольными хлебопашцами. Хлебопашество обеспечивало все их домашние и хозяйственные потребности. И всегда земля благодарненская родила хлеб и было его в изобилии в крестьянских закромах.

С утра допоздна трудилась семья Колябиных на земле и жизнь их проходила в крестьянском труде. Улица, на левом берегу реки Буйвола, где проживали мои предки, ныне названа в честь В.И.Чапаева, а до этого она носила имя С.М.Будённого.

Изначально это был пустырь за сельским кладбищем. Здесь обильно произрастал бурьян и  хозяева подворий с улицы Почтовой пасли здесь скот. В простонародье за этим местом закрепилось наименование «Маныч». Со временем селяне построили на пустыре новые добротные дома, и появилась ещё одна новая улица в селе Благодарном. Эти жилища составляли гордость хозяев.

Дворы своих домов благодарненцы устилали плоским камнем песчаннинком, либо делали из него дорожки, т.к. проливной осенью грязь не давала проходу.

 Толщина стен дома Якова Колябина достигала 50 -60 см. Перекрыт он был черепицей, с резными наличниками и ставнями на окнах. Огромная русская печь отапливала дом. На печи хранили хлеб, а холодными зимними вечерами там прятались дети. Многие годы спустя и мы с братом Геннадием удостаивались чести посидеть на этой старинной печи.
 
Деревянные балки перекрытий дома были окрашены голубой краской, а потолок помазан глиной с половой и побелен. Полы изготовленные из досок были окрашены коричневой краской и покрыты разноцветными половиками ручной работы.

В сенцах, нежилой части дома, соединяющей жилое помещение с крыльцом, находился огромный сундук, изнутри оклееный картинками, вырезками из газет и старинными денежными купюрами. В нем и на вешалке хранилась верхняя одежда, а при входе на полу находилась хозяйская обувь.

Дверь из этого помещения выходила на крыльцо, защищенное сверху козырьком из черепицы. Находилось крыльцо на высоком трехступенчатом каменном пороге. На крыльце по вечерам после работы можно было отдохнуть и выслушать уличные новости.

А перед домом в палисаднике, огроженном деревянным штакетником, произростали неприхотливые цветы.

Отсюда в 1918 году прадед Иван ушел на Гражданскую войну и больше не вернулся в отчий дом.
 
Работали с утра до ночи благодарненцы на полях, выращивали хлеб. В каждом подворье содержали домашнюю скотину. По ведомости Благодарненского волостного правления Ново-Григорьевского уезда о числе скотоводов за 1899 год за № 235 был записан Иван Яковлевич Колябин у которого имелось 2 дойные коровы и свинья, за № 248 был записан его дед Трифон Контратьевич  Колябин у которого в хозяйстве было 5 коров, 3 телки, 2 свиньи, 6 быков и 2 лошади, а вот у записаного под  № 300 Захара Колябина по переписи числилось только 2 лошади.
 
Уличная фамилия Колябиных была - Юхины. В селе Благодарном наряду с официальными фамилиями имели хождения уличные прозвища, которые служили для быстрой идентификации человека. Ведь в то далекое время в деревнях и сёлах зачастую жили носители одинаковых фамилий.

Фамилии у русских крестьян в большинстве случаев появились только после отмены крепостного права в 1861 году. И нередки были случаи, когда некоторые из них ещё долгие годы спустя обходились без фамилий. И они использовали в обиходе уличные прозвища.

Это удивительно, но почти каждая благодарненская семья имела такие прозвища. Так, Алаторцевых звали Балалайкины,Рязановы - Резан, Рязанцевы были - Холодковы, Макаровы - Фандеевы, Сущенко - Самарины, Ефимовы - Бануховы, Федорины - Малаховы, Ефимовы - Есины, Перепелицины - Потапкины, Мартыновы - Багиновы, Захаровы - Морковкины, Кулешовы - Якухины, Ефремовы - Початкины, Оболенские - Кадычковы, Гудковы - Борисковы, Николаевы - Политкины, Макаровы - Свирины, Приходько - Дорышевы, Ефремовы - Потряхайловы, Кремневы - Субботины, Дружинины - Лобановы, Бородины - Молодкины, Забнины -Радимахины, Милосердовы - Крюковы, Булгаковы - Орешины, Арзамасцевы - Седых, Луценко - Мартышины, Савельевы - Слюняевы, Бедненко - Маслитовы, Савельевы - Мастеровы, Савельевы - Носиковы, Пузиковы - Лунины, Журавлевы - Мацаковы, Ломовы - Курилкины, Мухортовы - Махровы, Яшины - Яшка, Найденовы - Банух, Грищенко - Чижковы, Дмитриевы - Ковалевы, Поповы - Самохваловы, Зубковы - Солнышкины,Ковязины-Шугуновы, Мальцевы - Варнаи,Маковкины - Тепляковы, Кириловы - Варгоновы,  Колябины — Юхины. И теперь некоторые эти прозвища в ходу у жителей нашего города.

Как они возникали? Ответ несложный - по разному. Так когда-то, когда переселенцы жарким летом ехали на Кавказ из Тамбовской губернии, то у семьи Рязанцевых оказался полог и к ним ходили «на холодок». Вот так их и прозвали их Холодковыми.

В памяти потомков первых переселенцев долго сохранялись воспоминания о покинутых местах. Так семья хлеборов Касягиных была родом из Тамбровской губернии. Акулина Макаровна Касягина 1905 года рождения молилась так же, как в старину мужики тамбовские, глядя на железнодорожные рельсы, перед первым поездом: «Матушка загогуля, не ешь ты наш Тамбов, сверни на Пензу...» 

 При патриархальном укладе крестьянской жизни в селе Благодарном все его жители были близкими или дальними родственниками, между ними существовали очень тесные родственные связи.

И даже после смерти членов семьи хлеборобы  старались похоронить рядом с родней. Так на погосте могилы Колябиных находятся рядом с могилами сватов Скорняковых и Дружининых.

«Свирины колодцы» так в честь устроителей и называли 3 колодца на западной окраине села.

Зачастую и переулки в селе назывались по этим прозвищам. Петушков переулок (ныне Северный) звался по имени бабки Петушихи, жившей в мазаной хате.

В жизни она носила имя Нестеро Прасковья Дмитриевна и был у нее сын Петр, которого она любовно звала "Петушок". Небогато они жили. А как грянула Война ушел ее сын на фронт и не вернулся больше никогда. Перед этим Петр оштукатурил колодец соседям Касягиным и нацарапал на нем свое имя.

По архивным данным красноармеец  Нестеро Петр Кузьмич 1905 года рождения, уроженец с. Благодарного в 1941 году пропал без вести.

Осталась Прасковья Дмитриевна одна одинешенька на свете, доживала свой век и молилась за сыночка. В 50-х годах умерла эта добрая  женщина и была похоронена на Чапаевском кладбище. Осталась после нее только икона святой великомученицы Екатерины да добрая людская память.

Еще были Жучков переулок (ныне Фрунзе) и Багинов переулок (ныне Куйбышева), Голев переулок (Перекопский бой) получил своё название от имени деда, жившего там.

Дед этот ездил на упряжке ишаков. Мальчишки по вечерам частенько забирались к деду в сад за яблоками. 

Благодарненцы давали свои славные имена местам в округе села. Холм на востоке при въезде в село называли Горбуновой горой или Горбунихой, а на западной окраине - Капсуровой горой.

Многочисленной и трудолюбивой была семья Луценко - Мандрускиных. Отсюда хутор с родником со стороны села Александрии прозвали - Мандрыки.

За магазинами напрочь закрепились названия «Кузьмич» и «Маркович», а школы звались «Боробина», «Забнина» и «Жучкова». Да и сами названия улиц были просты и понятны: Широкая, Почтовая, Мостовая, Шоссейная...

Новая власть дала сельским улочкам гордые имена, которые они носят и поныне - Советская, Ленина, Октябрьский, Первомайская...  И это вызывает определенную грусть и сожаление.

На Багиновом переулке вместе с семьёй жил Михаил Колябин, по-уличному - Юха. Он прославился как знаменитый кулачник. Кулачные бои устраивались зимой в селе Благодарном в период святок на масленицу и иногда в Семик. При этом предпочтение отдавалось масленице, разгульный характер которой давал возможность мужчинам показать перед всеми свою удаль и молодечество.

На берегах речки Буйволы после службы в церкви собирались многочисленные зеваки. С улицы Подгорной и Золотого колодца приходили молодцы-удальцы помериться силой с парнями с улицы Почтовой, Багинова и Жучкова проулков. На льду замерзшей реки Буйволы  проходили бои «стенка на стенку». Вначале дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце «стенку» ставили и взрослые.

Имена героев этих лихих  забав сохранились в памяти народа до наших дней. Колябин Михаил - Юха невысокого роста с быстрым ударом, Малкин Трофим - огромного роста и не утомляемый в бою, быстрый и ловкий Гончаров Василий Дмитриевич были мастерами кулачных боев и сражались в одной стенке.

За прошедшие годы много воды унесла река Буйвола. С далекой той поры минуло много долгих лет, увы, героев сказа больше нет...


Рецензии
Уважаемый Владимир Андреевич!

Давай добьемся принятия решения о признании началом основания села Благодарного 1764 год, а не 1782-й.

Я на дне города передавал бумагу начальству, но сдвигов НЕТ!

Владимир Пузиков   13.04.2015 22:56     Заявить о нарушении