вторник, 20 мая 1914

Ну, вот день второй в одиночестве начался с сюрприза: вдруг, откуда ни возьмись, прилетела небольшая лесная оса и стала надсадно жужжать, ползая по сетке. Спустя полчаса, когда вернулся из кухни, подобных ос набралось с добрый десяток. Пришлось задуматься без всяких размышлений, а пока суд да дело, просто замкнул весь этот небольшой рой застеклённой рамой изнутри. Вскоре догадался, что дело в самой сетке, которая действительно оказалась сдвинутой так, что для ос образовался проход. Теперь осталось подойти к окну снаружи, сдвинуть сетку и освободить насекомых от заточения!          
         Вместо велотренажёра сегодня были недоделанные вчера дела по хозяйству. Так что пришлось ещё и принимать душ, промокать себя полотенцами, затем развешивать их на просушку. Давление и пульс наконец-то были на удовлетворительном уровне впервые с прошлой пятницы, когда резко поменялись образ жизни и место обитания. Начал привыкать к насыщенному лесному воздуху, почти беспрестанному пению птиц от щёлканья соловьёв до кукования кукушек, хотя не уверен, что их больше двух-трёх на округу. Но никак не могу привыкнуть к послебанному как бы эффекту лесной тридцатиградусной жары. Ведь и лето средней полосы было мне с некоторых пор недоступно! Комары, комарики, мух пока почти нет. Третий день кряду выхожу на траву в росе и дышу целебным воздухом! Всё только начинается! В моём кабинете всегда прохладно, так как солнце его освещает только ранним утром. Косые лучи, правда, достают в окно и после девяти часов. Сейчас соберусь духом и поеду на связь и так погулять. Съездил, не запылился, но снова промок, принимал душ и промокал себя полотенцами.  С дороги понравился сухой ельник, обещавший покой, тень и всё такое. Спешился и завёл конька под благодатную тень…. И через пять секунд, забыв о всех своих недомоганиях, позорно бежал от поднятой мной тучи комаров! «Куда-нибудь, кому-нибудь»! – неожиданно вспомнилось мне из своего «несметного богатства».
         После обеда долго не мог заснуть, наслушавшись информации по множеству радиоисточников (остатки последних лихих времён из городской жизни, оставшейся где-то там, сам не знаю, где)! Зато проснувшись, мигом собрался к озеру на связь, почувствовав себя почти здоровым, но только до первого подъёма на дороге. После возвращения снова душ и промокание полотенцами. Оля подтвердила вечерний приезд Миши с ноутбуком, готовым к установке, телефоном, годным для связи, и прочими необходимыми вещами. Потом надо будет возобновить договор с «Триколором», фирмой, которая устанавливает здесь телесвязь по спутниковым антеннам.
         Давление AD  низкое назло высокому атмосферному давлению плюс сильная брадикардия: после 77 ударов в минуту утром вечером 47! Так что я ещё удачно справляюсь на подъёмах, учитывая качество здешней местной дороги до озера и ближайшей ж\д станции Золотово. Будем надеяться ну, так скажем, на быстрый оздоровительный процесс, предшествующий в некотором роде возрождению.  Дни проходят моментально, не надо забывать и о том, что это всё ещё цветущий летучий май, который в начале своём грозил растянуться на бесконечность ожидания 24 или 25 числа, когда «всё должно было разрешиться, чтобы сделалось хорошо»! Ужин на кухне под информацию «Эха Москвы», потом записи на втором ноутбуке также под информацию. 56 файл, начатый в сентябре 2009 года, естественно продолжается в мае 2014 года! Между 10 и 11 часами вечером жду Мишу, и до его приезда остаётся совсем недолго.

среда, 21 мая 2014
Миша с Лизой приехали около 11, всё привезли. Связь по Интернету установили со второй попытки, телефон также от «Скайлинка» работает прямо с кабинета. Пробыли от силы минут 40 и сразу уехали, так что я успел побывать на Стихире, сообщить о своём возвращении и чуточку улучшить статистику: действительно автоматом перемахнул за символическую отметку 140000 читателей! И в пять утра уже проснулся, а в восьмом часу уже разобрал привезённые вещи и позавтракал на кухне с тем, чтобы какую-то часть утра провести, как в Москве. Постепенно начал понимать, что мобильный Интернет через «Скайлинк» - не дешёвая вещь: примерно килобайт в секунду во время сеанса связи. 20 Гб может оказаться совсем немного. Но первый месяц вроде бы безлимитный как бонус за подписку. И после публикации нескольких стихов пошла трата времени на знакомство с телефоном, его зарядку и всё такое. После десяти ушло ослепительное солнце: на улице уже жарко, а в кабинете более чем прохладно. Я бы и поспать не прочь, но это теперь только после обеда. Надо на травку выйти и съездить на озеро, если снова на велотренажёре не захочется. Я ведь на природе теперь живу и отдыхаю. Минут 15-20 откатал на велотренажёре. Подошло время обедать, но ключа от замка на сарае, который вчера привёз Миша, не нашёл на вчерашнем месте! Вот это был номер, не чета вчерашним осам, но настоящий вызов, приключение. Больше часа искал этот ключ на всех возможных местах, потом начал звонить Мише, Оле, домой. По ходу выяснились недостатки связи и самого телефона от «Скайлинка».  Едва не рассорился с Лизой, когда в растерянности потребовал приезда Миши. Это сразу же после вчерашнего её вояжа! Короче, пошёл на кухню и с горя съел порядочный кусок свинины с соленьями от Мишиного отца. Нагрузился грубой едой и, наконец, отправился на боковую. Проснулся с решительным намерением самому решить проблему. И начал искать уже не ключ, но инструменты, чтобы по-своему разобраться с запором на вожделенной двери сарая! Подходящих инструментов не нашёл, зато нашёл приличный замок с ключом внутри.  Ну, тут уж участь замка была решена: по дороге прихватил одну из моих самых лёгких 4-рёхкилограммовых гантелей и моментально справился со сверхзадачей, доказывая в очередной раз убеждение Эллиота в том, что «всё разрешится и сделается хорошо»! Путь к наваристым щам и минеральной воде свободен, а замок, который затем навешу, гантелей уже никак не собьёшь. Ух ты, дёшево и сердито. Из подавленного неврастеника моментально превратился в настоящего лирического героя, самого себя! «Если бы гражданка Карапетян знала, откуда растут ноги, она не задавала бы таких глупых вопросов»! А вообще продолжается череда подавляюще жарких дней. Людям с такими болячками, как у меня, не следует выползать на испепеляющее майское солнце.
Опускается вечерняя прохлада, приходит успокоение. Сегодня устал от самого себя скорее, чем от чего-нибудь или кого-нибудь, хотя не потел, не мылся под душем и не промокал тело полотенцами. И то хлеб, не говоря уже о том, что опубликовал дневную домашнюю московскую норму и набрал положенное к-во баллов.

                ***
Необычайное тепло
и нежность солнечного света.
Куда, как в мае повело
сквозь голые сухие ветви!

Не мне закатывать зрачки,
белками мир вознаграждая,
чтоб банком впрок добро хранить
природы щедрыми дарами.

От листьев клёна черенки –
останки праздничного лета.
Но что осталось от руки
когда-то щедрого поэта?!



                ***
Как бы там ни изменялся,
изменять не собирался,
страхам детских суеверий
разыгравшихся в душе.
Пусть виски давно седые,
предумышленное сбылось:
прибавлялся возраст мило
вычитаньем многих лет.

Бывшей дружеской компашкой
славно к стенке притирают,
проверяя как «папашку»
на таковский статус кво!
И достать-то не достанут,
но ухудшат состоянье,
как и прежде без обмана
признавая вожаком.

Остаюсь таким же бедным,
незаметным в мире смертных,
извратив копилкой сердце –
настоящий скопидом!
Барахла – на бесконечность,
только жизни быстротечность,
опирается на вечность,
в неизменно прожитом.

Как всегда, октябрь уходит,
майский пласт приподнимая,
без страстей высокой моды
раздевая… донага.
Запредельностью поманит,
кто-нибудь опять помянет»
только призрачна реальность,
беспредметна тишина!



               ***
Жду откровенного конца,
как сокровенного начала
от восходящего лица,
что излучать не перестало.
Ищу открытых перспектив
на градус выше горизонта
в виденьях шпилей золотых
воображаемого свода.

В полётности надежд, свобод
познания как наслажденья, –
бросок в желанный небосвод
превыше праведных сомнений!
Как сердце всякого певца
скворцом стремится из скворечни, –
пусть дорастает до дворца
лачуга бессловесной речи!
         ______________

Жду как признания венца –
разряда в чувственном пространстве,
лишь ради мира и творца 
во имя вечности стараясь.
Хотя никто мне не вручал
«заветной лиры» правомочной
и, в гроб сходя, не завещал…
жить деспотическою мощью,
жду откровенного конца,
как сокровенного начала
за узнаванием лица
в сияющем души провале!



                ***
В тишине хоть шаром покати,
мотивации ноль, но, как прежде
просквозили мотивы пути
со времён одержимой надежды.

Навсегда уходящих деньков
в ореоле любви незатменной
светлячки золотых угольков
в уголках райских мест незабвенных.

И попробуй не выйти на свет,
чтоб вобрать во весь взгляд полной грудью
пузырьково-астральный букет
с послевкусьем пространственной грусти!

Вышибающий ветер слезу 
в паутине сиротства, колючках,
что домой на штанах принесу
обходными путями покруче!



                ***
В такие дни цена одной странички
доходит до предельных величин,
и безгранично торжествует личность
над хором оправдательных причин.

Нас время как виновных поимело,
и многие, не выдержав борьбы,
«конкретикой» обманываясь цели,
от смысла отказались и любви!

«О, связь времён!» Посредством внятных строчек
возможность есть проблемы исключить,
пусть этот мир безумствует, как хочет, 
но я желаю разум сохранить!

Уничтожать за «верную идею» –
не на Голгофу «тяжкий крест влачить»,
став жертвой обречённой во спасенье
души бессмертной, очень может быть!

Особенно тогда, когда с размахом
воруют воры, стражи сторожат
с азартным риском и синдромом страха
«так жить нельзя», но можно только так!
               
Неважно, где златым тельцам молиться,
каким добром злодейство умножать,
сумев в игре-войне определиться
и знатным профи в мире устоять!

Как важно, впрочем, в том не усомниться,
что по скрижалям трещина прошла,
разрушив комплекс нравственных традиций,
пути расчистив «истинным козлам»!



                ***
О чём тоска, печаль, кручина?
Чем кончился прорыв прогресса?
В толпе талантливых кретинов
не скучно, но неинтересно.

Загадочность среды ментальной:
и пробы вроде негде ставить,
но ведь поёт, как падший ангел
так, что ни ноты не поправить.

Черту проводит, словно немец!
Ведёт рукой, как по линейке
и нет ведь никаких сомнений,
что в этом парне есть свой стержень!

Однако, вот какое дело:
при всех способностях на зависть,
противореча смыслу, в целом
вдруг «обсирается красавец»!

И там, где только начинать бы
за техникой полёт в пространстве,
кончаются авансы счастья
лишая почвы или братства.

«Разгадка смерти равносильна», -
вздохнули вместе с Пастернаком
и ревно-завистно зависли,
лишившись путеводных знаков.


Рецензии