Ефим Бельтенев

ЕФИМ БОРИСОВИЧ БЕЛЬТЕНЕВ (12. 05.1924 – 28. 07. 1980)

      


  Ефим, как его называли мама и бабушка Пимочка, был младшим в семье. Моя мама очень его любила и опекала всю жизнь. Каким он был? Замечательным: очень красивым, с ослепительной белозубой улыбкой, с искрометным чувством юмора, сокрушительно обаятельным, сильным и храбрым на войне (медаль за отвагу), податливым перед женщинами (он их любил, они его любили, и страсти кипели немалые: по воспоминаниям дяди Левы одна отвергнутая Ефимом девушка повесилась перед его дверью). Закончил Ленинградский горный институт, работал в экспедиции, где познакомился с Милой (Устиновой Людмилой Степановной), тоже закончившей горный институт, но в Перми и попавшей в экспедицию по распределению (маленькой хохотушкой со сросшимися на переносице бровями).
 

Поженились. Родился Леша. Ефим получил выгодное предложение работать в Хабаровске. Переехали на Дальний Восток. По словам его младшего сына Вити, родившегося уже в Хабаровске, Ефим сделал головокружительную карьеру за короткий срок: главный геолог, начальник партии, начальник геологосъемочной экспедиции.
    Мы жили на Урале (Косулино, Шеелит), он – в Хабаровске. Там росли два его сына, рядом с  нами жил его старший сын Борис, на матери которого (тете Наде Серебряковой) Ефим так и не женился. Писем почти не писал, приезжал редко. Писала Мила и посылала подарки нам и Борису.

    Мила вообще была центром семьи, ее жизненным стержнем. Работала, вела домашнее хозяйство (от чего Ефим полностью отстранился, без остатка отдавшись своей работе), воспитывала детей. Уложив их спать, до глубокой ночи читала, спозаранку вскакивала для новых трудовых подвигов, таких незаметных, но таких важных. Охранительница семейного счастья. Когда Ефим готовился сдавать экзамены в аспирантуру, ночами сидела с ним, помогая, подбодряя, борясь с его неуверенностью в себе.

    Леша уже учился в Ленинградском университете (на биологическом факультете), Витя был еще школьником, когда Мила умерла: удачно перенесла операцию, шла на поправку, оторвался тромб и жизнь закончилась.
 
   На растерянного овдовевшего Ефима свалились все заботы о семье. Он решает переехать в Ленинград, чтобы быть рядом со старшим сыном. Переезжает. Знакомит детей со своей любовницей Тамарой Михайловной Окуневой. Начинается длительный драматический период притирания, крайне болезненный для всех. Леша, очень спокойный, живущий в своем особом мире, внешне отнесся к этому довольно терпимо. Витя же воспринял ситуацию очень остро (все грозился отрезать спящей Тамаре Михайловне волосы, называл ее «хунтой»). Холод постепенно (не днями, годами) таял. Ефим работал, вел, как мог, хозяйство, трепетно опекал своих сыновей. Тамара Михайловна приезжала к ним, готовила на всю семью, болела за них всей душой.

     Ефим должен был ехать в двухгодичную командировку в Марокко, проходил медосмотр, на котором обнаружили маленькое пятнышко в легком. Поездку пришлось отменить. Начали лечение. Периоды ухудшения сменялись улучшениями. Долго не могли поставить диагноз. Наконец, определились: рак легких. Мама переехала к Ефиму в Ленинград и оставалась с горячо любимым братом до его кончины. Тамара Михайловна тяжело пережила смерть Ефима, помогала его сыновьям до конца своей жизни. Для детей Вити она стала «родной бабушкой». Интересно, что в письмах к моей маме она называет ее «тетя Лиза», видимо, не сумев определить свой вариант и переняв форму обращения от Леши и Вити: вроде как и по- родному и, в то же время, уважительно.

                ***
   Леша, закончив университет, поступил а аспирантуру, работал на кафедре биологии. Но главной его страстью всегда была рыбалка, поездки на Белое море, на Ладогу. Аспирантуру так и не закончил, не было интереса, да к тому же страдал «русской болезнью»,  сопровождавшейся продолжительными «выпадениями» из деятельной жизни. Работу на кафедре бросил, трудился в пункте приема стеклотары. Видно, неплохо зарабатывал на пустых бутылках, коли сумел купить машину. Сбил беременную женщину (отделалась, к счастью, ушибами). Ее крутая родня дело до суда не довела, отобрав у провинившегося и машину, и квартиру (у него вообще легко можно отобрать все, кроме удочки). Где жил? У какой-то женщины, еще где-то, не знаю. Помогала, чем могла, Тамара Михайловна. И, конечно, Витя, взявший под опеку старшего брата. Удалось купить комнату в коммуналке. А Леша все рыбачит. Когда заболело сердце, ему сделали стентирование. Пить и курить он бросил, располнел, помолодел, оброс хэмингуэевской бородкой. И продолжает рыбачить.

                ***

  Витя, еще в пору учения в горном институте, женился, родился сын Володя, через четыре года появилась  дочь Людмила (Мила). Очень успешно Витя работает в Полярной морской геологоразведочной экспедиции, каждый год плавает по Атлантическому океану в поисках подводных месторождений, лауреат премии РФ в области науки и техники. Развелся. Живет в однокомнатной квартирке, отремонтированной на лауреатскую премию. Леша, каким был, таким остался – невозмутимый, плывущий по жизни без усилий и сопротивления. Витя изменился кардинально. Из вреднючего бездельника превратился в талантливого крупного геолога, на место безответственной бесшабашности пришла заботливость о детях, о брате. Выглядит холеным барином. Неспешен в движениях. Моя Лена о своем дядюшке отзывается так: «Витя, конечно, умеет распускать веером пальцы (т.е. важничать), но ко всему, что касается семьи, относится трепетно». Мне кажется, что барственной осанкой и типом лица он очень похож на нашего дедушку Бориса Павловича.



                ***

    Привожу ниже документы, переданные мне Витей Бельтеневым, в которых жизнь Ефима фактологически  раскрывается полно.
   

АВТОБИОГРАФИЯ.
(написана от руки)

  –  Я, Бельтенев Ефим Борисович, родился в 1924 г. в  Вологодской области, Устюженском р-не, свх. Раменье, в семье служащего. Отец занимал должность директора свх. Раменье.
   В 1926 г. семья переехала в Детское село (ныне город Пушкин). Отец Борис Павлович Бельтенев работал государственным экспертом в порту. Мать Ольга Ефимовна Бельтенева работала нач-ком цеха на фабрике мехсчета. До 9 классов я учился в г. Пушкине в 9 средней школе. В 1929 г. умер отец, мать работала на фабрике до 1942 г. 26 октября 1941 г. я эвакуировался из Ленинграда в г. Алма-Ата, где поступил работать в Алма- Атинскую геолого-разведочную партию. В 1942 г. я был мобилизован в РККА. За время службы имею три ранения. 16/ X 45 г.я по указу Президиума демобилизовался из рядов РККА. После демобилизации поступил работать в НИИ Земного Магнетизма. В 1946 г. в Косулинской средней школе я сдал экстерном экзамены за 10 классов.
   В настоящее время работаю по договору НИИЗМ с СУГЖ в Южно-Уральской партии начальником магнитометрического отряда.

   (Прерву изложение документов и приведу письмо бабушки Ефиму от 24.11.1950 г., где она сообщает сыну данные для анкеты:
  «Пимочка! Тороплюсь писать, чтобы отправить почтой. Я родилась в Ленинграде в 1893 г. До Революции училась на Бестужевских курсах и была служащей (подробно: работала статистиком на временных работах). После Революции служащая (подробно: экономист статистик в Управлении народно-хозяйственного учета. Стаж непрерывный с 1917 года). В настоящее время работаю в должности вычислителя Уральской Аэромагнитной Экспедиции.
      Папа родился в г.Череповце в 1883 г. до революции служащий (подробно: государств. бракёр по маслу в Ленинградском порту. Лучше не приписывать в Ленингр. порту, а если надо, то напиши. Это так на самом деле и есть. Умер в 1935 году. Недвижимым имуществом никто не владел.
   Лиза родилась в 1919 г. в г. Устюжне, научный сотрудник научно-исследовательского института Земного Магнетизма, технический руководитель Южно- Уральской партии Уральской Аэромагнитной Экспедиции. Вот и все.
   Не удивляйся, теперь называется не Уральская  Геофиз. Экспедиция, а Уральская Аэромагнитная Экспедиция.
   Если будет устный разговор, то с 1927 года, когда я переехала в Пушкин, мы официально с папой не жили. Он не был прописан в Пушкине. Ну а для лукавого значит совсем разошлись. Но вряд ли дойдет до этого, т.е. до устных разговоров.
   Об остальном, т.е. о нашем житье-бытье напишу тебе завтра. Анкета твоя будет аналогична Лизиной. Ведь она тоже когда-то подавала чтоб …(непонятное слово).
                Подпись.
  Сравнивая письмо и автобиографию, напрашивается вывод, что перед нами черновик, написанный Ефимом до получения письма. Родовое имение Раменье он называет совхозом. Дату смерти отца почему-то переносит на 29 год, хотя не мог не знать, что его сестра Лиза в 35 году ездила к отцу в Казахстан, куда он был сослан. Очень интересно, что послужило причиной назвать именно 29 год. Скорее всего, желание избежать упоминания 30-х годов, годов повальных репрессий. А вот о том, что и как написать о местах работы родителей, Ефим решает посоветоваться с матерью.  Как же надо было обдумывать каждое слово, каждую информацию, чтобы, не дай Бог, не стать «опасным элементом»).

АНКЕТА (10 марта 1960 г.)
(сокращенный вариант)
     –  Был в Польше и Германии в 1945 г. в рядах Советской армии:
    –  Жена: Устинова Людмила Степановна, 1930, г. Пермь, ДВГУ начальник партии:
    –  Сестра Б,Е,Б, Ю-Уральский геофизический трест, техрук партии;
    – Места работы (службы):
 IV. 1942 – X. 1942 рабочий Алма-Суйской геологоразведочной партии Казахского ГУ (г. Алма-Ата);
  X. 1942 – II. 1943 курсант Тамбовского пехотного училища (г. Семипалатинск);
 II. 1943 – VII. 1943 минометчик – 503 стрелковый полк;
 VII. 1943 – VIII.-43 – ранбольной эвакогоспиталь 1830;
 VIII. 1943 – XII. 43 минометчик – 680 стрелковый полк:
 XII. 43  – I. 44 ранбольной 258 медсанбат;
I. 44 – II. 44 минометчик - 680 стрелковый полк;
 II. 44 – IV. 44 ранбольной эвакогоспиталь 4172;
 IV. 44 – X. 44 к-р отделения 11 запасной стр. полк;
 X. 44 – VIII. 45 снайпер – 3 отд. снайперский батальон;
 VIII. 45 – X. 45 к-р отделения -  1236 стрелковый полк;
I.46 – VII. 48 нач. отряда, Притобольская (?) партия, НИИЗМ (г. Свердловск);
 IX. 48 – VI. 53 студент Ленинградского горного института;
  VII. 50 – IX. 50 начальник отряда, Южно-Уральская партия Уральской геофизической экспедиции мин. Геологии и охр. недр (г. Свердловск);
V. 52 – IV. 58 начальник партии, начальник группы партий Аэрогеологической экспедиции №1 ВАГТ-а, в дальнейшем Дальневосточная экспедиция ВСЕГЕИ, а с 27. VI. 57 – Ленинградская экспедиция ДВГУ Министерство геологии и охр. недр;
IV. 58 – ст. геолог группы партий, а с XI. 59 – главный геолог Поисково-съемочной экспедиции ДВГУ МГиОН (г. Хабаровск).

БЛАГОДАРНОСТИ СТАРШЕМУ СЕРЖАНТУ БЕЛЬТЕНЕВУ ЕФИМУ БОРИСОВИЧУ.

   Первую благодарность приведу полностью, а из других выберу только информацию, которая наглядно указывает путь наступающей Советской Армии и интенсивность боевых действий:
     –   17 января 1945 года:  «Вам, участнику прорыва сильной, глубоко эшелонированной обороны противника  на западном берегу реки НАРЕВ севернее ВАРШАВЫ, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА от 17 января 1945 года за отличные боевые действия объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

        Командир части п/п 05223 майор Ковалев
   
    –  18 января 45 г. Овладение  городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск).
    –   1 февраля 45 г. Овладение городом и крепостью Торунь (Торн).
    –  15 февраля 45 г. Овладение городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель).
    –   27 февраля 45 г. Овладение городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц.
     –  28 февраля 45 г. Овладение городами Нойштеттин и Прехлау.
     –   3 марта 45 г. Овладение городами Руммельсбург и Поллнов.
     –  8 марта 45.г. Овладение городами Бытув (Бютов) и Косъцежина (Берент).
     –   28 марта 45 г. Овладение городом Гдыня.
     –   30 марта 45 г. Овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг).
     –   26 апреля 45 г. За форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин.
     –   27 апреля 45 г. за овладение городами Пренцлау и Ангермюнде – важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании.
     –   1 мая 45 г. За овладение городами Штральзунд, Гриммен, Демин, Мальхин, Варен, Везенберг – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами немцев.
      
   

БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ
Бельтеневу Е.Б.

  По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из Действующей Армии и возвращаетесь на Родину.

   Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого СТАЛИНА одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.

    В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных… звания у которых нет и чинов мало», но людей, являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людей, которые «держат нас, как основание держит вершину».

  ЗА ЧЕСТНУЮ СЛУЖБУ НА БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ.

   Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища СТАЛИНА отдайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.

   Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!

 Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ.

Член Военного Совета Генерал-лейтенант ТЕЛЕГИН
               
                4 октября 1945 года.

 
ХАРАКТЕРИСТИКА

   Ефим Борисович Бельтенев работал в магнитной экспедиции Научно-Исследовательского Института Земного Магнетизма с 23/XI 1945 г. по 7/ VI 48 г.
   В экспедицию он пришел после демобилизации из Армии. До Армии в 1942 году он работал в геолого-разведочной экспедиции в центральном Казахстане. Демобилизовавшись из Армии и поступив работать, Бельтенев заочно в течении нескольких месяцев прошел курс десятого класса и сдал на аттестат зрелости вместе с школьниками очного отделения. В экспедиции Бельтенев занимал должность начальника отряда и проводил магнитометрическое картирование в пределах восточного склона Южного Урала.
   Кроме прекрасного освоения приборов, вертикальные весы Шмидта и абсолютной магнитометр и техники работы с ними, Бельтенев Е.Б. успешно справлялся и с организационными вопросами.
   За период работы он неоднократно получал благодарности и премии. Зимой 1948 года Бельтенев без отрыва от производства, руководя съемкой на Среднем Урале в зимних условиях, окончил курсы техников-геофизиков с оценкой «отлично».
  Поэтому я, как начальник экспедиции, должен отметить хорошие качества Бельтенева, его работоспособность, инициативность, широкий кругозор и организационные способности.
  За время работы он пользовался авторитетом среди техников и рабочих вверенного ему отряда и работников всей экспедиции.

                Начальник магнитной экспедиции НИИЗМ.  В. Сухачев
                7/VI – 48 года.

ХАРАКТЕРИСТИКА
На заместителя директора ДВИМСа по научной работе БЕЛЬТЕНЕВА Ефима Борисовича, 1924 года рождения, русского, члена КПСС.

  Тов. Бельтенев Е.Б. начал работать в геологических партиях с 1941 года в качестве рабочего. В 1942 году был призван в Советскую Армию, где прослужил до 1 октября 1945 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности командира отделения. Был трижды ранен. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден медалями.
   После демобилизации продолжал работать в геологических партиях. После окончания Ленинградского горного института в 1953 году работает на Дальнем Востоке сначала в экспедиции Всесоюзного геологического института, затем с 1958 по 1974 гг. в Геологосъемочной экспедиции Дальневосточного геологического управления, а с января 1974 года в Дальневосточном научно-исследовательском институте минерального сырья. За время работы тов. Бельтенев Е.Б. прошел путь от рядового геолога партии до главного геолога Геологосъемочной экспедиции и заместителя директора института минерального сырья по научной работе. В 1969 году тов. Бельтенев Е. Б. защитил диссертацию и получил степень кандидата геолого-минералогических наук.
   При непосредственном участии тов. Бельтенева Е.Б. и под его руководством были выявлены три крупных рудных района: Сихоте-Алинский оловорудный, Ланский ртутоносный и Удский бассейн с железными, марганцевыми рудами и фосфоритами. За последние под руководством тов. Бельтенева Е.Б. проведены крупные обобщающие и картосоставительские работы. Составлены сводные геологические, тектонические карты и карты полезных ископаемых в масштабе 1:500 000 территорий Хабаровского края и Амурской области, которые служат основой минерагенических карт и карт прогнозов на все виды полезных ископаемых. Его диссертационная работа является последней крупной сводкой по геологии Хабаровского края.
  В настоящее время тов. Бельтенев Е.Б. руководит научными исследованиями института и лично ведет научные работы. Под его руководством составлены Структурно-формационная карта, карты полезных ископаемых и структурного районирования Тихоокеанского подвижного пояса масштаба 1:10 000 000 и Карта разломов Приамурья масштаба 1:250000 проводятся исследования по прогнозированию и оценке перспектив минеральных ресурсов зоны строительства восточной части трассы БАМ, с составлением металлогенических и прогнозных карт.
  Он активно участвует в общественной жизни института, председатель НТГО, член партбюро института. За безупречную работу в системе геологии тов. Бельтенев Е.Б. награжден медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник социалистического соревнования», почетными грамотами, заносился на Краевую Доску почета.

            Директор ДВИМСа Е.А. Кулиш (подпись)
            Секретарь парторганизации Ю.И. Щербина (подпись)
            Председатель МК В.Т. Юдин (подпись)




                ***


Рецензии