Случайные связи
Вольтер
- Девочки, вы здесь единственные и неповторимые красавицы из России, так ведь?
Две молодящиеся дамы (светленькая и темненькая) испуганно переглянулись и не сразу доверили Славику нести свои внушительные кейсы до каюты ( вроде, дяденька не похож на стюарда, к чему ему наши вещи нести?!)
Пухлые, цветастые кейсы на неудобных колесиках пришлось тащить с палубы – на палубу по узким трапециевидным лестничным пролетам, поскольку лифты были заняты сплошным потоком пассажиров. Шла посадка.
Владелицы грузных кейсов выглядели по-европейски цивилизованными. Однако, что-то выдавало в них российское происхождение: к ним очень подходило выражение «свои в доску»!
Славик, не дав «девицам» время на раздумье, быстро подхватил кейсы и поволок их по коридору к центральной лестничной эстакаде. Дамы испуганно переглянулись, но не стали противиться:
- Нам на шестую палубу, пожалуйста!
- Наверное, подумали, что я стюард этого «плавучего острова», - решил про себя Славик, и быстро отреагировал – нет, вы не подумайте: я - такой же, как и вы, «плавучий» турист, только уже успел устроиться ( у меня каюта на пятой палубе). Теперь занимаюсь благотворительностью: помогаю соотечественникам, а особенно - соотечественницам! Я-то сам быстро освоился! Все равно ведь мы с вами объединимся , потому что мы – земляки, не правда ли?!
Славик болтал без умолку, стремясь произвести хорошее впечатление. Выглядел он вполне прилично для своих пятидесяти: добродушное лицо, аккуратная прическа с сединой на висках, подтянутый, без заметных изъянов во внешности.
Ему хотелось с пользой провести отпуск - приударить за девицами. Да и культурно развлечься с соотечественницами разве не стоило?! Прямо-таки слюнки текли!
Пока поднимались на шестой этаж, пока двигались по лабиринту извилистых коридоров, пока искали нужную каюту на шестой палубе, где «прописали» дам, Славик успел много узнать о новых знакомых и их планах на ближайшее будущее.
Планы были как и у него: хорошо провести время и разгуляться по полной программе!
Как оказалось, Зиночка - фигуристая блондинка с округлым нежным личиком, наивными голубыми глазами и леггинсами в обтяжку, - прилетела на отдых в Грецию из сибирской глубинки: одна, без мужа ( перегруженного делами) .
А ее подружке Ниночке - миниатюрной брюнетке с удивленно приподнятыми выщипанными бровками и тонкими лодыжками, - ехать было недалеко: они с мужем-дипломатом жили в маленьком городке на северо-западе Греции, на берегу красивого озера.
Несмотря на внешнюю несхожесть, дамы идеально сошлись характерами. Познакомились они в соцсетях, списались и решили двинуться в круиз. Обе были замужем за солидными дядечками: сравнительно обеспеченными, чтобы позволить своим женам недешевые круизные путешествия, хотя им самим дела не позволили сопровождать в круизе своих драгоценных жен. Очень кстати!
Славик любезно затащил здоровенные кейсы дамам прямо в каюту. Их каюта была уютной, но без иллюминаторов. А у него в каюте были широкие иллюминаторы с шикарным видом на морские просторы. Он специально забронировал двухместную каюту («дабл»), втайне рассчитывая заполучить к себе в гости какую-нибудь симпатягу. Похоже, дело было «на мази»!
- Ой, спасибо Вам, - заверещали дамы, - Вы нам так помогли!
- Не стоит благодарностей. Пока, девочки, - до скорой встречи! Слышали? Только что по громкой связи объявили, что на седьмой палубе проведут обязательный инструктаж. Буду ждать вас там!
Дамы почувствовали себя более уверенно, обретя надежное «убежище». Они кокетливо помахали ручками и обещали поторопиться с переодеванием.
Кавалер им показался вполне подходящим для легкого круизного знакомства.
Во-первых, со Славиком будет веселее: он такой «отвязный».
А во-вторых, может объясниться с корабельной обслугой: то ли они понимают его ломаный английский, то ли язык жестов помогает.
Экипаж этого огромного «плавучего круизного айсберга», непрерывно курсировавшего между островами Эллады, представлял собой набор разных специальностей : тут были стюарды, бармены, аниматоры, горничные, грузчики, чернорабочие и т.д. Все – приезжие, нерезиденты.
Тут были и чернокожие негры с экзотических Маршалловых островов, и темпераментные шафранные пуэрториканцы, и бледно-желтые китайцы, и бронзовые мексиканцы. На ресепшен - белокожие администраторы, в т.ч. русскоязычные девицы из развалившегося Советского Союза.
Арт-директор (румынский еврей) сколотил хорошую труппу: в ночных шоу были задействованы крепкие профессионалы из тех же постсоветских республик.
Единственным греком в экипаже был сам капитан. А турок вообще не было (греки недолюбливали соседей, что ли?).
*****
Славик уже полгода мечтал вырваться из душной московской суеты, убежать от семейных дрязг и «оторваться по полной» в теплой интимной компании. Встретить здесь, как говорится, «free love»!
Будучи жгучим брюнетом, он с детства испытывал непреодолимую тягу к блондинкам.
Противоположности, известное дело, притягиваются. Видимо, поэтому Славик стал настойчиво и проникновенно «клеиться» к Зиночке!
Девицы разлучаться друг с другом не пожелали, поэтому все мероприятия проводили втроем: экскурсии, шоппинги, рестораны, солнечные ванны, вечерние коктейли в барах и ночные шоу на верхней палубе, под звездным небом…
Миниатюрная «чернушка» Ниночка, несмотря на живой темперамент, кавалеров не искала и не претендовала на их ухаживания: скорее от скромной внешности, чем из-за супружеских оков.
Зато у них с Зиночкой была общая большая страсть: как истинные нарциссистки, они любили фотографировать друг друга во всевозможных позах - где можно и где невозможно! Для этих фотосессий у них в кейсах - как в свадебных сундуках - было припасено невероятное количество нарядов: и для прогулок, и для шоппинга, и для вечерних шоу.
*****
Острова Эллады предстали перед путешественниками во всем великолепии.
Маршрут круиза по Средиземноморью представлял несколько прекрасных морских стихий.
Названия морей будоражили воображение: Ионическое, Эгейское, Ливийское, Мраморное.
Огромный корабль величаво и неторопливо шел от острова к острову, приближаясь к турецкому берегу: Миконос, Родос, Патмос, Санторини, Крит.
Перед путешественниками открывалась декорированная выбеленными мостовыми , игрушечными кубиками миниатюрных домиков из тесаного камня, маленькими церквушками на вершинах, широко открытая небесным просторам туристическая островная Греция.
А небо - огромное, восхитительно лазурное. А солнце – щедрое, пышущее оптимизмом.
А моря – чистые и просоленные: у берегов – изумрудные, на глубине - ультрамариновые, с полосатой рябью и белыми барашками волн под свежим морским бризом !
Природа и погода благоприятствовали натурным съемкам.
Поэтому попутчицы Славика меняли свои наряды часто и разнообразно.
Утром – розовато-амурные пеньюарчики для выхода на завтрак. К обеду – открытые неформальные гарнитуры «кэжуал». После обеда – пляжные мини - бикини для загара. За ужином – гарнитуры с декольте. От фирменного яркого спортивного костюма для экскурсий – до роскошных вечерних бальных нарядов для вечернего коктейля.
Впрочем, к великой досаде путешественниц, на этом огромном круизном судне некому было по достоинству оценить их стильные наряды: корабль оккупировали престарелые семейные парочки и старухи в инвалидных колясках с прислугой!
*****
«Cherchez la femme» - говорят французы –« ищите женщину!» А тут искать и не надо было: желанный предмет ухаживаний совсем рядом, в прямой досягаемости!
Славик старался ухаживать за Зиночкой на всю катушку: снабжал информацией, повсюду сопровождал, был галантным кавалером и талантливым фотографом в одном лице!
Роль фотографа являлась самой злободневной: приходилось «щелкать» дам во всех видах и позах.
А вот роль героя - любовника Славику не давалась никак: Зиночка дразнила его ласковыми пожатиями и поцелуями, но не сдавалась!
Круизный паром, тем временем, отшвартовался в широкой бухте острова Миконос. За вечерним коктейлем их ожидал приятный сюрприз: на борту появилась парочка русских.
Парочка представляла собой вариант любовных отношений, оформленных по служебным надобностям: шеф и его откровенная пассия - секретарша – решили, видимо, разгуляться по-крупному.
Однако, их романтические любовные отношения превратились скоро в обыденные семейные скандалы…
Извольте, вот сюжет. Выбрал шеф себе секретаршу по душе. Работают, можно сказать, бок о бок. Оба довольны. Дальше, естественно, возникают личные отношения. Едут, наконец, отдыхать от работы в свое удовольствие.
Казалось бы: отдыхай себе на здоровье. Так нет! Сплошные конфликты и претензии!
Отношения есть, а жизни нет: одни расстройства!
Через 3 причала, на Родосе, парочка скоропалительно покинула компанию: скорее всего, их отношения вышли на финишную прямую . А может и нет.
Может быть, конфликты были необходимы им для новых попыток примирения?
Да, и вообще: что такое «случайные связи?!»
Ничего случайного ведь быть не может по определению: все определено свыше!
*****
Программа круиза была крайне насыщенной: на островах – карабканье по скалам меж культурно-исторических развалин, блуждание по шумным базарам и хождение по древним монастырям.
На корабле – вечерние коктейли, дискотеки и казино. Прямо скажем, напряженная развлекательная программа!
Зиночка дразнила Славика своими нарядами, демонстрировала загорелые части тела.
Незагорелые части не показывала, не сдавалась!
- Чего ей не хватает, - с досадой думал Славик, - страстных признаний, дорогих подарков, клятвенных обещаний? Так и весь отпуск пролетит без «интима», а без этого – какие отношения?!
Зато ее подруга – чернушка Ниночка - уже не раз давала понять, что, несмотря на свою супружескую верность, готова кое-что позволить себе в условиях свободного досуга. Ниночка тяготилась своей свободой: детей у нее не было.Муж страдал хроническим простатитом
Но Славик не клевал на легкие интрижки! Он бескорыстно жаждал интимной близости с Зиночкой!
Славика одолели давно забытые любовные порывы молодости: острота желаний и сладость свиданий!
Такова природа мужского самолюбия. Такова природа женского упрямства.
Такова вообще человеческая натура: хочется того, чего нельзя и не хочется того, что доступно.
Таков общечеловеческий расклад, «status quo», так сказать…
*****
Свежий морской ветер сопровождал путешественников в их странствиях от острова к острову, заставляя прятаться за палубные ограждения.
Перед ними распахивались морские просторы и лазурь небосвода, подсвеченного оранжевыми закатами. Ослепительно белые декорации горных селений отчетливо и ярко выделялись на фоне обветренных обнаженных скальных пород.
Глубокое черное ночное небо было утыкано звездами как драгоценный волшебный плащ сказочной феи.
Вулканический остров Санторини навевал мысли о мимолетности человеческого существования на фоне вечной непреходящей красоты природы кикладских островов.
Они медленно воспарили в кабине фуникулёра над морской равниной, замирая от восторга перед откровениями морских пейзажей в контражуре солнечного сияния.
Перед путешественниками прямо из морской темной глубины поднимались островки вулканического происхождения с прилепившимися на вершинах селениями.
Селения не были похожи на рыбацкие поселки. Скорее, на киношные декорации: ослепительно белые домики с плоскими крышами, выбеленные известью улочки, миниатюрные церквушки на скалистых вершинах.
Столица острова – городок Фира – располагался террасами на высоко поднятых над морем вулканических скалах. С вершины открывался потрясающий вид на морскую равнину и вулкан, купола церквей и черепичные крыши домов-пещер.
Девицы беспрерывно щелкали друг друга «мыльницами»: на фоне моря, скал, ярких декоративных растений, плоских крыш, белокаменных стен.
И Славик самозабвенно щелкал затвором своей «Оптимы», стремясь запечатлеть эту красоту.
Глядя в видоискатель, он любовался красотой Зиночки.
Тонкие пряди ее светлых волос на ветру были похожи на тополиный пух.
Прекрасная улыбка светилась наивной нежностью. Прямые лучи закатного солнца просвечивали и приоткрывали местами под легкой светлой блузкой ее пышную белую грудь…
*****
На Патмосе подружка Ниночка оставила, наконец, парочку наедине.
Они решили подняться к монастырю на вершине горы без экскурсовода, без утомительной толпы сопровождающих, пешком. Совершить, так сказать, «духовное» восхождение.
Византийская церковь Иоанна – Святителя явила перед ними декоративный иконостас, древние настенные фрески и мозаичные иконы православных святых.
Вроде, традиционная православная церковь, но как-то не похожа на наши храмы: здесь все было проще и обыденнее.
Зиночка, покрыв голову прозрачной накидкой, притихла и еще больше похорошела.
В полутемной пещере Апокалипсиса проступала трещина в стене, откуда Господь продиктовал Иоанну Богослову сакральные откровения.
Было тихо и сумрачно. Возникло чувство подверженности каким-то таинственным законам единения, взаимопритяжения, любви и нежности друг к другу. Глаза Зиночки влажно поблескивали в полутьме.
С горы они спускались, окрыленные новыми ощущениями, держась за руки как дети …
*****
Круиз закончился , обозначив необходимость вернуться от сладких грез к реальной жизни.
На рассвете корабль скромно, без суеты, пришвартовался к небольшому причалу в порту Лаврион, вблизи Афин.
Встреча Ниночки обошлось без цветов и нежных поцелуев. За ней заботливый муж прислал солидный черный седан «Opel Diplomat» с шофером. Она строго погрозила Славику пальчиком на прощание и приказала сопровождать подругу до самого самолета: Зиночке лететь было в далекую-предалекую Сибирь.
На исходе круизного марафона у них оставался еще свободный день и возможность побыть вдвоем.
От аэропорта Венизелос до центра Афин было рукой подать.
Жаркими объятиями нагретых площадей встретила их столица древнего города.
На площади Синтагма пересекались все туристические маршруты. Она была знаменита, кроме всего прочего, недавними народными выступлениями и демонстрациями протеста.
До позднего вечернего рейса Зиночка планировала целый ряд важных мероприятий.
График был напряженный. Славик как истинный рыцарь и кавалер должен был сопровождать прекрасную «даму сердца» по напичканному достопримечательностями экскурсионному маршруту.
На фоне каждой достопримечательности Славику надлежало заснять подругу на память со всех ракурсов и в самых лучших позах!
На каждом шагу греческие боги гордо демонстрировали свои мужские достоинства, но Зиночку это нисколько не смущало: ей непременно надо было засвидетельствовать свое присутствие - независимо от фона!
Помимо этого, Зиночка собиралась заехать в меховой салон – забрать пару отложенных для нее модных меховых изделий, намекнув Славику, что от него она не ожидает никаких подарков, так как «ему все равно не по силам обеспечить ее аппетиты».
- Я тебе не по карману, дорогой, - нежно заявила она…
Они выбрали экскурсионный часовой маршрут "по желтому кольцу". Надев наушники аудио гида, они медленно двигались мимо архитектурных и исторических достопримечательностей греческой столицы. Здесь много чего было!
Со второго яруса открытого экскурсионного автобуса открывалась прекрасная панорама.
Перед путешественниками проплывали колонны легендарного храма Зевса, здание старого парламента с бронзовым памятником генералу греческой революции и сценами заседания Пелопоннесского сената.
Вдали, на высоком холме Ликавиттос отчетливо видна была старая византийская церковь Святого Георгия. С другой стороны торчала высокая скала с силуэтом Акрополя и виднелись величественные даже издали колонны Парфенона.
Они дважды прокатились по «желтому кольцу», выходя на остановках из экскурсионного «фаэтона», чтобы запечатлеться возле очередного монумента, и вновь продолжая осмотр. Чудный лик возлюбленной пришлось фиксировать во всех мыслимых и немыслимых ракурсах, возле каждой колонны, портика, галереи, музея.
Несмотря на начало осени, солнце жарило в полную силу.
Наконец, набравшись впечатлений под завязку, вернулись к начальной точке экскурсии - площади Синтагма. Пройдя немного вперед, они оказались в тени парковых аллей национального парка.
Славик вылил на себя две бутылки негазированной воды, сняв футболку.
- Зиночка, давай уже, наконец, займемся спокойными играми: давай где-нибудь спокойно посидим, покушаем в тени платанов, на какой-нибудь эстетической веранде, выпьем славного греческого винца!
Ты же видишь, как я для тебя стараюсь!
Зиночка, за две недели разве не случались моменты, когда ты могла быть благосклоннее к моим любовным порывам?! Неужто ты не оценила мои рыцарские доблести?! Мою верность и преданность?!
Зиночка слегка поправила завиточек безукоризненно уложенной прически, загадочно улыбнулась и сказала:
- Я это ценю, мой дорогой, ты стараешься, но мне надо забрать заказанную шубку в салоне.
Ты проводишь меня, не правда ли? Вот тут, на буклетике, у меня записан адресок…
Зиночка достала рекламный буклетик фирмы с крупной надписью на русском языке: «Греческие меха без обмана»…
- Нам нужно заехать туда сегодня, примерить и забрать, если понравится. Ты со мной, или уже выдохся?
Кругленькая, розовенькая, наивная физиономия Зиночки выражала такое неподдельное, заразительное благодушие, такую спокойную уверенность в своей неотразимости!
Она была уверена, что для Славика высокая честь сопроводить ее: она знала себе цену!
Зиночка была замужем за сибирским мафиози, которому не дали греческую визу из-за текущих долгов, связанных с преднамеренным банкротством.
Он вовремя переписал на супругу имущество в виде двух фирменных парфюмерных магазинчиков под загадочным брендом «Сибирский парфюм». Поэтому Зиночка чувствовала себя вполне обеспеченной и независимой от обстоятельств.
Она заранее запаслась кредитными карточками в разной валюте и не собиралась покидать греческую столицу без модной шубки!
Славик покорно вздохнул, и они двинулись в сторону площади Монастираки - известного района торгашей, где на каждом шагу туристов встречали частные меховые салончики.
По узкому лабиринту изгибающихся переулков Афин, в сиянии отраженного от выбеленных стен солнечного света, под высокими, широко распахнутыми небесами Средиземноморья они неторопливо двигались с оживленной толпой туристов - как будто участвовали в грандиозном дефиле мод.
Сквозь широкие окна меховых салонов и салончиков, в прохладной роскоши выставлялись изобильные коллекции мехов. Боже, каких только фасонов, расцветок и мездрений здесь не было!
Короткие манто и длинномерные, в полный рост роскошные гарнитуры.
Толстые, распушенные мутоны и тонкой выделки изящная каракульча.
Через час-другой блужданий в лабиринте узких и тенистых улочек этого района они, наконец, вошли в салон.
*****
Меховое дефиле продолжалось!
Как почетного гостя Славика усадили на мягкий диванчик, отделанный лощеной натуральной кожей и
тут же принесли бутылку белого сухого греческого вина на выбор. Вино приятно «вязало» гортань и утоляло жажду.
Зиночка не спеша перебирала и нежно поглаживала меха, неторопливо двигаясь вдоль двухъярусных меховых стеллажей - шедевров визуального мерчендайзинга.
Тут было все: и солидные длиннополые норковые шубы ( «прикид генеральш»), и пушистые манто из овчины с капюшоном («мечта северянки»), и приталенные молодежные пальто из каракульчи («актуальные моднюшки»), и еще, и еще….
В салоне ощущался тонкий аромат косметики с волнующими восточными нотками.
Мощный кондиционер извергал приятную прохладу.
Услужливая «приказчица» в безупречно белоснежной блузке и с шейным галстуком в крапинку снимала со стеллажа очередной «прикид» под строгим взглядом хозяйки салона.
Зиночка поворачивалась лицом к единственному зрителю – Славику, раскидывала ручки подобно крылышкам на взлете, а приказчица облачала драгоценную посетительницу в богатый наряд.
Хозяйка салона часто обращалась к гостю, полагаясь на его кошелек, поэтому у Славика возникало временами ощущение собственной неполноценности: он не собирался сразу делать дорогие подарки своей «случайной знакомой». В конце концов, глупо играть роль богатого любовника, когда ты вовсе не так богат и не стал еще любовником!
Дефиле продолжалось. Наряд сменялся нарядом
Зинаида манекенной походкой по диагонали прохаживалась перед Славиком, горделиво неся осанистую фигуру и посматривая на себя в зеркала. При этом она слегка вздергивала подбородок, когда он делал восторженные замечания. Да, она знала себе цену!
И действительно, в мехах она была хороша, ой, как хороша!
После второй бутылки вина Славик расслабился и влюбленными глазами провожал каждый ее выход «на подиум». Она была, безусловно, прекрасна! В любой оболочке…
Зиночка держала себя королевой. Не заискивала, не старалась получить от Славика дорогой подарок. Она позволяла собой любоваться, наслаждалась своей властью над ним, но не собиралась продавать себя! Зиночка играла роль «Снежной Королевы»…
*****
Оформление покупок напоминало хорошо поставленный спектакль.
Хозяйка салона прекрасно разбиралась в загадках и тонкостях щедрой души русских красавиц: вопрос заключался не в цене, а в подходе!
Уже само присутствие Зиночки здесь, среди упоительно дорогих мехов, было спланировано заранее: в аэропорту ее встретил ловкий таксист и сразу повез в меховой салон! Это было еще до круиза и до знакомства со Славиком.
Но Зиночка была только внешне наивной. Как настоящая Снежная Королева она была расчётлива и практична. Бесплатный трансферт и большая скидка за меха – это что-то значило!
Славик тоже сыграл роль – роль благодарного зрителя.
После долгих примерок Зиночка купила сразу две шубки: хозяйка уступила в цене, и обе стороны остались не в обиде. Славик тоже был доволен, что шоппинг, наконец, закончился.
*****
Дневные хлопоты остались позади.
Быстро зашло солнце. Яркая небесная синева поблекла. Жар еще исходил от нагретых мостовых, но
уже повеял холодком средиземноморский бриз. Зажглись фонари. Зазывно замелькали разноцветные огни ночных клубов и танцполов. Столица Эгейского моря приступала к ночным забавам.
Они устроились возле окна в уютном ресторанчике, чтобы поговорить о том, что сбылось и не сбылось.
Порадоваться, погрустить или просто тихо помолчать, вспоминая о круизных находках и потерях…
Случайное знакомство подошло к критической стадии.
На этой стадии не обязательно сожалеть о расставании и высказывать надежды о новых встречах.
- Надо уметь проигрывать с достоинством, - с грустью подумал о несбывшихся надеждах Славик.
Наступило время признаний, откровений и душевных разговоров. Скоро они расстанутся. Может быть, навсегда? Кто знает?! Со случайными знакомыми можно себе позволить быть откровенными!
Это всегда так бывает: приросшие на миг друг к другу души, испытывая грустное томление в предчувствии близкой разлуки, стремятся поделиться самым сокровенным…
Ночная прохлада овеяла город . За окнами кафе в мелькании ярких разноцветных огней истеричной рекламы шумливо и беззаботно дефилировала средиземноморская публика.
Зиночка вдруг заплакала – горько и некрасиво. Обильные слезы сочились сквозь тонкие реснички, наполнили отяжелевшие веки и падали на мраморный столик. Она безуспешно прикладывала оказавшуюся под рукой салфеточку, чтобы не потекли тени и не испортился грим.
Лицо приняло страдальческое выражение, но от того не потеряло фарфоровой красоты: блондинкам идет даже когда они плачут!
Славик не сразу понял, что это серьезно. Сначала он испугался: что за дела? Вроде выпили немного, винцо сухое, приятное: не может быть от этого такого расстройства нервов! Зиночка весь круиз держала себя строго на высоте: только положительные эмоции, никаких истерик. Полный позитив, а тут вдруг…
- Славик, - глядя сквозь хрустальные осколки слез, потерянным, не своим звонким голосом, прошептала она, - у меня плохо с сыном!
-???
- Славик, я уже не знаю, что делать. Он пропадает, понимаешь!
- Ты ничего мне про сына не говорила. Я даже не знал, что он у тебя есть: ты так молодо выглядишь!
- Прости, я старалась держать себя в руках, потерянно прозвучал ее голос. Даже в этот горький момент откровений он звучал как-то по-особому мягко, без истерики.
Слёзы размывали грим, тушь стекала с ресниц на щёки, веки покраснели.
- Прости, я сейчас, - она порывисто встала и, закрывая лицо руками, выбежала.
Славик остался за столиком в расстроенных чувствах. Он сейчас, как никогда прежде, во все время круизных приключений почувствовал сопричастность судьбе своей случайной попутчицы.
Так здорово «накрутила» его, так разозлила своими капризами и неприступной благополучностью.
Но вот, вновь смутила, заставила сопереживать, показав свое настоящее горе!
Славик испытывал раздражающую сухость во рту и полный «раздрай» в душе…
*****
Зиночка долго не возвращалась, и Славик забеспокоился:
- А вдруг ей стало плохо с сердцем?! У блондинок такое вполне возможно: они часто прикидываются дурочками, стараются эмоций не показывать, а на самом деле внутри тяжело переживают. Зато уж когда по-настоящему «припрёт», тогда бывает настоящий «трындец»! Не то, что у хитрых брюнеточек. Те могут психануть по пустякам - темперамент не запрячешь, – а делов-то чуть!
Зиночка вернулась, смыв ненужный теперь грим. Но и без всякого грима, в натуральном виде – как есть – она показалась Славику еще прекрасней.
- Давай, еще разок приобщимся, - предложил Славик, – я заказал хорошего винца. Бармен говорит, что оно родом с Пелопоннеса. Настоящее, проверенное греческое вино.
Зиночка расслабленно пригубила темно-розовое, вязкое, тяжелое вино с тонким пряным ароматом из широкого бокала с выпуклым донышком. Ее глаза стали серо-голубыми, веки покраснели.
- Сына я упустила, понимаешь? – доверительно начала она свой грустный рассказ, - Сашка с раннего детства ни в чем не знал отказа. Я ему ничего не запрещала, баловала.
- А отчим ( за которого я вышла замуж, когда сын уже в школу стал ходить) – он вообще не вмешивался ни во что. Вечно был занят своими делами… У Сашки все было, что только не пожелает. Когда он поступил в Политехнический, мы ему подарили новый «Porsche» - только бы учился!
Все, вроде было нормально. Сашка у меня не драчун, не дебошир и не глупый мальчик. Учился, вроде, без троек. Ну, понимаешь, мы в последнее время сына не очень донимали, особо не контролировали: у меня – свой магазинчик, у мужа – свои дела. Оба заняты. Оба – в деле.
Поэтому времени не хватало даже за собой последить, на себя обратить внимание. У мужа неприятности случились: бандиты наехали. Короче, Сашка молчит себе. А мы и не спрашиваем ни о чем! Вроде утром уезжает на учебу на своем «Поршике». Ночует дома. С девицами не загуливается.
Ну, мы думали, что у него все в порядке…
*****
Зиночка надолго задумалась. Взгляд был обращен в себя. Она не старалась сейчас изображать себя фотомоделью. Просто была как будто бы на исповеди. Не перед Славиком, а как бы давала отчет самой себе…
Славик слушал Зиночку, не перебивая.
Ночное веселье за окном кипело вовсю. Молодежная тусовка дружно отплясывала ритмичный танец сиртаки прямо посреди узкой мостовой. Крепко держа друг друга за плечи и весело хохоча, тусовка выделывала залихватские фортеля, высоко вскидывая поочередно то левую, то правую ногу.
Подошедший официант виртуозно откупорил очередную бутылку сухого и поменял пепельницу.
Они выпили еще по бокалу..
Зиночка глубоко затянулась синеватым сигаретным дымом и продолжила рассказ:
-Ну вот, а оказалось, что мы ничего-о-о-шеньки не знали, не ведали!
Я у него случайно под диваном нашла таблетки: такие маленькие, беленькие, в упаковке.
Не отечественные. Я о таком лекарстве никогда не слышала. Решила сначала самой посмотреть, разобраться: может, он для бодрости принимал, или для успокоения нервов, когда экзамены сдавал…
В её тоне уже не было отчаянья. Это был внутренний монолог, эпическое повествование. А предметом повествования служило некое отвлеченное событие- событие чуть ли не доисторической эпохи…
- Да, так я из Интернета и узнала, что мой сын подсел на синтетические наркотики!
Славик внутренне содрогнулся: уж этого он точно не предвидел, не ожидал и не мог в это поверить!
Его собеседница оказалась не той капризной дурочкой, которую ему так хотелось обольстить!
Нет! Совсем не такой! Оказалось, что у человека горе, настоящее горе. Как-то надо было бы ей что-то такое сказать, поддержать…
Он приобнял ее за плечи, пожал тонкую кисть холёной ручки. Изящной работы колечко с бриллиантом нелепо торчало на безымянном пальчике правой руки как бы пытаясь заявить во всеуслышание:
«Да, у меня такой богатый и заботливый муж! Да, у меня есть все, что нужно, и даже больше!»
- Да, - подумал про себя Славик, - сплошная видимость! Тебе плохо, совсем плохо, и этого нельзя не заметить…
А вслух только и смог выдавить из себя:
- Зинаида, раз ты мне все это рассказываешь – значит, сыну еще можно помочь? Скажи, что я могу сделать, чем помочь в этой беде?!
- Да, мне нужен твой совет. Ведь я для тебя уже не совсем чужая, правда, ведь?
Она взглянула на Славика с такой надеждой, с таким детским наивным выражением незащищенности на лице без всякого грима, что его захлестнула волна какого-то острого щемящего чувства нежности, влюбленности.
Ему захотелось все бросить, забыть о своих собственных проблемах, о делах, о семье.
- Дорогая! Ты еще спрашиваешь! Я, конечно, найду хорошего нарколога в столице, если надо.
- Нет- нет, у нас нашлись в Сибири свои врачи. Сашку я отдала в Центр Реабилитации на полгода.
Его там держат в строгости.
Вот перед отлетом как раз была у него. Никакая это не тюрьма: решеток на окнах нет, охрана обычная, без оружия. Да, в конце концов, у них там такие порядки, что каждый пациент находится добровольно- принудительно, с согласия родственников. Не хочешь – пусть забирают.
Конечно, там строгий режим: и кормёжка, и лекарства – всё по расписанию.
Ну вот, прошло полгода. Теперь подходит срок его забирать. Уверенности, правда, никакой нет, что он не сорвется. Да и главврач не рекомендует выписывать его сейчас. Говорит, что реабилитация- процесс долгий… А сын просит забрать его. Жалуется, что ему надоело там.
Что делать, Слава?! Как быть?
Забрать мне хочется домой, но боюсь, что не справлюсь – слишком много в городе соблазнов…
Славик в нерешительности крутил в руках бокал, опустив глаза. Что тут скажешь?!
Какой тут может быть совет? Зиночка сама за себя не может ответить толком, а тут сын наркоман! Да, и не ждет она сейчас от меня никаких советов. Просто хочет, чтобы я посочувствовал. Поддержал, наверное…
- Зиночка, дорогая, - он взял ее за подбородок, заглянул прямо в глаза: такие наивные и ненакрашенные глаза без туши и теней. - Ты понимаешь, что советы давать – неблагодарное занятие. Вот я тебе лучше расскажу свою грустную историю, а ты делай выводы…
Зиночка достала из сумочки пачку вызывающе дорогих французских сигарет, щелкнула изящной позолоченной зажигалкой, оттопырив наманикюренный мизинчик. Потом глубоко затянулась, выпятив обиженные губки в форме капризного поцелуя.
Славику вдруг захотелось самому закурить, хотя он уже давным-давно бросил.
*****
- Ты меня прости, дорогая, но не все несчастья в жизни достались только тебе! У каждого в шкафу пара скелетов найдется. Ты, наверно, считаешь меня этаким отвязным, легкомысленным, свободным от всяких обязательств бабником? Ты ошибаешься!
Зиночка, милая, я не свободен. Далеко, далеко не свободен.
У меня жена на инвалидности. Пять лет назад ей поставили страшный диагноз, сделали операцию и провели семь курсов химиотерапии. Семь! В общем, спасли. А я, оставшись с двумя детишками школьного возраста и без всякой помощи, вот я тогда и понял, что каждому свой крест нести…
Знаешь, есть такая притча.
Мужик выбирает в церковной лавке крестик.
Вот, этот вроде маловат, этот тяжеловат, этот, с позолотой, дороговат.
И воззвал тот мужик к Богу. И говорит, мол, Господи, научи разуму: не знаю, какой мне крестик выбрать.
А Господь ему так тихо, на ухо, шепнул: бери, говорит, тот, который по силам нести. И неси, не ропщи!
Она сочувственно пожала Славику руку. Пальчики были холодными.
Помолчали. За окном влажный бриз шелестел обрывками пакетов и перекатывал бумажные стаканчики по мостовой. Шумная тусовка удалилась в сторону моря.
Веселье ушло. Город затихал.
*****
У нее был обратный рейс в Сибирь этой ночью. Он вылетал в Москву раньше, вечерним рейсом.
Славик ,оглядываясь, медленно шел к выходу на посадку.
В зале ожидания, прижавшись к стеклянной перегородке, смотрела на него Зиночка.
Она уже не казалась ему «случайной знакомой»!
Противный женский голос что то бормотал по-гречески, но и без знания языка было понятно: это - напоминание отбывающим пассажирам, что пришло время каждому следовать своим курсом…
5.02. - 19.09.2014
Свидетельство о публикации №214092001395
Очень понравилось, с интересом и расположением, Александр. Заглядывайте.
Александр Волосков 22.09.2014 14:32 Заявить о нарушении